Шум от насоса в подвале многоквартирного дома

Вопрос

Добрый день! Столкнулся вот с такой проблемой. Ровно год назад, примерно в это же время, в нашем доме произошло включение отопления в нашем многоквартирном доме. Я проживаю на втором этаже (первый жилой этаж), и в моей квартире было слышно, как работает насос отопления. Под нами находится стоматология – я там был и пришёл к выводу, что именно из подвального помещения идёт этот звук,а не из стоматологии. В итоге написал жалобу в управляющую компанию,совместно с мастером участка проследовали в этот подвал, и звук, который исходит от насосов был точно тем же,что слышен у меня в квартире. Звук усиливается в зависимости от температуры воздуха на улице (чем ниже температура,тем громче звук). Ночью осенью тяжело заснуть, практически невозможно.На мою претензию в УК действий не последовало.Тогда я обратился в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру.Из Роспотребнадзора пришёл представитель и сделал замер шума. Через две недели пришло письмо от них о том, что уровень шума превышает допустимую норму. Жилинспекция призвала УК устранить данный шум путём замены насосов и ревизии теплового узла.Тут УК зашевелилась и начала предпринимать действия. В итоге они поменяли какие то муфты, клапана и один из насосов (бумага от УК о проделанной работе у меня есть) и на этом сказали, что они сделали все, что могли и больше ничего делать не собираются, что после проделанной работы остался только естественный шум от насоса (это было уже ближе к лету). Вчера дали вновь отопление и звуки, и шумы остались такие же. Что делать в этой ситуации? Идти в суд и настаивать на полной шумоизоляции подвального помещения? Или как быть?

Комментарий

Здравствуйте. Да, в Вашей ситуации это вывод – поставить в судебном порядке вопрос об устранении препятствий в пользовании жилым помещением путем оснащения подвального помещения шумоизоляцией (согласитесь – требовать прекращения работ насосной станции, необходимой для жизнеобеспечения всего дома невозможно). Используйте для обращения в суд в качестве доказательной базы предыдущие обращения в компетентные органы, результаты проведенных ими проверок – чтобы показать, неоднократность нарушения ответчиком Ваших прав. Кроме того, суду необходимо представить и актуальную информацию. Для этого повторно обратитесь в жилищную инспекцию для фиксации превышения уровня шума в данный момент времени.

Жители многоквартирных домов часто жалуются на сильные, доставляющие дискомфорт шумы от насоса в подвале. Чтобы эффективно устранить эту проблему, следует понять, что неприятный звук не возникает просто так, и важно отыскать причину его появления. Только после того, как она будет найдена, вопрос можно будет решить.

Как правило, причинами шума становятся насосы водоснабжения, которых в обычном доме множество (центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения).

Насосы по режиму работы можно разделить на два типа:

  • которые работают постоянно (насосы водоснабжения);
  • которые включаются систематически (насосы подкачки, дренажа и т. п.).

Если насосы располагаются в отдельно стоящих зданиях (как это было принято в 70-е годы), то какого-либо шума жители дома не услышат. Однако, при размещении насосного оборудования в подвале, гул может ощущаться достаточно сильно. Он негативно влияет на нервную систему и общее самочувствие проживающих в доме людей.

Читать дальше  Работа по совместительству декретные выплаты

Влияние технических шумов на здоровье

Дома, которые были построены до середины прошлого века, имеют не очень хорошие звукоизоляционные характеристики. Иными словами, в квартирах слышно всё, что происходит в подвале. Раньше просто не существовало каких-либо регламентов, в которых были бы прописаны показатели допустимого шума. Сегодня вопрос комфорта проживания в домах стоит достаточно остро, поэтому правительство вводит специальные нормы, в соответствии с которыми тот же шум от насоса не должен превышать установленных цифр.

Большая часть жалоб поступает, естественно, от жителей первых этажей, которые на себе ощущают все «прелести» пребывания неподалеку от источника звука. Сам по себе шум не сказывается на физическом здоровье человека, однако, он вызывает существенное психологическое напряжение, которое в итоге сказывается на общем состоянии организма. Люди становятся более раздраженными, начинает появляться хроническая усталость. Постоянное напряжение истощает центральную нервную систему. Некоторые врачи отмечают, что психологическое беспокойство может стать одной из причин возникновения заболеваний внутренних органов.

Стоит также отметить, что из-за шумовой вибрации могут пострадать коммуникации дома.

Измерение уровня шума в подвальном помещении.

При первых появлениях звуковых вибраций необходимо обращаться к специалистам или в управляющую компанию.

Как звук из подвала доходит в квартиру?

Постоянные жалобы жителей многоквартирных домов вынудили специалистов вплотную заняться изучением причин появления шума от насосного оборудования в подвалах. По результатам многочисленных экспертиз было установлено, что уровень звука в меньшей степени зависит от мощности и разновидности насоса, а также от компании-производителя. Особого влияния не оказывают и размеры оборудования, потому что серьезный гул может производить даже совсем маленький насос.

Было определено, что звук в жилые помещения из подвала доходит несколькими путями: по воздуху, структурно и по воде через водопровод:

  • Если шум слышно и на улице, то, значит, он передается по воздуху. Основная причина его появления – некачественный звукоизоляционный слой в помещении, где располагаются насосы. Сильнее всех страдают жители первых этажей, под квартирами которых технические помещения непосредственно и располагаются. Также шум в квартирах зачастую усиливается после их незаконной перепланировки.
  • Структурный шум распространяется по конструкциям здания. Это может происходить по разным причинам: неграмотный монтаж насосов, контакт труб со стенами дома, наличие акустических мостиков (металлические элементы, стойки и т. д.), отсутствие гильз (они должны быть установлены в местах прохождения труб через конструкции). Специалисты отмечают, что при устранении металлических мостиков уровень звука снижается на 5-6 дБ.
  • Шум, который передается от насоса в подвале по воде, зачастую возникает из-за формирования вихрей внутри корпуса насосного оборудования. Кроме того, способствовать распространению звука будет отсутствие специальных амортизаторов.

Причины возникновения шума могут быть самые разные. В них могут разобраться только специалисты. Если вас постоянно беспокоят звуки, доносящиеся из подвала дома, необходимо сразу же обращаться в ЖЭК или другой управляющий орган. Пришедшие по вашей заявке специалисты должны провести оценку причин возникновения шума, а также выполнить работы по его полному устранению (в пределах действующих нормативов для многоквартирных домов).

Когда источник звуков – отопительная система

Часто неприятный гул возникает в случае некачественного проектирования или установки гидросистем, а также при незаконном изменении стандартизированных конструкций действующих трубопроводов в доме. Отмечаются такие случаи, когда после самовольной перепланировки и замены отопительной системы в квартире, монтажа теплых полов или новой сантехники появляется сильный шум во всем доме. Зачастую причина заключается в том, что после ремонта были установлены трубы большего диаметра, чем требуется нормами проекта. В этом случае возникает вибрация, которая и приводит к образованию шума.

Читать дальше  Опломбирование счетчиков воды бесплатно закон

Шум также может появиться из-за замены старых насосных систем на новые. Это происходит потому, что технические характеристики установленного оборудования не соответствуют характеристикам работающей в доме гидросистемы. Помимо этого, небольшой гул может появляться еще и потому, что неплотно закрыта заслонка гидросистемы, за счет чего наблюдается дополнительное сопротивление и повышение скорости движения воды по трубам.

Ненормативное движение воды по трубам (более быстрое или замедленное), а также неправильный диаметр установленных недавно труб очень часто становятся причинами появления мощного гула, от которого можно будет избавиться, только установив новый трубопровод. Именно поэтому перед любыми ремонтными работами, связанными с заменой водопровода и насосного оборудования, необходимо консультироваться со специалистами.

Неполадки в насосах, создающие гул

Шум в насосах может возникать по самым разным причинам. Это может быть неправильный монтаж оборудования или выход из строя некоторых элементов. Базовыми источниками шума в насосах принято считать систему воздушного охлаждения двигателя и подшипники качения. Эти потенциальные источники шума неразрывно связаны с мощностью двигателя насоса и частотой вращения. Здесь стоит упомянуть международные нормы ISO, в соответствии с которыми шум, который издает насосное оборудование, лимитируется в зависимости от двух приведенных выше факторов.

Насосное оборудование, размещенное в подвале.

Интересно, что увеличение акустического давления, к примеру, на 6 дБ по реальным ощущениям человека будет равно увеличению шума в два раза. Звук, который издает насосная система, плотно связан с частотой вращения, поэтому снижение шумов возможно лишь в том случае, если он будет уменьшена. Одновременно с этим, в случае уменьшения частоты вращения будет заметно падать и производительность насосного оборудования. Это очень сложный момент, в котором должны разбираться только профессионалы.

Также может выделить и другие причины, по которым может возникать шум от насоса:

  • повреждение подшипников;
  • не зафиксированный корпус устройства;
  • кавитация с вибрацией и резкими шумами;
  • вибрация, которая передается к трубам и строительным конструкциям.

Как заставить насос работать тише?

Заниматься восстановлением тишины в доме самостоятельно не рекомендуется, потому что можно сделать всё наоборот. Если в подвале появился шум, исходящий от насосного оборудования или трубопровода, незамедлительно обращайтесь в управляющую компанию или к частным специалистам, которые помогут вам в решении проблемы.

Меры, которые могут быть приняты:

  • Монтаж регулятора частоты вращения двигателя насосного оборудования. Здесь нужно отметить, что установка регулятора действительно поможет только в том случае, если насосная система имеет определенный запас мощности, либо работа на предельных оборотах требуется в определенные часы (например, утром и вечером).
  • Монтаж качественной звукоизоляции в помещении, где работает насосное оборудование. Очень часто даже в современных домах технические помещения с крупным оборудованием изолированы от шума недостаточно, в результате чего жители ощущают его воздействие.
  • В тех случаях, когда насосная установка смонтирована непосредственно на фундамент и перенести ее на другое место нет возможности, основание необходимо виброизолировать.
  • Можно установить антивибрационные элементы на трубы водоснабжения и отопления. Именно вибрация труб зачастую становится сильнейшим источником шума.
  • Специалисты также часто решают проблему с помощью виброизоляции опорных конструкций трубопроводов, которые крепятся на ограждающие опоры дома. Подвесные опоры должны быть шарнирными. Под трубопровод также рекомендуется уложить резиновые прокладки.

Шум от насоса в подвале может возникать из-за различных факторов. Поэтому сразу после его появления необходимо выяснить причину. Не стоит думать о том, что шум пройдет – если оборудование неисправно или установлено неправильно, то звуковые вибрации будут с годами только усиливаться.

Читать дальше  Сколько стоит оставить номера со старой машины

Если насос установлен у вас в частном доме, то вы можете самостоятельно выяснить причину появления шума. Наверняка она связана с некачественным монтажом. В этом случае необходимо обратиться в компанию, сотрудники которой устанавливали оборудование.

Помните, что постоянные вибрационные и структурные шумы могут привести к серьезным психическим расстройствам и истощению центральной нервной системы. Помимо этого, перед покупкой квартиры в новом доме обязательно поинтересуйтесь у будущих соседей, не беспокоят ли их технические звуки.

Определение источника неприятных звуков и его оперативное устранение – вот основной план действий для любого сознательного человека. Не стоит терпеть постоянной шум от насоса, если он мешает вам комфортно проживать в квартире и отдыхать.

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Шумят насосы в подвале. написали заявление в тсж и депутату, чтоб помог. депутат пришел с сантехником из тсж в квартире тишина, ушел — опять всё загудело. Сегодня придет комиссия из членов тсж с актом, в квартире весь день тишина, так понимаю, что давление в одном насосе снижено, а другой и вовсе отключено, как нам быть? Как реагировать на акт.?

скажите, шум от работы насосов мешает только Вам или же есть другие недовольные шумом жители МКД?

Подготовьте заявление в Роспотребнадзор о повторных замерах, подробно указывая в заявлении существующие проблемы и цель замеров — обращение в суд. ( Кстати, в случае обращения в суд соседи, проживающие на той же лестничной площадке тоже могут выступить на Вашей стороне в качестве свидетелей)

Допустимость уровня шума определяется Санитарными нормами 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные Минздравом России (http://files.stroyinf.ru/Data1/5/5212/),

также не лишним будет ознакомиться с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10" (вместе с "СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы") (Зарегистрировано в Минюсте России 15.07.2010 N 17833) http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_102745/

Шум от насосов мешает только нам, т.к. квартира угловая, а насосы расположены по уличной стене. В акте нам написали что провели обследование нашей квартиры,( хотя по факту этого не было), что шума нет и собственники претензий не имеют, мы написали что с актом не согласны. Депутат пообещал сделать запрос в какую-то инспекцию чтобы проверили установку на все санпины. Неужели решающим для суда будет то что уровень шума в норме но ведь это спорный вопрос ведь можно на момент проверки снизить давление в насосах. Шум напоминает гул от летящего самолета только тише. Вроде и не сильный, но мозг выносит очень. Особенно ночью. Ведь существует индивидуальная непереносимость, почему такое оборудование размещают под жилыми помещениями, ?раньше в каждом дворе стояли бойлерные а теперь всё пихают под квартиры. В нашем случае страдают ещё и несовершеннолетние дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector