Штраф за остановку перед пешеходным переходом

Остановка в неположенном месте, согласно правилам дорожного движения, — это правонарушение, которое влечет за собой соответствующую ответственность. Особое внимание в данном документе уделяется остановке на пешеходном переходе и вблизи него.

Правила остановки перед пешеходным переходом

По правилам дорожного движения остановка на пешеходном переходе строго воспрещена. Стоянка на пешеходном переходе также находится под строжайшим запретом.

Помимо этого, пункт 12.4 ПДД говорит о том, что останавливать транспортное средство нельзя не только непосредственно на самом пешеходном переходе, но и вблизи него. Точная трактовка гласит, что запрещена остановка на переходе и вблизи нее. В связи с этим некоторые автолюбители в споре с сотрудниками ГИБДД пытаются доказать, что речь идет именно об остановке, а не о стоянке. Тем не менее, данный спор закончится не в пользу водителя. Дело в том, что в ПДД записано, что стоянка – это остановка транспортного средства, которая превышает срок в 5 минут. Следовательно, если запрещена остановка, то запрещена и стоянка и нарушение данного правила повлечет за собой соответствующие последствия.

Чтобы избежать наказания, необходимо знать, за сколько метров до перехода можно останавливать транспортное средство. В ПДД указано, что за 5 метров до пешеходного перехода можно останавливать свое транспортное средство как менее 5 минут, так и более данного срока. Также в ПДД обозначено, что остановка после пешеходного перехода разрешена вне зависимости от удаленности от него.

Также существуют и другие правила парковки в зоне пешеходного перехода, которые необходимо соблюдать. Вот они:

  • парковаться разрешено сразу же после пешеходного перехода со своей стороны движения;
  • парковаться разрешается на левой стороне в том случае, если проезжая часть имеет 2 полосы, непосредственно перед пешеходным переходом;
  • парковаться можно на левой стороне, в том случае, если проезжая часть имеет 2 полосы, за 5 метров и более после пешеходного перехода.

Помимо этого, парковаться на левой стороне можно перед пешеходным переходом и через 5 метров после него можно при однополосной проезжей части, но только в том случае, если посредине дороги отсутствуют трамвайные пути. Также такая парковка будет разрешена в том случае, если движение является односторонним. Что касается грузовых автомобилей с грузоподъемностью не более 3,5 тонн, то им парковаться подобным образом можно только в том случае, когда идет погрузка или загрузка, о чем есть соответствующий пункт в ПДД.

Кроме того, останавливаться вблизи пешеходного перехода даже за 5 метров запрещено в том случае, если установлен запрещающий стоянку дорожный знак.

Штраф за неправильную остановку и парковку в зоне пешеходного перехода

В том случае, если автолюбитель имел неосторожность припарковаться в зоне пешеходного перехода там, где этого делать нельзя, то он может подвергнуться наказанию в виде штрафа. Выписать его может сотрудник ГИБДД, зафиксировавший правонарушение.

Читать дальше  Учет материалов при усн доходы минус расходы

Штраф за парковку на пешеходном переходе в 2017 году составляет 1000 рублей. Размер штрафа будет другим для Москвы и Санкт-Петербурга, сумма составит 3000 рублей.

Если автолюбитель имел неосторожность остановиться в запрещенной зоне пешеходного перехода и при этом он покинул свое транспортное средство, то сотрудник ГИБДД имеет право отправить автомобиль на штрафстоянку. В такой ситуации автолюбитель по законодательству обязан оплатить штраф за правонарушение, а также стоимость работы эвакуатора и парковочное место на штрафстоянке.

Однако размер штрафа может быть меньше. Для этого нужно оплатить его в 20-дневный срок со дня подписания протокола. В данном случае автолюбитель может заплатить только половину суммы. Это указано в статье 32.2 пункта 2 Кодекса об административном правонарушении. Данный закон был принят 1 января 2016 года.

Чтобы не нарушать правил парковки в зоне пешеходного перехода, лучше всего останавливаться через некоторое расстояние после него. Тогда не придется вступать в спор с сотрудником ГИБДД и доказывать свою невиновность.

Информация на сайте актуальна в 2018 году, чтобы узнать актуальную информацию на 2019 года заполните форму ниже ⇓⇓⇓.

Соблюдение ПДД – прямая обязанность автомобилиста. Такое утверждение относится как к процессу передвижения транспортных средств, так и к остановке или стоянке. Одним из распространенных нарушений правил является остановка авто на пешеходном переходе или на недопустимом расстоянии от него. В такой ситуации стоит знать о том, какие действия являются разрешенными и запрещенными, а также какая мера наказания будут ожидать автомобилиста, нарушившего установленные требования.

Правила остановки возле перехода, возможные последствия нарушения

Пешеходным переходом, согласно действующей редакции ПДД, является часть дорожного полотна, которая предназначена для передвижения по ней людей. Запрет остановки транспортных средств непосредственно на территории «зебры» и на недопустимом расстоянии от нее связан со следующими факторами.

Остановка или стоянка на самом участке для передвижения пешеходов делает невозможным для них пересечение трассы. В таком случае придется переходить дорогу в другом месте, а это чревато созданием аварийной ситуации и вынужденным нарушением ПДД.

Если собственник авто остановит машину перед пешеходным переходом, такая ситуация также является потенциально опасной, поскольку транспортное средство закрывает собой часть проезжей зоны. Человек, который будет пересекать дорогу, лишается возможности оценить расстояние до ближайших движущихся машин.

Водитель может не заметить пешехода из-за припаркованной машины, что может привести к печальным последствиям.

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 ПДД остановка возле перехода может осуществляться только на расстоянии более 5 метров. При этом необходимо учитывать одну особенность. При наличии «зебры» такое расстояние будет определяться именно до нее. Если она отсутствует, то исходной точкой отсчета станет установленный дорожный знак. Пунктом 5 статьи 12 ПДД строго запрещается стоянка на переходе и на расстоянии ближе, чем 5 метров до него.

Согласно пункту 4 статьи 14 ПДД при наличии затора, который образовался после перехода, автомобилист не имеет права выезжать на него. Запрет связан с тем, что водитель не сможет пересечь участок зебры и вынужденно задержится на нем. В таком случае его неминуемо ожидает штраф за стоянку на пешеходном переходе.

Читать дальше  Схема расположения земельного участка онлайн

Штраф за нарушение правил парковки на пешеходном переходе и вблизи него

Рассматривая то, каким может быть штраф за остановку на пешеходном переходе, стоит отметить, что для привлечения к ответственности необходимо, чтобы факт нарушения был зафиксирован. Фактически к водителю могут быть применены санкции в следующих ситуациях.

Если нарушение зафиксировано сотрудником ГИБДД.

Когда факт остановки снят камерами видеонаблюдения.

При условии оформления жалобы от сторонних лиц. К такому обращению обязательно прикладывают фото- или видеоматериалы, на которых четко виден государственный номер машины и само нарушение.

Мера наказания будет определяться в соответствии с КоАП РФ в действующей редакции. В данном случае применяются положения статьи 12.19, определяющей величину взыскания за нарушение автомобилистами статьи 12 ПДД.

Часть 3 – при остановке машины на переходе или ближе 5 метров от него на собственника авто накладывается штраф. Его величина будет составлять 1 тыс. рублей.

Часть 6 – при нарушении, отраженном в пункте 3, но совершенном на территории Москвы или Санкт-Петербурга, величина штрафа увеличивается до суммы в 3 тыс. рублей.

В каких ситуациях автомобилист не привлекается к ответственности

Определенные ситуации могут рассматриваться в качестве исключения, и автомобилист не будет подвергаться взысканию за остановку на зебре. К ним относятся:

внезапное возникновение преграды на проезжей части;

резкое ухудшение самочувствия водителя;

внезапная поломка транспортного средства;

возникшая опасность для автомобилиста или другого участника движения.

В подобных ситуациях необходимо предоставить доказательства возникновения обстоятельств, в противном случае штрафа избежать не удастся.

Нарушение ПДД в отношении остановки транспортного средства на пешеходном переходе приводит к привлечению автомобилиста к ответственности и наложению обязательства выплатить штраф. Руководствуясь определенными мотивами и паркуя машину на запрещенном участке, не стоит забывать о том, что такие действия могут стать причиной аварийной ситуации и даже гибели участников дорожного движения.

По Правилам дорожного движения остановка запрещена на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними. Давайте вместе разберёмся как работает это требование Правил.

на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;

Стоянка запрещается там, где запрещена остановка.

в местах, где запрещена остановка;

За нарушение указанных пунктов Правил предусмотрен штраф.

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3-4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Также, в соответствии с частью 1 статьи 27.13 Коап РФ, предусмотрено задержание транспортного средства путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку).

Если водитель транспортного средства остановился на пешеходном переходе, то Правила нарушены, здесь уже ничего не поделать, за исключением случая, описанного в статье "Границы пешеходного перехода", где водители транспортных средств остановились на обочине.

Читать дальше  Переход на усн одновременно с регистрацией ип

Если водитель транспортного средства остановился ближе 5 метров до пешеходного перехода, то здесь важно всё правильно измерить. Всё дело в том, что многие водители, как и я, знают Правила, но не помнят точные формулировки.

По Правилам дорожный знак имеет приоритет над разметкой в случае противоречия их значений.

В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками. В случаях, если линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.

По аналогии многие думают, что на пешеходном переходе следует в первую очередь обращать внимание на знаки и лишь потом уделять внимание разметке.

Давайте обратимся к Правилам, а именно к определению термина "пешеходный переход".

"Пешеходный переход" — участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Выходит, что граница пешеходного перехода проходит не по знакам, а по разметке, если она нанесена. То есть в первую очередь следует уделять внимание разметке, а не знакам.

Следовательно, останавливаться можно за 5 метров перед разметкой, обозначающей пешеходный переход, а если разметки нет, то за 5 метров перед ближайшим знаком, обозначающим пешеходный переход.

В случае нарушения пунктов 12.4 или 12.5 Правил, а именно остановки или стоянки ближе 5 метров перед пешеходным переходом, инспектор должен измерять расстояние от разметки, обозначающей пешеходный переход, если таковая имеется, и лишь в случае её отсутствия от ближайшего знака, обозначающего пешеходный переход.

Если инспектор измерил расстояние от знака, обозначающего пешеходный переход, при наличии соответствующей разметки, то допущено нарушение и производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено, никаких дополнительных измерений не проводится.

Также следует помнить, что специальное средство, которое используется для измерения расстояния, должно быть поверено в установленном порядке.

Статья 26.8. Показания специальных технических средств

1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.

2. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении или постановлении по делу об административном правонарушении, вынесенном в случае, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

Незадолго до написания статьи я увидел, что на некоторых пешеходных переходах расстояние от знака, обозначающего пешеходный переход, до соответствующей разметки порой достигает метра и даже больше. Я же всегда ориентировался на знак, обозначающий пешеходный переход, а не на соответствующую разметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector