Штраф за нарушение знака движение по полосам

Действующие правила дорожного движения содержат множество знаков. Некоторые из них применяются довольно редко, поэтому водители попросту забывают о них. «Движение по полосам» является именно таким знаком. Автолюбители, обращающие внимание к дорожной разметке, в большинстве игнорируют его. На деле ему обязательно надо следовать, так как есть немалый штраф за нарушение знака «движение по полосам».

Что необходимо знать

Иногда водители возражают из-за наложения штрафа за несоблюдение этого знака. Если они им руководствовались, но разметка на отрезке дороги являлась спорной, то водители могут доказать свою правоту и не выплачивать штраф: ведь данный знак приоритетнее разметки.

В случаях, когда на шоссе не имеется разметки, то его зрительно делят на 3 полосы. Водитель вправе двигаться по всем трем полосам. Но если впереди есть перекресток, то необходимо перестроить машину в две полосы, чтобы не заработать штраф.

Знаки «движение по полосам» дополнительно устанавливаются за 50 либо 100 метров до основных указателей. Это производится с целью дополнительного информирования автомобилистов, чтобы они не мотивировали нарушение правил плохой установкой знака и точно соблюдали правила.

Важно! Знаки, указывающие на изменение числа полос, перестраивают потоки и ряды автотранспорта, однако не предоставляют право на перемещение в иной ряд.

Основные виды знаков «движение по полосам»

Эти знаки подразделяются на пять видов:

  • Указывающие направление движения. Они установлены на тех проезжих частях, которые имеют много направленных в противоположные стороны полос движения.
  • Показывающие направление движения. Обычно монтируется на дорожном полотне, имеющем всего одну полосу. Указывают водителям направление;
  • Указывающие на поворот. Помещается на перекрёстках либо до них с целью указания направления поворота с каждой полосы;
  • Показывающие начало и конечную часть полосы;
  • Регулирующие режимы движения по полосам. Подразделяется на два вида: запрещающие движение конкретных типов транспорта и ограничивающие скорость.

Штрафы за нарушение знаков

Величина штрафа за несоблюдение знаков движения по полосам на 2018 год:

  • если движение осуществляется не в зоне полос, а по их разделительным линиям, то на нарушителя налагается штраф размером в 500 рублей;
  • если автомобилист перемещается по полосам и при этом не использует необходимы сигналы, то в этом случае его обязывают погасить штраф в 500 рублей;
  • если водитель поворачивается на перекрёстке с непредусмотренной для этого полосы, то такое действие карается штрафом в 1500 рублей;
  • если водитель выехал на встречную полосу, то его ждет более серьезное наказание: проезд по встречной для объезда какого-либо препятствия и движение по рельсам, предназначенным для трамвая, облагается штрафом до 1500 рублей. Если водитель обгоняет по встречной полосе, то такое действие наказывают штрафом до 5000 рублей либо отбирают права на период до 6 месяцев;
  • в случае передвижения по полосам, предназначенным для велосипедов, предусмотрен штраф в 2500 рублей.

Важно! КОАП также установил специальное наказание за перемещение легковых автомобилей по полосам для автобусов. Действие наказывается суммой до 1500 рублей. Стоит учесть, что для столицы и Питера сумма штрафа в два раза больше — 3000 рублей.

Тип и величина штрафа определяется по ограничениям, предусмотренным знаком движения по полосам. К примеру, знак не разрешает перемещение грузового транспорта по левой полосе. При несоблюдении данного запрета предусмотрено наказание не за нарушение знака движения по полосам, а за несоблюдение скоростных параметров.

Читать дальше  Присвоение почтового адреса земельному участку

В наших ПДД существует множество дорожных знаков. Одни из них используются чаще, другие реже. Знак «Движение по полосам» относится ко вторым и причин этому несколько — вместо знаков на дороге уже существует разметка, особенности движения на конкретном участке не отвечают требованиям знака и прочее.

Вследствие этого водители могут и не знать, что в случае нарушения знака "Движение по полосам» грозит наказание. В статье ниже рассмотрим все нюансы этого знака и виды наказания за его нарушение.

Знаки

Дорожных знаков, указывающих движение по полосам, на самом деле огромное количество, однако их можно разделить на несколько категорий.

  1. Направление движения по полосам. Обычно устанавливается там, где на дороге неравномерное количество полос движения в разные стороны.
  2. Направление движения по полосе. Устанавливается на однополосной дороге для указания движения.
  3. Поворот на полосах. Устанавливается непосредственно на перекрёстках или перед ними для указания поворота с каждой полосы на перекрёстке.
  4. Начало и окончание полосы.
  5. Режимы движения по полосам. Можно разделить на следующие:
    • ограничение движения определённых видов транспорта по полосам
    • ограничение по скорости передвижения для каждой из полос

    Штрафы

    Ниже приведены размеры актуальных штрафов за нарушение движения по полосам, актуальных в 2019 году.

    Если водитель будет двигаться не по полосе, а по разделительной линии между полосами, ему грозит штраф 500 рублей.

    Следующее нарушение — это перестроение между полосами без включения соответствующих сигналов. У части водителей включение поворотных сигналов выработано до автоматизма, другие могут периодически забывать о них, но законодательство чётко предусматривает, что в случае нарушения штраф составляет сумму в 500 рублей.

    Также на практике часто вместе с этим нарушением водители совершают другие, например, обгон, где он запрещён. Штраф, естественно, становится ещё больше.

    Читать дальше  Увеличение уставного капитала налогообложение

    Поворот на перекрёстке из полосы, не предназначенной для этого, облагается штрафом в 1500 рублей.

    Выезд на встречную также относится к нарушению полос движения. Штраф в этом случае будет намного серьёзнее:

    • проезд по встречной, совершаемый для объезда определённого препятствия- штраф до 1500 рублей
    • в случае обгона по встречной полосе — штраф до 5000 рублей либо лишение прав сроком максимум на полгода

    Движение по трамвайным рельсам также приравнивается к движению по встречной полосе.

    Также вид и размер штрафа индивидуализируется в зависимости от запрета, предписанного знаком движения по полосам. Например, знак запрещает двигаться грузовому транспорту в левой полосе. В случае нарушения этого правила будет наложен штраф не за нарушение предписаний движения по полосам, а за нарушение скоростного режима.

    Движение по полосам для велосипедов наказывается штрафом в 2500 рублей.

    КОАП отдельно выделил штраф за движение по автобусной полосе для легковых автомобилей — 1500 рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга санкция в 2 раза сильнее — 3000 рублей.

    Видео: Не выполнил требования знака движение по полосам — тиранулся о другую машину

    Противоречия

    Часто случается такое, что разметка дороги противоречит дорожному знаку. Закон в этом случае даёт чёткое разъяснение — знак является приоритетным в сравнении с разметкой.

    Особый случай — когда на дорожном полотне нет разметки. В таком случае знак ПДД будет единственным указателем. Однако может случиться следующая ситуация — на дороге нет разметки, ширина полотна позволяет двигаться сразу в 3 ряда, но перед перекрёстком висит знак, обозначающий, что на дороге разрешено двигаться только по двум полосам.

    В данном случае по дороге разрешено движение по трём полосам, но перед перекрёстком необходимо перестроиться в две полосы. Нарушение этого предписания влечёт наложение штрафа в 500 рублей.

    Одним из наиболее распространенных наказаний для участников дорожного движения является штраф за нарушение движения по полосам. Причина этого, зачастую в том, что водители, привыкают к регулировке движения в виде нанесенной разметки на асфальт и на знаки, которые указывают порядок движения по полосам не обращают никакого внимания.

    Нужно знать, что регулируют правильность расположения машины на дороге многие знаки, которые относятся к следующим категориям:

    1. Регулируют движение машин по полосам. Применяются на тех участках дороги, где несколько полос для передвижения в обе стороны.
    2. Определяют порядок езды по одной полосе. Устанавливаются на том участке дороге, где есть однополосное движение.
    3. Знаки, разрешающие выполнение маневров. Они размещаются перед выездом на перекресток, чтобы водитель ориентировался куда он может продолжить двигаться со своей полосы.
    4. Указатели начала и окончания полосы движения.
    5. Определяющие режимы движения по полосам. Они могут определять ограничения для конкретного типа автотранспорта либо регулировать скорость движения в полосе.
    Читать дальше  Характеристика с прошлого места работы образец

    Наказание за несоблюдение движения по полосам дороги

    Если водитель не соблюдает требования дорожного знака, то его ждет административное взыскание, которое может выражаться в виде денежного штрафа либо лишении права управлять автомобилем на протяжении определенного срока.

    Размер штрафа за данное нарушение может составлять:

    1. Если автотранспорт движется по линии разметки, разделяющей полосы движения в одном направлении – размер штрафа составит 500 рублей.
    2. В случае, когда перестроение транспортного средства происходит без включения предупредительных сигналов, водитель будет также оштрафован на 500 рублей.
    3. Если полосы движения разделяет сплошная линия разметки, то обгон транспортного средства на таком участке выльется нарушителю в аналогичную сумму.
    4. Выполнение поворота с той полосы, для которой этот маневр не предусмотрен, обойдется водителю в 1 500 руб. штрафа.
    5. Если водитель выехал на полосу встречного движения, он будет оштрафован на 1 500рублей. Выезд во время обгона – 5 000рублей либо изъятие документов на управление автотранспортом на полгода-год.
    6. Выезд на трамвайные рельсы – 500 рублей, на полосу движения пассажирского транспорта – 1 500 рублей (для Москвы – 3 000 рублей).
    7. Движение автомобиля по велосипедной дорожке будет наказано штрафом в 2 500 рублей.

    Знаки, регулирующие движение по полосам, требуют от водителей строгого соблюдения. Однако существуют определенные нюансы и послабления, зная которые, водитель сможет избежать нарушения и не понесет наказание.

    Уважаемый посетитель!

    Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

    Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

    Прежде всего, знак имеет приоритет над разметкой, поэтому именно дорожный знак является главным источником информации для водителей на дороге. Если знаки и разметка отсутствуют, то водитель вправе визуально разделить дорожное полотно на 3 полосы для каждого направления движения. Однако, перед выездом на перекресток, все участники движения должны перестроиться в 2 полосы, согласно правил.

    Для выполнения разворота либо поворота водитель может использовать левую полосу трамвайного пути, если не установлен знак, запрещающий такой маневр.

    Если на участке дороге установлен знак, разрешающий левый поворот, то он же разрешает и разворот.

    Нельзя забывать и о том, что знак может ограничивать скорость движения либо нахождение определенного транспортного средства в конкретной полосе, поэтому, перестроившись в другую полосу, водитель может ехать без установленного ограничения.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector