Штраф за продажу сигарет в неположенном месте

В России курение несовершеннолетними табака запрещено законом. Кроме того, законодательство предусматривает материальную ответственность за активное содействие табакокурению подростков и за их вовлечение в ряды курящих.

Штраф за незаконную продажу табака

Статья 20 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» от 23.02.2013 года четко оговаривает запрет на реализацию табачных изделий тем, кому не исполнилось полных 18 лет.

Продавец любого магазина или ларька, сомневаясь в возрасте покупателя, должен запросить у него документ, удостоверяющий личность. Перечень документов, дающих возможность определить возраст покупателя, утвержден приказом Минздрава РФ №215н от 12.05.2014 года. Гражданство покупателя никакой роли не играет.

Если покупатель отказывается предоставить документ или у продавца остаются сомнения относительно его возраста, в продаже табачной продукции должно быть отказано. В противном случае последуют предусмотренные законом санкции: штраф по закону о продаже сигарет несовершеннолетним в 2017 году будет наложен:

на физических лиц – три-пять тысяч рублей;

на должностных лиц – 30-50 тысяч рублей;

на юридических лиц – 100-150 тысяч рублей.

Штрафные санкции: нюансы применения

Санкции могут быть наложены и на взрослых, покупающих табачные изделия для юных курильщиков. В соответствии со статьей 6.23 КоАП РФ каждая покупка сигарет для подростков может вылиться для «доброжелателя» в сумму от одной до двух тысяч рублей. Если в роли «доброжелателей» выступят родители или опекуны, денежное взыскание в пользу государства составит от двух до трех тысяч рублей.

Электронные сигареты не содержат табак, положения статьи 20 ФЗ №15 на них не распространяются. Но свое мнение по этому поводу уже озвучили представители Мосгордумы, Минздрава и Роспотребнадзора. Вопрос об обороте электронных средств для курения рассматривают депутаты Государственной Думы. Возможно, ограничения и запреты статьи 20 ФЗ №15 коснутся и электронных приспособлений.

Читать дальше  Приказ о ежемесячной премии работников образец

О случае нарушения антитабачного закона надлежит сообщить в ближайшее полицейское отделение или в Роспотребнадзор. В торговой точке будет проведена проверка.

В правовые тонкости вопроса табакокурения вникает далеко не каждый. Но порой за незнание нового законодательного акта можно получить серьезный штраф и потерять крупную денежную сумму. Обезопасить себя от материальных потерь можно, проявив обычный интерес к нововведениям в законодательстве.

Роспотребнадзор

Продажа сигарет вблизи образовательных учреждений незаконна — RSS

Продажа сигарет вблизи образовательных учреждений незаконна

19 февраля 2015 года Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом вынесено постановление об оставлении апелляционной жалобы индивидуального предпринимателя Манчук В.Ф. на решение Арбитражного суда Архангельской области без удовлетворения.

Ранее, 12 августа 2014 года, Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области в отношении ИП Манчук В.Ф. вынесено постановление о назначении административного наказания, в соответствии с которым предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, заключающегося в незаконной продаже табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границы территории муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения муниципального образования «Город Архангельск» «Детский сад общеобразовательного вида № 131 «Радуга» (далее — МДОУ Детский сад №131), по части 1 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, ИП Манчук В.Ф. обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением об отмене и признании незаконным данного постановления.

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 19.12.2014 в удовлетворении заявленных требований индивидуальному предпринимателю отказано.

Манчук В.Ф. с решение суда не согласилась и обратилась с жалобой в апелляционную инстанцию.

Суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, руководствовался следующим.

Как следует из материалов дела, в адрес Управления поступило обращение гражданина, содержащее сведения о том, что в торговом центре «Сигма», Манчук В.Ф. (адрес: г. Архангельск, ул. Тимме, д.4, корп. 3, осуществляется розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от границы территории МДОУ Детский сад №131 (адрес: г. Архангельск, ул. Тимме, д.4 корп.1).

По результатам проведенного Управлением административного расследования установлено, что индивидуальным предпринимателем нарушены требования п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – Федеральный закон № 15-ФЗ), согласно которому запрещается розничная торговля табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг. Следовательно, в целях ограничения доступности табачных изделий законодательно установлен запрет розничной продажи указанного товара на расстоянии 100 метров от любой точки границы территории образовательных учреждений. Определение 100-метрового расстояния от границы территории образовательных учреждений предполагает измерение данного расстояния как радиуса размером 100 метров от любой точки на границе территории образовательного учреждения не закрепляя порядка определения границ данного расстояния. Соответственно, нахождение торговой точки по розничной продаже табачных изделий в пределах этой зоны является нарушением требований, установленных Федеральным законом. По результатам экспертизы, проведенной в рамках административного расследования, установлено, что спорное расстояние составляет 58 метров.

Читать дальше  Постановление суда о снятии судимости досрочно

Таким образом, судами установлено, что постановление Управления о назначении административного наказания является законным и обоснованным, в действиях ИП Манчук В.Ф. имеется состав вменяемого административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.53 КоАП РФ.

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Наряду с алкоголем сигареты являются ограниченным в обороте товаром и подлежат маркировке акцизными марками, которые призваны подтвердить легальность произведенных сигарет и их качественно соответственно. Регулирование продажи сигарет осуществляется отраслевым федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от последствий употребления табака», который принят в РФ в соответствии с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения в сфере ограничения употребления и продажи табачной продукции.

Продажа сигарет под запретом

В «антитабачном» законе введена 19 статья, которая устанавливает множество ограничений при продаже табачных изделий и сигарет. В частности, продажа сигарет возможна только в стационарных магазинах и павильонах, оборудованных для торговли, хранения и приема товара. Под запрет продажи табака попали ярмарки и выставки, а также дистанционная торговля сигаретами, например, через интернет.

Кроме того, запрещена продажа табака в образовательных учреждениях – школы, институты, техникумы, в учреждениях культуры – театры, кино, молодежные центры, на всех видах общественного транспорта и их остановках, в том числе вокзалы, аэропорты, станции метро и т.д.

Запрет продажи сигарет детям

Отдельным пунктом «антитабачного» закона выделен запрет продажи и употребления сигарет несовершеннолетними. Согласно статье 20 закона № 15-ФЗ в РФ на законодательном уровне запрещено вовлечение детей в процесс употребления табака.

В связи с этим для продавцов сигарет введены требования о необходимости проверки возраста покупателя табачных изделий, т.к. отпуск сигарет возможен лицам только старше 18-лет. Таким образом, если у продавца возникает сомнение в совершеннолетии покупателя сигарет, то он должен проверить его возраст. Для проверки подойдет любой удостоверяющий документ с фотографией и отметкой о дате рождения – чаще всего паспорт гражданина РФ.

Читать дальше  Постановление правительства 354 приложение 2

Штраф за продажу сигарет несовершеннолетним

Наряду с запретом продажи сигарет детям и необходимости проверки возраста покупателя законодатели ввели штраф за продажу сигарет несовершеннолетним. В соответствии с частью 3 статьи 14.53 Кодекса об административных правонарушениях за продажу сигарет детям продавцу грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей. При этом, если полицейские поймают продавца за продажу сигарет несовершеннолетним, то они выпишут штраф владельцу магазина, который может быть до 150 тысяч рублей.

Продажа сигарет в неположенном месте

Стоит отметить, что штрафы введены не только за продажу сигарет детям. Если полицейские или сотрудники Роспотребнадзора выявят торговлю сигаретами в запрещенных законом местах – школы, институты, театры, выставки, общественный транспорт и т.д., то предпринимателю грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Запрет на насвай и снюс

Еще одним ограничением «антитабачного» закона стал полный запрет на оптовую и розничную продажу, в том числе несовершеннолетним, насвая и снюса. Для справки насвай и снюс – это некурительное табачное изделие, предназначенное для сосания. За продажу данных табачных изделий продавцу в соответствии с частью 2 статьи 14.53 Кодекса об административных правонарушениях грозит штраф в размере до 60 тысяч рублей.

Кто продал сигареты детям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector