Штампы в загранпаспорте о пересечении границы

Штамп о пересечении границы нужен для облегчения контроля над миграционной политикой. На сегодняшний день при пересечении границ большинства стран в загранпаспорт иностранца Пограничные службы заносят печать, которая и называется штампом. Его наличие в паспорте говорит органам миграции о том, что иностранец успешно прошел пограничный контроль и находится на территории страны.

Нажмите для увеличения

Данная статья отвечает на следующие вопросы:

Зачем ставят штамп на границе?

Присутствие данной печати требуется для оформления многих процедур, которые могут потребоваться иностранцу на территории России: для получения временной регистрации, для получения разрешения на работу в России, также штамп смотрят, когда иностранец обращается в те или иные органы исполнительной власти РФ. Так, например, для некоторых рабочих документов требуется, чтобы иностранец въехал на территорию РФ не более 1 недели назад – именно поэтому на штампе присутствует дата пересечения границы.

Образец Штампа о пересечении границы России и основные данные на нем

Так как на контрольно-пропускных пунктах РФ очень часто происходят задержки, связанные со штампами в загранпаспортах, а также потому, что к нам в компанию нередко обращаются за помощью в проблемах, возникших в результате нарушений миграционной политики (примером такой ситуации может служить угроза депортации из России), то для избежания неприятностей мы проясним, как должен выглядеть правильный штамп о пересечении границы.

  1. Пиктограмма способа пересечения границы. (в приведенном примере – на самолете. Помимо этого есть пиктограммы поезда и автомобиля.)
  2. Страна и орган, проставивший штамп (Страна: Россия; Орган: Контрольно-пропускной пункт.)
  3. Номер штампового прибора, который закреплен за определенным сотрудником Пограничной службы.
  4. День, месяц и год прохождения иностранцем границы России (в приведенном примере 13 марта 2014 года.)
  5. Стрелка въездавыезда. Если изображение стрелки направлено в правую сторону от даты(как на примере), то это обозначает выезд, если стрелка указывает на дату (направлена в левую сторону), это говорит о въезде в страну.
  6. Номер смены поставившего печать органа.
  7. Название пограничного пункта, где иностранное лицо пересекло границу (в приведенном примере – Домодедово.)

Перечисленные данные на штампе являются основанием для пресечения нарушений миграционной политики в сроках пребывания иностранного гражданина в России, и облегчают понимание во многих вопросах транзитных виз благодаря указанию мест въезда и выезда из страны. Также благодаря штампу в паспорте, проставленного в ранее полученной визе, Консульства РФ в различных странах могут принять решение о выдаче многократных виз.

Нажмите для увеличения

Куда обратиться?

По любым миграционным вопросам, связанным со штампами пограничной службы, Вы можете обращаться в компанию «ГоингРус». Наши специалисты помогут избежать любых возможных нарушений и помогут найти выход из любых появившихся проблем.

Одним из важных атрибутов международных путешествий являются специальные отметки в загранпаспорте гражданина. При выезде из Российской Федерации или при возвращении в страну проставляется специальная печать, указывающая дату и место въезда, а также содержащая информацию о контролирующем органе. На пропускных пунктах нередко происходят заминки и неприятные ситуации в случае нарушения миграционного законодательства, связанного с данным атрибутом.

Штамп пересечения границы – основные правила проставления

При въезде иностранца в пределы Российской Федерации на въездном документе проставляется специальная отметка. Данные на штампе будут основанием для выявления нарушений миграционного законодательства в области срока пребывания иностранца в стране или места въезда/выезда, указанного в выданной ранее визе.

Штамп о пересечении границы в паспорте свидетельствует о том, что человек прошел пограничный контроль и въехал в страну. Проставляют такие отметки не только на границе России – это общепринятая в мире практика для контроля миграции и визитов иностранцев.

Читать дальше  Порядок смены материально ответственного лица

Образец и основные данные в штампе

При проставлении отметки на паспортной бумаге с высокой плотностью элемент будет обладать свойством флуоресцентного свечения. Это основной способ проверить оригинальность пограничной отметки. Основные сведения, которые содержатся в печати, следующие:

    дата проставления и указание типа пограничного органа; название контрольно-пропускного пункта; индивидуальный номер штампа, принадлежащий сотруднику погранслужбы; изображение, информирующее о способе пересечения границы (авиа, авто, поезд).

Печати могут проставляться слева от даты, что свидетельствует о въезде гражданина в страну, или по правую сторону – при выезде. Отсутствие такой печати или ее подделка – грубое нарушение миграционного законодательства, что может повлечь за собой правовые последствия, вплоть до депортации.

Обратите внимание!

Если вам при въезде в Российскую Федерацию не поставили штамп о пересечении границы, в последующем возникнут сложности при совершении любых правовых действий иностранного гражданина. Обращение в органы государственной власти, оформление разрешений на работу в ФМС и любые действия с МИД РФ будут невозможны.

В последнее время участилось выявление поддельных штампов о пересечении границы в загранпаспортах иностранных граждан. Такое нарушение может стать поводом для депортации или штрафных санкций в отношении иностранца. Также сложности могут возникнуть при выезде из страны даже без нарушения сроков пребывания.

По любым визовым и миграционным вопросам, включая печати государственной погранслужбы, вы можете обратиться в центр визовой поддержки «Visardo». Наши специалисты оценят все возможные нарушения и порекомендуют пути простого решения возникших проблем.

Одни из самых часто задаваемых вопросов, связанных с путешествиями, — это как я получил ту или иную визу или как проходил разные границы. Часто бывает лень отвечать на них, потому что, на мой взгляд, нет ничего легче получения визы в любой стране, если у вас всё в порядке с документами и вы внимательно просмотрите список необходимых документов на сайте соответствующего посольства прежде, чем подать на визу. Но недавно начал вспоминать разные случаи прохождения границ и понял, что на самом-то деле нюансы всё-таки есть. Бывали у меня и моменты, когда при прохождении границ должностные лица откровенно клянчили деньги, и случай, когда из-за невнимательности сотрудников посольства даже полного пакета не хватало, чтобы с первого раза получить визу, и внештатная ситуация, когда по двукратной визе мне разрешили на легальных основаниях в третий раз въехать в страну (на 2 дня в Дели сломался самолёт, а гостиница находилась за пределами нейтральной зоны, поэтому разрешили выйти из аэропорта по уже использованной визе, к сожалению скана этой страницы не сохранилось). Поэтому друзья подсказали идею поделиться краткими воспоминаниями о разных визах и границах.

Естественно, один из главных советов — не делиться персональными данными, поэтому все данные, которые могут быть теоретически использовать, на сканах я затёр, а в остальном все мои поездки итак в блогах и социальных сетях.

Многие друзья удивляются, что первый загранпаспорт, который я получил в 1997 году был не казахстанский, а советский. Тогда выпустили партию казахстанских паспортов, в которых была ошибка в названии страны (мне один раз такой попадался на глаза) и, насколько я понял, чтобы не тиражировать ошибку был небольшой период, когда начали снова выдавать советские. Вот в этот период я и получил свой первый паспорт, на котором даже моё имя на латинице было написано неправильно (Iakov вместо Yakov).

На последней странице была надпечатка "Қазақстан Республикасының азаматы — Citizen of the Republic of Kazakhstan". Здесь же первые турецкие печати (по пути в Болгарию, куда тогда отправили около 20 детей из тогда ещё Семипалатинской области). Печати в Кыркларели у меня до сих пор единственные, где турецкую границу я проходил не в аэропорту, а по суше. Помню всё очень смутно, потому что сначала из Семипалатинска ехали на поезде в Алматы, потом летели до Стамбула, оттуда сразу на автобусе выехали в Варну и всю дорогу в автобусе я спал.

Читать дальше  Перечень документов для замены водительского

Ещё один пережиток СССР, которого, к счастью, сейчас уже нет — разрешение на выезд из страны, за которым скапливались гигантские очереди.

Болгарские печати на погранпереходе Малко-Тырново. Тогда Болгария была для казахстанцев безвизовой.

Казахстанские, украинские, российские и узбекские печати в моём первом казахстанском паспорте. Из главных воспоминаний на этой странице — поездка из Москвы на поездке в Ташкент. Всю дорогу узбекских гастербайтеров "трясли" на деньги российские органы. Заехали на казахстанскую сторону и я наивно ожидал, что их оставят в покое, но и у нас на казахстанско-узбекской границе тогда с них, не стесняясь собрали мзду. Надеюсь, что за 10 лет ситуация поменялась. Тогда, кстати, ожидал, что и на узбекской стороне будут "сюрпризы", но там напротив сначала собрали паспорта у иностранцев, быстро поставили печати, а потом стали проверять своих соотечественников.

2 украинские печати — первая поездка в Киев. Прекрасно помню пограничника в Борисполе, который спросил цель визита. Я ответил "Туризм. Посмотреть Киев и Чернигов". Тогда он вздохнул и, ставя печать, разочарованно-советующим тоном сказал: "Лучше б вы в Львив поихали".

Ещё куча узбекских печатей слева. Адские сухопутные казахстанско-узбекские пограничные переходы, где обе стороны в те времена намеренно держали очереди, поощряя деятельность множества "помогаек" по обе стороны границы. Мой рекорд там — 5 часов прохождения границы, после которого у меня окончательно отбило всё желание ехать туда на машине. Если когда-нибудь снова захочу в Ташкент, то только на самолёте. Опять же, надеюсь, что за 8 лет что-то поменялось.

На этом листе больше всего запомнилась выездная душанбинская печать. В международном аэропорту была целая вереница проверяющих из кучи разных инстанций, причём по одежде многих можно было принять за кого угодно, кроме как за сотрудников этих самых инстанций. Но козней никаких не было, и границу прошёл нормально.

Первая тайская виза в аэропорту Суварнабхуми. В нём было удобно, что можно стоять в общей очереди, а можно официально доплатить какую-то совсем небольшую сумму и пройти без очереди в другое окно. В аэропорту У-Тапао этого впоследствии очень не хватало и пришлось ждать окончания вялотекущей очереди.

Первый тайский Re-Entry Permit в Аранъяпратхете и первая камбоджийская виза в Пойпете. Граница сравнима с казахстанско-узбекской, поэтому есть небольшой лайфхак: визу Королевства Камбоджи можно получать, как на самой границе, так и онлайн. На границе виза стоит 20 долларов, онлайн 28 долларов, но это сэкономит пару часов времени и нервов.

Туристическая сан-маринская виза. В страну Сан-Марино можно попасть только на машине или автобусе через территорию Италии, поэтому по-факту достаточно наличия Шенгенской визы, но при этом Сан-Марино не является частью Шенгенского соглашения. Поэтому для туристов по желанию ставят собственную марку стоимостью 5 евро.

Венгерский Шенген. Стандартный пакет документов, визу получил в течение 2 недель.

Виза Румынии. Страна уже готовится с 2016 года стать частью Шенгенской зоны, поэтому виза даже в 2011 году была один в один, как Шенген.

Самый странный Шенген я получал в итальянском посольстве. Во-первых, даже в 2013 году там была живая очередь, а значит толпа людей. Во-вторых, в первый раз документы вернули, объяснив тем, что в пакете документов не было авиабилета, который сотрудники посольства. не увидели. Получил со второго раза.

Литовский Шенген. В вильнюсском аэропорту был, кстати, самый пристрастный опрос, спрашивали очень подробно цель визита, маршрут, планы внутри страны. Тем, кому нечего скрывать, как мне, конечно, волноваться было не о чем.

Круглые турецкие печати. Я обратил внимание, что если турецкие пограничники видят пустые страницы, то стараются ставить печати именно туда, поэтому я стал в аэропорту прямо просить их поставить печать именно на определённой странице, чтобы не портить свободные страницы.

Читать дальше  Пособие на кормление ребенка грудным молоком

Печати ОАЭ и Турции. В ОАЭ заполнилась процедура снятия данных сетчатки глаза. Турецкие печати, как и на предыдущем скане, я попросил сюда поставить сам.

Мой самый первый из немецких Шенгенов, да и вообще моя первая Шенгенская виза. Одно из лучших, на мой взгляд посольств, которое работает, как часы. Сдавал туда на визу два раза, оба получал её на следующий день. Кто-то жалуется, что там слишком строго, но опять же если документы в порядке, то волноваться незачем.

Справа вторая тайская виза, в этот раз полученная в очереди аэропорта У-Тапао. Слева — разрешение на повторный въезд, полученное в городе недалеко от тайско-лаосской границы. В этот раз сотрудница откровенно пыталась накрутить цену, хотя на самой анкете была чётко обозначена стоимость услуг. После того, как я ткнул в эти цены пальцем, она ретировалась.

Лаосская виза — единственная, за которую пришлось торговаться на границе с погранцами. Цена её указана в долларах, но если их нет, то можно платить и в тайских батах или вьетнамских кипах. Кипы — валюта совершенно неконвертируемая, а курс бат/доллар лаосские пограничники называют разный разным людям, в зависимости от того, насколько хотят навариться. На обратном пути получили печати в паспортах, но после этого также были прямые попытки выудить деньги, якобы проверив наличие чего-то в паспорте, от которых пришлось отбиться.

В левом нижнем углу — печати о втором посещении Камбоджи, уже по электронной визе.

Очень нравятся, как ставят печати кыргызские пограничники. Если на странице есть место только для одной печати, они, чтобы не тратить пустую страницу поставят именно туда. Грузины в Тбилиси тоже не "испортили" новый разворот.

Ещё одно подтверждение аккуратности кыргызских пограничников.

Испанский Шенген и непальская виза, полученная в аэропорту Катманду. Непальцы не стали заморачиваться и вклеили её на свободное место.

Испанский Шенген запрашивал многократный из-за одной особенности. Страна Андорра, расположенная между Францией и Испанией, безвизовая для граждан всех стран мира. Но в этом и проблема — заехав на её территорию Шенгенская однократная виза становится недействительной. И хотя часто паспорта там даже не проверяют, я не стал рисковать. И не зря — на выезде испанские пограничники попросили показать паспорт и увидев многократную визу, больше вопросов не имели.

Редкая израильская печать в паспорте. Обычно они печать не ставят, выдавая отдельный вкладыш, но в моём случае виза была двукратная и чтобы отметить, что один раз она использовалась печать поставили. Впрочем, всё равно уже в паспорте была вклеенная виза. Визы, кстати, я обычно стараюсь делать сам, без участия турфирм, но в этот раз воспользовался услугами, чтобы не ездить самому два раза в Астану.

Иорданская виза — две марки. Даже анкеты на границе не пришлось заполнять.

Ненавистные мною круглые большие печати Казахстана, азербайджанские, украинские и кыргызские печати. Кстати, погранпереход Акжол (за Кордаем) я проходил много раз, но печати ставят только, если попросить.

Хочу повториться, что почему-то многие от незнания боятся не получить визу или проходить границы, но ничего страшного в этом нет, если у вас всё в порядке с документами и вы точно знаете свою цель визита, то проблем никогда не возникает.

Копирование материала в любых объёмах запрещено.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере: @ YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector