Штраф за самовольное отключение газовой плиты

Чем регулируются его размеры?

Доброго времени! Все зависит от конкретных обсотоятельств, если, если перенесли кухонную зону без соответсвующих документов- это другое. Однако в общем можно сказать, что самовольная замена газовых приборов, как и любое другое вмешательство в систему газопотребления (в данном случае) является нарушением "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170.

Цитирую: "5.5.2. Монтаж и демонтаж газопроводов, установка газовых приборов, аппаратов и другого газоиспользующего оборудования, присоединение их к газопроводам, системам поквартирного водоснабжения и теплоснабжения производится специализированными организациями.

5.5.3. Самовольная перекладка газопроводов, установка дополнительного и перестановка имеющегося газоиспользующего оборудования не допускаются. Работы по установке дополнительного оборудования выполняет специализированная организация по согласованию с газоснабжающей организацией.

. 5.5.7. Ввод в эксплуатацию газоснабжающего оборудования и первый розжиг после замены и ремонта производится специализированной организацией."

А вот что говорится в "Правилах поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549:

"21. Абонент обязан:

д) устанавливать и эксплуатировать газоиспользующее оборудование, соответствующее установленным для него техническим требованиям, незамедлительно уведомлять поставщика газа об изменениях в составе газоиспользующего оборудования;

и) обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки;

к) обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

45. Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд;

г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре;. "

Есть еще "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, говорящие следующее:

"97. Помимо случаев, предусмотренных пунктом 80 настоящих Правил, приостановление подачи газа потребителям через 1 месяц после письменного предупреждения (уведомления) потребителя допускается в случае:

а) отказа потребителем в допуске исполнителя (или его представителя) в занимаемое потребителем жилое помещение для проведения контрольной проверки состояния внутридомового газового оборудования в порядке, установленном подпунктом "д" пункта 52 настоящих Правил;

б) расторжения (прекращения) потребителем, проживающим в жилом доме, договора о содержании и ремонте внутридомового газового оборудования."

Так как халатное использование этого ресурса в жилых условиях может иметь фатальные последствия, контролирующие органы ввели штраф за подключение газовой плиты в качестве меры, ограничивающей самовольное внедрение оборудования в дома и квартиры. Подобные санкции позволяют снизить риск возникновения взрывов и пожаров, теперь недобросовестные установочно-демонтажные работы караются по закону.

Признаки, характеризующие неправомерную врезку в газопровод

В 2019 году на законодательном уровне газовое оборудование и комплекс сопутствующих коммуникаций, используемых для его обслуживания, признаются факторами повышенной опасности. Жесткие меры объясняются тем, что несанкционированное подключение к газовым сетям может стать причиной образования условий, угрожающих жизни и здоровью, имуществу граждан.

Незаконное, самовольное подключение, облагаемое штрафом, выражается как:

  • произвольный монтаж плиты, не сопровождающийся оформлением полагающихся в этом случае разрешений;
  • врезка газопровода в жилье с целью эксплуатации колонки, плиты, котла, камина;
  • подсоединение оборудования, работающего на газу, даже после того, как был получен отказ из горгаза или межрегионгаза в произведении подобного рода вмешательства в коммуникации.
Читать дальше  Порядок применения профессиональных стандартов

Штраф за подключение газовой плиты может быть из-за самовольной установки

В законе четко прописан надлежащий порядок применения и ликвидации рассматриваемого оборудования. Нельзя самостоятельно выполнять подобные манипуляции, это ограничение зафиксировано в действующих законодательных нормах.

Порядок легального подключения газовой плиты

Чтобы не получить штраф за самовольное подключение газовой плиты, нужно оформить право на эксплуатацию заявленного прибора в квартире. На правовом уровне действия сводятся к следующим операциям:

  • приобретение сертифицированного оборудования (то есть имеющего подтвержденный уровень качества);
  • заполнение и подача заявления, согласно которому будут привлечены работники газовых служб, именно они должны заниматься монтажом прибора (или осуществлять квалифицированный контроль);
  • ожидание установленного срока, необходимого компетентным органам на рассмотрение заявления;
  • непосредственно установка техники;
  • оформление сопровождающего пакета документов.

Монтаж и перенос оборудования, работающего на газу (сюда же относятся и напольные категории) вправе выполнять сторонние организации. В этом случае необходимо сообщить свое решение о подобном сотрудничестве государственной газовой службе. Сотрудники последней в дальнейшем узаконят и подтвердят корректную установку оборудования.

Наказание за самовольное подключение плиты и эксплуатацию в бытовых целях газовых баллонов может не только выглядеть как административное взыскание, в крайних случаях такая оплошность ведет к уголовной ответственности, если в результате были тяжкие последствия.

Как выявляются нарушители?

Нельзя по собственному усмотрению, то есть без предварительного согласования в газовой службе, самовольно подключать в частном доме, отдельной квартире или многоквартирном комплексе любое оборудование, потребляющее промышленный газ. Нелегальное введение такой техники влечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от сущности последствий.

Сотрудники компетентных органов систематически участвуют в мероприятиях, направленных на выявление и наказание потребителей природного топлива, не зарегистрировавшихся в общем порядке. Факт нарушения всплывает в ходе исследования газовых труб, посредством которых топливо доставляется в дом, выявляется наличие врезок других труб. Причиной проверки может служить жалоба граждан, уличивших кого-либо в нелегальном использовании газа.

Формы ответственности и их особенности

Любые манипуляции с газовым оборудованием, такие как подключение, монтаж, замена, выполняются с одобрения местной газовой службы. Обращение в локальный орган целесообразно и в тех ситуациях, когда весь комплекс потребителей газа в жилом объекте был отключен за неуплату.

Подключение газовой плиты должно осуществляться с одобрения местной газовой службы

При неправильном монтаже техники либо выполнении любых операций с ней без предварительного получения разрешающего документа органы не только выписывают штраф за самостоятельное подключение газовой плиты, но и заставляют исправить все факты нарушения, вернуть в надлежащий вид. Это ключевые меры ответственности, их полный список приводится в законодательных актах. Размеры штрафа варьируются в зависимости от тяжести нарушений.

Штраф за самостоятельные манипуляции с газовой плитой

В кодексе об административных правонарушениях устанавливаются санкции в отношении нарушителей данного сегмента. Например, для физических лиц, за самовольное подключение – штраф будет в пределах 10-15 тыс. рублей. А вот для юр. лиц уже от 100 до 200 тыс. рублей.

Юристы отмечают, что в данном вопросе существует правовой казус. КоАП прописывает меры по факту незаконного подключения к сети, но не акцентирует внимание на конкретном оборудовании. Рассматриваемые штрафные санкции имеют начало в правоприменительной практике, именно из ее анализа мы можем говорить, что бытовые газовые потребители становятся причиной привлечения к ответственности.

Штраф за перенос газовой колонки

В целом развитие ситуации аналогично описанной выше. Взыскание варьируется в пределах 10-15 тыс. рублей. Также в компетенцию уполномоченных служб входит истребование отключения или замены водогрейного котла, если имеется риск негативных последствий для граждан. Аналогичному контролю подвергаются газовые камины, эксплуатация в пределах жилого объекта газового баллона.

Акт о незаконном подключении: форма и обжалование

Данный документ составляют представители контролирующей организации, он должен включать в себя следующую информацию:

Читать дальше  Технический паспорт дачного дома как получить

  • сведения о должностных лицах, оформляющих акт;
  • информацию о выявленном правонарушителе;
  • описание факта подсоединения к сетям без регламентации счетчика, сведения о незаконной эксплуатации газового оборудования, информацию об объемах хищения природного топлива;
  • описание санкций в отношении гражданина-нарушителя;
  • предписания о необходимости устранения последствий незаконных действий;
  • способы обжалования акта, дату его оформления.

Штраф за подключение газовой плиты выписывают представители контролирующей организации

Наказания не избежать, если доказан факт нарушения, его вменяют в любом случае. Но конкретный размер и специфика взыскания определяются в зависимости от окружающих условий, ситуации, сопровождающей несанкционированное использование топлива.

Можно защитить свои права, обжаловав акт о незаконном подключении к сети. Данная мера позволяет скорректировать назначенный объем ответственности, снизить негативные последствия для нарушителя, регламентировать порядок устранения совершенных гражданином ошибок. Обжалование осуществляется в вышестоящей газовой инстанции, этот шаг является первичным методом восстановления своих прав.

Если результат не устраивает, если уполномоченные органы никак не отреагировали, жалобу направляют в прокуратуру, Роспотребнадзор или непосредственно в суд. Суд занимает позицию последней инстанции в вопросе разрешения правовых конфликтов, чаще всего иск составляют в тех случаях, когда не был получен ожидаемый эффект от других вариантов.

Если сотрудники газовой службы обнаружили факт нарушения действующего в этой сфере законодательства, велика вероятность доначисления платы в связи с неконтролируемым использованием топлива. Любые меры по увеличению расчета платежей за рассматриваемый ресурс могут быть обжалованы в указанном выше порядке. Если проанализировать правоприменительную практику, становится очевидно, что самым эффективным методом восстановления прав граждан является суд. Но нужно учитывать, что врезка в газопроводную трубу, не имеющая формального одобрения, впоследствии обязательно должна быть узаконена.

Санкции по факту кражи имеют не только денежное выражение, но и могут воплощаться как лишение свободы. Здесь определяющим значением обладает размер нанесенного вреда: в частности, если причиненный организации ущерб превышает 5 тыс. рублей, правонарушение расценивается как преступление, попадающее в ведение уголовного законодательства.

Способы избежать наказания

Единственным правильным решением является легализация производимых изменений. Последовательность действий в данном случае:

  • посетить конструкторское бюро расчетов с целью оформления сертификата, который будет подтверждать соответствие выбранного оборудования нормативам, прописанным в законе;
  • направить в газовую службу запрос на проверку корректности установки;
  • выплатить положенные пошлины и штрафы;
  • получить официальное разрешение от газовой службы, легализующее использование прибора.

Процедура узаконивания благополучно разрешается лишь в тех случаях, когда эксплуатация устройств не повлечет негативных последствий для владельца квартиры, дома и прочих лиц, не станет нарушением прав соседей.

Так как незаконная установка и изъятие газового оборудования могут облагаться штрафными санкциями и стать причиной уголовной ответственности, нужно соблюдать предельную аккуратность и руководствоваться правилами, закрепленными на законодательном уровне.

Представить себе современный дом без газовой плиты практически невозможно. Конечно, часто используют электроплитки, но непосредственно газовая плита пользуется популярностью в большей степени, так как ее можно поставить в любой квартире, она долговечна, а греет еду или воду она значительно быстрее.

При ремонте часто появляется потребность в отключении плиты, так как ее нужно будет передвигать или на время вовсе убрать из кухни. И если электрическую плитку можно просто и быстро выключить из розетки, то с газовой плитой дела обстоят сложнее, а само действие может оказаться очень опасным.

Законно ли самостоятельное отключение газа?

Перед тем как отключать плиту от подачи газа, следует узнать, не противоречит ли это закону. В соответствии с жилищным кодексом РФ (статья 5.5.2) демонтировать технику имеют право только специально предназначенные для этого организации. Работник, который будет выполнять действие, обязан иметь должную квалификацию и действующий допуск на работу.

При любых — даже самых незначительных действиях — домовладельцы обязаны уведомлять газовые службы (например, изменение условий пользования прибором или отключение/подключение магистрали). Естественно, вызов профессионального работника — не самое дешевое решение, поэтому многие предпочитают браться за дело самостоятельно. Отключение подачи газа дело хотя и несложное, но требующее опыта, внимания и полной сосредоточенности.

Читать дальше  Попался пьяный за рулем как избежать лишения

Минимальное нарушение закона

Опасно в рамках законодательства подключать плиту после отключения самостоятельно, но если сделать это сразу после проведения работ в тех же конфигурациях, прописанных по договору, то газовый контроль изменений не увидит. Однако при замене деталей газового оборудования придется обращаться в службы и сообщать об изменениях.

Внимание! В некоторых областных участках самостоятельное отключение от магистралей запрещено категорически и является действием уголовно наказуемым. Например, по Московской области.

Правила безопасности

В такой работе недопустимы халатность и пренебрежение правилами, даже самыми простыми, не представляющими, на первый взгляд, никакой важности. Однако если следовать им всем, то можно избежать множества неприятностей и проблем.

Обезопасить себя от неприятностей помогут несколько пунктов, отмеченных ниже.

  1. Полное отключение любых электроприборов, в том числе и освещения. Опасность может нести даже маленькая искра, поэтому отключаются все приборы, а техника вроде телефонов и планшетов выносится в другие комнаты. Лучше всего, конечно, отключить общую подачу электроэнергии.
  2. Качественная вентиляция помещения, мешающая накоплению газа. Здесь имеются в виду открытые окна, внутрикомнатные двери и работающая штатная домовая система вытяжки. Помните, что электроприборы должны быть выключены! По квартире или дому должен гулять сквозняк.
  3. Применение подходящего инструмента. Ключи обязательно должны совпадать по размеру (здесь подходят газовые ключи номеров 1 и 2). Ни в коем случае не использовать стальные ключи (только защитные: латунь и пластик).
  4. Перед началом работы необходимо перекрыть вентили на стояке и обесточить плиту полностью.
  5. Каждая труба закрывается заглушкой до начала следующих операций.
  6. Проверка герметичности. Это можно сделать с помощью нанесения густого мыльного раствора и последующей подачи газа.

Внимание! Если вдруг появляются странные шумы, резкий запах газа или шипение, то необходимо в срочном порядке вызывать газовую службу, чтобы предотвратить возникновение непредвиденных случаев.

Как отключить плиту самому?

Во избежание непредвиденных или опасных ситуаций все инструменты должны быть готовы перед началом работ, а само отключение подачи газа выполняется в определенной последовательности.

  1. Согласно ТБ обесточить помещение и перекрыть газовый вентиль.
  2. Отсоединить штуцер от магистрали. Вентиль берётся ключом No2, а гайка – ключом No1 и с усилием выкручивается.
  3. Специальной лентой обмотать пустую часть трубы и надеть заглушку.
  4. Проверить герметичность стыков (при этом надо опять открыть вентиль газа, но после проведения проверки закрыть обратно).
  5. Если герметичность в порядке – отключить центральный шланг газоподачи.

Чтобы подключить плиту после проведенных работ обратно, нужно обращаться в специализированные службы, поскольку если отключение иногда можно провести самостоятельно, то подключение в любом случае сочтут незаконным и могут наложить штраф.

Дополнительные меры по безопасности:

  • Окна открывают не только на кухне, но и во всей квартире. Такая дополнительная тяга при демонтаже плиты не позволит газу скопиться ни в одном из помещений.
  • Работать следует только в светлое время суток, чтобы не пользоваться приборами освещения, которые могут вызвать случайную искру и привести к ЧП.
  • Если техника и газопровод старые, то лучше не работать с ними самостоятельно, так как возможность повредить что-то или получить утечку газа гораздо выше.

Важно! По возможности лучше вызывать специалистов всегда, прибегая к самостоятельным манипуляциям с газовым оборудованием только в крайних случаях. Это поможет избежать непредвиденных опасных ситуаций и неприятностей на законодательном уровне вроде штрафов за самовольное отключение.

О том, как отсоединить и отключить газовую плиту, смотрите далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector