Штраф за нарушение знака движение только прямо

На первый взгляд, дорожный знак, предписывающий двигаться только прямо не должен вызывать у автолюбителей никаких вопросов. Но, на самом деле, он относится к указателям направления движения автотранспорта, имеющим подвох. Действия водителей напрямую зависят от того где знак установлен.

Поэтому очень важно четко уяснить правила действия при всех возможных вариантах. Именно этому посвящена наша публикация. Также будет рассмотрено, какой штраф предусмотрен за нарушение знака движение только прямо.

Как выглядит знак, разрешающий ехать только прямо

Все предписывающие дорожные знаки описываются в части 4 приложения 1 к ПДД. Знак, разрешающий движение автотранспорта только прямо имеет номер 4.1.1. Это темно синий диск, по центру которого нарисована белая стрелка, направленная вверх.

Знак движение прямо, как правило, устанавливается на узких участках дороги имеющих интенсивный автомобильный поток. Он позволяет организовать прямолинейное движение автотранспорта, исключающее повороты налево и развороты в разрывах разделительной полосы вне перекрестков.

Чтобы понять принцип действия диска со стрелкой, указывающей вверх, и избежать наказания за невыполнение его предписаний, важно уяснить логику установки.

Когда водитель на узкой автодороге, имеющей интенсивный поток транспорта, хочет повернуть налево или совершить разворот, то ему приходится остановиться, чтобы дождаться возможности совершить маневр. Таким образом, полностью блокируется передвижение находящихся за ним на той же полосе машин.

При повороте налево или совершении разворота машина перекроет на некоторое время передвижение транспорта по полосе встречного движения. На загруженных участках трассы, обозначенные маневры опасны как для водителя их выполняющего, так других автолюбителей, не успевших вовремя сориентироваться в сложившейся дорожной ситуации.

Поворачивая направо с крайней правой полосы, автомобилист никому не создает препятствий для продолжения движения прямо.

Варианты установки

Зона действия предписывающего прямолинейную езду диска зависит от места установки.

Автомобилисты должны знать, что существует только два варианта:

  1. Диск устанавливают перед пересечением автодорог.
    Именно пересечением, а не перекрестком. Между этими понятиями есть разница. Пересечение образовывается исключительно двумя дорогами, а перекресток – двумя и более. В таком случае, стрелка на диске указывает на прямолинейную езду исключительно на пересечении, перед которым она размещена.
  2. Установлено на дороге вне пересечения.
    Его действие распространяется до ближайшего перекрестка по ходу движения машины. В этой зоне водителям категорически запрещено поворачивать налево или совершать разворот, но можно поворачивать направо во дворы либо прилегающую территорию. Запрещенные маневры автолюбитель сможет выполнить непосредственно на перекрестке.

Таким образом, в первом случае автолюбитель должен двигаться прямо лишь на пересечении перед которым выставлен диск, а на следующем пересечении того же перекрестка он вправе совершить правосторонний поворот.

Возможные санкции

Когда автолюбитель повернул налево либо развернулся в зоне действия диска 4.1.1, то тем самым нарушил ПДД. За такое правонарушение ему выпишут админштраф по ч. 2 ст. 12.16 КоАП.

Дорожные разметки, при своей кажущейся простоте и понятности, могут быть не столь однозначны. Знак под номером 4.1.1 имеет свои тонкости, хоть и означает проезд по прямой траектории. Несмотря на его предписывающий характер, несоблюдение приведёт к выговору и получению штрафа. Знак движение прямо трактуется по-разному, его значение напрямую зависит от места установки – до или после перекрёстка. В 2018 г. для успешной сдачи экзамена на получение прав и при последующем вождении хорошо бы знать его значение.

Читать дальше  Уведомление о выполнении предписания образец

Как выглядит и где встречается знак движение прямо

Сложно перепутать обозначение движения по прямой траектории с другими предписаниями. Представляет собой круглую металлическую табличку насыщенного синего цвета, по центру расположена указывающая вверх белая стрелка.

Похожи на него, но имеют другое обозначение допустимого направления:

  • направо или налево – 4.1.6;
  • прямо или налево – 4.1.5;
  • прямо или направо – 4.1.4;
  • налево – 4.1.3;
  • направо – 4.1.2.

Позволяют осуществление разворота знаки проезда налево (4.1.3) и прямо или налево (4.1.5), а также направо или налево (4.1.6). Все эти обозначения носят характер предписаний, и устанавливают их чаще запрещающих.

Знак, означающий проезд прямо, встречается на пересечении узких дорог, а также при движении по дороге с высокой скоростью потока автомобилей и большим количеством транспорта знак только прямо устанавливают для предотвращения:

  • перекрытия проезда и появления в связи с этим затруднённого проезда;
  • аварийных ситуаций.

Трудности вызывает запоминание изменений значений в зависимости от места установки – до или после перекрёстка.

Как действует дорожный знак движение прямо? Обозначение может стоять перед перекрёстком и после него. Большинство сложностей при сдаче экзамена и при последующей практике связано именно с этим. Помнить правила нужно и опытным водителям.

Установка на перекрёстке или разделительной полосе

Есть один небольшой нюанс, связанный с установкой на перекрёстке. При таком расположении действие знака движение прямо доходит только до ближайшего места пересечения дорог.

С помощью такого обозначения водителей предостерегают от следующих манёвров:

  1. Проезд на правую полосу.
  2. Поворот на левую сторону.
  3. Осуществление разворота там, где проходит первое пересечение дорог.

Поворот запрещён только перед первым пересечением дорог и только в случае установки знака 4.1.1 на перекрёстке. Даже если вторая дорога находится рядом с первой, на неё ограничения уже не распространяются.

Ниже рассмотрены некоторые ситуации, которые могут встретиться как в вопросах на экзамене по знанию ПДД, так и в реальной практике:

  • при необходимости совершить разворот необходимо проехать «опасное» место и совершить манёвр за перекрёстком или после первого дорожного пересечения;
  • на территории дороги, находящейся за перекрёстком, манёвры не ограничены, можно повернуть, например, во двор слева (при отсутствии иных меток, запрещающих это);
  • установка на разделяющей полосе означает то же, что и на тротуаре перед перекрещиванием дорог – проезд только прямо.

Если дорога имеет несколько пересечений, то количество дорожных знаков движение прямо будет соответствовать числу участков, по которым нужно двигаться с соответствующими предписаниями. Место установки может находиться над крайней полосой слева у маршрутов с односторонним движением.

При нахождении на разделительной полоске, знак движение прямо действует как запрещающий символ, а не как предписанное ограничение. Тогда позволено движение только вперёд, иное строго запрещено (повороты налево, направо и разворот). При прерывании разделительной полосы ставится для предостережения от съезда на первый поворот. Преследуется цель уберечь водителя от попадания на встречную полосу в населённом пункте или на трассе.

Более того, в зимнее время разметку на дорожном полотне плохо видно, знак поможет быстрее сориентироваться.

После перекрёстка

Основные сложности на экзамене и при реальной практике вождения возникают в следующем: знак движение прямо, что запрещает, при установке после перекрёстка.

При нахождении символа дорожного движения номер 4.1.1 после пересечения дорог запрещено:

  1. Сворачивать налево.
  2. Разворачиваться.
Читать дальше  Права наследования приватизированной квартиры

Всё, что разрешается водителю:

  • проезд по прямой траектории;
  • поворот на правую сторону для заезда на смежную территорию (например, во дворы);
  • сдавать задним ходом.

Предписания знака, стоящего после перекрёстка, распространяются на прилегающую зону до следующего пункта не включительно. На следующем дорожном пересечении можно повернуть в нужном направлении, если это разрешено ПДД.

Несколько ситуаций для примера при обозначении прямого движения, установленного после перекрёстка:

  • разрешено свернуть направо – во двор или на заправочную станцию;
  • при съезде с главной дороги необходимо помнить про поворотные огни и вовремя включать их;
  • позволено движение задним ходом, не создающее помех потоку транспорта (например, чтобы забрать пешехода).

Все эти манёвры предусмотрены только до следующего перекрёстка. Дальше необходимо ехать согласно общим правилам ПДД, если иное не указано другими обозначениями.

Ответственность за несоблюдение

Поскольку знаки носят предписывающий характер, наказание за проезд под такое обозначение не самое строгое.

В качестве санкций применяют:

  • предупреждение за нарушение;
  • штраф за поворот налево при знаке только прямо, а также за осуществление разворота в неположенном месте.

Часто в первый раз водители отделываются устным предупреждением. Однако при попадании на встречную полосу или дорогу с односторонним движением не получится выйти из ситуации так легко.

Если выполняется поворот под знак движение прямо, то штраф обойдётся нарушителю в 500 – 1500 р.

Санкции не распространяются на следующие ТС:

  • маршрутный автотранспорт;
  • спецтранспорт (скорая помощь, полиция и т. д.).

Автобусы, троллейбусы, а также трамваи и прочие средства передвижения, используемые для перевозки пассажиров по заложенному пути, могут ездить под обозначение движения прямо. Особенно если их маршрут пролегает несоответственно предписаниям общего потока.

Если под знаком находится изображение транспорта в виде таблички, значит, предписание распространяется не на легковые автомобили, а только на изображённый транспорт.

Если под знаком водитель легковой машины видит белую прямоугольную табличку, изображающую грузовой автомобиль, значит, можно спокойно продолжать движение в любом нужном направлении – прямо, направо или налево. Разумеется, не создавая помех другим водителям и аварийных ситуаций. Значит, ограничение действует только на грузовики массой более 3,5 тонн или на другой транспорт, который изображён.

Съезд на прилегающую территорию хоть и разрешён, но необходимо соблюдать общие правила дорожного движения и вовремя предупреждать находящихся рядом водителей о своих манёврах с помощью поворотных огней.

Особенности знака

Несмотря на то, что знак под номером 4.1.1 «Движение прямо» предписывает, а не запрещает, лучше соблюдать его во избежание штрафа или провокации дорожно-транспортного происшествия.

Под запрет попадают следующие манёвры:

  • поворот на левую сторону (или правую сторону – если обозначение стоит на перекрёстке);
  • разворот.

Водителю легкового автомобиля разрешается:

  • двигаться по прямой траектории;
  • разворачиваться на следующем дорожном пересечении, если нет соответствующих знаков, ограничивающих или запрещающих манёвр;
  • при нахождении знака после перекрёстка заезжать на прилегающую справа территорию – например, во дворы, на заправку;
  • сдавать назад чтобы, например, забрать пешехода.

При повороте во двор или на заправку необходимо помнить про общие правила ПДД и, включив поворотники, предупредить о своём манёвре других участников водителей.

Территория, на которую распространяется действие знака, зависит от места нахождения:

  1. Перед перекрёстком, а также на разделительной полосе. Предписаний знака необходимо придерживаться только на первом пересечении дорог или перекрёстке.
  2. После перекрёстка. Зона действия простирается только до следующего перекрёстка, потом знак утрачивает своё действие. Можно будет повернуть куда угодно, если это не запрещено правилами либо продолжить движение вперёд.
Читать дальше  Справка о неполном высшем образовании образец

Нарушителя могут покарать штрафом 500 – 1500 р., а могут ограничиться устным предупреждением. Зависит от тяжести ситуации. При выезде на дорогу с односторонним движением, на полосу встречного движения, размер суммы штрафов может вырасти. Избежать штрафа может помочь доказательство неправильного нанесения дорожной разметки. Например, обозначение нечитаемое, покрыто грязью или спрятано в кустах. Водителю будет проще доказать свою правоту в споре с сотрудниками правопорядка при наличии видеорегистратора.

Многие виды специального и все виды маршрутного транспорта не попадают под предписания знака.

Они могут проехать там, где легковым машинам движение не позволено. Зато водители автомобилей смогут продолжить движение по нужной траектории там, где под предписывающим обозначением установлено изображение определённого вида транспорта. Тогда ограничения будут касаться только нарисованного типа, чаще всего это грузовики.

Обозначение 4.1.1 устанавливают на узкие дороги или на трассы с большим потоком автомобилей. Соблюдение предписаний поможет избежать аварий и создания затруднений в потоке дорожного движения.

К группе предписывающих указателей относится знак "Поворот только направо". В Правилах Дорожного Движения Российской Федерации он обозначен как 4.1.2 "Движение направо".

Этот дорожный элемент выглядит как синий круг с белой стрелкой, отображающей правый поворот. Фактически вид стрелки может раз от раза незначительно отличаться от напечатанного в ПДД образца, но это не меняет сути — знак показывает водителю единственное правильное направление движения. Запрет указателя накладывается исключительно на пересечение проезжих частей, следующее сразу за местом его установки.

Это правило обязательно для всех видов транспортных средств кроме общественного транспорта, маршрут которого проложен определенным образом вразрез с требованием знака. Также ему может не подчиняться спецтранспорт с включенными синими и красными проблесковыми маячками.

Наказание

Статья 12.6 часть 2 "Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях" гласит, что несоблюдение требования, предписанного этим дорожным знаком, неумолимо повлечет за собой последствие в виде административного штрафа. Сумма начинается от одной тысячи рублей и может доходить до полутора тысяч.

Применение знака согласно ПДД

Чаще всего такие знаки применяются на перекрестках, где нужно

  • ограничить проезд прямо или поворот налево,
  • при выездах на дорогу, встречные полосы которой разделены бульваром,
  • чтобы не допустить попадания автомобиля на проезжую часть во встречном основному потоку направлении,
  • а также в местах, где не разрешен другой способ движения.

Например, при выезде с территорий парковок или АЗС, или на дороги с большим количеством полос в одном направлении.

При необходимости повернуть направо там, где присутствует знак "Движение направо", водителю следует заранее перестроиться в правый ряд для совершения маневра. Если на проезжей части присутствует выделенная полоса для движения общественного транспорта, разрешается кратковременно ею воспользоваться. Как правило, для предварительного перестроения в месте поворота на ней всегда присутствует небольшая зона, обозначенная соответствующей разрешающей разметкой, и нарушением такая езда по выделенной полосе являться не будет.

Заключение

Итак, и поворот в другую сторону, кроме как направо, и уж тем более разворот в зоне действия знака запрещены правилами и чреваты не только взысканием административного штрафа, но и созданием опасной и непредсказуемой ситуации на дороге, которая может привести к аварии или более серьезному административному наказанию — лишению прав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector