Шаблон согласия родителей на поездку ребенка

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или звоните по телефону
+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (СПб)

Это быстро и бесплатно !

Лицо, не достигшее 18 полных лет, не может отправляться в поездку по территории России без сопровождения взрослого – родителя, опекуна или родственника (например, бабушки).

Представитель ребёнка должен иметь при себе необходимые документы, подтверждающие свою личность и личность несовершеннолетнего, а также наличие полномочий на сопровождение. Как составляется доверенность и всегда ли она требуется родственнику, зависит от обстоятельств.

Нужно ли согласие родителей на выезд ребёнка по России с родственником?

Дети, не достигшие совершеннолетия, не должны выезжать за пределы Российской Федерации, путешествовать в туристических группах или совершать поездки по России без соответствующего сопровождения взрослых. С этой целью родители составляют доверенность или заявление о разрешении перевозки ребёнка.

Данные 3 документа обязательно должны быть у сопровождающего лица:

  • собственное удостоверение личности;
  • письменное согласие от родителей на перевозку ребёнка или соответствующе оформленная доверенность с аналогичными полномочиями;
  • паспорт несовершеннолетнего лица (гражданам до 14 лет требуется иметь при себе свидетельство о рождении).

Формально доверенность при переездах в пределах нашей страны не является обязательной, однако рекомендуется. К примеру, если дети путешествуют с родной бабушкой, доказать наличие у неё полномочий для их сопровождения без присутствия родителей намного проще с помощью заверенной у нотариуса доверенности.

Таким образом возможно избежать конфликтных ситуаций. Кроме этого, документ может пригодится в экстренных случаях (при госпитализации ребёнка, осуществлении срочной операции и т. д.).

Несовершеннолетние лица не должны находиться в общественных местах, на отдыхе или в транспортных средствах, осуществляющих перевозки из одного населённого пункта в другой, без сопровождения взрослых, которыми могут являться их родители, опекуны или близкие родственники (например, бабушка).

При этом гражданину требуется иметь собственное удостоверение личности и письменное подтверждение наличия родства с ребёнком.

Как написать доверенность на ребёнка бабушке по образцу?

Любая доверенность оформляется в письменном виде и подлежит заверению в нотариальной конторе. Без соблюдения этих двух пунктов документ не будет считаться действительным.

Формально в законе не указаны жёсткие требования к содержанию доверенности на перевозку ребёнка без родителей, однако перечисленные ниже сведения обязательны к указанию:

  • паспортные данные законного представителя (например, бабушки);
  • персональные сведения о ребёнке (имя, отчество, фамилия, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность – паспорта или свидетельства о рождении);
  • дата выдачи документа (период действительности может не указываться);
  • данные паспорта родителей;
  • полномочия представителя, сопровождающего несовершеннолетнего (рекомендуется прописать данный пункт хотя бы вкратце).

Присутствие будущего представителя или ребёнка в нотариальной конторе не требуется, юристу предоставляются их паспортные данные.

Отметим, что услуги нотариуса по составлению документа и его заверению являются платными, их стоимость отличается в зависимости от региона страны и расценок каждой отдельной конторы.

Документы, необходимые у нотариуса

Как указывалось выше, личное присутствие бабушки (то есть доверенного лица) и ребёнка не требуется, однако при оформлении доверенности необходимо предъявление нотариусу определённых бумаг и сведений, а именно:

  • удостоверения личности несовершеннолетнего лица;
  • паспортов родителей (обоих или одного из них);
  • паспорта или паспортных данных бабушки;
  • свидетельства о заключении брака из ЗАГСа;
  • свидетельства о рождении того из родителей, который приходится ребёнком будущему представителю (т. е. бабушке).
Читать дальше  Права несовершеннолетних собственников жилья

Нужно ли согласие на выезд ребёнка от обоих родителей?

Если поездка осуществляется по территории Российской Федерации (то есть без выезда за границу), при оформлении доверенности на имя бабушки достаточно разрешения одного из родителей. Однако рекомендуется при наличии возможности составлять документ с согласием на поездку с представителем и от матери, и от отца.

Если хотите узнать размер алиментов на 2-ух детей, читайте эту статью.

Можно ли продать квартиру, если в ней прописано несовершеннолетний ребенок https://urmozg.ru/semeynoe-pravo/prodat-kvartiru-esli-propisan-rebyonok/.

Как оформить разрешение на выезд вместо доверенности?

Как указывалось выше, если дети путешествуют без сопровождения хотя бы одного из родителей или опекунов в пределах России, составление доверенности носит рекомендательный характер, но не обязательный. Вместо данного документа допускается оформление разрешения на поездку ребёнка с родственником.

Согласие должно содержать перечисленные ниже сведения:

  • дату составления документа;
  • паспортные данные усыновителя, попечителя, кровного родителя или опекуна несовершеннолетнего гражданина;
  • персональные сведения о ребёнке (ФИО, адрес проживания, дату рождения и реквизиты документа, удостоверяющего личность);
  • паспортные данные представителя (например, бабушки);
  • сроки поездки;
  • указание согласия на осуществление поездки ребёнка с родственником по территории нашей страны.

Оформляется документ самостоятельно при помощи образца согласия на сопровождение ребёнка по России. При возникновении каких-либо затруднений составление текста можно доверить специалистам (например, адвокатам или нотариусам).

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)
+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Правовые акты РФ не препятствуют несовершеннолетним в совершении поездок по стране и не запрещают покидать пределы страны с мамой и папой или прочими взрослыми. Иногда дети путешествуют с родными, к примеру, дедушкой или бабушкой. В остальных ситуациях речь идет о выезде вместе с группой. В основном нужно согласие от родителей на выезд ребенка, когда они не едут вместе с ним.

Родительское согласие на поездку детей по РФ

Все детские путешествия можно разделить на две части: в другие регионы в пределах страны и за пределы Российской Федерации. Нормы оформления бумаг для этих путешествий различаются.

По закону согласие родителей на выезд ребенка по России без родителей с нотариальным заверением не является обязательным. Такая бумага потребуется лишь тем детям, которые направляются за рубеж без мамы и папы либо опекуна. Однако есть рекомендательная норма по оформлению доверенности.

Доверенность для поездки ребенка вместе с экскурсионной либо другой группой требуется:

  • При посадке на борт самолета или в поезд;
  • При необходимости госпитализации или срочного проведения хирургической операции;
  • В соответствии с законодательными нормами некоторых российских регионов;
  • Регистрации в гостинице.

Согласно действующим правилам железнодорожных перевозок, дети до 10 лет не могут ехать в поездах по дальним маршрутам без совершеннолетних. В самолет могут не пустить детей младше 12 лет, если их не сопровождает взрослый человек. Правда, правила некоторых авиаперевозчиков позволяют перевозить детей под наблюдением представителя самой компании, но только при наличии родительской доверенности.

Читать дальше  Подать жалобу в пенсионный фонд через интернет

В гостиницах размещение юных туристов младше 14 лет допускается только на основании документов сопровождающих их взрослых. В перечень документов входит и бумага, подтверждающая полномочия таких лиц.

Примером особенностей нормативных актов в некоторых регионах является запрет на нахождение детей 7-14 лет в общественных местах после 21.00 и до 6 часов утра, который действует в Краснодарском крае. Детей младше 7 лет круглосуточно должен сопровождать взрослый. В случае нарушения этого требования и отсутствия разрешения на поездку от родителей, свои полномочия на сопровождение придется доказывать в полиции.

В поездках случается всякое, нельзя исключить, что ребенку потребуется медицинская помощь. Обязательным условием вмешательства врачей является добровольное согласие представителя несовершеннолетнего. Но это касается только тех представителей, чьи полномочия подтверждаются соответствующей доверенностью.

Лучше заранее оформить доверенность на ребенка, которому предстоит совершить путешествие без сопровождения родителей.

Образец разрешения

Заявление, касающееся поездок с несовершеннолетними по РФ, пишется в свободной форме. В бумаге следует обозначить:

  • ФИО заявителей (мамы и папы);
  • ФИО, информация из паспорта человека, которому доверено сопровождение несовершеннолетнего;
  • Подтверждение прав сопровождающего на представительство интересов ребенка во всех учреждениях, подачу заявлений, получение справок, подпись документов, принятие решений по медицинским вопросам;
  • Срок действия документа;
  • Направление поездки (место назначения).

Бумагу подписывают оба заявителя с указанием даты составления.

Родительское согласие для путешествия детей за рубеж

Разрешение на выезд ребенка без родителей за границу – обязательный документ. У каждого ребенка, отправляющегося за рубеж без мамы и папы, должно с собой быть родительское согласие с нотариальным заверением. Здесь следует помнить не только о российских законодательных нормах, но и о требованиях законодательства тех государств, куда направляется ребенок.

Прежде чем писать согласие, надо ознакомиться с некоторыми нюансами, касающимися отъезда детей за пределы России:

  • Лица младше 18 лет могут поехать за границу с заграничным паспортом, когда едут с родителями;
  • До 14-летнего возраста паспорта оформляем при желании, далее – обязательно;
  • Несовершеннолетние вписываются в родительские загранпаспорта, в которые вклеивается фото ребенка;
  • Для въезда в СНГ детям до 14-ти лет хватит свидетельства о рождении и бумаги, подтверждающей российское гражданство;
  • Если у малыша и одного из родителей, с которым он едет, различаются фамилии, нужны загранпаспорт каждого и копия документа о рождении с нотариальным удостоверением.

Посольства многих государств еще на этапе подачи документации в визовое подразделение требуют приложить к бумагам родительское разрешение для выезда с нотариальным заверением.

Необходимая документация

Письменное разрешение оформляется по следующей документации:

  • Бумаги, удостоверяющие личность и право пересечения границы (загранпаспорта);
  • Документации, подтверждающей родственную связь;
  • Подтверждения цели выезда;
  • Информации о третьем лице, которому предстоит сопровождать несовершеннолетнего;
  • Указания сроков и стран, куда отправляется ребенок.

Согласие следует написать по образцу. Период действия бумаги не ограничивается, соответственно, разрешается оформить ее сразу до совершеннолетия.

Когда дети отправляются без мамы с папой в другое государство, может потребоваться официальный перевод письменной доверенности. Такие нормы существуют, к примеру, в Германии и Словакии, Франции и Великобритании, США и Швейцарии.

Образец документа

Образец письменного разрешения от родителей на отъезд несовершеннолетнего в другое государство с третьим лицом можно найти в сети. Если его сопровождает третье лицо, в бумаге указываются:

  • Данные родителей;
  • Информация о дате и месте рождения ребенка;
  • Реквизиты свидетельства о рождении;
  • Перечень государств, которые предполагается посетить;
  • Отсутствие возможности усыновления, задержки;
  • Права сопровождающего взрослого и степень его ответственности за здоровье и жизнь ребенка.
Читать дальше  Получение патента на работу гражданам украины

Оба заявителя ставят свои подписи и указывают день составления документа.

Важный момент – поездка сына или дочери за рубеж вместе с одним родителем. Теоретически в таких обстоятельствах согласие другого родителя в письменном формате не нужно. Но на практике наличие этого документа позволяет избежать неприятных сюрпризов.

В ряде государств законы отличаются от российских, и наличие согласия оставшегося дома родителя является обязательным. Данный документ обезопасит от проблем на границе.

Второй родитель вправе не соглашаться на отъезд своего сына или дочери за рубеж. Если такая информация поступает в таможенные службы, путешествующему со своим чадом родителю проехать через границу не удастся.

По закону наличие доверенностей либо родительского согласия на путешествие чада без них нужно исключительно для заграничных поездок. Однако фактически без такой бумаги нежелательно отпускать детей даже в поездки по России со взрослыми сопровождающими. То же самое относится к выезду мамы либо папы с детьми за рубеж без другого родителя.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!

Если ребенок едет за границу только с одним из родителей, турагенства обычно просят запастись согласием на выезд от второго родителя, поскольку без этой бумаги путешествие может закончиться прямо на границе. Так ли это на самом деле?

Закон "О порядке въезда и выезда из Российской Федерации" говорит о том, что никакого согласия на выезд из России не требуется, если дети выезжают с одним из родителей.

Статья 20 прямо говорит, что дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, как правило, выезжают из России в сопровождении хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. "В случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц…"

То есть получается, если ребенка сопровождает хотя бы один родитель, это и есть требуемое сопровождение и таким образом согласие на выезд от второго родителя не нужно.

Между тем турфирмы продолжают требовать согласие в пакете документов. Делается это в основном для перестраховки, потому что с таким согласием проблем при пересечении границы другого государства не возникает.

В законе есть свои тонкости:

  • не нужно согласие, зато один из родителей может выразить несогласие на выезд из России. В этом случае вопрос может быть решен в судебном порядке.
  • согласие от обоих родителей требуется и при въезде в страны Шенгенского соглашения и здесь уже точно нужен юрист.

Нотариусы говорят, что документ должен быть оформлен по закону: не доверенность, не разрешение, а именно согласие. Формулировка "вплоть до совершеннолетия и во все страны мира" тоже не подходят, так как должны быть указаны сроки и цель поездки. Выписать согласие может только строго определенный круг лиц. Бабушки, дедушки, тети и дяди в него не входят, только родители усыновители, опекуны и попечители.

В согласии должны быть перечислены и сопровождающие лица, если ребенок едет за границу без родителей. Кстати, именно они несут в поездке ответственность за жизнь и здоровье своих подопечных и в этом случае согласие уже становится не формальностью, а серьезным документом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector