Штраф за несвоевременное снятие с учета енвд

Здравствуйте. Деятельность ИП не веду 2 года,сдавала НДС нулевые.,а заявление о снятии с ЕНВД не писала. Что будет?

Вопрос относится к городу Самара

Ответы:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-11-06/3/8 О снятии с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД

В НК РФ определены конкретные сроки подачи организацией или ИП в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД с дат начала и прекращения предпринимательской деятельности.

Если лицо не занималось предпринимательством, оно обязано было подать в налоговый орган в течение 5 дней с даты прекращения такового заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Представление "нулевых" деклараций по единому налогу НК РФ не предусмотрено.

Штрафных санкций за несвоевременное снятие с учета плательщика ЕНВД не предусмотрено.

Читаем Налоговый кодекс РФ

10. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведена постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога, рассчитывается начиная с даты постановки организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога.

Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога.

Читать дальше  Приглашение на работу после собеседования образец

При ЕНВД не может быть нулевой отчетности, т.к. объектом налогообложения является базовая доходность.

Если Вы не платили налог, если будете сниматься, то все вскроется и начислят налог и пени

Снятие с учета ЕНВД — 2018 и 2019 годы не изменили данную процедуру — может быть как обязательным, так и добровольным. Как правильно осуществить уход с вмененки, расскажет подборка материалов нашей рубрики «Снятие с ЕНВД».

Когда необходимо заявление о снятии с учета ЕНВД

Применение режима налогообложения под названием ЕНВД носит добровольный характер, однако чтобы начать работу на нём, необходимо осуществить постановку на учет в налоговых органах. Поэтому, когда налогоплательщик принимает решение уйти с ЕНВД, он должен также поставить об этом в известность налоговые органы и пройти процедуру снятия с учета в ФНС.

Добровольный уход с ЕНВД может быть обусловлен следующими факторами:

  • прекращением деятельности на вмененке — это происходит, например, если плательщик перестал оказывать услуги, переведенные на ЕНВД, либо территориальные органы власти вывели его деятельность из перечня услуг, попадающих под данный режим;
  • переходом на другой режим.

Подробнее о том, что еще может повлиять на уход с ЕНВД, можно узнать из этого материала.

Обратите внимание еще на одну ситуацию: налогоплательщик не попадает ни под одно из указанных выше оснований, а просто перенес место ведения деятельности. Влечет ли это за собой обязанность снятия с учета в ФНС?

Где найти бланк заявления на снятие с ЕНВД 2018-2019 годов

Бланк заявления, на основании которого налоговый орган снимает с ЕНВД налогоплательщика, различается для предпринимателей и компаний. Форма для ИП называется ЕНВД-4, а для организаций — ЕНВД-3.

Указанные документы можно скачать здесь.

Какие сроки нужно соблюсти для подачи заявления о снятии с ЕНВД

Осуществляя уход с вмененки, плательщик должен подать заявление о снятии с учета в течение 5 дней с того момента, когда он перестал работать на ЕНВД. При этом порядок исчисления срока снятия с учета ЕНВД разный:

  • если деятельность прекращена самим налогоплательщиком, то отсчет начинается с момента ее фактического завершения;
  • если снятие с учета связано с причинами, не зависящими от плательщика, то отсчет 5 дней ведется по-другому.
Читать дальше  Удостоверение доверенности по месту жительства

Получив такое заявление, налоговые органы, в свою очередь, обязаны снять плательщика с учета в течение 5 дней с даты его подачи. После снятия с учета ИФНС высылает соответствующее уведомление.

Подробнее о нем можно узнать здесь.

Бывает и так, что «вмененщик» в указанный для подачи заявления срок не уложился. Тогда налоговая не исполнит его в отведенный законом 5-дневный период.

Когда ИФНС снимет с учета такого плательщика, говорится в этом материале.

Снявшись с налогового учета, важно не забыть представить декларацию по ЕНВД.

В какую инспекцию нужно подать последний отчет, рассказано в материале «Снялись с учета по ЕНВД? Не забудьте сдать декларацию».

Как оформить заявление о снятии с учета ЕНВД для ООО

В форме ЕНВД-3 компании должны указать следующие данные:

  • информацию о причине отказа от ЕНВД; при этом важно отразить правильный реквизит, ее характеризующий, в зависимости от прекращения одного из нескольких видов деятельности;
  • наименование;
  • вид деятельности;
  • место ведения деятельности;
  • прочие данные.

Как ИП следует оформить заявление о снятии с учета ЕНВД

В заявлении ИП указывает сведения:

  • о себе — фамилию, имя, отчество;
  • причину прекращения деятельности на вмененке, обозначающуюся кодами от 1 до 4.

О том, что еще необходимо отразить в данной форме, говорится в статье «Форма ЕНВД 4: заявление о снятии с учета ИП».

Итак, снятие с учета должно сопровождаться обязательным уведомлением об этом факте налоговых органов. Как это сделать правильно, помогут разобраться материалы нашей постоянно обновляющейся рубрики «Снятие с ЕНВД».

Для того чтобы закрыть ИП, находящегося на вмененке, необходимо сначала подать заявление в ИФНС о снятии предпринимателя с учета в качестве плательщика вмененного налога. Так как автоматическое снятие с ЕНВД действующим законодательством РФ не предусмотрено.

Снятие с учета ЕНВД: куда подается заявление

Заявление о снятии с учета ИП в качестве плательщика ЕНВД подается в ту налоговую инспекцию, в которой ранее предприниматель был поставлен на учет и которая выдала уведомление о применении данного спецрежима (п. 2, п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Читать дальше  Сколько раз банки подают исполнительный лист

Ведь регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и в качестве плательщика ЕНВД могут быть произведены в разных инспекциях. Общая постановка ИП на учет производится в ИФНС по месту его жительства (ст. 22.1 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ ), а постановка на учет при применении ЕНВД производится по месту ведения бизнеса (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

И только если предприниматель занимается перевозкой пассажиров или грузов, либо развозной или разносной розничной торговлей, либо размещением рекламы на транспортных средствах и внутри них, его регистрация при переходе на ЕНВД будет производиться в ИФНС по месту жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Снятие с учета ЕНВД: сроки подачи заявления

Подать заявление в ИФНС о снятии с учета в качестве плательщика вмененного налога нужно в строго установленные сроки – в течение 5-ти рабочих дней со дня прекращения деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Налоговая инспекция в течение 5-ти дней с даты получения заявления производит снятие с учета плательщика ЕНВД и направляет предпринимателю соответствующее уведомление. Датой снятия с учета ЕНВД будет являться указанная в заявлении дата окончания ведения деятельности, облагаемой вмененный налогом (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Снятие с учета ЕНВД: бланк заявления

В 2019 году для снятия ИП с учета в качестве плательщика ЕНВД используется заявления по форме № ЕНВД-4, бланк которого утвержден Приложением № 4 к Приказу ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Скачать заявление ЕНВД-4 можно по ссылке.

Порядок заполнения заявления о снятии с учета ЕНВД, а также образец его заполнения смотрите в отдельной консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector