Штраф за разворот на пешеходном переходе 2018

Чтобы избежать проблем, связанных с транспортом, созданы ПДД. Это свод норм и требований, постоянно изменяемый и дополняемый. Он относится ко всем субъектам, которые могут находиться на дорогах. Смысл его создания – обеспечение безопасности и надежности машин и прохожих на дорогах и тротуарах страны. Этот свод правил регламентирует все процессы, происходящие на проезжей и пешеходной части дорог, и считается обязательным по отношению ко всем категориям организаций и частных лиц.

  • общие требования по соблюдению порядка передвижения;
  • функции водителей;
  • стандарты ТО подвижного состава;
  • функции руководителей транспортных и коммунальных организаций;
  • описание знаков, используемых на дорогах.

Нарушители правил ДД привлекаются к административной или уголовной ответственности. Наблюдение за выполнением ПДД возложено на государственные органы.

Как правильно развернуться на пешеходном переходе

Разворот – это сложный маневр на автомобиле с большим радиусом движения. Осуществлять его в неположенном месте запрещается, так как это создает возможность аварийной ситуации. Разворот дозволено выполнить в любом участке, если это не противоречит ПДД.

Где разворачиваться нельзя:

  • в местах остановок маршруток;
  • на железнодорожном переезде;
  • в тоннелях;
  • на пешеходных переходах;
  • на мостах и под ними;
  • на путепроводах и под ними;
  • на эстакадах и под ними;
  • в местах ограничения видимости дороги.

Пешеходный переход – это специально выделенный участок дорожного полотна, где могут перемещаться пешеходы. Его предназначение – обеспечить их безопасность во время движения транспортных средств.

Раздел 1 ПДД дает такое определение: пешеходный переход – участок проезжей части, обозначенный знаками и (или) разметкой и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками. То есть зона безопасности пешеходов шире, чем зебра.

Разворот разрешено осуществлять за 10 метров до или проехав 10 метров после зоны пешеходного перехода, даже если в зоне видимости пешеходов не наблюдается.

Многих водителей интересует, почему правила так строги. По статистическим данным за 2018 год, Россия заняла одно из первых мест среди других стран по количеству дорожно-транспортных происшествий, а по количеству смертельных исходов РФ занимает третье место.

Основные причины аварий – это состояние дорог, пренебрежение водителями ПДД.

Какое наказание предусмотрено за разворот на пешеходном переходе

Количество происшествий на российских дорогах, связанных с наездом на пешеходов именно на переходах ежегодно увеличивается. За последнее десятилетие оно выросло почти в два раза. Наиболее частые причины – несоблюдение правил дорожного движения пешеходами и водителями, увеличение количества на дорогах неопытных (владельцы прав до двух лет) автомобилистов.

Читать дальше  Оставление человека в опасности статья ук рф

Разворот – очень сложный прием с большой амплитудой движения машины, это требует использования большого количества пространства на проезжей части. Для проведения данного маневра требуется удовлетворительное количество опыта и водительского стажа. В существующих ПДД рассмотрены и регламентированы все виды разворотов. И четко указано, что они на всех типах пешеходных переходов запрещены. В 2018 году за данное нарушение полагается наказание в виде штрафа. Пеня за нарушение согласно статье 12.15, пункт 2 КоАП РФ составляет две тысячи рублей. Наказание за правонарушение накладывается, только если оно зафиксировано инспектором или специальной системой слежения.

В рамках борьбы с ростом аварийности на дорогах правительством России введен ряд мер по ужесточению закона. Были приняты поправки, касающиеся вождения транспортного средства водителями-пьяницами, лицам, находящимся в состоянии измененного сознания.

Премьер-министр РФ утвердил стратегию, направленную на усиление безопасности передвижения по транспортным магистралям страны. Она будет действовать до 2024 года. Цель – снизить смертность в ДТП до 4-х единиц на 100 тысяч. В 2017 году этот показатель был 13 на 100 тысяч.

  • усиление требований при подготовке и приеме экзаменов на курсах водителей;
  • ужесточение наказаний за вождение в нетрезвом виде, вплоть до уголовного;
  • решение проблемы аварийности в пешеходных зонах;
  • улучшение имиджа работников ГИБДД.

Выполнять принципы безопасного передвижения и ПДД – святая обязанность каждого, кто участвует в движении на дороге. Их выполнение гарантирует, что ваша жизнь будет сохранена, здоровье не пострадает, а имущество останется в сохранности. Правительство ужесточает меры наказания за нарушения с целью сокращения общего числа пострадавших и погибших на дороге.

Разворот на автомобиле – это маневр, при котором вектор движения машины меняется на диаметрально противоположный. Выполнять подобный маневр можно только на разрешенных для этого участках дороги. Разворот в неположенном месте может спровоцировать создание аварийной ситуации. Поэтому за данное правонарушение для водителей предусмотрено административное наказание.

Зачастую водители, не имеющие достаточного стажа вождения, не обладают знаниями о том, как правильно разворачиваться на автомобиле в различных ситуациях, не нарушая при этом правил дорожного движения (ПДД). Какие виды разворотов запрещены правилами? Какие меры ответственности предполагаются за развороты в неположенном месте?

Законодательное регулирование наказания за неправильный разворот

Правила выполнения разворотов прописаны в ПДД. Нарушение требований, т. е. совершение разворота в неположенном месте – это административное правонарушение, поэтому ответственность за совершение подобного проступка регламентируется Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Виды наказуемых разворотов

В ПДД сказано, что разворот должен осуществляться так, чтобы при выполняемом маневре транспортное средство (ТС) не оказалось на полосе встречного движения (ст. 8.6 ПДД). Участки дороги, где разворачиваться нельзя, прописаны в ст. 8.11.

Разворот автомобиля запрещается проводить:

  • на переходе для пешеходов;
  • в автомобильном тоннеле;
  • на участке железнодорожного переезда;
  • на дороге, пролегающей по мосту, эстакаде, путепроводу и под данными сооружениями;
  • на участках дороги, где зона обзора меньше 100 м;
  • на остановках общественного транспорта;
  • на всех участках дорожного полотна, где есть разметка в форме сплошной или двойной сплошной линии.
Читать дальше  Самоуправство ст 330 ук рф судебная практика

Рассмотрим каждую из указанных диспозиций более подробно с точки зрения ПДД и КоАП РФ.

Разворот на пешеходном переходе

Данный маневр запрещен как на разметке перехода, так и с небольшим заездом на нее. То есть нельзя ни начинать маневр разворота, ни заканчивать его, если существует вероятность «заступа» на пешеходную разметку.

Штраф за подобное нарушение составляет 2 тыс. рублей (ст. 12.15, п. 2 КоАП РФ). Для взимания штрафа правонарушение должно быть зафиксировано инспектором ГИБДД или специальной аппаратурой фиксации.

Разворот в тоннеле

Тоннели обозначаются специальным дорожным знаком со схематичным изображением тоннеля. Этот участок дороги характеризуется сниженным обзором вследствие применения искусственного освещения и малой свободной площадью для совершения маневров. Поэтому разворот в тоннеле запрещен. Как правило, дополнительным запрещающим разворот указателем является сплошная или двойная сплошная линия разметки, разграничивающая полосы движения.

Разворот в тоннеле наказывается штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. (ст. 12.16, п. 2 КоАП). Как правило, фиксирование данного нарушения осуществляется с помощью автоматических средств фиксации.

Разворот на железнодорожном переезде

Железнодорожный переезд – участок дороги повышенной опасности. Зона переезда обозначается знаками со схематичным изображением железнодорожного полотна или паровоза. ПДД запрещает разворот на переезде, следовательно, разворачиваться нельзя не только на железнодорожных путях, но и на прилегающем полотне автодороги. За разворот на переезде, согласно ст. 12.14, п. 2 КоАП полагается штрафная санкция в размере 500 рублей.

Разворот на остановке общественного транспорта

Остановка маршрутного транспорта – это участок дорожного полотна, специально отведенного для посадки и высадки пассажиров. Выделение на дороге места для остановки производят конструктивно (расширением дорожного полотна и нанесением специальной разметки) и (или) знаком «Остановка».

Данный участок дороги является аварийно-опасным ввиду интенсивного движения пешеходов. Поэтому разворачиваться на этом участке нельзя. Если нет запрещающей разметки, то развернуться можно рядом с остановкой, т. е. в ряду, располагающемся левее ее. За нарушение данного правила предусмотрен штраф 500 руб. (ст. 12.14, п. 2 КоАП).

Стоит отметить, что ГИБДД снижает штраф ровно на половину, если проштрафившийся водитель уплатит его в течение 20 дней с даты совершения правонарушения. Данное послабление не относится к водителям, совершившим одинаковое правонарушение в течение год несколько раз.

Заключение

Нарушение правил разворота провоцирует создание аварийно-опасной ситуации на дороге. За подобное нарушение положен штраф в размере от 500 до 2000 рублей в зависимости от места совершения маневра. Соблюдая правила ПДД, водитель в силах уберечь себя и остальных участников дорожного движения от причинения вреда имуществу и здоровью.

Многие водители признаются, что разворот для них – это самый сложный маневр. Не всегда понятно, где его можно совершить, а где дело закончится штрафом!

Итак, рассмотрим наиболее частые случаи штрафов за разворот

Разворот через сплошную или две сплошных

Самый распространенный штраф, который может грозить вам при выполнении разворота, – это штраф за разворот через сплошную. Многие инспекторы ГИБДД пугают нарушителей грозящим за это лишением (как и за обгон через сплошную), но на самом деле за это предусмотрен только штраф в размере 1000 – 1500 рублей (статья 12.16 КоАП). Такой же штраф – и за разворот через двойную сплошную.

Читать дальше  Сколько стоит отправка бандероли почтой россии

Даже если вы долго-долго стоите в пробке и единственный шанс выбраться из нее – это развернуться через сплошную (или двойную сплошную), чтобы поехать в обратном направлении, вас все равно оштрафуют. И если не доехали всего пару метров до разрыва в сплошной, за это все равно полагается денежный штраф. Однако помните, что ни о каком лишении прав в данных случаях речи быть не может!

Единственный случай, за который вас действительно могут лишить прав, это если до разворота вы сначала проедете еще несколько метров по встречке. Правда, тогда это будет уже совсем другое нарушение и, соответственно, более суровое наказание.

Штраф за разворот в неположенном месте

В Правилах дорожного движения перечислены места, в которых запрещен разворот. К ним относятся тоннели, мосты, путепроводы и эстакады под ними, пешеходные переходы, железнодорожные переезды, остановки маршрутных транспортных средств, а также места с видимостью менее 100 м хотя бы в одном направлении. Штраф за разворот в неположенном месте сейчас составляет 500 рублей, а за разворот на автомагистрали обойдется уже в 2500 рублей.

Штраф за разворот с использованием прилегающей территории

Да, такое тоже может быть, но только в том случае, если вы случайно спутали прилегающую территорию с перекрестком: движение задним ходом на перекрестке запрещено и за такой маневр вам грозит штраф в размере 500 рублей (статья 12.14 КоАП).

Разворот через трамвайные пути

В Правилах написано, что разворот следует выполнять только с трамвайных путей попутного направления. Трамвайные пути должны находиться слева, на одном уровне с проезжей частью. Дорожные знаки или разметка не должны запрещать разворот (если вдоль трамвайных путей идет сплошная, вы не имеете права ее пересекать, а за разворот в этом месте получите штраф как за разворот через сплошную).

При выполнении разворота вы не должны создавать помех трамваям (за помеху трамваю попутного направления вас могут оштрафовать на 500 рублей). Кроме того, завершая маневр, трамвайные пути встречного направления лучше преодолевать под прямым углом. В противном случае особо бдительный инспектор может наказать вас за езду по трамвайным путям встречного направления, а наказание за эту нарушение весьма суровое: 5000 рублей или лишение прав на срок до полугода.

Обратите внимание, что в последних поправках в КоАП ужесточение наказаний за нарушения, связанные с разворотом, не предусмотрено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector