Штраф за нарушение разметки при перестроении

Одним из наиболее распространенных наказаний для участников дорожного движения является штраф за нарушение движения по полосам. Причина этого, зачастую в том, что водители, привыкают к регулировке движения в виде нанесенной разметки на асфальт и на знаки, которые указывают порядок движения по полосам не обращают никакого внимания.

Нужно знать, что регулируют правильность расположения машины на дороге многие знаки, которые относятся к следующим категориям:

  1. Регулируют движение машин по полосам. Применяются на тех участках дороги, где несколько полос для передвижения в обе стороны.
  2. Определяют порядок езды по одной полосе. Устанавливаются на том участке дороге, где есть однополосное движение.
  3. Знаки, разрешающие выполнение маневров. Они размещаются перед выездом на перекресток, чтобы водитель ориентировался куда он может продолжить двигаться со своей полосы.
  4. Указатели начала и окончания полосы движения.
  5. Определяющие режимы движения по полосам. Они могут определять ограничения для конкретного типа автотранспорта либо регулировать скорость движения в полосе.

Наказание за несоблюдение движения по полосам дороги

Если водитель не соблюдает требования дорожного знака, то его ждет административное взыскание, которое может выражаться в виде денежного штрафа либо лишении права управлять автомобилем на протяжении определенного срока.

Размер штрафа за данное нарушение может составлять:

  1. Если автотранспорт движется по линии разметки, разделяющей полосы движения в одном направлении – размер штрафа составит 500 рублей.
  2. В случае, когда перестроение транспортного средства происходит без включения предупредительных сигналов, водитель будет также оштрафован на 500 рублей.
  3. Если полосы движения разделяет сплошная линия разметки, то обгон транспортного средства на таком участке выльется нарушителю в аналогичную сумму.
  4. Выполнение поворота с той полосы, для которой этот маневр не предусмотрен, обойдется водителю в 1 500 руб. штрафа.
  5. Если водитель выехал на полосу встречного движения, он будет оштрафован на 1 500рублей. Выезд во время обгона – 5 000рублей либо изъятие документов на управление автотранспортом на полгода-год.
  6. Выезд на трамвайные рельсы – 500 рублей, на полосу движения пассажирского транспорта – 1 500 рублей (для Москвы – 3 000 рублей).
  7. Движение автомобиля по велосипедной дорожке будет наказано штрафом в 2 500 рублей.

Знаки, регулирующие движение по полосам, требуют от водителей строгого соблюдения. Однако существуют определенные нюансы и послабления, зная которые, водитель сможет избежать нарушения и не понесет наказание.

Уважаемый посетитель!

Вы можете обратиться к дежурному юристу по телефону.

Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

Прежде всего, знак имеет приоритет над разметкой, поэтому именно дорожный знак является главным источником информации для водителей на дороге. Если знаки и разметка отсутствуют, то водитель вправе визуально разделить дорожное полотно на 3 полосы для каждого направления движения. Однако, перед выездом на перекресток, все участники движения должны перестроиться в 2 полосы, согласно правил.

Для выполнения разворота либо поворота водитель может использовать левую полосу трамвайного пути, если не установлен знак, запрещающий такой маневр.

Если на участке дороге установлен знак, разрешающий левый поворот, то он же разрешает и разворот.

Нельзя забывать и о том, что знак может ограничивать скорость движения либо нахождение определенного транспортного средства в конкретной полосе, поэтому, перестроившись в другую полосу, водитель может ехать без установленного ограничения.

Движение по разделительной полосе

Разделительная полоса — это часть дороги, разделяющая полосы со встречным движением. Такая полоса есть не на всех дорогах. Чаще всего полосы разделены обычной линией разметки — прерывистой или сплошной, а иногда и двойной сплошной. В некоторых случаях разделительная полоса представляет собой участок, непригодный для передвижения автомобилей — на ней может расти трава или деревья. Но если разделительная полоса представлена обычным участком трассы, на который нанесена специальная разметка (горизонтальные параллельные линии), вероятность того, что автолюбители захотят объехать пробку именно по ней, существенно увеличивается.

Читать дальше  Что такое кассационная жалоба на решение суда

Именно поэтому движение по разделительной полосе запрещено (п. 9.9 Правил дорожного движения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).

Кроме того, нарушением является и пересечение сплошной линии при перестроении на разделительную полосу (п. 1.26 приложения 2 к ПДД).

Ездить по разделительной полосе могут только:

  • автомобили с включенными синими проблесковыми маячками;
  • автомобили с включенными синими и красными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, а также сопровождаемые ими автомобили, не имеющие таких спецсигналов.

Размер штрафа за движение по разделительной полосе составляет 1 500 рублей (ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ). Кроме того, водителю придется заплатить штраф за нарушение разметки — еще 500 рублей, если инспектор решит не ограничиваться предупреждением (ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ).

Нарушение рядности

Нарушение рядности — это несоблюдение правил маневрирования, которое влечет за собой привлечение водителя к ответственности в соответствии с ч. 1.1 ст. 12.14 КоАП РФ (предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей). Нарушение рядности заключается в невыполнении требований ПДД в отношении осуществления процедуры поворота или разворота — такой маневр нужно выполнять с крайней левой или правой полосы, в зависимости от того, в какую сторону нужно повернуть. Это правило действует лишь в том случае, если на дороге нет разметки и водителю приходится ориентироваться самостоятельно, визуально определяя положение, из которого он должен перестроиться.

Если же на дороге нанесена разметка или установлены дорожные знаки, указывающие, с какой полосы нужно выполнять тот или иной маневр, нарушитель будет наказан штрафом в размере от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ).

А если водитель захочет перестроиться с одной полосы на другую, но забудет при этом включить поворотник, он может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ (предупреждение или штраф 500 рублей).

За нарушение сплошной линии разметки штраф составляет 5 000 рублей. Альтернативное наказание — лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода (ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ). За повторное нарушение водитель будет лишен прав на год. Если нарушение зафиксировал не инспектор, а камера, прав не лишат, но штраф в размере 5 000 рублей заплатить придется.

Если причиной нарушения стала необходимость объезда препятствия, расположенного на дороге, наказание будет мягче — штраф за нарушение разметки при перестроении в этом случае составит от 1 000 до 1 500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ).

Нарушение на перекрестке

Нарушение правил разметки на перекрестке также является основанием для привлечения водителя к административной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 12.13 КоАП РФ нарушением является выезд на перекресток, на котором уже образовался затор, в том случае если водитель, остановившись на дороге, создает помеху другим участникам дорожного движения, двигающимся в поперечном направлении.

Участок дороги, на который нельзя выезжать при наличии на перекрестке затора, отмечается желтой разметкой. Она представляет собой группу параллельных линий, пересекающихся с другими параллельными линиями под прямым углом. Рисунок похож на вафлю — именно поэтому этот вид разметки неофициально называют «вафельным» или «вафельницей».

Штраф за такое нарушение составляет 1 000 рублей. При этом запрет на выезд на перекресток не действует в том случае, если водителю нужно повернуть налево или направо при отсутствии затора сразу же после перекрестка — в противном случае заплатить штраф за нарушение разметки при повороте на перекрестке все-таки придется. На «вафельнице» можно и остановиться, например для того, чтобы пропустить пешехода или автомобиль, двигающийся по встречной полосе.

Если «вафельница» есть далеко не на всех перекрестках, то наличие стоп-линии — обязательный атрибут почти для каждого пересечения дорог, оборудованного светофором. Стоп-линия — это линия, проехать дальше которой автомобиль, остановившийся на красный сигнал светофора, не имеет права. За такое нарушение линии разметки штраф составляет 800 рублей (ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ).

Читать дальше  Что надо сделать при замене водительских прав

Несоблюдение правил дорожной разметки при остановке и стоянке

Правила остановки и стоянки транспортных средств содержатся в разделе 12 ПДД. Так, запрещается остановка на участках, где расстояние от остановившегося авто до противоположного края дороги, разделительной полосы или сплошной полосы, запрещающей выезд на встречную полосу, составляет меньше 3 метров. Штраф за такое нарушение линии разметки штраф в 2019 году — 500 рублей, но не исключено, что инспектор ограничится устным предупреждением (ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ).

Кроме того, запрещается остановка на расстоянии менее 15 метров от остановки автобусов или такси. За это нарушение дорожной разметки штраф составит 1 000 рублей (ч. 3.1 ст. 12.19 КоАП РФ).

Для Москвы и Санкт-Петербурга предусмотрены повышенные размеры взыскания. Так, за первое правонарушение, совершенное в этих городах, придется заплатить 2 500 рублей, а за второе — 3 000 рублей (ч. 5, ч. 6 ст. 12.19 КоАП РФ).

И наконец, запрещается стоянка на парковочных местах, предназначенных для инвалидов и отмеченных соответствующей разметкой. За такое нарушение водителю придется заплатить 5 000 рублей (ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ).

Если вы не согласны с протоколом, который составил на вас инспектор ГИБДД, оспорьте его. Это можно сделать самостоятельно. Главное — составить обоснованную жалобу. О том, что для этого нужно, читайте в статье «Образец жалобы на протокол об административном правонарушении».

Итак, за нарушение разметки штраф в 2019 году зависит от того, требования какой именно разметки и при каких обстоятельствах не учел водитель. При совершении любых действий на дороге — перестроении, парковке, остановке, повороте и т. д. — необходимо обращать внимание на разметку, нанесенную на дорожное покрытие. Игнорирование размещенных на полотне знаков повлечет привлечение водителя к административной ответственности, если нарушение будет замечено инспектором ГИБДД или попадет на камеры автоматической фиксации.

Больше полезной информации — в рубрике «Штрафы ГИБДД, лишение прав».

В настоящее время за нарушение разметки штраф составляет от 500 до 5000 рублей. В 2018 году требования правил дорожного движения, касающиеся разметки, остались такими же, как в 2017.

Какое взыскание предусмотрено за нарушение разметки?

Размер взыскания зависит от обстоятельств происшествия. Суммы прописаны в Кодексе об административных правонарушениях.
Существует несколько видов разметки. Игнорирование каждого отдельного типа маркировки на покрытии дороги квалифицируется по-разному. Разметка повышает безопасность дорожного движения для всех его участников. Шоферам она помогает ориентироваться на дороге.
Маркировки на дорогах бывают разных типов. Различаются вертикальные и горизонтальные. Вертикальные призваны сориентировать водителей по габаритам объектов, которые они отмечают. Речь идет о краях тоннелей, границах опасных элементов трасс.

Горизонтальные маркировки сообщают автомобилистам об особенностях движения на данных участках. Горизонтальная разметка бывает сплошной, прерывистой, двойной. Ее делят на временную и постоянную. Временная рисуется желтой краской, постоянная — белой.

По ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях автомобилисту грозит денежное наказание в 5 тысяч рублей за пересечение сплошной линии и выезд на встречную полосу либо на трамвайные пути встречного направления.

При рассмотрении правонарушения должностное лицо вправе как вынести административный штраф, так и лишить водителя прав на срок от 4 до 6 месяцев.
Автомобилисты рискуют получить максимальное взыскание за обгон впереди идущего автомобиля при пересечении сплошной линии и выезде на встречку.
5000 рублей придется выложить шоферу, который пересек сплошную линию, выехав на встречку, чтобы миновать образовавшуюся пробку.

Такое же наказание предусмотрено, если водитель пересек сплошную, выехав на встречку и двигаясь по ней, чтобы повернуть налево. По правилам нельзя пересекать сплошную даже случайно.
На сумму взыскания не влияет, сплошная линия разметки, двойная или одинарная.

5000 рублей заплатит владелец машины, который необоснованно припарковался на месте для инвалидов. Такие места обозначаются специальной разметкой и знаком на асфальте.

Если автомобилист уже имеет штраф за разметку и выезд на встречку, то ему грозит более жестокое наказание при совершении повторного аналогичного правонарушения. Ст. 12.15 КоАП РФ предусматривает за это лишение прав на 1 год.

Читать дальше  Сколько длится суд по административному делу

Однако есть исключение. Если административное правонарушение зафиксировано не сотрудниками ГИБДД, а комплексами фото- и видеофиксации, лишение прав нарушителю не грозит. Он должен будет вновь заплатить 5 тысяч рублей.

Взыскание в виде 1500 рублей предусматривается в случае движения по дороге, в месте, где нанесена разметка для общественного транспорта либо остановка на этом участке. 3000 рублей за это заплатят автомобилисты в столице и Санкт-Петербурге.

Штраф от 1000 до 1500 руб. — такое наказание грозит автомобилистам, которые объехали препятствие по встречной полосе либо по трамвайным путям встречного направления. Например, таким образом водителю пришлось объезжать аварию.

Как избежать взыскания?

Автомобилист, который совершил подобный маневр, может избежать наказания. Это следует в случае, указанном в ст. 2.7 КоАП РФ. Там сообщается, что нарушение ПДД не является административным правонарушением, если объезд был совершен в условиях крайней необходимости для устранения опасности, которая угрожает людям.

Водитель не получит штраф, если докажет, что объезжать по встречке было безопаснее, чем, например, по тротуару, где находилось много людей. Также наказание не грозит автомобилисту, который пересек сплошную, выехал на встречку, в месте, где установлен знак «Объезд препятствия». Такая же ситуация, если движение на участке регулируется сотрудниками ГИБДД или дорожными работниками. Полицейские или дорожники сами пропускают поток машин по одной из полос, чтобы они смогли объехать препятствие.

Штраф от 1000 до 1500 рублей назначается автомобилисту при повороте с дороги, на которой нанесена сплошная разметка, налево. Такая же ситуация при развороте, если при этом произошло пересечение сплошной линии. Полторы тысячи рублей — это взыскание за движение по разделительной полосе, обочинам.

Штраф 800 руб. получат автомобилисты за игнорирование линии на регулируемом перекрестке. Эта разметка носит название стоп-линия. Водитель, который, остановившись у светофора, пересечет эту разметку, должен будет заплатить штраф в размере 800 рублей.

Минимальный размер взыскания

Минимальный штраф за нарушение разметки равен 500 рублям. Также автомобилист может ограничиться предупреждением.

Щадящие штрафы за разметку предусмотрены в следующих случаях:

  1. Пересечение сплошной линии на парковке.
  2. Пересечение сплошной при перестраивании на соседнюю полосу пешеходного перехода или на перекрестке.
  3. Пересечение сплошной линии при выезде на разделительную полосу. Но как только автомобиль начал движение по самой разделительной полосе, с водителя возьмут 2 штрафа: 500 рублей — за пересечение сплошной при выезде на разделительную и 1500 — за езду по разделительной.

Предусмотрен штраф за нарушение знака «Движение по полосам». Знак «Направление движения по полосам» относится к знакам особых предписаний. Пренебрегать ими нельзя. Несоблюдение правил может обернуться штрафом. Этот знак важен тем, что именно благодаря ему водители видят, как продолжать движение дальше, какие маневры на участке дороги разрешаются.

Штрафы за разметку после знака «Движение по полосам» бывают разными — от 500 до 5000 рублей.


Денежное наказание в 500 руб. положено автомобилисту, осуществляющему движение по разделительной полосе.
Аналогичную сумму заплатит водитель, который без поворотника перестраивался между полосами.
500 рублей — штраф за езду по трамвайным рельсам.
Обгон на участке, где это запрещается, карается административным взысканием в 1500 рублей.
Столько же взимают за поворот с полосы, не предназначенной для маневра.

За простой выезд на встречку положено взыскание в размере 1500 рублей. Если по встречной автомобилист обогнал впереди идущее транспортное средство или пробку, штраф 5 тысяч рублей.
2500 руб. заплатит водитель, который ехал по велосипедной дорожке.

Штраф за езду по полосе для автобусов, троллейбусов составляет 1500 рублей. В столице России и Санкт-Петербуге эта сумма 3000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector