Ознакомление с материалами собрания кредиторов

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 2007 г. по делу N А54-4777/2006С20
(извлечение)
Резолютивная часть постановления объявлена 27.11.2007.
Постановление изготовлено в полном объеме 04.12.2007.
Федеральный арбитражный суд Центрального округа, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Рязанского ОСБ N 8606 на определение Арбитражного суда Рязанской области от 08.06.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2007 по делу N А54-4777/2006С20,
установил:
АК Сберегательный банк РФ (ОАО) в лице Рязанского ОСБ N 8606 обратилось в Арбитражный суд Рязанской области с заявлением о признании действия арбитражного управляющего ОАО "Нестеровский спиртзавод" Хлыстова И.В., выразившиеся в отказе в ознакомлении с помощью технических средств (копировального аппарата) с материалами, подготовленными к собранию кредиторов, неправомерными, нарушающими права и законные интересы заявителя и обязании арбитражного управляющего предоставить возможность ознакомления с данными материалами с применением технических средств (копировального аппарата).
Определением Арбитражного суда Рязанской области от 08.06.2007 заявление АК Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Рязанского ОСБ N 8606 оставлено без удовлетворения.
Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2007 определение суда от 08.06.2007 оставлено без изменения.
Не соглашаясь с названными судебными актами АК Сберегательный банк РФ (ОАО) в лице Рязанского ОСБ N 8606 обратился в Федеральный арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой, в которой просит определение суда от 08.06.2007 и постановление апелляционной инстанции от 21.08.2007 отменить и принять новый судебный акт. В обоснование жалобы заявитель ссылается на нарушение судами норм материального и процессуального права.
В судебном заседании кассационной инстанции представитель заявителя поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.
Представитель конкурсного управляющего, возражая доводам жалобы, просил оставить оспариваемые судебные акты без изменения.
Представители уполномоченного и регулирующего органа в судебное заседание не явились, дело рассмотрено без их участия, в порядке, предусмотренном ст. 284 АПК РФ.
Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей сторон, судебная коллегия считает необходимым оспариваемый судебный акты отменить по следующим основаниям.
Судебными инстанциями установлено, что определением Арбитражного суда Рязанской области от 06.11.2006 в отношении ОАО "Нестеровский спиртзавод" введена процедура наблюдения. Временным управляющим должника утвержден Хлыстов И.В.
Решением Арбитражного суда Рязанской области от 20.03.2007 ОАО "Нестеровский спиртзавод" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим должника утвержден Хлыстов И.В.
28.12.2006 временным управляющим в адрес АК Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Рязанского ОСБ N 8606 было направлено уведомление N 2812/06-2 о проведении 19.01.2007 первого собрания кредиторов ОАО "Нестеровский спиртзавод".
Поскольку судом не были рассмотрены все требования кредиторов должника, первое собрание кредиторов, назначенное на 19.01.2007, не проводилось.
05.03.2007 временным управляющим направлено уведомление N 0503/07-02, согласно которому первой собрание кредиторов было назначено на 12.03.2007.
В названных уведомления было указано, что ознакомиться с материалами собрания кредиторов можно в рабочие дни по адресу г. Рязань, ул. Южный Промузел, д. 10, с 10 до 15 часов.
16.01.2007 и 09.03.2007 представители Рязанского ОСБ N 8606 явились по указанному адресу с целью ознакомления с документами, подлежащими рассмотрению собрание кредиторов.
Поскольку временный управляющий должника, отказал им в снятии ксерокопий документов, подготовленных к собранию кредиторов, в частности, анализа финансового состояния должника, заключения о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного и фиктивного банкротства, реестра требований кредиторов, тем самым лишил возможности ознакомиться с названными документами, АК Сберегательный банк РФ (ОАО) в лице Рязанского ОСБ N 8606 обратился в арбитражный суд с настоящей жалобой.
Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришли к выводу о том, что предоставление ксерокопий материалов по существу означает выдачу копий документов, что не предусмотрено ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". При этом визуальный просмотр документов, является достаточным, чтобы считать ознакомление кредитора с документами состоявшимся и отказ временного управляющего в снятии ксерокопий не может быть признан нарушающим права и законные интересы заявителя.
Суд кассационной инстанции не может признать оспариваемые судебные акты принятыми на основе правильного применения норм материального права, оценки представленных в материалы дела документов.
Согласно статье 13 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для целей настоящего Федерального закона надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов.
В сообщении о проведении собрания кредиторов должны содержаться следующие сведения: наименование, место нахождения должника и его адрес; дата, время и место проведения собрания кредиторов; повестка собрания кредиторов; порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов; порядок регистрации участников собрания.
В статье 12 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что к протоколу собрания кредиторов должны быть приложены копии реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов; бюллетеней для голосования; документов, подтверждающих полномочия участников собрания; материалов, представленных участникам собрания для ознакомления и (или) утверждения; документов, являющихся доказательствами, свидетельствующими о надлежащем уведомлении конкурсных кредиторов и уполномоченных органов о дате и месте проведения собрания кредиторов; иных документов по усмотрению арбитражного управляющего или на основании решения собрания кредиторов.
Оригиналы указанных документов подлежат хранению арбитражным управляющим или реестродержателем до завершения арбитражного процесса по делу о банкротстве, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом, и представляются по требованию арбитражного суда или в иных предусмотренных федеральным законом случаях.
Арбитражный управляющий обязан обеспечить доступ к копиям указанных документов лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также представителю работников должника, представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника — унитарного предприятия.
Таким образом, в названной норме законодатель определил круг лиц и перечень документов, с которыми данные лица имеют право ознакомиться, а также установил обязанность арбитражного управляющего обеспечить доступ к копиям данных документов.
Законодательство о несостоятельности (банкротстве) непосредственно сам порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов не регламентирует, указывая лишь на необходимость его определения в сообщении о проведении собрания кредиторов, суд кассационной инстанции полагает, что в данном случае следует учитывать специфику и объем этих документов, отсутствие прямого запрета на применение технических средств в рамках ознакомления с материалами такого вида.
Сообщение о проведении собрания кредиторов, ограничения на использование технических средств при ознакомлении с документами, подготовленными к этому собранию, не содержит.
В этой связи, отказ арбитражного управляющего в ознакомлении конкурсного кредитора с отдельными документами, подготовленными к собранию кредиторов, с использованием технических средств должен быть надлежаще мотивирован, поскольку подобный отказ может затруднить дальнейшую реализацию конкурсным кредитором своих прав, предусмотренных ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
В настоящем случае, отказ в ознакомлении с запрошенными документами, путем применения копира, временным управляющим ОАО "Нестеровский спиртзавод" мотивирован не был.
В ходе рассмотрения дела временный управляющий в обоснование своей позиции указал на то, что финансовый анализ, заключения о преднамеренности (фиктивности) банкротства и другие документы, носят конфиденциальный характер, являются интеллектуальной собственностью арбитражного управляющего и имеют ограниченный круг доступа.
Однако с учетом вышеназванной позиции данные доводы временного управляющего, правовой оценки судов первой и апелляционной инстанций, не получили. Обстоятельства отсутствия в этой связи нарушений прав и законных интересов конкурсного кредитора, установлены не были.
С учетом изложенного, оспариваемые судебные акты подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 287, ч. ч. 1 — 3 ст. 288, ст. 289, ст. 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
постановил:
определение Арбитражного суда Рязанской области от 08.06.2007 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2007 по делу N А54-4777/2006С20 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Рязанской области.
Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Читать дальше  Претензия по начислению коммунальных платежей

При банкротстве организации-должника ее кредиторы защищают свои права и интересы, как правило, посредством создания собрания кредиторов и комитета кредиторов. В собрании кредиторов участвуют кредиторы и уполномоченные органы, чьи требования на дату проведения собрания включены в реестр требований. Эти участники обладают правом голоса. Исключение составляют кредиторы – залогодержатели, которые не по всем вопросам могут участвовать в голосовании либо должны соблюсти определенные требования, чтобы получить право голоса (п. 1 ст. 12 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ – далее Закона N 127-ФЗ).

Компетенция собрания кредиторов

Некоторые вопросы в деле о банкротстве вправе решать только собрание кредиторов. А именно принимать решения (п. 2 ст. 12 Закона N 127-ФЗ ):

  • о введении финансового оздоровления, внешнего управления, изменении срока проведения этих процедур, а также об обращении в суд с соответствующим ходатайством;
  • об утверждении и изменении плана внешнего управления в рамках процедуры внешнего управления;
  • об утверждении плана финансового оздоровления, графика погашения задолженности в рамках процедуры финансового оздоровления;
  • об утверждении дополнительных требований к кандидатуре арбитражного управляющего;
  • о выборе арбитражного управляющего или СРО, из членов которой судом должен быть утвержден арбитражный управляющий;
  • об определении размера и порядка выплаты дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему помимо фиксированного, размер которого также может быть пересмотрен в сторону увеличения собранием;
  • о выборе реестродержателя;
  • о заключении мирового соглашения;
  • об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • об образовании комитета кредиторов и др.

Проведение собрания кредиторов

Собрание кредиторов созывается по инициативе (п. 1 ст. 14 Закона N 127-ФЗ ):

  • арбитражного управляющего;
  • комитета кредиторов;
  • конкурсных кредиторов и/или уполномоченных органов, если их права требования составляют 10% или более от всей суммы требований, включенных в реестр;
  • 1/3 от общего числа участников собрания кредиторов.
Читать дальше  Признание общим имуществом в гражданском браке

При этом в требовании о проведении собрания необходимо перечислить вопросы, которые должны быть внесены в повестку (п. 2 ст. 14 Закона N 127-ФЗ ).

Проведение собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим (п. 1 ст. 12 Закона N 127-ФЗ ). Местом проведения собрания кредиторов в общем случае является место нахождения должника или органов его управления. Если проведение собрания в таком месте невозможно, то другое место определяет арбитражный управляющий (п. 4 ст. 14 Закона N 127-ФЗ ).

Уведомление о проведении собрания кредиторов должно быть направлено лицу, имеющему право на участие в нем, не позднее чем за 14 дней до даты проведения по почте или не позднее чем за 5 рабочих дней иным способом (п. 1 ст. 13 Закона N 127-ФЗ ). А если число участников собрания превышает 500, то сообщения о проведении собрания должно быть опубликовано (п. 2,4 ст. 13 Закона N 127-ФЗ ).

Кроме того, участникам собрания кредиторов должна быть предоставлена возможность ознакомления с материалами к собранию не позднее чем за 5 рабочих дней до его проведения (п. 3 ст. 13 Закона N 127-ФЗ ).

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Наше предприятие является кредитором другого предприятия — банкрота (конкурсное производство). В связи с тем, что это предприятие-банкрот находится в другом городе, у нас есть сложности с присутствием на собраниях кредиторов. Вопрос: вправе мы запросить у конкурсного управляющего материалы собрания, например, отчет конкурсного управляющего?

Ответ

Согласно п. 1 ст. 143 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Читать дальше  Употребление спиртных напитков на рабочем месте

Согласно абзацу 5 п. 3 ст. 13 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ в сообщении о проведении собрания кредиторов должны содержаться сведения о порядке ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов.

В соответствии с п. 3 ст. 13 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ, а также подпунктом «б» пункта 4 Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 56, арбитражный управляющий обязан предоставить кредиторам материалы, подлежащие рассмотрению на собрании кредиторов.

По смыслу указанной нормы кредитор имеет право на ознакомление с материалами собрания кредиторов до его проведения.

Исходя из вышеизложенных норм, представляется, что конкурсный управляющий обязан по запросу конкурсного кредитора предоставить материалы, подлежащие рассмотрению собранием кредиторов, в том числе отчет конкурсного управляющего, несмотря на то, что такая обязанность ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» прямо не предусмотрена.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

1. Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2013 № А12-13054/2008

«В соответствии со ст. 143 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов (комитету кредиторов) отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника и его имуществе на момент открытия конкурсного производства и в ходе конкурсного производства, а также иную информацию не реже чем один раз в три месяца, если собранием кредиторов не установлено иное.

Из материалов дела следует, что на дату проведения собрания кредиторов у должника отсутствовало помещение, пригодное для проведения собраний кредиторов. В соответствии с ранее принятым решением собрания кредиторов ОАО «ВМЗ» собрания кредиторов должника проводятся по адресу: г. Волгоград, ул. Коммунистическая, 5а (здание гостиницы «Октябрьская»). Доступ в гостиницу «Октябрьская» ограничен собственником помещения и предоставляется исключительно на время проведения собрания, хранение документации должника и конкурсного управляющего по данному адресу невозможно. С учетом данных обстоятельств в уведомлении о назначении даты проведения собрания кредиторов, конкурсным управляющим был указан адрес, по которому можно было ознакомиться с отчетом конкурсного управляющего: г. Саратов, ул. Куприянова, д. 15-17 и время. Кроме того, указан номер мобильного телефона и адрес электронной почты конкурсного управляющего для упрощения обращения кредиторов к конкурсному управляющему с запросами о предоставлении запрашиваемых сведений и документов посредством электронной почты.

По мнению подателя жалобы, возможность ознакомления с отчетом конкурсного управляющего кредиторам по адресу в г. Саратове, в то время как большинство кредиторов и уполномоченный орган находятся в г. Волгограде привела к ограничению прав кредиторов на ознакомление с отчетом конкурсного производства.

Согласно представленным к отзыву конкурсного управляющего документам представителю конкурсного кредитора ОАО «МРСК-Юга» Дебелову А.А. по его запросу был направлен отчет конкурсным управляющим Овод А.А. по электронной почте. Представители конкурсных кредиторов ООО «Ремстройкомплект» и ООО «Ремстрой» получили доступ к документам для ознакомления по адресу, указанному в уведомлении о проведении собрания. Представитель уполномоченного органа ознакомился с отчетом перед собранием кредиторов.

Представитель ЗАО «СОТБИ» присутствовал на собрании кредиторов, с запросом к конкурсному управляющему о направлении кредитору документов для ознакомления перед собранием кредиторов не обращался, правом на ознакомление с отчетом непосредственно перед самим собранием не воспользовался*.

В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица".

2. Постановление ФАС Центрального округа от 04.10.2012 № А08-9664/2010-4Б

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector