Оплата задолженности по исполнительному листу

  • Как выплачивать по судебным решениям
  • Как взыскать с бюджетной организации
  • Как возместить судебные издержки
  • — исполнительный лист;
  • — заявление в бухгалтерию;
  • — заявление в службу судебных приставов;
  • — почтовый перевод;
  • — банковский перевод.
  • Федеральный закон Российской Федерации от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
  • как выплатить по решению суда

Предъявите лист в банк, где открыт счет юридического лица или предпринимателя. Для этого напишите заявление руководителю банка, в котором укажите:

— наименование и реквизиты взыскателя, должника.

— номер счета должника.

— размер денежных требований.

— приложите оригинал исполнительного документа.

Заявление направьте ценным письмом с описью вложений. Опись подтвердит утрату документа в целях получения дубликата. Банк обязан произвести списание денежных средств независимо от согласия должника.

Смотрите наше видео по заполнению платежного поручения судебным приставам.

В чем особенности платежного поручения приставам образца 2019–2020 годов

Начнем с того, что порядок заполнения платежки в адрес приставов будет различным для удержаний по налогам и по неналоговым платежам работника (например, по алиментам, судебным взысканиям).

В отношении небюджетных взысканий специальных правил, а также официальных указаний о порядке оформления платежек нет. Поэтому полагаем, что по ним оформляется обычное платежное поручение, без заполнения «налоговых» полей, в т. ч. статуса плательщика, КБК и др. При этом вся идентифицирующая платеж информация приводится в поле «Назначение платежа».

Так, в нем указывают вид удержания (например, алименты за такой-то период), реквизиты исполнительного листа, алиментного дела, можно привести информацию о получателе удержанной у работника суммы. Конкретный состав сведений можно уточнить у приставов.

Подробнее об указываемых в платежном документе реквизитах читайте в материале «Основные реквизиты платежного поручения».

Если по исполнительному листу на счет отдела ФССП вы переводите личные налоги работника, платежное поручение оформляется по правилам, предусмотренным для платежей в бюджет.

Особенности такой платежки следующие.

  1. ИНН плательщика (поле 60). Указывается ИНН физлица, чья налоговая обязанность исполняется. При отсутствии у него ИНН проставляется 0.
  2. КПП плательщика (поле 102). Ставится 0.
  3. Наименование плательщика (поле 8). Приводится краткое наименование организации, которая переводит удержанные суммы в бюджет, т. е. ваше.
  4. Статус плательщика (поле 101). Для данных платежей приложением 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н предусмотрен статус «19».

О других возможных статусах плательщика читайте здесь.

  1. Код (поле 22). При наличии уникального идентификатора начисления приводится он (20 или 25 знаков). Если УИН нет, ставится 0.
  2. КБК (поле 104). Здесь ставят 0, поскольку КБК для таких перечислений не предусмотрены.
  3. ОКТМО приводят по месту нахождения службы судебных приставов.
  4. Номер документа (поле 108). Для статуса плательщика с кодом 19 в поле 108 необходимо указание идентификатора сведений о физлице. Таким идентификатором может быть СНИЛС, серия и номер паспорта или водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации автомобиля и др. Перед идентификатором в поле 108 проставляют его 2-значный код. Например:
  • 01 — паспорт гражданина России;
  • 04 — удостоверение личности военнослужащего;
  • 14 — СНИЛС;
  • 22 — водительское удостоверение;
  • 24 — свидетельство о регистрации ТС.
Читать дальше  Перечень документов для продажи участка в снт

От идентификатора данный шифр отделяется точкой с запятой. Знаки «№» и «–» в поле 108 не указываются. При заполненном ИНН физлица в этом поле допускается значение 0.

  1. В полях 106 «Основание документа», 107 «Налоговый период» и 109 «Дата документа» ставят 0.

Образец заполнения платежного поручения судебным приставам

Для наглядности рассмотрим заполнение платежки в адрес ФССП на условном примере.

Допустим, ООО «ИКС» на основании исполнительного листа от 19.08.2019 № 1234/56789 удерживает у своего работника суммы в погашение его задолженности по транспортному налогу.

Платежное поручение организация заполнит следующим образом:

  • укажет ИНН работника, в КПП проставит 0, плательщиком обозначит себя;
  • в качестве статуса плательщика укажет 19;
  • идентификатором физлица будет паспорт, поэтому в поле 108 организация приведет код 01 и через точку с запятой серию и номер паспорта работника;
  • получателем платежа будет управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве;
  • вместо УИН поставит 0;
  • очередность платежа 4-я;
  • ОКТМО — тот, который установлен по месту нахождения управления ФССП;
  • в полях 104, 106, 107 и 109 будет стоять 0.

Посмотреть и скачать заполненный образец платежного поручения судебным приставам можно у нас на сайте.

Итоги

Платежи в адрес ФССП — это перевод туда средств, удержанных работодателем из зарплаты работника по исполнительному листу. Оплачиваться таким образом могут долги неналогового и налогового характера. Во втором случае платежный документ будет оформляться по правилам, применяемым для бюджетных платежей, но с учетом некоторых особенностей внесения данных в определенные поля.

Судебную задолженность перед ФССП можно оплатить через Интернет (онлайн-сервисы), через терминалы мгновенной оплаты, при помощи приложения ФССП для мобильных устройств, мобильным платежом через операторов связи, долг допустимо погашать непосредственно приставу-исполнителю и в физическом любом отделении банка при помощи бумажной квитанции.

Если вам нужно срочно оплатить судебную задолженность через Интернет и нет времени читать инструкцию – вводите данные в этой форме, и оплачивайте долг ФССП онлайн при помощи любой банковской карты в экспресс-режиме.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию с долгами судебных приставов (догами ФССП) советуем вам четко соблюдать приведённую ниже инструкцию. Следование перечисленным правилам с гарантией 99.9% избавит вас от существующей судебной задолженности и защитит от любых возможных разбирательств с судебными приставами в будущем.

Читать дальше  Пенсия по потере кормильца после усыновления

Узнать о судебной задолженности и проверить точную сумму долга (даже без квитанции)

На официальном сайте судебных приставов есть удобная услуга проверки долгов гражданина России перед ФССП. Сервис находится по этой ссылке fssprus.ru/iss/iP . Заполнив ФИО, название региона проживания и дату рождения можно сразу определить есть или нет долг пред приставами, а также точную суммы задолженности, в случае если долг обнаружится. В случае если у вас есть номер исполнительного производства, его также можно вбить в эту форму и подтвердить долг таким способом.

Любые вопросы, связанные оплатой судебной задолженности в 2018 году должны начинаться именно с этой процедуры. Только онлайн проверка через государственный сайт позволяет быть уверенным в реальности долга ФССП.

Если после поиска информации о задолженности вы видите, что ситуация требует юридической помощи, звоните по номеру по телефону:

8 800 350-23-69 доб. 456

Это номер для получения бесплатной юридической консультации у дежурного юриста по судебным приставам. После набора номера, наберите добавочный номер 456.

Оплатить судебную задолженность: полный перечень способов оплаты

Выясненная через официальный сайт ФССП, сумма долга должна оплачиваться как можно скорее. От этого зависит количество неприятностей в жизни должника. Государственный механизм работает медленно. Но если до вас дойдет очередь, дело может кончиться не только лишением прав, описью имущества, блокировкой счетов и запретом на выезд за границу, но и реальным тюремным сроком.

Несколько лет назад оплатить долги в Службе судебных приставов можно было либо через обычный банк, используя бумажную квитанцию, либо в ходе личного общения с приставом-исполнителем. В 2018 году должник имеет массу других удобных возможностей расстаться с долгами перед государством.

Способы оплаты судебной задолженности ФССП:

  • Через отделение любого банка
  • Через личный кабинет сбербанк онлайн
  • Через пристава-исполнителя
  • Через систему Яндекс. Деньги
  • Через мобильное приложение ФССП
  • Мобильным переводом («Билайн», «МТС» и «Теле2»)
  • Через официальный сайт судебных приставов
  • Через коммерческие интернет-сервисы
  • Через терминалы оплаты на улицах и в торговых центрах
  • Через сервис госуслуги

Выбор способа оплаты остается за гражданином. Однако, важно понимать, что за удобство нужно платить и практически все комфортные способы оплаты связаны с процентом комиссии. Оплатить судебную задолженность перед ФССП без комиссии (без процентов) в настоящее время почти невозможно. Да и стоит ли экономия нескольких рублей вашего времени и нервов.

Для тех людей, кто готов отдать незначительную комиссию за скорость и качество операций по погашению судебных задолженностей существует наш экспресс-сервис.

Читать дальше  Новый закон о транспортном налоге 2018 сколько

Через нашу систему любой долг ФССП погашается в течении пары минут банковской картой. Квитанция об оплате отправляется на адрес электронной почты, долг исчезает из государственных баз данных в течении 3-7 дней с момента оплаты.

Оплатить судебные долги через Интернет у нас можно по номеру паспорта, ИНН и СНИЛС.

Можно оплатить судебную задолженность частями?

Судебную задолженность можно разбить на части несколькими способами. Официально – через обращение в суд «заявление о рассрочке исполнения платежа» или полуофициально через самовольную частичную оплату долга.

Практика показывает, что если должник, в том числе и через Интернет, понемногу оплачивает имеющийся судебный долг, отношение к нему со стороны судебных приставов мягче, а жесткие меры административного воздействия применяются куда реже по сравнению с ситуацией полного отказа от оплаты долга.

Проверить исчезновение долга в банке должников

В независимости от того, что послужило причиной вашей судебной задолженности – просроченные штрафы ГИБДД, неуплаченные банковские кредиты, долги по алиментам и ЖКХ, после оплаты важно проверить факт исчезновения сведений о долгах из государственных баз данных.

Пока задолженность «висит» в базах ее видят пограничники, сотрудники полиции и многие друге чиновники. Бывают случаи, когда ограничения накладываются на граждан РФ после погашения долга, из-за инерционности и неповоротливости государственной машины. Только после исчезновения долга из банка данных исполнительных производств задолженность считается погашенной официально. Если сумма, причитающаяся приставам, оплачивается частями, уменьшение тела долга также должно отражаться в банке данных исполнительных производств.

Какими способами можно проверить удаление из банка данных исполнительных производств ФССП?

Существует четыре основных способа убедиться в удалении долга из базы данных исполнительных производств:

— Позвонить по телефону в отдел судебных приставов ФССП по месту регистрации

— Записаться на прием и в ходе беседы спросить пристава-исполнителя о долгах лично

— Скачать на мобильное устройство приложение ФССП

— Проверить долги приставам по фамилии и имени на официальном сайте fssprus.ru/iss/iP

Сохранить доказательства оплаты судебной задолженности

Механизмы электронного взаимодействия между ведомствами в России могут давать сбои. Погашенный по всем правилам долг судебным приставам однажды может всплыть и помешать вам осуществить личные планы.

Бывает, что ГИБДД или пограничная служба не до конца синхронизируют внутренние базы и в отдаленном населенном пункте вас могут попытаться обвинить в неоплате давно погашенных долгов ФССП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector