Штраф за курение в поезде дальнего следования

Итоги третий год действующего закона N 15-ФЗ обсуждались на думской конференции в мае 2015 года. Первый зампред по охране здоровья Комитета Госдумы Н. Герасименко в своем выступлении привел такие цифры и факты… Но о них ниже. В целом же статья посвящена штрафам за курение в поезде дальнего и ближнего следования. Электричках, перроне и тд.

  • Можно ли курить в поезде: Нельзя.
  • Можно ли курить в тамбуре поезда: Нельзя.
  • Можно ли курить в электричках: Нельзя.
  • Можно ли курить электронные сигареты в поезде: Теоретически можно.
  • Можно ли курить электронные сигареты в тамбуре поезда: Теоретически можно.
  • Можно ли курить электронные сигареты в электричках: Теоретически можно.
  • Размер штрафа: от 500 до 1500 рублей.
  • Кому жаловаться: Сотрудникам полиции.
  • Кто может штрафовать: Сотрудник полиции.
  • Где можно оплатить: В отделении сбербанка или любом другом банке.

Выпуск сигарет снижен на шестнадцать процентов, а взносы в бюджет возросли на 100 миллиардов рублей, ВОЗ оценила закон как действенный и полезный.

Как известно, в законе были указаны ограничения относительно курения в общественных местах, в т.ч. был предусмотрен штраф за курение в поезде.

Размеры штрафа

Тамбур поезда, проходной коридор вагона, пассажирская платформа и пятнадцатиметровая «зона отчуждения», отсчитываемая от входа/выхода в вокзал – это места общественного пользования.

Размеры штрафа за курение в таких местах в 2016 году составляют от 500 до 1500 рублей. В случае, когда в поезде имеется нерабочий тамбур для курения, он должен быть обозначен, но администрация РЖД предпочитает не рисковать, и таких уже тамбуров нет.

Кто может штрафовать?

Несмотря на вышеобозначенную цифру в 100 млрд. рублей, поступивших в бюджет в результате штрафования за курение в общественных местах и доказывающих, что государству могут быть выгодны такие взыскания, оштрафовать поездного курильщика бывает сложно.

Правомочна для таких действий полиция, железнодорожники могут только «гонять» курильщиков, которые нашли выход в выгодном взаимообмене: приобретая у проводника сторублевый «лотерейный билет», они получают негласное право на курение в запертом туалете.

Кому жаловаться на курение?

Жаловаться на курильщиков можно в полицию, представители которой составляют протокол, один из экземпляров которого должен быть выдан на руки курящему. В протоколе обязательно указывается срок оплаты (обычно – 30 дней), после не соблюдения которого сумма штрафа может быть удвоена.

Наказание может быть наложено и органами санитарно-эпидемиологического надзора, органами пожарного надзора, которые могут стать инициаторами подачи заявления в суд на курящего в неположенном месте. По решению суда будут взысканы гораздо более высокие штрафы.

Штраф за курение в поездах дальнего следования

Штраф за курение в поезде дальнего следования также предусмотрен законодательством. Но тут опять-таки имеются свои подводные камни. Так, например, в связи с действующей на территории России статьей КоАП о презумпции невиновности человек, которого пытаются обвинить, например, в курении в туалете поезда, вправе утверждать, что туалет был прокурен еще до его прихода, а обвинитель будет стараться доказывать обратное. И проводник, и пассажир оказываются в незавидном положении. Тем не менее, железнодорожники стараются соблюдать закон о курении.

Штраф за курение в электричке

Запрет курения распространяется и на электрички, где строго следят за курильщиками. Ведь даже в случае неисполнения должностными лицами обязанностей по размещению знаков о запрете курения штрафы составляют от 10 до 20 тысяч рублей, таковы же суммы штрафов за курение в электричке должностными лицами.

Тамбуры электричек должны быть снабжены специальными табличками, а механизм штрафования все тот же, что и обычно: вне помещений действуют полицейские, на курящих в помещениях жалуются в организации, которые мы перечисляли. И даже просто курение в подъезде многоквартирного дома является нарушением закона.

Места для курения в поездах (есть ли такие?)

Специальное место для курения есть на привокзальных площадях, так что никотинозависимым людям как никогда будут важны остановки поезда, особенно те, что дольше пяти минут. Ведь этого места надо еще добежать + прибежать обратно.

Читать дальше  Чем отличается гражданское право от уголовного

Можно ли курить в тамбуре?

Как вы уже поняли из вышеизложенного, курить в тамбуре нельзя, и даже незнание закона не освобождает попавшегося курильщика от ответственности, а попавшееся на неисполнении мер по ограничению потребления табака юридическое лицо тоже ждет штраф – от 50 до 80 тысяч рублей.

Так же торговля и реклама табачных изделий на вокзале и станциях, по которым следует электричка, недопустимы.

Можно ли курить на перроне?

Если перрон расположен не менее, чем в пятнадцати метрах от входа в вокзал, курить можно. И даже если по перрону бегают дети, закон не запрещает курение, потому что перрон не является детской площадкой.

Где можно оплатить штраф?

Мы уже упоминали о протоколе, составленном на «месте преступления». Если протокол составляет полицейский на станции, он может отправить его почтой, если не сочтет нужным снять вас с поезда. Подробности, как действовать дальше, вы можете прочитать в статье «Как оплатить штраф за курение». А вкратце скажем, что это можно сделать в любом банке или через интернет.

Можно ли курить электронную сигарету?

Вопрос о курении электронных сигарет обсуждался задолго до введения второй части антитабачного закона. Так как в законе нет прямого упоминания об этом электронном устройстве, то юристы успокаивают нас, что можно.

Ходят слухи о том, что к 2017 году поезда дальнего следования будут состоять из вагонов без тамбуров. Поправок к статье 12 закона N 15-ФЗ можно и не ожидать, если только не изобретут специальный вагон для курящих, один на состав, но и тот должен быть оборудован качественной системой фильтрации. Некоторые курильщики – рационализаторы даже предлагают в качестве изыскания средств на спецоборудование ежегодно повышать акцизы на продажу табака. Хотя есть и те, кто предлагает тратить средства на антитабачную пропаганду и лечение курильщиков у психологов.

Статистика свидетельствует, что число российских курильщиков составляет сорок четыре миллиона человек (в том числе, и дети). Курящее мужское население – это чуть больше шестидесяти процентов, и каждая пятая женщина в России курит. При этом восемьдесят процентов населения курит пассивно, а четыреста тысяч человек ежегодно умирают от болезней, к которым приводит курение.

Именно поэтому каждый человек должен понимать, с какой целью был введен штраф за курение в поезде и относиться к букве закона с должным уважением.

Видео

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

По данным ВЦИОМ, с конца 2014 года 66% россиян признались, что никогда не курили или завязали с этой пагубной привычкой. Однако 34% до сих пор числятся в списке курящих. Государство ведет активную антитабачную политику. Одним из ограничений стал запрет на курение в общественных местах.

Можно ли курить в поездах дальнего и пригородного следования

Для тех, кто еще не смог или не хочет бороться с вредной привычкой вопрос, можно ли курить в поезде, остаётся актуальным. Федеральный закон № 15, статья «Об охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию табачного дыма» принятый 23 февраля 2013 года ограничил большинство курильщиков и курильщиц использовать сигареты в общественных местах. 1 июня 2013 года компания «РЖД» присоединилась к законопроекту и ввела запрет на курение в составах дальнего и пригородного следования. Можно ли курить в поездах дальнего следования? Какие запреты входят в закон?

  • Штрафные санкции налагаются на курящих не только в поездах, но и электропоездах.
  • С 1 июля 2013 года штрафовать можно за курение не только в составе и прилегающих платформах, но и на территории железнодорожного вокзала.
  • Запрещено курить в тамбуре поезда и туалетах во время стоянки и следования состава.

Курение в поезде

Однако не все могут терпеть сутками, чтобы не выкурить пару сигарет. Единственный вопрос, который возникает у табакозависимых — «Где курят в поездах избегая штрафа?». Поэтому в законодательстве прописаны некоторые нюансы, которые разрешают закурить во время поездки на дальнее расстояние и при этом избежать наказания.

Где можно курить во время поездки в поезде

Самый распространенный вопрос среди курильщиков, собирающихся в поездку таким транспортом, – где можно покурить в поезде. Ответить на него довольно сложно. Штрафные санкции не позволяют курить в вагонах, тамбурах или перронах жд вокзала.

Однако бывают случаи когда:

  • Тамбур в поезде иногда не работает, по усмотрению администрации он может быть оснащен под место для курения. Для этого при входе необходимо наклеить специальные обозначения и юридически подойти к организации такого места. За неверную организацию курилки в составе поезда могут оштрафовать на крупную сумму денег, поэтому руководство РДЖ не берется за открытие таких зон в поездах дальнего следования и электричках.
  • Курить можно на платформах только при нахождении в 15 метрах и далее от подъезда к вокзалу. Если на вокзале есть специально отведенные места, помеченные как «Зона для табакокурения» то оштрафовать за курение там, власти не имеют права.
  • На платформах общего типа (для остановки составах дальнего следования и ласточек) есть возможность выкуривать сигарету, не отходя от поезда.
Читать дальше  Претензия на технически сложный товар образец

Важно! Когда нужно отлучиться покурить, необходимо рассчитать время остановки состава, чтобы не опоздать к его отправке. Запрещена любая реклама и продажа табачной продукции на территории вокзала.

Запрет табачной продукции

Способы покурить в поезде

Несмотря на введенные штрафные санкции относительно курящих, это не останавливает их переступать закон и найти способ как покурить в поезде:

  • Тамбур поезда — самое распространенное место. Едкий запах дыма сразу распространяется на весь вагон, что создает дискомфорт для некурящих. Проводники уделяют соблюдению законодательства большое внимание.
  • Место сцепки вагонов — это самое излюбленное место для табакозависимых, но еще и травмоопасная зона. Подловить курильщика на этом месте после курения практически невозможно, потому что едкий запах на свежем воздухе выветривается практически сразу.
  • Курение в туалете — самое популярное место, где чаще всего попадаются курильщики. В замкнутом пространстве скапливается дым, выветрится он только спустя 15-20 минут, а проводить такое количество времени в туалете абсолютно не эстетично.
  • Если сила воли позволяет терпеть до остановки, то перрон – отличная возможность, где можно не только насладиться сигаретой, но и не бояться штрафных санкций.

Важно! К сожалению, специальных вагонов для курящих или некурящих пассажиров еще не создано, поэтому людям с никотиновой зависимостью приходится ездить в поездах и воздерживаться от своих привычек.

Штрафные санкции за курение в поездах

Несмотря на то, что в посадочном билете указано, что предусмотрен штраф за курение в поезде, многих эта информация не останавливает. На сегодняшний день санкции за курение в общественных местах строго фиксированы. Минимальный размер штрафа — 500 рублей*, максимальный штраф предусмотрен в размере 3000 рублей*.

  • За проступок, совершенный впервые курильщику придется отстегнуть 500 рублей*;
  • 1500 рублей* необходимо заплатить за повторное нарушение.
  • 3000 рублей* — это максимальная выплата, которая выписывается за привлечение к курению несовершеннолетних.

Штраф за курение

Спорным является вопрос об использовании электронных сигарет, некоторые власти относят вейп к запрещенным препаратам, однако в законодательстве об этом не сказано. В прошлом году были внесены поправки в законодательство, и на некоторые модели электронных сигарет были введены запреты.

Обратите внимание! На месте нарушения должен быть составлен протокол в 2 экземплярах, один из которых необходимо отдать на руки правонарушителю. В нем необходимо прописать размер штрафных санкций и основание для их наложения.

Курение электронных сигарет

Так как в законе не сказано о штрафных санкциях относительно электронных сигарет, курение этих девайсов в общественных местах по-прежнему вызывает множество неоднозначных отзывов. Советы по использованию электронных сигарет в общественных местах:

  • Во избежание проблем с администрацией поезда лучше заранее предупредить проводника о наличии у вас электронной сигареты. Согласуйте возможность ее использования.
  • Для меньшего привлечения внимания со стороны некурящих, рекомендуется использование электронной сигареты — «Айкос».
  • Идеальным вариантом станет приобретение заправки для девайса с низким уровнем глицерина и никотина. Благодаря минимальному количеству дыма, курящий не привлечет много внимания.
  • Одним из важных аспектов является выбор запаха. Предпочтительнее выбирать нейтральные ароматы, не раздражающие окружающих.
  • Если курение электронной сигареты вызывает негативное чувство у окружающих, то использование этого девайса в поезде недопустимо.

Электронная сигарета «Айкос»

Таким образом, курение электронной сигареты строго не регламентировано в законодательстве и штрафными санкциями эти действия не облагаются. Сейчас рассматривается ряд изменений в законодательстве, которые позволят приравнять вейпинг к перечню запрещенных курительных веществ в общественных местах. Чтобы не попадаться в руки властей, лучше пытаться искоренить эту вредную привычку.

*Цены актуальны на август 2018

Сигарета в поезде –
чего опасаться?

Можно ли употреблять сигареты в поезде?

Еще четыре года назад нельзя было дымить только в салоне и в уборных комнатах. Но с внесением поправок условия были ужесточены. Теперь в поездах как ближнего, так и дальнего следования не разрешено употреблять табачные изделия. Запрет также действует на электрички.

На данный момент времени выделяют следующие места, в которых не разрешено употребление сигарет в поезде:

  • тамбур;
  • туалет;
  • салон вагона;
  • вагон-ресторан;
  • платформа или перрон;
  • вокзал;
  • привокзальная площадь.
Читать дальше  Ограничения по возрасту для поступления в вуз

Не желательно пытаться покурить на территории между вагонами, так как это достаточно травмоопасное действие. В среднем современные поезда движутся со скоростью 160 км в час, некоторые высокоскоростные модели способны разгоняться до 200-300 км в час, поэтому сцепка достаточно подвижна, если быть невнимательным, то можно сильно удариться или случайно выпасть из транспортного средства. Курение между вагонами также подлежит штрафу.

Обратите внимание, что в метро также нельзя употреблять табачные изделия, так как это нарушает Федеральный закон №15. При этом нельзя курить находясь на платформе, а также в самом вагоне.

Многих курящих пассажиров интересует, что будет за курение в поезде? При несоблюдении законодательного акта, человек, согласно КоАП Российской Федерации наказывается возложением штрафа в размере от 500 до 3000 рублей, в зависимости от количества правонарушений.

Если человек отказывается выплачивать указанную сумму, то проводники в полной мере могут высаживать таких пассажиров. Материальная ответственность с них при этом не снимается и штрафную санкцию в указанном размере, они обязаны выплатить. Максимальная сумма обычно возлагается на лица, которые курили совместно с детьми, не достигшими совершеннолетнего возраста.

Согласно статье Федерального закона курильщики имеют право на употребление табачных изделий на расстоянии пятнадцати метров от железнодорожного вокзала. Поэтому при необходимости можно дождаться ближайшей остановки. Количество остановок и их длительность зависят от маршрута, обычно проводники сообщают об этом заранее, поэтому можно рассчитать успеете ли вы выйти покурить или нет.

Кому жаловаться?

Если сосед по плацкарту решил курить в поезде, то вы в праве обратиться за помощью к проводнику. Также можно рассказать об этом заведующему. Они обратятся в правоохранительные органы, которые обязательно присутствуют в поездах дальнего следования, а также в электричках и метро. Стражи порядка впишут штраф или сделают предупреждение.

По возможности необходимо предоставить доказательства или позвать свидетелей, которые смогут зафиксировать административное правонарушение. А с вами происходили ситуации, когда было необходимо сообщить о курении в общественном месте? Как вы действовали? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Можно ли курить iqos, электронные сигареты, вейп?

Обратите внимание, что официально в документах не содержится правок, касающихся электронных устройств, будь то вейп, iQOS или электронные сигареты, поэтому курильщик может использовать приспособления в любом из общественных транспортов. При этом необходимо учитывать, что в 2018 году планируется рассмотрение дела, связанного с внесением дополнений, касающихся использования современных курительных приборов.

Что касается вейпа, то некоторые устройства способны взрываться при сильном нагревании, поэтому не рекомендуется использовать их в закрытых помещениях, особенно в вагонах, так как это может нарушить правила пожарной безопасности.

Какие законы в других странах?

В Беларуси в 2016 году анти табачная кампания повысила сумму штрафных санкций за курение в поезде. Теперь пойманному лицу придется заплатить штраф в размере до 840 белорусских рублей, что составляет практически 410 долларов. Большой размер штрафной санкции оправдан тем фактом, что кроме курения в общественном месте человек нарушает правила и нормы, касающиеся пожарной безопасности вагона.

Также штрафы действуют в следующих странах:

  • Украина – 50-170 грн (1,85 до 6$);
  • Казахстан – 1 месячный расчетный показатель.

В Казахстане существует специальный показатель, который обозначается как МРП, и означает прожиточный минимум. В настоящее время – это цифра составляет 2 405 тенге.

Советы

Многих интересует ответ на вопрос, как быть курильщикам в поездах, если до ближайшей остановки еще несколько часов, а покурить хочется. Об этом необходимо подумать заранее и подготовиться к поездке.

Существует несколько способов, помогающих утолить желание:

  • Возьмите с собой никотиновые леденцы или жевательную резинку.
  • Можете покурить электронную сигарету, так как официально подобное действие не запрещено.
  • Существует специальный никотиновый спрей. Достаточно один раз побрызгать средством в нос, как мгновенно произойдет всасывание никотина, и желание пропадает.
  • Наклейте специальный никотиносодержащий пластырь.

Данные методы являются абсолютно легальными для использования в поезде вне зависимости от страны, в которую вы едите, поэтому можно спокойно применять их в реальной жизни. А как вы решаете эту проблему? Напишите ваши способы.

Заключение

Курение в поездах по официальным данным запрещено, при этом не только в Российской Федерации, но и в других странах. За несоблюдение правила на гражданина накладывается штраф.

Необходимо внимательно изучить законодательство при осуществлении междугороднего переезда. Разрешено использовать электронные сигареты, так как в статье не указаны данные устройства. Отправляясь в дорогу обязательно учитывайте все законы, это поможет избежать многих проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector