Оплата судебной экспертизы в арбитражном суде

Оплата экспертизы в арбитражном суде происходит в следующем порядке:

В соответствии со ст. 108 АПК РФ и п.6, п.22 Постановления Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 года №23 арбитражный суд при вынесении определения о назначении экспертизы должен обеспечить поступление денежных средств на депозит суда в полном объеме для последующей оплаты экспертизы.

Чтобы узнать стоимость экспертизы – Вам необходимо обратиться в Бюро судебных экспертиз и получить для суда информационное письмо о возможности проведения судебной экспертизы, в котором будет указана стоимость независимой экспертизы и которое необходимо предоставить суду вместе с подтверждением перечисления денежных средств на депозит арбитражного суда (платежное поручение).

Сторона, ходатайствующая о назначении судебной экспертизы, обязана перечислить на депозит арбитражного суда денежные средства в размере не менее стоимости проведения судебной экспертизы.

Как правило, прежде чем назначить судебную экспертизу, арбитражный суд выносит определение, в котором сторонам предлагается предоставить кандидатуры экспертных учреждений.

Арбитражный суд в праве сам направить запрос в экспертное учреждение с целью получения ответа о возможности, стоимости и сроках проведения судебной экспертизы и о кандидатурах экспертов.

Получив ответ от экспертного учреждения арбитражный суд утверждает кандидатуру экспертного учреждения и выносит определение о назначении судебной экспертизы.

Экспертное учреждение проводит судебную экспертизу и возвращает в арбитражный суд материалы дела, заключение эксперта о проведении судебной экспертизы и счет на оплату судебной экспертизы.

Дальнейшие взаимоотношения по оплате экспертизы происходят между арбитражным судом и экспертным учреждением.

Безопасная доставка заключения эксперта

При назначении судебной экспертизы в Бюро судебных экспертиз получение всех материалов дела из суда и возврат их в суд обеспечивается личным сотрудником или сотрудником ФГУП «Спецсвязь».

Данная услуга доступна только в Бюро судебных экспертиз и существенно уменьшает срок проведения экспертизы и гарантирует надежность и конфиденциальность информации.

АПК РФ, Статья 108. Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек

  1. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях.
  2. В случае, если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.

Постановление Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 года №23 «О некоторых вопросах практики применения Арбитражными судами законодательства об экспертизе»

п. 6. При применении часть 1 статьи 82 АПК РФ, касающейся назначения экспертизы с согласия лиц, участвующих в деле, судам необходимо иметь в виду следующее.

Если лицом, участвующим в деле, не заявлено ходатайство о назначении экспертизы и судебная экспертиза не может быть назначена по инициативе суда, для назначения экспертизы в рассматриваемом случае суду необходимо получить согласие от лиц, участвующих в деле.

Вместе с тем АПК РФ не требует получения согласия от всех лиц, участвующих в деле, поэтому экспертиза может быть назначена при согласии хотя бы одного лица, участвующего в деле, которое вносит на депозитный счет суда денежные суммы, подлежащие выплате экспертам.

При наличии согласия на проведение экспертизы нескольких лиц, участвующих в деле, эти лица в отсутствие иного соглашения между ними обязаны внести на депозитный счет суда в равных частях денежные суммы, подлежащие выплате экспертам (часть 1 статьи 108, часть 4 статьи 110 АПК РФ). Правила настоящего абзаца не применяются в тех случаях, когда возмещение расходов на оплату экспертизы производится за счет средств соответствующего бюджета.

п. 22. До назначения экспертизы по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле, суд определяет по согласованию с этими лицами и экспертом (экспертным учреждением, организацией) размер вознаграждения, подлежащего выплате за экспертизу, и устанавливает срок, в течение которого соответствующие денежные суммы должны быть внесены на депозитный счет суда лицами, заявившими ходатайство о проведении экспертизы или давшими согласие на ее проведение (часть 1 статьи 108 АПК РФ).

В случае неисполнения указанными лицами обязанности по внесению на депозитный счет суда денежных сумм в установленном размере суд выносит определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы и, руководствуясь положениями части 2 статьи 108 и части 1 статьи 156 АПК РФ, рассматривает дело по имеющимся в нем доказательствам. Если при названных обстоятельствах дело не может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств (часть 2 статьи 108 АПК РФ), суд вправе назначить экспертизу при согласии эксперта (экспертного учреждения, организации), учитывая, что оплата экспертизы в таком случае будет производиться в порядке, предусмотренном частью 6 статьи 110 АПК РФ.

Если лицом, участвующим в деле, заявлено ходатайство о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом (часть 3 статьи 82 АПК РФ), данное лицо в силу части 1 статьи 108 АПК РФ вносит на депозитный счет суда денежные суммы в размере, необходимом для оплаты соответствующей работы эксперта. При невнесении лицом, участвующим в деле, денежных сумм суд вправе отклонить такое ходатайство.

Принимаем к оплате карты Visa и MasterCard

Читать дальше  Приказ о посещении уроков администрацией школы

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Сторона намеревается ходатайствовать о проведении экспертизы качественности выполненных другой стороной работ по делу, рассматриваемому в арбитражном суде. Для этого сторона должна предварительно внести на депозит суда денежные средства. Какую сумму должна внести сторона для проведения экспертизы — ту сумму, которую укажет экспертная организация, которую сторона намеревается привлечь для проведения экспертизы? В случае, если суд назначит проведение экспертизы другой экспертной организации, другая экспертная организация должна провести экспертизу за денежную сумму, которую предварительно внесла сторона на депозит суда?

Ответ

Для того , чтобы разобраться в процедуре заявления ходатайства о назначении экспертизы и его удовлетворения , нужно вызубрить или хотя бы понять Постановление Пленума ВАС РФ № 23.

  1. Прежде чем заявлять ходатайство о назначении экспертизы , заручитесь поддержкой эксперта , который будет проводить экспертизу , он поможет Вам сформулировать вопросы таким образом , чтобы ответы на них , которые он же даст , были в поддержку Вашей позиции по делу. Разумеется , переговоры с экспертом необходимо провести тихо , т.к. эксперт фигура независимая и ни дай Бог выяснится , что Вы аффилированы. На встрече Вы решите и финансовый вопрос. На встречу с экспертом надо идти с материалами дела , чтобы он понимал , за что и какую цену необходимо назначить. Возможно , он попросит прислать их заранее.
  2. Вы принесете в экспертную организацию письмо с просьбой о возможности проведения необходимой Вам экспертизы и с вопросами по Пленуму № 23, который Вы прежде изучите. Вы получите от экспертной организации письмо — ответ на Ваше письмо — запрос , с указанием сведений необходимых по Пленуму № 23. Если эксперты квалифицированные они знают и Пленум № 23 и то , какие вопросы необходимо отразить , если нет , то с такими « специалистами» лучше не связываться.
  3. Вы идете в бухгалтерию АС-а и берете реквизиты депозита , или скачиваете их с сайта суда , это не те реквизиты , на которые платится гос. пошлина , это другие реквизиты.
  4. На депозит Вы уплачиваете не обязательно всю сумму , можно часть , в зависимости от стоимости экспертизы , допустим , процентов 60 от необходимой суммы.
  5. В заседание Вы приносите платежное поручение или квитанцию об оплате некоторой суммы на депозит суда , ходатайство о назначении экспертизы с ПРАВИЛЬНО поставленными вопросами , которые Вам помог составить эксперт , с письмом от экспертной организации и , если суммы не хватает , гарантийное письмо от стороны ( за его подписью), что он клянется перечислить на депозит необходимую сумму , согласно определению суда в кратчайшие сроки.
  6. Другая сторона тоже будет не дремать и может представить свою экспертную организацию. Неприятность всей ситуации в том , что , если Вам не удастся « выбить» другую не Вашу организацию , то за Ваши деньги экспертизу будет делать аффилированный другой стороне эксперт.
Читать дальше  Сравнительные характеристики товара по 44 фз

Чтобы этого не произошло:

  1. Вы предоставляете не одну организацию , а несколько , чтобы сработал принцип: чем больше будет Ваших организаций , тем больше вероятность того , что попадет экспертиза в Вашу организацию.
  2. Попытаться отложиться после того , как сторона заявит своею организацию и «накопать» компромат на экспертную организацию другой стороны.

В связи с необходимостью проведения экспертизы по делу № А53−20000/14

Приобщить к материалам дела:

  1. Письмо № 8 ООО АФ «Ромашка», согласно которому:

Согласно письму их № 143/14 ООО « Василек» — организации , предлагаемой ответчиком ( т. 5 л.д. 38,39) — стаж работы в оценочной деятельности специалиста , которому будет поручено проведение экспертизы в случае ее назначения в ООО « Василек» — 7 лет.

Специалист , которому будет поручено проведение экспертизы в случае ее назначения в ООО АФ «Ромашка» имеет диплом , согласно которому он освоил образовательную программу « оценка стоимости предприятия ( бизнеса)» в период — 13.08.2002) — 11 месяцев, удостоверяющий право на ведения профессиональной деятельности в сфере оценки стоимости предприятия ( бизнеса) 2002 года.

Специалист , которому будет поручено проведение экспертизы в случае ее назначения в ООО « Василек» имеет диплом , согласно которому он освоил образовательную программу « оценка стоимости предприятия ( бизнеса) в период — 20.12.2008) — 7 месяцев, по специальности « Оборудование и технология сварочного производства» в 2008 году.

Таким образом , согласно представленным документам специалист организации , предложенной истцом опытнее специалиста , организации , предложенной ответчиком , что минимизирует вероятность поступления в материалы экспертного заключения , влекущего возможность назначения дополнительной или повторной экспертиз.

  1. Стаж работы в оценочной деятельности специалиста , которому будет поручено проведение экспертизы в случае ее назначения в ООО АФ «Ромашка» — более 12 лет.
  2. Срок выполнения экспертного исследования в случае ее назначения в ООО АФ «Ромашка» 15 рабочих днейс момента предоставления всех необходимых для проведения работы документов и проведения осмотра объектов исследования ( активов общества)

Согласно письму их № 143/14 ООО « Василек» — организации , предлагаемой ответчиком ( т. 5 л.д. 38,39) — срок выполнения экспертного исследования в случае ее назначения в ООО « Василек» ОТ 15 ДО 20 календарных дней, с момента поступления в адрес экспертной организации всех необходимых эксперту материалов гражданского дела.

После ознакомления с материалами дела перечень необходимых для проведения экспертизы документов может быть уточнен.

Таким образом , есть вероятность того , что срок выполнения экспертного исследования превысит срок , указанный в письме организации , предложенной ответчиком , поскольку предоставление документов , после уточнения потребует дополнительного времени. С учетом того , что суд не работает в выходные дни , экспертная организация , предложенная ответчиком также не работает в выходные дни , которые из 20 календарных дней составляют 4−5 дней , возможность проведения экспертизы в 15 рабочих дней , включая время на ознакомление и уточнение перечня документов , запрос суду об уточнении документов , истребование судом документов , которые потребуются после уточнения — маловероятна.

3) Стоимость проведения судебной экспертизы в случае ее назначения в ООО АФ «Ромашка» — 45 000 руб.

Согласно письму их № 143/14 ООО « Василек» — организации , предлагаемой ответчиком ( т. 5 л.д. 38,39) — Стоимость проведения судебной экспертизы в случае ее назначения в ООО « Василек» — 58 000,00 руб.

Читать дальше  Ошибка в записи трудовой книжке как исправить

После ознакомления с материалами дела, стоимость экспертизы может быть уточнена.

Таким образом , велика вероятность того , что стоимость проведения судебной экспертизы существенно превысит стоимость экспертизы, предложенной ООО АФ «Ромашка», а также повлечет необходимость дополнительного перечисления области средств , необходимых для проведения экспертизы ( на сегодняшний момент на депозит суда перечислено 60 000,00 руб.), что существенно отразится на правах и интересах истца, уже пострадавшего от действий ответчика , вызванных невыплатой действительной стоимости доли. А также существенно увеличит сроки проведения экспертизы.

Приложение — заверенные надлежащим образом копии документов:

  1. письмо исх. № 8 ООО АФ «Ромашка» о возможности проведения экспертизы.
  2. выписка из реестра СРО оценщиков
  3. диплом о проф. переподготовке ПП № 148748 рег. № 429 от 2002 года.
  4. свидетельство о ПК рег. № 1185 от 2009 года,
  5. свидетельство о ПК рег. № 483/2003 от 2003 года,
  6. свидетельство о ПК рег. № 4/152 от 2006 года,
  7. полис № 433−069−034695/13
  8. полис № 6773
  9. диплом о доп. образовании ППК 079659 от 20.12.2008
  10. Представитель истца

по доверенности __________________ С.Н. Флоненкова

К ходатайству Вы прилагаете копии дипломов , свидетельства о прохождении квалификаций , словом все то , что свидетельствует о том , что Ваши эксперт и экспертная организация умнее , дешевле , быстрее

Найти компромат на эксперта достаточно просто , в интернете по фамилии можно узнать в каких делах участвовал эксперт , иногда в доступе появляются заключения экспертов , к которым приложены дипломы их можно распечатать и под фломастер указать судье , в сравнении , что Ваши лучше.

Касательно вопросов оплаты есть 1 нюанс , может так получится , что реально экспертиза будет значительно дороже , но Вам надо , во что бы то ни стало направить в свою. Делается это не совсем правовыми средствами. Договариваетесь Вы за одну сумму , а в письме организация указывает меньшую сумму и с депозита суда получает сумму , указанную в определении судьи. НО , разницу экспертная организация или эксперт ( не важно) получает по иным каналам , о которых , разумеется , никто кроме Вас , эксперта и Вашего доверителя или работодателя не должен знать , иначе это чревато интересом со стороны правоохранительных органов. Если сторона заинтересована получить положительное решение , зависящее от результатов экспертизы , за это надо платить , вопрос только в цене и целесообразности и это проблема Вашего работодателя или доверителя.

Прежде чем выбрать экспертизу , изучите эксперта на предмет его опыта и квалификации , необходимо , чтобы экспертиза устояла.

Есть еще 1 момент. Например , Вы представили письмо , как лицо , заявляющее ходатайство о назначении экспертизы , Ваш оппонент представил на другое заседание свою организацию. Естественно , поскольку они знают условия Вашей , они предложат лучшие условия. Вы откладываетесь , переписываете письмо , точнее Ваша организация , несете в заседание копии дипломов , свидетельств и прочее , в заседании говорите , что допустим с учетом появления каких-то новых обстоятельств или новых доказательств или Вам удалось договориться и представляете новое письмо по сравнению с письмом Вашего оппонента с лучшими условиями. Суд не будет откладываться бесконечно , Ваше слово должно быть последним.

Основной принцип: суд направит туда , кто опытнее , обладает большей квалификацией, ( например , его экспертизы применялись в таких-то делах), быстрее , дешевле. По срокам: реально Ваша экспертиза может занять и большие сроки , чем указано в письме , но задача любыми средствами направить в Вашу. Поэтому в письме можно писать все что угодно , главное , чтобы суд направил к Вашим экспертам. А в процессе эксперт может и запрашивать документы и просить предоставить срок

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах « Системы Юрист».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector