Штраф за невыставленный аварийный знак при дтп

Всем водителям, собирающимся выехать на дорогу, необходимо заранее проверять, в исправном ли состоянии находится их личный транспорт. В том числе следует убедиться и в наличии знака аварийной остановки, который большинство автомобилистов держит в багажнике.

В этой статье вы узнаете о том, какой штраф предусмотрен за отсутствие этого знака в машине, а также, если вы не выставили его при ДТП.

Какое наказание предусмотрено?

В автомобилях в обязательном порядке должны иметься огнетушитель, аптечка и знак аварийной остановки – при их отсутствии ТС для движения по автодорогам использовать нельзя. Если сотрудники ГИБДД в ходе проверки установят, что остановочное обозначение у водителя отсутствует, этот факт считают нарушением и применяют ст.12.5, ч.1 КоАП для установки наказания.

Для тех автомобилистов, кто сомневается, стоит ли показывать проверяющим содержимое багажника, существуют нормы, принятые в законодательстве. Например, необходимо предъявить знак аварийной остановки во время прохождения техосмотра. Если его не будет, талон, свидетельствующий о прохождении техосмотра, получить вам не удастся.

Какой штраф получает автолюбитель за отсутствие знака аварийной остановки? Предусмотрено два вида наказания при нарушении ч.1 ст.12.5 КоАП:

Если в машине его нет?

В том, что знака аварийной остановки нет в машине, можно обвинить и автомобилистов, у которых имеется в багажнике подобная конструкция, но не соответствует существующим нормам.

Правилами ГОСТ Р 41.27-2001 установлено, как именно должно выглядеть обозначающее аварию изделие:

  1. Длина одной из сторон должна составлять 500 мм.
  2. Наружная часть изделия выполняется из красного или оранжевого материала, снабженного светоотражающим слоем.
  3. Внутренняя часть выполняется из флуоресцирующего оранжевого материала.
  4. Знак аварийной остановки в центре полый.

При покупке знака следите чтобы в упаковке с ним имелась инструкция. Изделие должно соответствовать определенным показателям по своей устойчивости и коэффициенту отражения. Обращайте внимание на то, что большинство изделий, произведенных в Китае, имеют лишь визуальное соответствие данным требованиям, но на деле нередко оказывается, что знак не может считаться настоящим.

Если он не выставлен при ДТП?

А какой же будет штраф за невыставленный аварийный знак при ДТП? Если при случившемся происшествии водитель не стал доставать знак аварийной остановки, в соответствии со ст.12.27 КоАП его действия будут наказаны штрафом за не выставление знака в 1000 рублей (о том, за что еще ГИБДД может начислить штрафы в 1000 рублей узнаете тут).

Статья 12.27 КоАП РФ. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

  1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
  2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Читать дальше  Статья за воровство в особо крупных размерах

Подробнее о штрафе при езде в нетрезвом виде можно узнать в отдельной статье.

Как определяется ситуация в ПДД?

В ПДД можно прочесть однозначные указания относительно того, как именно следует обращаться с этим знаком.

Оно установлено пункт 2 статьи 7 ПДД и составляет 15 м в населенном пункте или 30 м за его пределами.

Заключение

Не стоит пренебрегать установленными Правилами дорожного движения. При отсутствии знака аварийной остановки в багажнике водители, надеющиеся обойтись без него, часто вынуждены справляться с более серьезными материальными потерями, чем штраф.

Так происходит, если автомобиль, не снизивший скорость из-за отсутствия предупреждающих обозначений, врезается в заглохшую посередине дороги машину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

⚡️Какой штраф предусмотрен за отсутствие знака аварийной остановки в автомобиле или за невыставленный знак при ДТП в 2019 году?

Штраф за отсутствие аварийного знака — 500 рублей или предупреждение. Статья 12.5 КоАП, часть 1.

Штраф за невыставление знака аварийной остановки при ДТП — 1000 рублей. Статья 12.27 часть 1.

Штраф за невыставление знака аварийной остановки при вынужденной остановке в условиях плохой видимости — 500 рублей или предупреждение. Статья 12.19 часть 1

Какие штрафы предусмотрены за знак аварийной остановки 2019?

В 2019 году знак аварийной остановки входит в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Таким образом, знак должен присутствовать в машине каждого водителя.

Пункт 7.7 перечня.

Отсутствуют:
на автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах: медицинская аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки по ГОСТу Р 41.27-2001;

Кроме того, согласно ПДД, водитель обязан выставить знак аварийной остановки в случае ДТП. За невыставление знака водителю грозит штраф.

Еще один случай, когда водитель должен выставить знак аварийной остановки, — это вынужденная остановка там, где она запрещена и остановка там, где водители не смогут заметить машину с учетом видимости.

Таким образом, за знак аварийной остановки водителя могут оштрафовать:

  • За отсутствие знака в автомобиле,
  • За невыставление знака при ДТП.

Штраф за отсутствие знака аварийной остановки 2019

Как уже говорилось выше, водитель обязан иметь знак аварийной остановки в автомобиле в 2019 году. За отсутствие знака — штраф 500 рублей или предупреждение.

Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак "Инвалид".

1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Важно: штраф будет выписан не по причине неисправностей, а так как наличие аварийного знака обязательно.

Штраф за невыставленный знак аварийной остановки 2019

Водитель обязан иметь знак аварийной остановки, чтобы в случае ДТП выставить его. Это является обязательным действием водителя, чтобы обезопасить других участников движения. За невыставление знака водителю грозит более серьезный штраф — его оштрафуют на 1000 рублей.

Читать дальше  Услуги риелтора по купле продаже недвижимости

Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием

1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Важно: знак необходимо выставлять и в темное, и в светлое время суток. Кроме того, знаки выставляют все участники ДТП. При этом знак нужно выставить по правилам.

Правила установки знака на дороге 2019

В пункте 7.2 ПДД написано, как нужно устанавливать знак аварийной остановки:

“знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов. “

Таким образом, знак нужно устанавливать:

  • За 15 метров от машины, если ДТП произошло в населенном пункте,
  • За 30 метров от машины, если ДТП произошло вне населенного пункта.

Данное правило связано прежде всего с безопасностью участников дорожного движения. В среднем, в населенном пункте водителю достаточно 15 метров, чтобы среагировать и принять меры, а вот вне населенного пункта водителю нужно больше времени на реакцию.

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

от 10 марта 2010 г. по делу N 7-132-2010

Судья Пермского краевого суда Швецов К.И., рассмотрев 10 марта 2010 года жалобу П. на решение судьи Чайковского городского суда Пермского края от 24.02.2010 года об оставлении без изменения постановления начальника отделения ГИБДД ОВД по Чайковскому муниципальному району от 28.01.2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ, которым указанный гражданин подвергнут административному наказанию в виде штрафа,

Постановлением начальника отделения ГИБДД ОВД по Чайковскому муниципальному району от 28.01.2010 года П. подвергнут административному штрафу в размере 1 000 рублей в связи с виновным совершением административного правонарушения, предусмотренного ч. 1

ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как было установлено, указанный гражданин 15.01.2010 года в 17 час. 50 мин., являясь водителем автомобиля “Шевроле Нива“, при возникновении дорожно-транспортного происшествия с его участием на проезжей части дороги ул. Л. города Чайковского Пермского края не выставил знак аварийной остановки, чем нарушил пункт 2.5 Правил дорожного движения.

Обратившись с жалобой в районный (городской) суд, П. просил отменить настоящее постановление, ссылаясь на отсутствие в его действиях нарушений Правил дорожного движения. От лица двух участников ДТП водителем автомобиля “Москвич“ 214145 С. был выставлен принадлежащий ему знак аварийной остановки с целью предупреждения других водителей транспортных средств о произошедшем событии.

Решением судьи Чайковского городского суда Пермского края от 24.02.2010 года обжалованное постановление оставлено без изменения как законное и обоснованное.

В жалобе, поданной в вышестоящий суд, П. просит отменить данное судебное решение, удовлетворить его первоначальную жалобу и прекратить производство по делу по тем же основаниям. Так как столкнувшиеся транспортные средства оставались стоять на одной полосе движения, не создавая помех встречному транспортному потоку, достаточно было выставить знак аварийной остановки со стороны приближающихся транспортных средств попутного направления. Более того, другие участники дорожного движения о произошедшем ДТП предупреждались включенной аварийной световой сигнализацией. Правилами дорожного движения не определяется количество указанных знаков, подлежащих выставлению при дорожно-транспортном происшествии. Вынесенное

постановление не соответствует требованиям статьи 29.10 КоАП РФ.

В судебное заседание участники производства по делу об административном правонарушении не явились, извещены о времени и месте его проведения надлежащим образом.

Читать дальше  Передача судебного приказа судебным приставам

Ознакомившись с доводами жалобы, проверив материалы дела, судья Пермского краевого суда не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления.

Согласно части 1 статьи 12.27 КоАП РФ, невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Абзацем 1 пункта 2.5 ПДД предусмотрено, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В пункте 7.2 ПДД содержится указание о том, что при остановке транспортного средства и включении аварийной световой сигнализации, а также при ее неисправности или отсутствии знак аварийной остановки должен быть незамедлительно выставлен в том случае, если произошло дорожно-транспортное

Оставляя без изменения постановление начальника отделения ГИБДД ОВД по Чайковскому муниципальному району от 28.01.2010 года по делу об административном правонарушении, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о невыполнении водителем П. со своей стороны в условиях возникшего 15.01.2010 года дорожно-транспортного происшествия обязанности выставить знак аварийной остановки. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами и по существу не отрицается лицом, привлеченным к административной ответственности.

Выполнение указанной обязанности в силу положений пунктов 2.5 и 7.2 ПДД не зависит от аналогичных действий другого участника ДТП. Знак аварийной остановки выставляется в обязательном порядке водителем, причастным к ДТП, чего не было сделано П. в рассматриваемом случае. Исходя из смысла упомянутых норм ПДД, каждый из участников ДТП должен предупредить других о произошедшем ДТП путем включения аварийной световой сигнализации и выставления спереди либо позади или сбоку своего автомобиля знака аварийной остановки в зависимости от характера столкновения транспортных средств. Предупреждаться о препятствии для движения должны водители транспортных средств, движущихся по проезжей части дороги, как в попутном, так и встречном направлениях.

В таком случае, в деянии П. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, за совершение которого ему назначено административное наказание в соответствии с требованиями статьи 4.1 КоАП РФ.

Соответствующие выводы суда первой инстанции достаточно мотивированы, основаны

на установлении значимых по делу обстоятельств, а также правильном применении норм материального и процессуального права.

Несоответствие постановления по делу об административном правонарушении всем предъявляемым к нему требованиям, изложенным в статье 29.10 КоАП РФ, не исключает установление при рассмотрении дела (жалобы) всех обстоятельств совершенного правонарушения и вины лица в его совершении, поэтому не может повлечь отмену обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

Решение судьи Чайковского городского суда Пермского края от 24.02.2010 года оставить без изменения, жалобу П. — без удовлетворения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector