Штраф за перевозку детей на переднем сиденье

Одна из основных забот водителя – безопасность его пассажиров. Если взрослым нужны только штатные ремни безопасности, то детям необходимы специальные удерживающие устройства .

С 2007 года наличие таких устройств при перевозке малолетних граждан является обязательным, а за езду без детского кресла инспектор ДПС может выписать штраф н ерадивому водителю .

Правила перевозки детей в автомобиле

Безответственные водители зачастую не думают о безопасности ребенка, пренебрегая покупкой детского кресла. Статистика говорит о том, что при аварии оно, пусть недорогое, в большинстве случаев позволяет сохранить здоровье и жизнь маленького человечка.

Правила перевозки детей регламентированы пунктом 22.9 ПДД РФ. Заметим, что в 2017 году правовые нормы в данной области претерпели серьезные изменения:

  • Введено наказание за оставление детей младше 7 лет в машине (пункт 12.8 в ПДД; штраф 2500 рублей в Санкт-Петербурге и Москве и 500 рублей для всей России, прописанный в пункте 1 статьи 12.19 КоАП).
  • Детей от 7 лет до 11 лет включительно можно возить без детского кресла, но только на задних сидениях.
  • Детские удерживающие устройства обязательны для детей до 7 лет на заднем ряду и детей до 12 лет на переднем кресле.
  • Термин «прочие устройства» отменен в ПДД.
  • Дети до 12 лет не могут быть пассажирами на заднем сидении мотоцикла.

Ответственность за перевозку ребенка без кресла

Штраф за отсутствие детского кресла достаточно высокий. Так, например, если водитель нарушит требования пункта 22.9 ПДД РФ хотя бы два раза, то размеры штрафов вполне перекроют стоимость детского кресла средней ценовой категории.

Размеры штрафов регламентируются статьей 12.23 (часть 3) КоАП и составляют:

  • для обычных граждан 3 000 рублей;
  • для должностных лиц, отвечающих за перевозку детей, 25 000 рублей;
  • для юридических лиц – 100 000 рублей.

Водитель может заплатить половину суммы, если оплатит штраф в течение 20 дней после вынесения постановления.

Заметим, что наказывать будут каждый раз, как будет выявлен факт нарушения. Это не значит, что, получив один штраф, водитель может везти ребенка в автомобиле с нарушениями требований ПДД дальше. Его вполне могут повторно наказать, если остановит другой инспектор.

Обжаловать постановление сотрудника ДПС по данной статье практически невозможно. Здесь одно правило: или нет детского кресла, или оно есть.

Водителя все равно оштрафуют, если:

  • ребенок, даже пристегнутый, находится на руках взрослого пассажира;
  • ребенок крупного телосложения и не влезает в детское кресло своего возраста;
  • ребенок, сидящий в детском кресле, не пристегнут;
  • на одном автокресле сидит не один, а несколько детей;
  • нет штатных ремней безопасности в автомобиле (если они есть на переднем сиденье, то ребенка в детском кресле сажают туда).
Читать дальше  Ст 153 трудового кодекса российской федерации

Инспектор не может оштрафовать, когда автомобиль не движется или ребенок старше 7 лет сидит на бустере на заднем сиденье. Если в машине несколько детей перевозятся без автокресла, то штраф будет один, потому что здесь одно зафиксированное нарушение: перевозка детей без удерживающего устройства.

Виды удерживающих устройств

Детские кресла нужны всем, кто ниже 150 см. и меньше 36 кг, и перевозятся на переднем сиденье. На заднем сиденье использование кресла обязательно для детей младше 7 лет.

Всего существуют 5 групп детских удерживающих устройств, подразделяющихся по весу ребенка:

  • Группа 0 предназначен для детей до 10 кг;
  • Группа 0+ предназначен для детей до 13 кг;
  • Группа 1 для детей от 9 кг до 18 кг;
  • Группа 2 для детей от 15 кг до 25 кг;
  • Группа 3 для детей от 22 кг до 36 кг.

Заметим, что популярные ранее переходники для штатных ремней ФЭСТ не являются детскими удерживающими устройствами. С 12 июля 2017 года они фактически под запретом, поскольку у производящей их компании отобрана лицензия. По результатам тестов, данный вид средств удерживания признан небезопасным для детей. Таким образом, инспектор совершенно обоснованно оштрафует того водителя, который пытается заменить адаптером ФЭСТ стандартное кресло для перевозки ребенка.

А вот бустеры разрешены к применению, и за их использование инспектор не оштрафует, но при условии, что ребенок старше 7 лет.

Данные устройства нужны для того, чтобы штатный ремень автомобиля проходил по груди, а не по шее мелкого пассажира. Не будет большим секретом, что для этих целей в озможно использование обычной подушки под попой. Но еще раз отметим, что это для более взрослых девчонок и мальчишек.

Как правило, детские кресла крепятся к сиденью с помощью штатных ремней, а уже ребенок удерживается ремнями самого автокресла (система ISOFIX). Если собственных ремней у устройства нет, удерживание и фиксация ребенка осуществляется штатными ремнями согласно инструкции.

Как инспектор ДПС может проверить наличие ребенка в машине?

Очень просто — путем визуального осмотра через стекла автомобиля, если же окна автомобиля тонированные, то инспектор может попросить опустить их.

А вот знакомая многим водителям ситуация с самовольным открытием двери инспектором для проверки правил перевозки детей является незаконной. Сотрудник полиции может это сделать только в присутствии приглашенных понятых или с помощью видеозаписи, предварительно составив протокол досмотра.

В случае, если Вы ничего не нарушаете, просьбу инспектора открыть дверь или опустить стекло лучше выполнить. Вы просто-напросто потеряете больше времени, если сотрудник ДПС решит провести процедуру досмотра согласно действующего законодательства.

Читать дальше  Причины возврата товара надлежащего качества

Госавтоинспекция часто проводит профилактические мероприятия с названиями вроде «ребенок в машине» — экипаж ДПС располагается в утренние часы возле детского сада или школы и «отрабатывает» все подъезжающие машины. И это правильно, как бы оно не звучало.

Ужесточение правил перевозки детей увеличило волну негодования со стороны водителей, считающих, что их «обдирают». Но стоит помнить, что ребенок тяжело переносит резкие торможения и легко травмируется даже при небольшом ДТП.

Специальное удерживающее устройство для ребенка – это повышение гарантии его безопасности, а также залог того, что он останется живым и невредимым при ДТП. Здоровье маленького человека бесценно, а один штраф за детское кресло, как мы отмечали ранее, вполне соотносится с половиной его стоимости.

Размер штрафа за перевозку ребенка на переднем сиденье? Оштрафовали на 3000 рублей, хотя ребенок был пристегнут адаптером (разрешается вместо кресла). Спасибо. Алла.

АЛЛА,согласно п.22.9 Правил дорожного движения, перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Административная ответственность предусмотрена ч.1 статьи 12.23 КоАП РФ-

1. Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как разобраться, можно или нельзя перевозить детей на переднем сиденье?

Ведь в наше время многие пренебрегают этими правилами, даже водители такси часто не заботятся о правильной посадке детей.

Раз и навсегда следует ознакомиться с правилами нахождения детей в авто и не нарушать их.

В данной статье рассмотрим основные правила перевозки детей на переднем сидении, разберем, какие виды автокресел существуют и выберем необходимое для своего ребенка.

Размер наказания

Оштрафовать за перевозку ребенка могут, если не используется автокресло. О штрафе за сидении ребенка спереди без автокресла говорит статья 12.23 (пункт 3) кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • Сумма штрафа составляет 3000 рублей, если за рулем физическое лицо.
  • Сложнее ситуация для должностного лица. Это руководящие работники и представители органов власти. Для них штраф составляет – 25 000 рублей.
  • Юридические лица – представители организаций несут самое серьезное наказание – 100 000 рублей.
Читать дальше  Пятый квалификационный уровень в профстандарте

Больше о том, какие бывают штрафы за неправильную перевозку детей в транспорте, читайте в нашем материале.

Правила транспортировки детей

Правила дорожного движения не запрещают перевозить ребенка на переднем сиденье, они запрещают делать это без специальных приспособлений.

В соответствии с пунктом 22.9 ПДД перевозка ребенка на переднем сидении возможна лишь только с использованием автокресла, которое является удерживающим устройством (о том, какой предусмотрен штраф за непристегнутого ребенка, можно узнать здесь).

Данное требование оправдано соображениями безопасности. Садясь в машину, каждый надеется на полную безопасность поездки, но правила прописаны в том числе, чтобы максимально защитить жизнь и здоровье при возможной аварии.

Матери могут полагаться на свой инстинкт в машине, думая, что удерживание грудничка в руках – это самый безопасный способ перевозки. Однако, в случае даже небольшой аварии удержать в руках что-либо проблематично, удерживание ребенка в руках – это потенциально опасный способ езды по многим факторам. Специальное кресло позволяет зафиксировать дитя в определенном положении и максимально снизить риски в аварийной ситуации.

Особенности перевозки по возрасту

Перевозить детей в машине можно в любом возрасте.

  1. До 1 года ребенок может сидеть в автокресле спиной к движению.
  2. По достижении годовалого возраста детей сажают лицом вперед, регулируя длину кресла и расположение подушки безопасности.
  3. После достижения 12 лет и роста 150 см ребенок может сидеть спереди без кресла, будучи пристегнутым ремнем.

Требования к автокреслу

Кресло должно быть подобрано не только по возрасту, но по росту и весу ребенка. Ведь при наличии автокресла, не совпадающего с нормативами, водителя могут оштрафовать. Маркировка автокресел позволяет подобрать удерживающее устройство, ведь существует деление на группы:

  • Нулевая – до 10 кг.
  • Ноль плюс – до 13 кг.
  • Первая – 9-18 кг.
  • Вторая – 15-25 кг.
  • Третья – 22-36 кг.

Использовать автокресло, которое не подходит под весовую категорию ребенка, запрещено.

Конечно, представитель ГИБДД вряд ли поставит ребенка на весы, но несоответствие размеров кресла росту и весу может быть заметно визуально. Поэтому кресло необходимо менять раз в несколько лет.

Возить ребенка на переднем сиденье удобно, поскольку не нужно постоянно озираться назад и смотреть, чем он занимается. Покупка автокресла обойдется значительно дешевле, нежели штрафы. Удобное кресло не только обеспечивает безопасность ребенка, но и позволяет контролировать его поведение в автомобиле.

Полезное видео

Посмотрим интересное видео на тему данной статьи:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector