Штраф за отсутствие пломбы на водяном счетчике

При постановке на учет квартирных счетчиков представитель управляющей или снабжающей организации, как правило, вписывает в акт текущие показания и ставит пломбу на соединительный штуцер. Смысл опломбировки заключается в том, чтобы предотвратить возможность вмешиваться в работу прибора и корректировать его показания. Что предпринять в том случае, если пломба была случайно повреждена, и предусмотрен ли штраф за срыв пломбы на водосчетчике, вы сможете узнать, ознакомившись с нижеследующим текстом.

Что грозит потребителю за срыв пломбы на водосчетчике

Пломбировка обычно осуществляется при помощи специального свинцового клейма и тонкой нити или проволоки, повредить которую достаточно легко даже неосторожным движением руки, особенно если счетчики располагаются не в какой-нибудь закрытой нише. Иногда пломбу приходится срывать намеренно, чтобы ликвидировать протечку или произвести ремонт.

Несмотря на то, что штраф за срыв пломбы на квартирном водосчетчике, умышленный или непреднамеренный, не предусмотрен действующим законодательством, отсутствие последней вполне может добавить владельцу лишних забот и финансовых расходов. Однако если в вашем доме создано ТСЖ, то штраф за срыв пломб на приборах учета может быть прописан в договоре. В остальных случаях руководствуются федеральным законодательством.

Согласно п. 34 постановления Правительства РФ № 354, потребитель не должен самостоятельно нарушать пломбы на счетчике в месте его подключения, демонтировать или вмешиваться в его работу. В лучшем случае, в соответствии с тем же постановлением, это может быть расценено управляющей или снабжающей организацией как выход прибора учета из строя. В этом случае собственнику могут выставить счет за воду, исходя из среднемесячного объема потребления за период с момента срыва пломбы до её восстановления (п. 59 354 ПП РФ).

В худшем же случае срыв пломбы могут приравнять к вмешательству в работу прибора, а в этом случае расчет будет производиться уже исходя из максимально возможного потребления за последние полгода п. 62 354 ПП РФ. Факт вмешательства в работу прибора, если такового не было, можно попытаться оспорить в суде, проведя соответствующую экспертизу. Однако на это потребуется время и деньги, поэтому лучше такой ситуации избегать.

Что делать, если вы сорвали пломбу на счетчике воды или необходим его демонтаж

В том случае, если вы случайно повредили пломбу на счетчике, необходимо незамедлительно сообщить об этом факте в снабжающую или управляющую организацию с объяснением причин. Обычно в этом случае потребителю идут навстречу, и никаких санкций не следует, а прибор просто опломбируют заново.

Если планируются ремонтные работы, предусматривающие демонтаж счетчика и срыв пломбы, то желательно уведомить поставщика услуг водоснабжения об этом заранее. В идеале доверить их проведение лучше сотрудникам управляющей компании, зафиксировав данный факт, либо организации, с которой можно заключить официальный договор.

Наша компания осуществляет поверку счетчиков воды в Москве по выгодным ценам. Мы также занимаемся поверкой водосчетчиков горячей и холодной воды и техобслуживанием приборов водоучета.

Читать дальше  Требования к жалобе в конституционный суд рф

Нарушение пломбы счетчика воды: общая информация

Для учета потребления водных ресурсов коммунальные службы используют специальные счетчики. С целью контроля их исправности регулярно проводятся проверки, а по мере необходимости – ремонт либо замена. Также соответствующими коммунальными подразделениями выполняется пломбирование приборов учета. Но это не мешает некоторым жильцам обманывать организации, поставляющие услуги.

Недобросовестные потребители идут на любые ухищрения, пытаясь уменьшить суммы платежей за воду. В ход идут магниты, отматывание показаний и даже нарушение целостности пломбы водосчетчика. Все перечисленные действия являются противозаконными и грозят серьезными наказаниями.

В случае повреждении пломбы приобретают следующий вид:

  • пластиковая пломба ломается полностью;
  • у защитного приспособления «Эксперт» трескается корпус;
  • на пломбе-наклейке проявляется надпись;
  • антимагнитная лента меняет цвет;
  • нарушается проволочная или шпагатная обмотка прибора.

Признаки вскрытия защитного приспособления зависят от типа самого прибора. Представители коммунальных служб применяют разные виды пломб, а иногда несколько моделей одновременно, например, номерную и антимагнитную.

Наклейку-антимагнит начали использовать относительно недавно, когда появились первые магнитные устройства из неодима, способные останавливать счетный механизм прибора. При этом вода потреблялась в том же объеме, что и раньше, но показатели были значительно заниженными.

Для того чтобы предотвратить хищение ресурсов, коммунальные службы запустили установку специальных наклеек, которые при близком расположении магнита меняли оттенок, либо на них проявлялась надпись «вскрыто». Это свидетельствовало о нарушении антимагнитной пломбы.

При наличии такой наклейки можно пострадать из-за собственной неосторожности, приблизив даже небольшой магнит к счетчику. Механизм учета он не остановит, но контрольная лента наверняка поменяет цвет. В этом случае доказать, что произошла случайность, а не попытка хищения, будет крайне сложно.

Сфера применения

Антимагнитные наклейки применяются везде, где существует централизованная подача воды. Это могут быть:

  • многоэтажные дома с приборами учета, установленными в отдельных квартирах или с одним общим;
  • частный сектор;
  • коммерческие компании;
  • бюджетные организации;
  • учебные и лечебные учреждения;
  • промышленные предприятия и прочие.

Единственный объект, допускающий потребление воды без счетчика, – это пожарный гидрант, который, в свою очередь, должен быть надежно опломбирован.

За нарушение пломбы водосчетчика полагается штраф. Его размер зависит от объема неучтенной воды и серьезности проступка. В отдельных случаях (например, случайности) коммунальные службы могут отнестись к этому лояльно и начислить минимальную сумму. Но в результате некоторых особо опасных манипуляций пользователю грозит суд.

Штраф за нарушение пломбы счетчика воды

Можно выделить три основных варианта нарушения целостности пломбы приборов учета:

  1. Стандартный срыв пломбы без вмешательства в работу счетного устройства. За подобное нарушение грозит штраф, минимальный размер которого составляет 200 рублей. Если потребитель затронул защитное приспособление и испортил его по неосторожности, коммунальные службы могут простить такое нарушение. Но это возможно только в том случае, если к счетчику регулярно имел доступ контролер, и потребление воды с момента снятия показаний до нарушения было небольшим. Также случай срыва пломбы должен быть единичным, а не системным. Разумеется, о случившемся следует сразу же сообщить в коммунальную службу.
  2. Нарушение антимагнитной наклейки или подключение в обход счетного прибора карается увеличением размера минимального штрафа в 5 раз. Кроме того, водоканал имеет право добавить к оплате сумму за объем воды, который мог быть потреблен.
  3. Незаконное подключение или использование магнитов будет стоить потребителю штрафа в размере 200-300 тысяч рублей. В некоторых случаях это приводит к двум годам лишения свободы.
Читать дальше  Расчет по собственному желанию без отработки

Штраф за нарушение антимагнитных пломб крайне сложно оспорить, даже если повреждение было вызвано случайностью. Следует быть готовым к тому, что коммунальные службы поставят под сомнение подобную оплошность, и придется выплатить значительную сумму. Ее размер может быть уменьшен, если раннее:

  • к прибору учета регулярно допускался контролер и не было замечено нарушений;
  • среднее потребление воды небольшое;
  • оплата производилась регулярно и в полном объеме.

Перечисленные факторы дают шанс получить минимальное наказание, но не гарантируют этого.

Для того чтобы избежать штрафа, не следует рисковать и использовать различные ухищрения для экономии средств на потреблении воды. Такие действия очень часто имеют неприятные последствия.

Видео — штраф за использование магнитов и нарушение целостности пломб учета

Все больше жильцов начинают использовать магниты, поскольку желают тратить меньше средств на оплату потребляемой воды. Также широко распространены случаи, когда на счетчиках отсутствует пломба, либо она сорвана. При этом граждане не задумываются, что их действия в конечном итоге приведут не к экономии, а к серьезным финансовым потерям. Рассмотрим подробнее, какой может быть взыскан штраф за воду мимо счетчика, за использование магнитов и срывы пломбы.

Магниты на счетчиках воды: какой штраф взыщут с недобросовестного жильца

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства уже давно озабочены проблемой незаконной деятельности некоторых жильцов. Используя различные мошеннические схемы, люди стремятся сэкономить на потреблении воды: на счетчики ставят магниты, срывают пломбы, а также пускают воду мимо счетчика. Все это известно. Возникла необходимость бороться с мошенниками. Вот какие меры уже принимаются.

На счетчиках закрепляют наклейки, которые позволяют быстро обнаружить применение магнита.

Обследование с использованием особых приборов помогает точно определить явление остаточного намагничивания счетчика воды. Это очень актуально, поскольку недобросовестные жильцы, узнав о проверке, просто снимают магниты, тормозящие работу счетчика. Но остаточное магнитное поле как раз выдает их противозаконные действия.

При выявлении таких правонарушений взимается существенный штраф: он рассчитывается в десятикратном размере от общей суммы, на которую человек успел обмануть государство.

Выявляют нарушения при обходе квартир. Причиной такого расследования становится серьезное несоответствие суммарных показаний индивидуальных и общедомовых счетчиков.

Имеются принятые и утвержденные Правила предоставления коммунальных услуг. В соответствии с п. п. 35, собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

Магнит на счетчике воды нарушает работу данного прибора, затормаживая ее и провоцируя неправильные показания, с отклонением в сторону уменьшения.

Какая еще может быть ответственность по закону

Когда зафиксировано и официально подтверждено вмешательство во внутреннее функционирование измерительного прибора учета, предусмотрена административная и уголовная ответственность. При привлечении к административной ответственности стандартный штраф в 300 рублей увеличивается в пятикратном размере, что определяется в ст. 7.27 КоАП РФ.

Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Читать дальше  Фз о ветеранах боевых действий с изменениями

Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Кроме того, имеется и ответственность согласно уголовному кодексу российской федерации. Наказание согласно статье 165 УК РФ следующее:

лишение свободы сроком до двух лет;

штраф в размере до трехсот тысяч рублей.

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Очевидно, что штраф за использование магнита на счетчике воды очень существенный.

Штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Выясним, какой конкретно взимается штраф за сорванную пломбу на счетчике воды в соответствии с действующим законодательством. Наказание определяется статьей 19.2 КоАП РФ.

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Однако у жильца есть возможность оспорить взыскание штрафа, если ему удастся доказать, например, с привлечением свидетельских показаний, что пломба была сорвана случайно, недавно. То есть никаких личных целей человек не преследовал, а достаточного времени для нанесения значимого ущерба не прошло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector