Штраф на собственника транспортного средства

Покупка машины с рук – это очень часто "кот в мешке". Но, помимо рисков, которые кроются в техническом состоянии авто, есть и административные тонкости. В статье мы обсудим ситуацию, когда Вы купили авто с рук в 2019 году, а на нём оказались неоплаченные штрафы ГИБДД. В этом случае Вам придётся проверить машину ещё на ряд условий.

Штрафы на автомобиле – что говорит закон?

Первое, что важно отметить в нашем вопросе – штрафов на автомобиле не может быть. Любые наказания применяются в отношении человека – водителя или собственника этого автомобиля. Просто в базе данных ГИБДД такие санкции обозначаются в рамках нарушений, допущенных на определённом транспортном средстве. Но принадлежат эти санкции не машине, а водителю или собственнику.

Штрафов на автомобиле не может быть.

Тем не менее, при наличии задолженностей у прошлого собственника подержанного автомобиля, купленного Вами с рук, с проблемами Вы можете столкнуться.

Обязан ли я оплачивать долги продавца машины?

Исходя из вышеописанного, нет. Все задолженности прошлого владельца транспортного средства – это его ответственность. Вас она никак не касается. Или почти никак.

Есть всё же ряд проблем, с которыми Вы можете столкнуться после покупки автомобиля и когда проще оплатить долги продавца машины, нежели и дальше жить с такими проблемами

Чем грозят штрафы прошлого владельца?

Есть два основных риска, связанных с долгами продавца:

  • запрет регистрации автомобиля,
  • арест транспортного средства.

Для начала предлагаем Вам быстрый ответ в зависимости от Вашей ситуации онлайн-тестом.

Купил авто, на нём штрафы прежнего хозяина – что делать?

Поставят ли на учёт и чем это грозит?

Арест и запрет – это реальные риски, которые могут серьёзно усложнить Вашу автомобильную жизнь – вплоть до невозможности эксплуатации и даже риска потерять авто с облачной перспективой выбивать оплаченные за него деньги с продавца-должника.

Поэтому, покупая автомобиль, важно сделать важные вещи:

  1. проверить авто на наличие ограничений регистрации по VIN-коду на сайте ГИБДД или сайте приставов,
  2. проверить наличие штрафов прошлого владельца по свидетельству о регистрации на официальном сайте ГИБДД,
  3. как можно скорее после заключения договора купли-продажи зарегистрировать машину на себя.

Если в данный момент Вы находитесь в ситуации между первым и вторым пунктом (проверили авто на штрафы, нашли их, но ещё не регистрировали машину на себя), то рекомендуем как можно скорее изменить собственника. Но до этого нужно проверить, вдруг запрет регистрации уже висит на автомобиле – по первому пункту, тогда переходим к нижеследующему.

Что делать, если купили автомобиль, а на нём штрафы – инфографика

Если есть запрет?

Итак, Вы купили машину, а на ней оказались неоплаченные штрафы прежнего хозяина авто, к тому же, на транспортное средство наложен запрет регистрации по результату проверки.

Запрет регистрации – это ограничение регистрационных действий в ГИБДД. К таким действиям и относится изменение собственника транспортного средства. Более подробно запрет регистрации мы рассмотрели в нашей специальной статье, также у нас есть полная инструкция по регистрации машины.

Читать дальше  Постановление суда о снятии судимости досрочно

В нашей ситуации есть два варианта наложения ограничений, от которых зависят дальнейшие действия:

  • запрет наложен после заключения договора купли-продажи из-за штрафов прежнего хозяина машины – тогда он наложен незаконно, и мы переходим к прочтению статьи-инструкции о снятии таких ограничений,
  • ограничения наложены уже давно, и Вы купили машину с запретом регдействий.

Последний случай – самый плохой. Здесь, на самом деле, всего 2 выхода из ситуации для Вас:

  • убедить продавца оплатить штрафы на машине,
  • оплатить эти штрафы Вам самостоятельно.

Ах да, есть ещё третий вариант – ездить без регистрации. В этом случае Вам нужно будет либо постоянно перезаключать договор купли-продажи, либо ездить как есть – на незарегистрированном авто. За это предусмотрены санкции: на первый раз штраф 800 рублей, в последующие – до лишения прав. Но по закону Вашей вины в наличии запрета нет, Вы добросовестная сторона сделки купли-продажи автомобиля. Плохая новость заключается в том, что инспектор ДПС на дороге, скорее всего, всё равно выпишет штраф или протокол на лишение, а Вам свою позицию придётся отстаивать уже далее.

Но есть ещё один риск последней схемы.

Рассчитать стоимость полиса ОСАГО

Арест

Рано или поздно, если штрафы не оплачивать долгое время, и судебные приставы возбудили исполнительное производство по ним, запрет может превратиться в арест автомобиля. На практике это работает так:

  1. Вы едете по дороге на автомобиле с неоплаченными штрафами прошлого владельца, на который возбуждено дело об аресте,
  2. в рамках одного из рейдов приставов совместно с ГИБДД Вас останавливает инспектор, а рядом сидящий в своём авто пристав пробивает по номерам машину на долги, находит постановление об аресте,
  3. в результате автомобиль могут отобрать прямо на дороге на законных основаниях,
  4. Вам остаётся только расторгать договор купли-продажи и истребовать обратно оплаченные за автомобиль деньги.

Есть один распространённый миф о том, что якобы отобрать купленную машину, когда на ней штрафы, в рамках ареста, может только тот пристав, кто ведёт дело по ней. Но это не так. Единственная хорошая новость здесь заключается в том, что на 2019 год базы данных приставов между регионами не пересекаются. Поэтому, если Вас остановили в другом регионе, то наличие запрета и ареста судебные приставы могут не увидеть.

Развитие технологий внесло в жизнь граждан много новшеств – позитивных и негативных. Технический прогресс не обошел стороной и государственные органы, в том числе ГИБДД, которые выявляют административные правонарушения с помощью фото и видеокамер, работающих в автоматическом режиме.

Внедрение института фото и видеофиксации правонарушений дисциплинирует водителей, заставляет соблюдать правила дорожного движения, внимательнее следить за дорожной ситуацией. Для того чтобы избежать штрафов людям приходится соблюдать скоростной режим, избегать выезда за пределы стоп линии на перекрестках, проезда на запрещающий сигнал светофора.

Но это лишь одна сторона медали. К ответственности за совершение правонарушений, зафиксированных камерой, согласно требованиям статьи 2.6.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ), привлекаются собственники транспортных средств. Это означает, что реальный нарушитель (если правонарушение совершил не собственник автомобиля) выйдет сухим из воды, в случае если автомобилем управлял друг, брат, или знакомый владельца, они не понесут никакого наказания.

Читать дальше  Сокращение работника имеющего ребенка до 3 лет

Такая особенность вызвана тем, что сотрудники ГИБДД не могут и не желают тратить время на то, чтобы разобраться в том кто конкретно нарушил правила, поскольку камера не фиксирует лицо водителя. Разбирательство по каждому случаю повлечет ненужные временные расходы необходимость вызова подозреваемых, сбора доказательств. В ГИБДД не хватит людей для таких мероприятий — только за 2015 год с помощью камер выявлено 50 миллионов нарушений правил дорожного движения.

Как следствие — большое количество фактов необоснованного привлечения к административной ответственности граждан, которые понятия не имели о нарушении правил дорожного движения их доверенными лицами.

Как восстановить справедливость?

По общему правилу, предусмотренному частями 3, 4 статьи 1 5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не должно доказывать свою невиновность, а любые сомнения толкуются в пользу этого лица (презумпция невиновности).

На практике это означает, что государство в лице должностных лиц обязано доказать, что именно привлекаемое к административной ответственности лицо совершило административное правонарушение. Если доказательств не достаточно, либо они сомнительные, человек считается невиновным. Если бы такое правило распространялось на случаи фиксации правонарушений с помощью камер, должностные лица ГИБДД никогда не смогли бы узнать — кто допустил нарушение, ведь водителя на фото невозможно разглядеть. При сомнениях в личности водителя, доказать, что собственник нарушил правила дорожного движения нельзя. Чтобы ГИБДД без лишних проблем привлекали граждан к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, законодателем найден ответ на вопрос — каким образом избежать необходимости идентификации личности водителя?

Принята норма (примечание к статье 1.5 КоАП РФ), по которой презумпция невиновности на случаи фиксации правонарушений с помощью автоматических камер не распространяется. Эта поправка обязывает владельца транспортного средства доказать, что в момент совершения нарушения, заснятого на камеру, автомобилем управляло другое лицо. Если таких доказательств не представлено, собственник автомобиля считается виновным.

Чтобы доказать, что владелец автомобиля не виноват, нельзя медлить! Единственный способ донести свою позицию до государственного органа обжаловать принятое по делу постановление.

Порядок обжалования необоснованного постановления. Единственный способ аннулировать необоснованное постановление обжаловать его вышестоящему должностному лицу ГИБДД, либо в районный суд по месту совершения правонарушения (в постановлении дана ссылка на место). Время на обжалование составляет 10 суток с момента получения копии постановления по почте.

Если десятидневный срок просрочен, единственный способ его восстановления одновременно с подачей жалобы заявить письменное ходатайство о восстановлении срока обжалования постановления.

В ходатайстве обосновывается, по каким причинам срок просрочен. Если причины признаются должностным лицом, либо судьей уважительными жалобу рассмотрят. Уважительными причинами считаются: тяжелая болезнь, нахождение в командировке, иные ситуации, препятствующие подаче жалобы в срок. Факты, на которые указано в ходатайстве, подтверждаются документально (путем представления командировочного удостоверения, справки врача, и другие).

Жалоба подается непосредственно (лично), либо по почте. При направлении жалобы по почте, датой подачи считается дата отправки. Не стоит волноваться, что пока письмо дойдет до адресата, срок для обжалования истечет.

Что указать в жалобе, как доказать невиновность?

Совет: жалоба не должна быть длинной. Важно указать, что автомобилем в момент совершения правонарушения управляло иное лицо. В то же время закон предполагает обязанность водителя доказать данное обстоятельство.

Читать дальше  Приказ об увольнении по утрате доверия образец

КоАП РФ предусматривает норму, согласно которой собственник автомобиля освобождается от наказания, если при рассмотрении жалобы подтвердятся данные, что он не управлял автомобилем в момент фиксации правонарушения.

В дополнение к данной норме Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения, что доказать то, что автомобилем управляло иное лицо можно, представив при рассмотрении жалобы следующие доказательства:

— Доверенность, выданную водителю транспортного средства, который является нарушителем;

— полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению автомобилем водителя, нарушившего правила;

— договор аренды автомобиля с водителем, нарушившим правила;

— договор лизинга транспортного средства, подтверждающий факт его передачи в собственность организации.

Кроме того, указывается на право ссылаться на свидетельские показания (люди, которые могут подтвердить, что владелец транспортного средства присутствовал в другом месте в момент совершения правонарушения, не управлял автомобилем и нарушить правила не мог).

Если привести на рассмотрение дела настоящего водителя, который сознается в том, что нарушил правила, это будет дополнительным доказательством невиновности владельца транспортного средства.

Должностное лицо, либо судья, рассматривающий дело, исследуют доказательства в их совокупности. Это означает, что представленные доказательства могут быть признаны недостаточными для установления факта невиновности собственника автомобиля. Поэтому требуется представить как можно большее количество доказательств, подтверждающих вашу позицию.

Если все будет представлено достаточно убедительно, постановление отменят, а производство по делу будет прекращено. Из данной ситуации есть выход, и в случае, если справедливость на стороне водителя — поможет только борьба за свои права.

Если пришло письмо с фотофиксацией нарушения ПДД, штраф платить должен собственник транспортного средства. Об этом прямо сказано в ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ.

А если за рулем был не собственник?

В таком случае собственнику остается два варианта: 1) самому заплатить штраф или 2) обжаловать постановление о назначении штрафа и доказать, что транспортным средством в то время управляло другое лицо*.

Первый вариант не желателен, т.к. даже если по времени и деньгам легче самому заплатить и забыть, то надо помнить, что история штрафов в базе ГИБДД сохраняется. И если в течение года после оплаты штрафа водитель совершит нарушение ПДД, то предыдущий штраф может послужить отягчающим обстоятельством, и сумма нового штрафа может увеличиться.

Поэтому лучше постановление о назначении штрафа обжаловать. Только помните, что необходимо к жалобе приложить доказательства того, что транспортным средством управлял другой человек. Обратите внимание – не просто доказать, что Вы не управляли транспортным средством в тот момент, а указать конкретное лицо, которое было за рулем.

Исключение составляет только случай, когда машину угнали – в такой ситуации достаточно предъявить документы, подтверждающие, что машина в угоне.

* В ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ сказано, что собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector