Чем грозит отсутствие прописки у гражданина рф

Конституция РФ позволяет гражданам свободно перемещаться в пределах страны и менять место жительства. Вместе с тем государство, в лице органов ФМС, осуществляет контроль над передвижением граждан и иностранцев.

Закон различает постоянное и временное место жительства гражданина, в которых он должен прописаться по истечении определённого периода времени. Сроки, в которые нужно пройти регистрацию, записаны в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (№713 от 17.07.1995 г .).

Если человек меняет постоянное место жительства (например, продаёт дом в одном городе, покупает квартиру в другом и собирается постоянно проживать в ней) он должен сообщить об этом в органы ФМС в течение 7 дней после переезда (п.16 Правил ).

Если гражданин переехал в другой населённый пункт не для постоянного проживания (например, для работы или учёбы), но более чем на 90 дней, то он обязан зарегистрироваться в месте пребывания (п.9 Правил ). Местом временного пребывания, как правило, являются съёмные или служебные квартиры.

За нарушение указанных сроков граждане несут административную ответственность.

Штраф за просроченную регистрацию по месту жительства

Законодательство не содержит термина «просроченная регистрация». Если временная прописка не продлена или не соблюдены сроки для прописки по новому месту проживания или пребывания, то регистрация отсутствует. Ответственность за отсутствие регистрации указана в ст.19.15.1 КоАП . Размер штрафа за отсутствие прописки зависит от субъекта правонарушения и города его проживания.

  1. Гражданину, не прошедшему своевременно регистрацию, грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей.
  2. Собственникам жилья, в которых проживал незарегистрированный гражданин, грозит взыскание от 2 до 5 тыс. рублей.
  3. Если человек без регистрации проживал больше 90 дней в жилом помещении, принадлежащем юридическому лицу, то последнее заплатит штраф от 250 до 750 тыс. рублей.

За совершение аналогичных правонарушений в Москве или Санкт-Петербурге штрафы больше почти в полтора раза.

Кого не привлекают к ответственности за отсутствие регистрации

  • Когда человек проживает без регистрации на жилплощади, принадлежащей его супругу, родителям, детям, внукам, бабушке или дедушке. При этом собственник жилья должен быть прописан в нём.
  • Когда у человека есть постоянная регистрация, и он временно меняет место жительства в пределах одного субъекта Федерации. Для городов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) подходит также прописка в пределах области (Московской и Ленинградской соответственно).

На практике, привлечь гражданина к ответственности за отсутствие регистрации в месте пребывания достаточно сложно. Связано это с тем, что доказать проживание человека в конкретном жилом помещении более 90 дней крайне проблематично.

Читать дальше  Трудовой договор с председателем правления снт

Например, гражданин приехал в Москву на заработки из другой области, но постоянного места жительства в столице у него нет. За год он может поменять не одну съемную квартиру, гостить у родственников или друзей, нигде не задерживаясь больше чем на 90 дней. В этом случае нет фактического нарушения существующих правил регистрации по месту жительства и данный факт не может быть наказан штрафом по ст.19.15.1 КоАП . Если участковый всё-таки составит в отношении него протокол, его можно легко оспорить в суде.

Покупка новой квартиры также не означает, что хозяин начнёт постоянно проживать в ней сразу после заключения договора купли-продажи, даже при отсутствии у него в собственности другого жилья. Например, на время ремонта собственник может снимать квартиру или жить у знакомых. После окончания ремонта и непосредственного заселения в квартиру, гражданин должен зарегистрироваться в ней в течение 7 дней. В таком случае в его действиях отсутствует состав правонарушения, предусмотренного ст.19.15.1 , даже если ремонт длился целый год.

Регистрация иностранных граждан

Граждане других государств и лица без гражданства, которые приезжают в Россию для работы или учёбы, должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение 7 дней. Исключение составляют:

  1. Иностранцы, у которых нет постоянного места пребывания в России;
  2. Проживающие в отеле, санатории, кемпинге, медицинском центре, где они проходят лечение или реабилитацию;
  3. Работающие вахтовым методом;
  4. Находящиеся в местах отбывания наказания.

Иностранные граждане, не входящие в этот перечень, должны уведомить местные органы ФМС о своем месте проживания в Российской Федерации. В противном случае их ждёт штраф в размере от 2 000 до 5 000 тыс. рублей, а при повторении правонарушения – от 5 000 до 7 000 рублей (ст.18.8 КоАП ).

Последствием отсутствия регистрации по месту жительства для иностранца также может стать депортация из страны.


Кодексом об административных правонарушениях устанавливается наказание в отношении лиц, являющихся гражданами РФ и достигших 16-летнего возраста, которые нарушили сроки регистрации и не оформили ее в требуемый период времени по месту постоянного жительства или временного пребывания. Выписать штраф за отсутствие прописки в паспорте или неоформление временной регистрации могут представители государственных органов, обладающих правом налагать административные наказания.

Установленные для регистрации сроки

Любой российский гражданин может передвигаться по всей стране и проживать в любом ее регионе. При этом установлен строго определенный срок для регистрации при изменении места своего проживания. Он составляет 90 дней и отсчитывается с момента прибытия человека на новое место жительства.

Если же у него нет постоянного жилья, закон обязывает оформлять временную регистрацию по тому адресу, где гражданин проживает в настоящее время.

На практике осуществить эти требования бывает достаточно сложно – значительная часть владельцев квартир опасается прописывать у себя посторонних людей, и поэтому не дают согласие на их регистрацию.

При этом необходимо учитывать, что законодательством предусмотрено наказание не только для лиц, нарушивших сроки регистрации. Владельцы жилья и лица, получившие его на основании договора социального найма, также могут быть привлечены к ответственности, если позволяют постоянно, либо временно проживать у себя незарегистрированным людям.

Читать дальше  Увольнение работника запись в трудовой книжке

Штраф за отсутствие прописки в паспорте

Наказания за отсутствие постоянной или временной регистрации указаны в статье 19.15.1 КоАП РФ. Они представлены штрафами и отличаются по размеру для физических и юридических лиц, владельцев жилья и тех, кто вовремя не зарегистрировался.

Те граждане, кто нарушил установленный порядок оформления прописки по месту жительства либо пребывания, облагаются административным штрафом.

  • Его размер в этом случае будет составлять от 2 до 3 тысяч рублей.
  • Если же человек проживает без оформления регистрации в городах федерального значения, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, величина штрафа становится больше, она будет в пределах 3000-5000 рублей.

По этой статье предусмотрено и наказание для владельцев, а также нанимателей квартир по договору социального найма.

За проживание в принадлежащем им жилье незарегистрированных лиц возможно наложение штрафа уполномоченным государственным органом.

  • В финансовом выражении подобное нарушение обойдется в 2000–5000 рублей.
  • Для жителей городов Москва, Санкт-Петербург, Севастополь сумма увеличится, и будет составлять от 5 до 7 тысяч рублей.

Для юридических лиц, являющихся владельцами жилья и допустивших проживание в нем незарегистрированных лиц, размер штрафа в разы выше, чем для физических.

  • Им придется уплатить за нарушение от 250 000 до 750 000 рублей.
  • Как и в остальных случаях, для городов федерального значения, сумма еще повысится и достигает 800 000 рублей, а минимальный размер будет составлять 300 000 рублей.

Здесь пошаговая инструкции по продаже доли в квартире.

Куда жаловаться на управляющую компанию, если не устраивает качество ее работы? Перечень инстанций и порядок составления жалобы в статье.

Как наказывают за просроченную временную регистрацию

Отдельным правонарушением превышение сроков временной регистрации с точки зрения закона не является. Тем не менее, за это также предусмотрены штрафные санкции.

Следует знать, что сумма штрафа не зависит от фактического просроченного времени регистрации, а выписывается по факту обнаружения нарушения на момент составления протокола. Соответственно, если срок регистрации истек какое-то время назад, а участковый уполномоченный полиции на основании положений законодательного акта составил протокол о факте проживания в жилом помещении без наличия на то законных оснований – вы обязаны будете оплатить штраф.

В каких случаях можно избежать наказания

В ряде ситуаций наложение штрафа не предусмотрено. Все эти случаи зафиксированы в примечаниях к ст. 19.15.1 КоАП:

1 Без регистрации разрешено постоянное либо временное проживание близких родственников владельца или нанимателя жилья.

    Такое право распространяется на:
  • мужа либо жену;
  • как родных так и усыновленных детей;
  • родителей, в том числе приемных, и их супругов;
  • внуков, дедушек и бабушек.
  • Что можно считать субъектом РФ? Как трактует Википедия:

    Согласно Конституции России, Российская Федерация является федеративным государством и состоит из равноправных 85 субъектов Российской Федерации. Это республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа.

    Это правило распространяется на всей регионы страны и действительно также для городов федерального значения. Соответственно, если человек зарегистрирован в Подмосковье, то при проживании в Москве он вправе не получать отметку о временной прописке по новому месту пребывания.

    Читать дальше  Подать обращение в прокуратуру через интернет

    Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области ситуация аналогична: те, у кого есть прописка в регионе, вправе проживать в северной столице без оформления временной регистрации.

    Граждане Российской Федерации обязаны уведомлять государство о своём местонахождении путём оформления постоянной или временной регистрации. Требования установлены на законодательном уровне, и их игнорирование влечёт наложение административных санкций со стороны власти. Чтобы не получить штраф за паспорт без штампа о регистрации, нужно своевременно подавать информацию в соответствующие службы.

    Зачем нужна прописка в паспорте

    Нарушения и ошибки в вопросах регистрации часто возникают в связи с тем, что политика в области внутренней миграции регламентируется сразу несколькими законодательными актами.

    • Гражданский кодекс — содержит основные положения, касающиеся прав и обязанностей граждан, резидентов и визитёров по оформлению постоянной и временной прописки;
    • Административный кодекс — устанавливает пределы административной ответственности, а также суммы штрафов; в документе указаны время действия и порядок создания временной либо постоянной регистрации;
    • Жилищный кодекс — регулирует стандарты жилищных условий граждан; в кодексе прописаны минимальные обязательные нормы метража жилища, при которых допускается заселение в него граждан;
    • Семейный кодекс — устанавливает права несовершеннолетних, регламентирует правила проживания детей;
    • Федеральный закон № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения» также содержит некоторые регистрационные нормы.

    В какой срок нужно оформить регистрацию

    Для оформления перечня необходимых бумаг и получения новой регистрационной отметки в паспорте законодательством отведено 3 месяца. Это значит, что при смене адреса проживания гражданин обязан подать обращение в миграционные органы, чтобы совершить регистрационный учёт, в течение 90 календарных суток со дня переезда.

    При оформлении временной регистрации гражданин имеет право сохранить прописку по старому адресу проживания.

    Граждане или резиденты страны, у которых нет общегражданского паспорта, вместо отметки в паспорте получают регистрационное свидетельство. Справка имеет такую же юридическую силу, как и штамп в паспорте.

    • При подаче заявления в территориальное отделение Министерства внутренних дел время удовлетворения заявки составляет 3 суток;
    • При обращении в многофункциональный центр (МФЦ) или отделение паспортного стола срок увеличивается до 8 суток.

    Срок регистрации для иностранных граждан определяет ФЗ №109. Текст документа гласит, что время пребывания без регистрации на территории РФ иностранных граждан ограничено временем действия визы или миграционной карты.

    Чтобы оформить регистрацию по желаемому адресу, необходимо подать заполненное заявление в одну из контролирующих инстанций и собрать требуемый комплект документов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector