Чем грозит неуплата административного штрафа

Автомобилисты знают, что дорожные происшествия связаны с денежными взысканиями. Согласно закону, «письма счастья» обязательны к оплате. Игнорирование этих требований влечёт за собой просрочку и накопляемость долгов водителя. В результате, нерадивые автовладельцы могут столкнуться с принудительным взысканием долгов через судебных приставов. Неуплата штрафа ГИБДД – это административное правонарушение, которое наказывается в соответствии с КоАП РФ.

Что такое неуплата штрафа?

Неуплатой считается просрочка перевода денежных средств на расчётный счёт местного отделения дорожной инспекции. Отведенным на погашение долга временем считается период в 60 дней. Также учитывается 10-дневный период, в течение которого нарушитель вправе обжаловать протокол инспектора ДПС.

На заметку! По окончании 70 дней сотрудники ГИБДД ждут еще 10 суток, после чего передают дело судебным приставам. Такая практика позволяет провести платёж, который был направлен в последний день срока на оплату. Если деньги не поступили на расчетный счёт, за нарушителем будет числиться неуплата в пользу ГИБДД.

Таким образом, неуплатой принято считать сознательное или иное игнорирование оплаты штрафа за совершение ДТП. Причём неважно, какого размера будет долг. В случае просрочки сумма облагается дополнительными пошлинами в виде пеней.

Кто может взыскивать штрафы?

Многие автовладельцы задаются вопросом, кто участвует в деле, если вызвали в суд по повестке? Но суд не возбуждает, а только рассматривает дела, переданные ему инспекторами или приставами (п.12 ч.5 ст. 28.3 КоАП РФ). Основным иском будет служить протокол об административном правонарушении на дороге. Документ составляется инспектором ГИБДД прямо на месте совершения ДТП либо несколько позже.

Особенности взыскания:

Патрулируя дорожную обстановку, инспекторы ГИБДД вправе останавливать транспортные средства с целью проверки документов. Иногда полицейские знают номер и марку машины злостных уклонистов от оплаты. Но чаще всего о текущих задолженностях узнаётся по удалённой базе, которая доступна всем инспекторам ГИБДД. Обнаружив неоплаченный штраф, срок действия которого не превысил предусмотренную норму, ДПС-ник выписывает протокол об административном правонарушении.

По закону, инспектор ГИБДД также вправе задержать нерадивого водителя и доставить его в суд для выяснения обстоятельств неуплаты. Время задержания в нерабочий день может составлять до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ).

В интересах водителя вовремя уплатить задолженность перед ГИБДД. В противном случае к нему будут применены меры административного характера в соответствии с КоАП РФ.

Ответственность за неуплату

Пожалуй, не стоит напоминать, чем грозит неуплата штрафа ГИБДД в отведённый на это законом срок (60 дней + 10 дней). Пустив дело на самотёк, автовладелец рискует расстаться с куда более серьезной суммой, нежели той, которая прописана в квитанции на оплату.

Наказания за неуплату в 2017 году:

  1. Наложение второго штрафа в размере неоплаченной задолженности (итого, нарушитель будет вынужден уплатить долг в двойном объеме);
  2. Обязательные работы до 50 часов;
  3. Временное ограничение свободы на срок до 15 суток.
  4. Вероятность запрета выезда за границу (при сумме долга свыше 10 тысяч рублей и судебном постановлении).

Важно: Наложение ареста допускается лишь в том случае, если нарушитель был остановлен инспектором ГИБДД. Фиксация с помощью видеокамер к этому обстоятельству не относится.

Не менее важно разобраться, могут ли лишить водительских прав за просрочку? На этот счёт в законе нет никаких объяснений, а значит такая мера водителям не грозит. Впрочем, специалисты советуют брать с собой в поездку квитанции об уплате долгов. Это убережёт водителя от таскания по судам инспекторами и эвакуации машины на спец стоянку.

Читать дальше  Норматив температуры горячей воды в жилом доме

Срок давности неуплаты штрафа ГИБДД

Сталкиваясь с уплатой штрафов, следует помнить: в законе имеются сроки давности и сроки на обжалование таких решений (ст. 31.1 КоАП РФ). 10-дневный период на обжалование начинается с момента вынесения решения суда. Например, водителю был выписан протокол об административном правонарушении, и инспектор передал дело в суд. После вынесения судебного постановления автовладельцу даётся 10 дней на то, чтобы обжаловать вердикт в вышестоящий суд. Даже если обжалования не произойдет, указанный промежуток времени войдет в общее время на оплату долга.

Сроки давности по штрафам составляют 2 года. В течение этого времени нарушитель должен погасить имеющиеся задолженности (штраф, просрочку, пени и т.д.). Если сумма погашена не будет, а срок давности подойдет к концу, суд не вправе требовать с водителя оплаты штрафа. Фактически, с водителя снимаются и ограничения на выезд из страны.

Возможно вам будет интересно

Об авторе

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ "Высшая школа экономики". Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Привлекают к админ. Ответственности по ст. 20.25 коап директора юридического лица? За неуплату штрафа ГИБДД! Административный арест?

Согласно статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ): 1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, — влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. В соответствии со статьей 32.2 КоАП РФ: 1. административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. 5. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, рассмотревших дело об административном правонарушении составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Из изложенных положений закона следует, что: 1) За неуплату в срок административного штрафа действующим законодательством предусмотренна административная ответственность, в том числе в виде административного ареста. 2) Срок уплаты штрафа составляет 30 дней, с момента вступления постановления в законную силу. В свою очередь постановление вступает в законную силу в течении 10 дней с момента получения его копии Вами. 3) Если Вы не оплатите в срок административный штраф в срок, то постановление в отношении Вас будет направленно судебному приставу, для принудительного исполнения. Одновременно с этим должностным лицом ГИБДД, в отношении Вас будет составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.25 КоАП РФ. Рассматривают данные дела мировые судьи.

Штрафная санкция за административное нарушение представляет собой одну из разновидностей наказаний, применяемых органами исполнительной власти для карательного воздействия на лицо, совершившее проступок. В соответствии с кодексом Российской Федерации об административных нарушениях большинство нарушений предполагает санкцию в виде штрафа.

Читать дальше  Что надо чтобы получить травматическое оружие

Необходимо разграничивать штрафное взыскание в виде наказания при совершении уголовного деяния и штрафное взыскание при совершении административного. Что же такое административное правонарушение? Будет понятнее при разложенном на несколько частей понятии. Такое правонарушение представляет собой противоправное действие (или бездействие), совершенное физическим (достигшим шестнадцатилетнего возраста) или юридическим лицом.

Постановление об административном штрафе

Обратите внимание! При уголовном деянии к ответственности можно привлечь только физическое лицо, но не юридическое.

За данное действие/бездействие установлено наказание в соответствии с административным законодательством России.

Как оплатить назначенный штраф

При получении штрафной санкции гражданину дается 10 дней на обжалование этого решения, после чего 60 дней на оплату, итого 70 дней. Однако, если виновник имеет материальные трудности и неспособен уплатить необходимую сумму в законные сроки, судья может установить рассрочку и разбить сумму штрафа на несколько частей, увеличив время для оплаты. Кроме рассрочки судья может разрешить платежную отсрочку, которая тоже увеличивает время на оплату.

Чтобы уплатить штраф, необходимо взглянуть внимательно на постановление о назначении наказания (это тот документ, который вручают по результатам рассмотрения дела), врученное по результатам рассмотрения дела. На таком документе всегда указаны реквизиты организации, в которую требуется направить установленную сумму. По этим реквизитам в банке необходимо перевести деньги. Уплата штрафа также может быт произведена и с помощью электронных кошельков или в мобильном приложении того или иного банка.

Указание реквизитов в постановлении

Ранее после оплаты виновник должен был предоставить в орган, который наказал его, квитанцию о совершенном платеже. Сегодня у органов исполнительной власти имеется база данных по уплаченным штрафным санкциям. Когда отведённый на уплату промежуток времени заканчивается, должностное лицо, вынесшее постановление, проверяет, была ли произведена оплата привлеченным лицом. Об этом в базе делается отметка. Именно так и выясняется, исполнил ли гражданин предписанную санкционную меру или не исполнил. Или, например, сотрудники ГИБДД при проведении спецопераций («Должник», «Проверка штрафов», да даже просто при банальном нарушении ПДД и т.п.) могут проверить, выплатил ли водитель все штрафы или есть неоплаченные.

Если по истечении указанного срока виновник не заплатил установленную сумму, то автоматически он снова нарушает закон. Кодексом об административных правонарушениях это называется «Уклонение от исполнения административного наказания». Подобное нарушение описано в статье 20.25 КоАП РФ. Упомянутое нарушение рассматривают мировые суды.

Ответственность, предусмотренная законом

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет одно из следующих видов наказаний:

  • Наложение штрафных санкций в размере двух сумм того штрафа, который не был уплачен (но она не может быть меньше 1000 рублей). Виновному лицу в таком случае потребуется заплатить уже трёхкратную первоначальную сумму, ведь то наказание, которое было получено до наступления санкций по ст. 20.25, никто не отменял. То есть, если изначально штрафная санкция составляла, например, 2000 рублей, то в случае неуплаты назначат ещё 4000 рублей, итого – 6000 рублей.
  • Обязательные работы сроком до 50 часов.
  • Административный арест (максимум этот арест может длиться 15 суток).

За неуплату штрафа возможно наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток

Важно! Если с момента совершения нарушения, предусмотренного статьей 20.25 (т.е. если необходимая сумма не уплачена в необходимое время), прошло 3 месяца, то привлечь к ответственности по вышеуказанной статье уже нельзя, т.к. срок привлечения по этой статье составляет именно 3 месяца.

Так, если правоохранители выявили неуплату в срок, не превышающий 90 суток, то суд может принять одно из перечисленных выше решений по наказанию, вплоть до 15 суток за неоплаченный штраф. Могут ли посадить за неуплату штрафа ГИБДД, показывает судебная практика, которую легко можно найти на просторах Интернета. Уже неоднократно бывали случаи, когда суд выбирал меру воздействия для не заплатившего в виде ареста.

Читать дальше  Претензия должна содержать следующие сведения

Кроме наказания в соответствии со статьей 20.25 КоАП РФ, материалы по делу направляются судебным приставам-исполнителям. Они возбуждают исполнительное производство по принудительному взысканию. При этом должнику направляется соответствующее постановление, где ему предлагается добровольно уплатить непогашенный штраф в срок, равный пяти дням. Если должник добровольно не погасит неоплаченную сумму, то с него взыскивают исполнительский сбор, составляющий 7% от размера суммы, которую установлено удержать приставам, но не менее 1000 рублей. В таком случае вдобавок к штрафу присоединится еще и обязанность оплатить исполнительский сбор. При осуществлении своих обязанностей судебными приставами-исполнителями в данной сфере для не заплатившего по штрафам может быть введен запрет на выезд за границу Российской Федерации. Способов воздействовать на должника у приставов достаточно.

Запрет на выезд за пределы России

Законами Российской Федерации за деликты в данной области предусматривается только административная ответственность, что касается уголовной: в настоящее время её законодатель за неуплату штрафной санкции не предусматривает.

Чем будет чревато административное правонарушение в будущем

При совершении повторного проступка, как правило, орган, принимающий решение по делу, выберет из возможных видов санкционных мер воздействия за совершенное деяние более серьезное, чем было назначено в первый раз. Так, если первый раз за неуплату штрафа вовремя суд назначил штрафную санкцию, то во второй раз будет назначено решение о назначении обязательных работ или ареста.

Многих интересует вопрос, чем грозит административное правонарушение в будущем при устройстве на работу или поступлении в учебное заведение, каковы могут быть последствия? Если гражданин, уже ранее привлекавшийся к административной ответственности, поступает на службу в правоохранительные органы (или в ведомственное учебное заведение), то к нему могут возникнуть вопросы у потенциальных работодателей (руководителей учебных заведений), и в случае серьёзных проступков в приеме могут отказать. Подобная ситуация не окажет влияния на трудоустройство неплательщика в гражданскую организацию.

Важно! Ответственность имеет свой период времени, этот срок равен одному году с момента привлечения лица. При истечении указанного временного отрезка лицо не считается привлеченным к административной ответственности по нарушению. На что влияет административное правонарушение после года, ответ прост – не влияет ни на что.

Подводя итог изложенного выше и делая выводы, нужно отметить самое необходимое по теме:

  • Для уплаты штрафа у лица, привлечённого к ответственности, есть семьдесят суток.
  • Оплата исполняется по реквизитам, обозначенным в постановлении о назначении санкции за деликт;
  • Невыплата административного штрафа в соответствующий промежуток времени влечет привлечение по статье 20.25 КоАП РФ и предполагает второе взыскание, в два раза превышающее изначальное наказание, – обязательные работы или арест до 15 суток;
  • Судебными приставами в принудительном порядке будет взыскана неуплаченная сумма.
  • Кроме ответственности, предусмотренной за неуплату штрафа, должнику могут ограничить выезд за пределы России.

Не стоит затягивать с уплатой наложенного взыскания. Ведь по счетам государству, так или иначе, всё равно придётся платить и при просрочке наказание будет более суровым, чем изначальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector