Чем нотариальная сделка отличается от простой

Согласно закону РФ "О гос. регистрации прав граждан на недвижимое имущество и сделок с ним" физическим лицам необязательно нотариально удостоверять сделки с недвижимостью (это относится к купле-продаже, обмену и дарению). Каждый гражданин, не являющийся юридическим лицом, вправе оформить подобную сделку в простой письменной форме.

Однако, обсуждения и споры на эту тему не угасают на протяжении нескольких лет. Что лучше? Какие риски? Как сэкономить средства и подстраховаться? Вопросов много. Предлагаем сегодня рассмотреть два этих способа оформления операций с недвижимостью. Но перед этим, хотим напомнить: какую бы форму сделки вы ни выбрали, обязательным остается регистрация перехода права собственности в органах гос. регистрации (регистрационная палата).

Сделка в простой письменной форме

Основное преимущество заключается в значительной экономии денежных средств. Составить договор в данном случае можно самостоятельно или с помощью риэлтора или юриста, заказав у них данную услугу.

Если человек решит составлять договор своими силами в простой письменной форме, ему стоит ознакомиться с существующими образцами, которые широко представлены в интернете, и внимательно прочитать список требований к договору, который мы приводим ниже.

В договоре должны сообщаться следующие данные:

  1. Данные граждан (сторон), которые участвуют в сделке:
    • ф.и.о.;
    • пол и гражданство;
    • дата, а также место рождения;
    • место проживания (регистрация);
    • паспортные данные участников сделки: номер и серия, когда и кем паспорт выдан, а также необходимо указать данные подразделения паспортно-визовой службы (код).
    • Предмет договора. Нужно предельно точно описать объект (предмет) договора. Если предметом является земельный участок: указать адрес, не забыть написать кадастровый номер, указать площадь участка, его категорию, а также вид использования.
    • Те документы, на основании которых ранее были получены (узаконены) права собственности гражданина, а также документы, которые законно подтверждают регистрацию данного права.
    • Реквизиты документов (правоустанавливающих).
    • Стоимость (реальная) недвижимого имущества в рублях.
    • Ранее оговоренные сроки расчета по данному договору, а также порядок расчета.
    • Информация о том, что отсутствуют или существуют обременения, которые наложены на данный объект недвижимости.
    • Информация об отсутствии граждан, которые будут иметь право на пользование объектом недвижимости после его продажи, а если такие граждане имеются – их перечень и их права в соответствии с законом.

    Чтобы ничего не упустить при составлении договора в простой письменной форме, и не переживать о возможных негативных последствиях, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с юристом или агентом недвижимости. Мы считаем, что составление договора в простой письменной форме будет надежнее доверить профессионалу с достаточно большим опытом работы. Данная услуга стоит относительно не дорого, особенно по сравнению с услугами нотариуса.

    Заверение нотариусом сделки

    Для многих граждан заверение нотариусом сделки кажется необходимой процедурой и это понятно. Ведь всем хочется гарантий, особенно когда дело касается операций с недвижимостью. Как можно самостоятельно проконтролировать соблюдение всех правил по договору, проверить досконально каждый документ и быть уверенным, что никаких подводных камней нет? Сделать это нелегко, за исключением тех случаев, когда участники сделки являются родственниками или друзьями, в других случаях многим из нас нужна независимая сторона, способная оценить чистоту сделки.

    Читать дальше  Штраф за незаконную постройку на своем участке

    Что делает нотариус при заверении сделки?

    1. Устанавливает личности, совершающие сделку, и дает оценку их дееспособности (обеих стороны).
    2. Ознакомляется с историей объекта недвижимости.
    3. Проверяет, нет ли каких-либо запрещений, арестов и прочих обстоятельств.
    4. При необходимости запрашивает дополнительную информацию в соответствующих источниках.
    5. Делает запись в специальный регистрационный журнал, при этом нотариально заверенные документы долгое время хранятся в архиве, и в случае потери документов участниками сделки, можно получить дубликат у нотариуса.

    Итак, главный плюс заверения у нотариуса сделки – получение больших гарантий. Правда, как ранее уже упоминалось, стоимость данной услуги достаточно высокая – от 1% от суммы договора.

    Какую форму сделки выбрать? Безусловно, это решает каждый сам. Со своей стороны можем дать рекомендацию: проконсультируйтесь с опытным агентом недвижимости, который ответить на все возникшие вопросы, развеет сомнения и поможет сделать правильный выбор.

    Чем отличается договор купли-продажи, составленный в простой письменной форме, от нотариальной формы договора, который был подготовлен профессиональным нотариусом? Этот вопрос часто задают клиенты нашей нотариальной конторы. Сегодня мы расскажем о различиях двух совершенно разных форм договора. В этой статье вы найдете ответы на важные вопросы, которые помогут вам определиться с правильным выбором формы договора купли-продажи при сделках с недвижимостью.

    Договор купли-продажи многогранен и на бумаге содержит весь перечень взаимных прав и обязанностей, оговоренных сторонами устно. От того, каким образом вы оформите ваши «отношения» с объектом приобретения, напрямую зависит ваше качество жизни.

    Договор купли-продажи недвижимого имущества (далее ДКП) может быть составлен в двух формах, разрешенных действующим законодательством: простой письменной и удостоверенной нотариально. Обе формы успешно работают на рынке, но есть много существенных отличий, на них мы и остановимся.

    Важным является тот факт, что граждане, подписывая ДКП в простой письменной форме (далее ППФ), полагаются на лиц, не имеющих достаточного опыта и знаний ни в проверке представленных на сделку документов, ни в написании правильного текста ДКП, и тем самым подвергают себя большому риску.

    Если после сделки Продавец, члены его семьи или «третьи лица» предъявят претензии, и оспорят эту сделку в суде, то вопрос, признают ли сделку недействительной, будет во многом зависеть от формы и содержания договора. И тут совершенно не поможет, что такая сделка зарегистрирована в Росреестре, т. к., особенно на сегодня, Росреестр регистрирует только факт перехода права! И более ничего!

    Нотариус, получив еще только копии документов для подготовки к сделке, выполняет сразу несколько проверок: проверку на легальность предыдущего перехода права, не были ли нарушены чьи-либо права в предыдущей сделке, выполнены ли условия оплаты предыдущего договора и т.д.

    Кроме этого, на основании даже копий паспортов проводится проверка на действительность представленного документа, а также проверка на банкротство физического или юридического лица, проверка на принадлежность к какой-либо террористической организации и т.д. Надо иметь в виду, что проверяются обе стороны ДКП. Указанный перечень работ, проводимых нотариусом и его помощниками при подготовке к сделке, далеко не полный, и совершенно невидимый клиентам.

    Нотариус в процессе подготовки сделки лично задает вопросы сторонам договора, дабы выяснить истинность мотивов, побуждающих их к проведению сделки, особенно, если одной из сторон является слабозащищенная часть населения: несовершеннолетние, лица престарелого возраста, инвалиды различных групп заболеваний и т.д.

    Читать дальше  Штраф за отсутствие прописки в паспорте более

    Удостоверение сделки проводится в помещении кабинета нотариуса, в котором находятся только он и стороны по договору. Кроме того, по согласию сторон, ведется видео и аудио запись проведения сделки, и в случае возникновения каких–либо тяжб, нотариус может предоставить запись в качестве доказательной базы.

    Неоспоримым также является тот факт, что нотариус гарантирует сторонам законность проведения сделки и отвечает за нее всем своим имуществом, и поэтому нотариусы каждый год страхуют свою профессиональную деятельность на сумму не менее пяти миллионов рублей.

    Важным является и то, что согласно ФЗ № 395 от 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сделка, удостоверенная нотариусом, не подлежит доказательству. Это означает, что после отмены соответствующих функций Росреестра, единственным лицом, гарантирующим правомерность сделки, будет НОТАРИУС.

    Также следует отметить, что сделка, удостоверенная нотариусом, регистрируется в течение 1 (одного) рабочего дня (следующего за днем приема документов и оплаты государственной пошлины), и для этого вам не нужно идти в МФЦ, выстаивать там длинные очереди – эту функцию может исполнить нотариус на основании вашего заявления.

    Существует два варианта проведения сделки купли-продажи недвижимости – простая письменная и нотариально заверенная. Нотариальная сделка представляет собой стандартный двухсторонний договор купли-продажи между продавцом и покупателем, заверяемый в нотариальной конторе.

    Можно ли заключить договор без нотариуса?

    Нотариальное заверение сделки с недвижимостью требуется далеко не всегда. Заверение договора не требуется, если речь идет о купле-продаже объекта на первичном рынке, поскольку в этом случае все необходимые документы оформляют юристы компании-застройщика. Оформление сделки у нотариуса имеет смысл только на вторичном рынке жилья.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    Существуют сделки, законодательно подлежащие обязательному удостоверению у нотариуса. Во всех остальных случаях купля-продажа может быть заключена в обычной письменной форме.

    Когда договор требует обязательного заверения?

    Существует несколько случаев, когда нотариальное заверение сделок является обязательным. Без подписи и печати нотариуса договор не будет принят Росреестром.

    1. Долевая собственность – когда продается квартира, разделенная между несколькими собственниками на доли. Такой объект может быть продан только в случае, если собственники пришли к соглашению. При этом не имеет значения количество собственников и покупателей, оформляется ли ипотека и т.д. Каждый собственник продает свою часть, в договоре указываются все части, и в итоге весь объект недвижимости продается целиком. Нотариальное заверение договора служит доказательством согласия на сделку, поскольку при этом должны присутствовать все собственники долей.
    2. Если продается объект, собственник которого – несовершеннолетнее лицо. Такое происходит, если несовершеннолетний стал собственником недвижимости в результате дарения или при вступлении в наследство. Для оформления любой сделки с участием детей необходим нотариально заверенный договор.
    3. Если в сделке присутствует несовершеннолетний покупатель. Чаще всего это случается, когда в семье есть дети, а квартира покупается с одновременной продажей старой жилплощади. В данном случае участие нотариуса необходимо как при продаже прежней, так и при приобретении новой квартиры. Это нужно для того, чтобы при сделках не ущемлялись права детей.

    Во всех остальных случаях при купле-продаже нотариальное заверение не нужно.

    Читать дальше  Образец претензии на выплату заработной платы

    Документы для нотариальной сделки

    Прежде всего необходимо подготовить пакет документов для нотариуса. Покупателю квартиры не понадобится ничего, кроме паспорта. Исключение составляет покупка с привлечением кредитных средств (нужна копия кредитного договора) или материнского капитала (нужна выписка о нахождении на счету денежных средств).

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    Продавцу недвижимости придется собрать больший пакет:

    • документ, подтверждающий право на недвижимость (завещание, договор купли-продажи или дарения);
    • если лицо состоит в браке и недвижимость была получена в период брака, то согласие второго супруга на оформление сделки;
    • справка об отсутствии жилищно-коммунальной задолженности;
    • письменное согласие органов опеки на сделку, если в ней участвуют несовершеннолетние;
    • выписка из домовой книги обо всех лицах, зарегистрированных в квартире на момент продажи.

    Договор купли-продажи составляется непосредственно нотариусом. В договоре должны быть указаны все условия будущей сделки, прописан аванс или задаток, который обязуется внести покупатель.

    Также понадобится справка из ЕГРН, которая доказывает, что объект недвижимости не находится под арестом. Эту справку может заказать нотариус.

    Как осуществляется нотариальная сделка

    Оформление сделки осуществляется в несколько этапов. Сначала готовится предварительный договор, где указываются условия и сроки сделки. Предварительный договор подписывается продавцом и покупателем. После этого идет сбор пакета документов, указанных выше, которые позволят нотариусу удостовериться в полномочии сторон сделки.

    Далее оформляется договор купли-продажи. На данном этапе в документ вносятся пожелания продавца и покупателя (с учетом законодательных норм), включая пункты, защищающие стороны от возможных рисков.

    Далее в присутствии нотариуса происходит подписание договора. Своей печатью и подписью нотариус удостоверяет подлинность документа.

    После этого проходит регистрация в Росреестре. Нотариус сам подает документы в регистрационную палату и получает их уже переоформленными на покупателя. Процедура регистрации при участии нотариуса проходит быстрее, чем при личном обращении граждан.

    Плюсы и минусы нотариальной сделки

    К плюсам такой сделки можно отнести:

    • уверенность в чистоте сделки. При нотариальном заверении исключено появление нюансов, с помощью которых через суд можно было бы доказать ничтожность сделки или попытаться оспорить ее;
    • если продажа недвижимости происходит через доверенность, нотариус проверяет ее подлинность и действительность на момент сделки;
    • нотариус поможет правильно составить договор купли-продажи;
    • при желании нотариус может присутствовать при передаче денежных средств и взять от продавца расписку о том, что средства были получены;
    • нотариус несет ответственность за ненадлежащее ведение сделки, если в результате его действий покупателю был причинен материальный ущерб. Ответственность нотариуса застрахована, а на случай, когда страховой лимит не покрывает ущерб, существует коллективная страховка в нотариальных палатах регионов. Нотариус отвечает за ущерб, причиненный по его вине, всем своим имуществом.

    К минусам нотариальной сделки можно отнести необходимость оплаты за нотариальную помощь – госпошлина, оформление договора, технические работы нотариуса. К этим платежам могут добавляться дополнительные, если клиент желает заказать еще какие-то услуги. Других минусов и рисков при данных сделках нет.

    Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector