Штраф за стоянку под знаком остановка запрещена

Несоблюдение ПДД, которые регулируют порядок стоянки автомобилей, нередко провоцирует заторы и пробки. Также безответственный водитель создает неудобства пассажирскому транспорту, мешает проезду экстренных служб. Установленные ограничения призваны бороться с этим. Поэтому ГИБДД внимательно отслеживает нарушителей. Рассмотрим, при каких условиях налагается штраф за остановку под знаком «Остановка запрещена» в 2019 году. Изменились ли требования для владельцев ТС?

Когда остановка автомобиля запрещена

Рассматриваемые положения отражены в 12 главе Правил. Помимо инструкции, как оставлять ТС без нарушения, в ней приводится конкретный список условий, при которых остановка будет запрещена (ст. 12.4). Парковаться даже на непродолжительное время (до 5 минут) нельзя:

  1. на рельсах или рядом с ними, если это помешает трамваю;
  2. когда по направлению проезжей части имеется меньше 3 полос, нельзя становиться на мостах, ж.-д. переездах, в тоннелях и на прочих участках дороги с повышенной опасностью;
  3. ширина проезжей части для объезда припаркованной машины – менее 3 м;
  4. на зебрах и за 5 м до знака или разметки (в противном случае будет выписан штраф за остановку на пешеходном переходе);
  5. перед поворотом и там, где трасса просматривается меньше чем на 100 м;
  6. за 5 м до перекрестка (п. 6 ст. 12.4 ПДД содержит исключение);
  7. в 15-метровой зоне вокруг остановок, кроме необходимости выпустить или посадить людей (ТС не должно мешать пассажирскому транспорту и такси);
  8. там, где оставленная машина будет загораживать светофоры и знаки, а также перекрывать выезд на дорогу;
  9. на велополосе.

В местах, где запрещена остановка, нельзя парковать машину на стоянку. Незаконно останавливаться и в не предназначенных местах для автомобилей (газоны, тротуары и т.д.). Дополнительные ограничения могут накладывать знаки. В частности, нужно внимательно следить за 8.17 «Инвалиды» и дублирующей разметкой 1.24.3. Не стоит их игнорировать. Иначе будет выписан штраф за парковку на месте для инвалидов в 2019 году.

Где действует знак

Если водитель увидит табличку с красным крестом Х-образной формы на фоне синего круга, он должен иметь в виду, что проезжает в зоне, где запрещена остановка. Границы знака 3.27 определяются, с одной стороны, им самим, а с другой:

  1. перекрестком;
  2. выездом из населенного пункта;
  3. знаком «Конец ограничений» (3.31);
  4. желтой линией, если она начерчена от столба с обозначением 3.27.

Таким образом, при парковке перед установленным ограничителем наказание не последует. Штраф за нарушение знака «Остановка запрещена» накладывается только за его пределами. Однако установленная дополнительно стрелка вниз (3.27) будет символизировать окончание зоны запрета парковки. Также следует учесть:

  1. ограничение устанавливается только на одну сторону дороги;
  2. когда знак сопровождается стрелками с цифрами (8.2), они определяют протяженность ограничения;
  3. выезд во двор не завершает область действия указателя 3.27.

Наличие большого количества дополнительных знаков и разметки требует повышенного внимания водителей.

Парковка под знаком «Остановка запрещена»: Видео

Штраф за нарушение правил парковки

Нормативным регулятором в данном вопросе является ст. 12.19 КоАП. Размер штрафа за остановку под знаком «Остановка запрещена» составляет 500 р. Полицейский может ограничиться и предупреждением.

  1. В столице и Санкт-Петербурге нарушители отвечают в пятикратном от указанного размере.
  2. Если машина мешает другим ТС, штраф за неправильную парковку составит 2000, а в столичных городах – 3000 р.
  3. Брошенный транспорт в зоне зебры или остановок может повлечь наказание на сумму в 1000 р.
  4. На трамвайных путях парковка обойдется в 1500, а в городах федерального значения 3000 р.
  5. Если занять инвалидное место, сумма денежной санкции составит 5000 р.
Читать дальше  Приказ об отмене сокращения работника образец

Штрафы по 12.19 статье относятся к одним из наиболее частых. Поэтому водителям следует знать, при каких условиях есть шансы обжаловать постановление.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Можно ли избежать наказания

Оформляя штраф за парковку под знаком «Остановка запрещена», инспектор дорожной полиции будет руководствоваться здравым смыслом. При возникновении ЧП наказание не последует. Главное – не забыть включить аварийку (так автомобилисты называют аварийную сигнализацию). К возможным основаниям для остановки в области действия знака 3.27 могут быть отнесены:

Читайте также:

  1. внезапное ухудшение самочувствия;
  2. авария;
  3. поломка автомобиля (неисправность рулевого управления, тормозов, фар и дворников, если идут сильные осадки).

Следует учесть, что сама по себе работающая аварийка преимуществ не предоставляет. В любой момент полицейский может подойти к водителю и выяснить причину остановки. Если веских оснований не будет, нарушитель неминуемо получит штраф. При несогласии с ним автовладелец вправе обжаловать постановление в судебном порядке за отведенные 10 суток. Приведем распространенные основания для отмены взыскания, на которые следует акцентировать внимание в ходе разбирательства по апелляции:

  1. нарушения процедуры наложения штрафа со стороны ГИБДД;
  2. повреждения знака, которые делают его нечитаемым;
  3. отсутствие доказательств правонарушения;
  4. игнорирование выписавшим штраф полицейским факта ЧП и включенной аварийки.

Рекомендуется внимательно следить за знаками и не допускать правонарушений. К тому же водитель должен чувствовать ответственность перед другими участниками движения и понимать, что неправильная парковка – это одна из причин образования пробок.

Какой штраф предусмотрен за остановку под знаком "Остановка запрещена" в 2019 году? Ответ в этой статье от специалистов сайта "Штрафы ГИБДД"

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Штраф за остановку за знаком остановка запрещена (знак 3.27) в 2019 году

Статья КоАП РФ 12.19

Определение понятия «остановка»

Остановка — это преднамеренное (целенаправленное) прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров, либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

В определении понятия остановка важны два понятия(слова):

  1. «Преднамеренное» — это понятие говорит нам, что торможение до нулевой скорости из-за поломки, проблем со здоровьем и прочих посторонних причин, не является остановкой и штраф, выписанный водителю, в этом случае может быть обжалован.
  2. «Время до 5 минут» — из этого куска определения становится ясно, что речь идет не о длительном хранении автомобиля на одном места, а о небольшом временном промежутке.

Что запрещает знак «остановка запрещена» (знак 3.27)?

Знак запрещает остановку ТС средства за ним. Знак может сочетаться с другими знаками, для обозначения времени запрета, типа авто, которому запрещено останавливаться в данном месте и санкций (к примеру эвакуации ТС). Как правило, дублируется желтой разметкой, которая может быть нанесена как на проезжей части, так и на бордюре.

Зона действия знака остановка запрещена

Знак действует только на той стороне дороги, на которой он установлен. При отсутствии других знаков, действует 24/7 для всех видов транспортных средств. Зона действия, без сочетания с другими знаками – до следующего перекрестка ( в том числе Т-образного). Если знак установлен в маленьком населенном пункте без перекестков – знак действует на территории всего населенного пункта.

Читать дальше  Неиспользование земельного участка более 3 лет

Сочетание знака остановка запрещена с остальными знаками ПДД

Знак остановка запрещена может сочетаться:

  • Со знаком населенного пункта. В этом случае знак действует либо до начала населенного пункта (знак начала населенного пункта), либо до конца населенного пункта (знак конца населенного пункта),
  • Со знаком 3.31(знак конец ограничений) – до знака конец всех ограничений,
  • Со знаком 8.22 (знак расстояния) – остановка запрещена от знака и на расстоянии, указанном на знаке,
  • Со знаком 8.4.1-8.4.8 – остановка запрещена для вида транспортного средства, указанного на знаке,
  • Со знаком 8.18 – остановка запрещена для всех, кроме автотранспорта для инвалидов,
  • Со знаком 8.2.4 – обозначает зону действия знака,
  • Со знаком 8.2.3 – обозначает конец действия знака остановка запрещена.

Какой штраф предусмотрен за остановку под знаком «Остановка запрещена»?

Штраф за остановку под знаком регулируется статьей 12.19 КоАП РФ ч. 1. "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств".

Наказание за остановку за знаком «Остановка запрещена» следующее:

Штраф для автомобилистов России 500 руб.

Штраф для автомобилистов Москвы и Санкт-Санкт-Петербугра 2500 руб.

Штраф за данное нарушение можно оплатить на нашем сайте, вбив свои данные в форме ниже и выполнив проверку по ним. На штраф за остановку в неположеном месте распространяется скидка 50%.

Нарушения правил стоянки могут возникнуть даже у самого опытного водителя, поскольку причин для остановки в авто в неположенном месте довольно много. В такой ситуации нужно знать, что действительно считается нарушением и какая за это полагается ответственность, а также в каких случаях ее можно вполне законно избежать.

Запрет стоянки и остановки

Для соблюдения требований относительно правильной стоянки и остановки нужно знать, прежде всего, разницу между этими двумя ситуациями. В обоих случаях подразумевается остановка ТС, отличается лишь время, в течение которого автомобиль остается неподвижен. В случае с остановкой это время составляет менее 5 минут, в случае со стоянкой — более 5 минут.

ВАЖНО! В некоторых ситуациях продолжительность остановки ТС может быть и дольше 5 минут, если это связано с необходимостью загрузки/выгрузки грузов или посадки/высадки пассажиров. Стоянкой такие действия считаться не будут.

В Правилах дорожного движения различают ситуации, при которых запрещена как только одна стоянка, так и стоянка вместе с остановкой. То есть вариантов, при которых остановка запрещается, а стоянка нет, не существует. К местам, где запрещены оба эти действия, относятся:

  1. Трамвайные переезды и места возле них, особенно если это затрудняет движение трамвая. В этом случае размер штрафа, который грозит водителю, составляет 1500 руб.
  2. Любой ряд дальше первого. Наказывается аналогично предыдущему нарушению, то есть штрафом на 1500 руб. За оба эти нарушения в Москве и Санкт-Петербурге будет полагаться удвоенное наказание, то есть 3000 руб.
  3. Промежуток дороги, который находится на расстоянии менее 5 м от пешеходного перехода, а также тротуар. В общих случаях размер штрафа составляет 1000 руб., в Москве и СПБ эта сумма втрое больше (то есть 3000 руб.).
  4. Железнодорожный переезд. В этом случае полагается не только штраф в размере 1000 руб., возможно также и лишение прав сроком от 3 до 6 месяцев. Если такого рода нарушение повторится, водительское удостоверение смогут отобрать уже на год.
  5. Тоннели, эстакады, мосты и места под ними, если для движения в одном направлении отведено менее трех полос. Величина штрафа также отличается по территориальному признаку: во всех субъектах РФ — 2000 руб.; в Москве и СПБ — 3000 руб.
  6. Участок дороги между авто и краем проезжей части (или одной сплошной линией), если он составляет менее 3 м. Если нарушение будет считаться несоблюдением требований разметки, последует штраф в сумме 1500 руб. Если же в результате действий водителя возникло препятствие для движения ТС, величина наказания возрастет до 2000 руб. В столице и СПБ в обоих случаях будет полагаться 3000 руб.
  7. Места, которые отведены под стоянку для автомобилей инвалидов. Размер штрафа в этом случае будет максимальным — от 3000 до 5000 руб.
  8. Участок проезжей части в 15 м и ближе от пассажирской остановки и стоянки такси, обозначенных соответствующими знаками. Расстояние в этом случае отсчитывается от остановившегося автомобиля до установленного знака. В общих случаях водителю придется отдать 1000 руб., в Москве и СПБ — 3000 руб.
  9. Другие предусмотренные законом случаи. Сюда относятся все ситуации, при которых остановившийся автомобиль может помешать другим участникам дорожного движения: закрыть сигнал светофора, установленные знаки, ограничить возможность проезда на опасных поворотах или в месте пересечения дорог. Нарушителя могут предупредить либо оштрафовать на 500 руб. В Москве и СПБ размер финансовых санкций составит 2500 руб.
Читать дальше  Правила парковки в москве 15 минут бесплатно

И остановка, и стоянка — это полностью добровольные действия водителя. Если прекращение движения ТС вызвано независящими от водителя причинами, наказать его не смогут. К таким причинам относится, например, поломка авто, авария, пробка на дороге, требования светофора или инспектора. В некоторых случаях необходимо будет убрать ТС на обочину и включить аварийную сигнализацию.

Штраф за стоянку под знаком

К безусловным ситуациям, при которых запрещается стоянка, относится наличие на проезжей части знака 3.28 «Стоянка запрещена». Внешне этот знак имеет круглую форму с перечеркнутой справа налево красной чертой на синем фоне. За нарушение требований этого знака применяется только штраф в размере:

  • 1500 руб. в большинстве регионов страны;
  • 3000 руб. в Москве и СПБ.

Кроме территорий, на которые распространяются требования знака, существует несколько отдельных мест, на которых также запрещается стоянка. К ним относятся:

  1. Часть главной дороги за пределами населенного пункта. Штраф за это составит 1000 руб. В специально отведенных местах стоянка на автостраде все же допускается.
  2. Отрезок проезжей части менее чем в 50 м от железнодорожного переезда. В этом случае нужно будет заплатить также 1000 руб. В случае повторного нарушения наказание станет жестче — лишение прав сроком на год. Что касается остановки, то она в данных местах разрешена.

Остановка или стоянка в неположенном месте может привести к затруднению дорожного движения, и это лишь наиболее безопасное последствие. Основным риском является вероятность аварии и нанесения ущерба как имуществу, так и жизни и здоровью людей вследствие стоящего на дороге ТС.

За данное нарушение в административном законодательстве РФ полагается определенная ответственность, которая начинается со штрафа, а заканчивается лишением водителя его права на управление автомобилем. Поэтому нужно четко понимать разницу между остановкой и стоянкой и знать места, где запрещены эти действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector