Оплата страховых взносов ип на сайте налоговой

Наш индивидуальный предприниматель Аполлон Буевый решил сам уплатить страховые взносы, не обращаясь за помощью к бухгалтеру. Зашел на сайт ФНС, стал заполнять квитанции и запутался в КБК. Мы решили помочь ему и другим ИП и составили пошаговую инструкцию по заполнению платежных документов.

Заполнить платежные поручения и квитанции можно через сервис «Заплати налоги» на сайте Федеральной налоговой службы.

Выбираем документ, который хотим заполнить. Платежное поручение предназначено для оплаты со своего расчетного счета, мы же заполняем квитанцию для оплаты через кассу банка или терминал. Впрочем, оплатить её можно будет и с помощью портала Госуслуг или онлайн-банкинга с банковской карты.

Нажимаем кнопочку «Далее» и попадаем в форму выбора вида платежа. Нам нужна Группа налогов «Страховые взносы».

Выбрав нужную группу, ищем нужные взносы для заполнения наименования и типа платежа. Если мы заполняем документ на пенсионные взносы, то выбираем следующие строчки в выпадающем меню.

Если нам надо заполнить квитанцию на уплату взносов в ФОМС, то выбираем такие строчки:

Далее переходим к заполнению данных плательщика. Индекс можно не указывать, он сам автоматически поставится, после заполнения полей адреса.

Заполняем остальные реквизиты платежного документа. Обратите внимание, что у ИП по взносам нет таких периодов как месяц или квартал, поэтому можно ставить налоговый период год. Хотя чтобы вы не поставили, ошибкой это не будет, главное, правильно указывать год.

Потом указываем ФИО и ИНН.

И переходим к оплате. Тут можно выбрать способ оплаты.

Если вы выберете безналичный расчет, вам предложат способ оплаты.

Если же вы выберете наличный расчет, сформируются квитанции.

Теперь можно идти в банк и оплачивать квитанции 1 .

Обратите внимание! Уплата пенсионных взносов в размере 1% с доходов свыше 300 тыс.рублей производится по тому же КБК, что указан выше в квитанции. Отдельного КБК для платежей за 2017 год нет! Подробнее о фиксированных взносах ИП можно узнать на странице нашей энциклопедии. Рассчитать взносы за неполный год можно с помощью калькулятора.

1 В бар-коде квитанций специально удалена часть, чтобы кто-нибудь случайно не распечатал их и не оплатил.

Любой индивидуальный предприниматель (ИП) обязан платить взносы в различные фонды и налог на прибыль. Для этого можно лично посещать банк, а можно упростить, и воспользоваться сервисом «Сбербанк Онлайн». Данная система позволяет экономить время и силы клиента.

Подробнее про взносы

У многих начинающих предпринимателей возникает вопрос, а можно ли вообще оплатить взносы ИП через Сбербанк Онлайн? Карта ведь привязана к физическому лицу?

На самом деле можно. Налоговые платежи и взносы в страховые фонды не относятся к предпринимательской деятельности и оплатить их с личной карты может сам владелец ИП, лишь бы он действительно являлся собственником.

Как оплатить взносы через Сбербанк Онлайн

Оплата ИП через Сбербанк Онлайн взносов и налогов – это достаточно простая процедура, во многом схожая с простой оплатой коммунальных услуг за дом или, например, квартиру. Отличия будут минимальными.

Что потребуется

Для того, чтобы оплатить за ИП через Сбербанк Онлайн взносы и налоги потребуется только доступ к одноименному личному кабинету. Также нужен счет, на основании которого и будет совершаться оплата. В остальном – никаких дополнительных документов и требований не выдвигается.

Пошаговые действия

Существуют два основных варианта оплаты налогов и взносов: по реквизитам или ИНН получателя. Рекомендуется использовать первый метод, так как он более точный и надежный. Рассмотрим их подробнее.

Оплата с получением реквизитов

Оплата страховых взнос ИП через Сбербанк Онлайн с получением реквизитов выглядит так:

  • Получить от ФНС (Федеральной налоговой службы) реквизиты для оплаты налога.
  • Зайти в личный кабинет Сбербанк Онлайн (ввести логин, пароль и код из СМС сообщения).
  • Перейти в раздел «Переводы и платежи».
  • Нажать на кнопку «Перевод организации».
  • Ввести реквизиты налоговой службы.
  • Указать сумму взносов.
  • Подтвердить операцию при помощи еще одного кода из СМС сообщения.

Оплата по ИНН

Данная система во многом схожа с предыдущей, только вместо варианта «Перевод организации» нужно пролистать немного ниже и воспользоваться строкой поиска, введя в нее ИНН.

Читать дальше  Программа квартира для студента в краснодаре

Остальные действия будут аналогичными, разве что значительную часть реквизитов вводить не понадобится, они уже будут указаны заранее. Именно этот момент и делает такие платежи менее надежными, ведь данные могут устареть или быть неверными. Как следствие, лучше пользоваться вариантом с оплатой взносов по предоставленным ФНС реквизитам.

Возможные проблемы и нюансы

Все потенциальные проблемы связаны непосредственно с возможной невнимательностью клиента. При оплате придется вводить достаточно большое количество цифр из тех реквизитов, которые предоставят в ФНС. Ошибиться можно на любом этапе, потому очень рекомендуется каждый раз после заполнения очередного поля внимательно проверять все цифры. Сама же процедура практически идентична обычной оплате коммунальных услуг (разве что реквизиты будут другими, как и назначение платежа). Никаких особых нюансов, непонятных, но критичных, тут нет.

Лимиты и ограничения

В случае с оплатой налогов и взносов никакие лимиты и ограничения не используются. Все зависит только того, какую сумму должен заплатить человек. Отдельно нужно упомянуть о том, что у ИП есть определенный предел дохода, превышая который предприниматель уже обязан регистрироваться как юридическое лицо. В 2019 году максимальный лимит прибыли составляет 60 миллионов.

Другие способы для клиентов Сбербанка

Клиенты Сбербанка также могут оплатить налоги в отделении или через банкомат/терминал.

В первом случае достаточно лишь озвучить свое желание менеджеру, иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, паспорт и нужную сумму. Во втором случае достаточно одной карты.

Процедура оплаты не будет отличаться от оплаты коммунальных услуг. Отдельно отметим тот факт, что предприниматели могут подключить в Сбербанк Онлайн функцию автоплатеж или сохранить реквизиты платежа в шаблонах:

  • Автоматический платеж дает возможность не отвлекаться на то, чтобы заплатить налоги и взносы, если их сумма никогда не меняется. Эта услуга абсолютно бесплатна, но, если потребуется внести изменения, это нужно будет делать до даты очередной выплаты, иначе деньги пойдут по старым данным.
  • Шаблоны в данном случае удобнее за счет того, что клиент может сам проконтролировать всю процедуру и внести соответствующие изменения. Единственный недостаток – в отличие от автоплатежей, вспоминать о необходимости оплачивать налоги придется самостоятельно.

Часто задаваемые вопросы

Актуальные вопросы относительно оплаты взносов ИП через Сбербанк Онлайн:

Как быстро деньги увидят в налоговой?
Практически мгновенно. В редких случаях срок ожидания может растягивать до 5-ти дней, так что платить лучше все же заранее.

Можно ли заплатить взносы ИП, если я не собственник?
Не рекомендуется. Строгих ограничений нет, однако при таком варианте оплаты деньги могут «затеряться» и потом придется долгое время выяснять, куда конкретно они все же пошли. Если клиент не является непосредственно самим предпринимателем, ему проще перевести деньги ИП (это бесплатно) и пусть тот сам уже совершает все необходимые взносы и платит налоги.

Как заплатить взносы и налоги через Сбербанк Онлайн, если у меня выручка в наличной форме?
Необходимо сначала пополнить карточный счет при помощи отделений банка, некоторых банкоматов или любого из терминалов. Потом все сделать так, как рассказано в этой статье.

Сколько нужно будет заплатить взносов и налогов?
Эту информацию необходимо уточнять в ФНС. Она зависит от выбранной ИП системы налогообложения, уровня доходов и многих других факторов.

Подведем итоги

Сбербанк Онлайн представляет собой универсальный сервис, который позволяет клиентам банка совершать практически любые операции со счетом. В том числе и оплачивать налоги. Сама процедура очень простая, интерфейс понятный, а детальные подсказки системы не дадут ошибиться.

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Отчет СЗВ-М за август 2019 год

Расчет 6-НДФЛ за III квартал 2019 года

  • Главная
  • Помощь и доп. информация
  • Страховые взносы
  • Оплата взносов в ПФР
  • Взносы в ПФР для ИП
  • Оплата взносов ИП в ПФР
  • Автоматизация бухучета
  • Электронная отчетность
  • Снижение налогов
  • Шаблоны бланков
  • Консультации бухгалтеров
  • Сверка с ФНС
  • Специалисты из вашей отрасли
  • Онлайн-сервис для контроля
  • Персональная команда +
    бизнес-ассистент
  • Проверка контрагентов
  • Защита интересов в суде

Каждый бизнесмен в статусе ИП обязан платить за себя страховые взносы. Эта обязанность возникает с момента регистрации ИП и не зависит ни от применяемого режима налогообложения, ни от вида деятельности. Более того, платить должны даже те предприниматели, которые зарегистрированы в качестве ИП, но бизнес не ведут (за некоторыми исключениями, о которых расскажем ниже).

Читать дальше  Расчет больничных после увольнения работника

С 2017 года страховые суммы предприниматели должны отчислять не в ПФР, а в инспекцию ФНС.

Как и когда платить? В каком размере? Как при этом сэкономить на налогах? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из этой статьи.

36 238 рублей — столько в общей сложности должен оплатить бизнесмен за один год пребывания в статусе ИП.

• 29 354 рублей – отчисления в ПФР;
• 6 884 рублей – отчисления в ФОМС.

В 2020 году это будет уже другая сумма, т.к. платеж подлежит ежегодной индексации.

Фиксированная часть взносов не зависит от того, сколько заработал ИП, и заработал ли вообще.

Если в отчетном году налогоплательщик открыл или закрыл ИП, ему нужно оплатить не всю сумму фиксированных взносов, а только часть пропорционально тому времени, которое он находился в статусе ИП.

1. Определите платеж за полный месяц работы, для чего сумму за год разделите на 12.

В 2019 году сумма за полный месяц составляет:

• на пенсионное страхование:
29 354 / 12 = 2 446,17 руб.;

• на медицинское страхование:
6 884 / 12 = 573,67 руб.

Полученные суммы умножьте на число полных месяцев в статусе ИП.

2. Посчитайте взносы за неполный месяц со дня регистрации или по день снятия с учета. Для этого сумму за полный месяц разделите на количество календарных дней в месяце и умножьте на количество дней в статусе ИП.

3. Сложите суммы за полные месяцы и за неполный.

Скороспелов И.Н. зарегистрировал ИП 15 марта 2019 года.

Взносы за 9 полных месяцев 2019 года в статусе ИП:

• на ОПС:
2 446,17 х 9 = 22 015,53 руб.

• на ОМС:
573,67 х 9 = 5 163,03 руб.

Сумма за период с 15 по 31 марта 2019 года (17 календарных дней):

• на ОПС:
2 446,17 / 31 х 17 = 1 341,45 руб.;

• на ОМС:
573,67 / 31 х 17 = 314,59 руб.

Складываем суммы за полные и неполный месяц, и получаем сумму к уплате на 2019 год:

• на ОПС:
22 015,53 + 1 341,45 = 23 356,98 руб.

• на ОМС:
5 163,03 + 314,59 = 5 477,62 руб.

Итого 28 834,6 руб.

Безошибочно рассчитать взносы за неполный год вам поможет наш онлайн-калькулятор.

До 31 декабря отчетного года. Если 31 декабря – это выходной день, то срок переносится на следующий после него рабочий.

Оплатить одной суммой или перечислять частями, в начале или конце года – это оставлено на усмотрение предпринимателя. Но целесообразнее платить равными частями каждый квартал, чтобы равномерно уменьшать налоговые платежи за счет страховых взносов (подробнее об этом ниже).

Согласно пункту 7 статьи 430 НК РФ предприниматели освобождаются от оплаты:

• во время прохождения военной службы;
• при уходе за ребенком до полутора лет;
• при уходе за инвалидом I группы, человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом;
• при проживании с супругом-военнослужащим в местности без возможности трудоустройства;
• проживание за границей с супругом, направленным на дипломатическую службу.

Во всех этих случаях не платить взносы можно только том случае, если предприниматель не вел бизнес, не получал доходов и документально подтвердил свое право не платить. Если деятельность продолжалась и было движение по расчетным счетам, освобождение не действует, и предприниматель должен платить взносы в общем порядке.

Как только доход индивидуального предпринимателя за текущий год превысит планку в 300 тысяч рублей, у ИП появляется обязанность с суммы превышения дополнительно отчислять 1% в ПФР.

Платить в ПФР 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей должны все предприниматели.

Алгоритм расчета отличается в зависимости от системы налогообложения:

1. На ОСНО для расчета берут разницу между доходами и расходами. 1% начинают начислять, как только эта разница превысит 300 тысяч рублей.
2. На УСН 6% берут весь поступивший доход.
3. На УСН 15% тоже берут весь поступивший доход, не уменьшая его на расходы. Это вызывало много споров, и в 2018 году, опираясь на судебную практику, предпринимателям на УСН 15% разрешили считать дополнительные взносы в ПФР с разницы между доходами и расходами. Однако, в этом же году Минфин поменял позицию и продолжает настаивать, что платить нужно со всей выручки без вычета расходов (Письмо Минфина РФ 03.05.18 № 03-15-05/29955). В судебной практике есть решения как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговой инспекции, но если вы не хотите отстаивать свою правоту в суде, лучше платить со всех доходов без вычета расходов.
4. На ЕНВД и ПСН для расчета берут не фактический доход, а вмененный или потенциальный, с суммы которого считают ЕНВД и стоимость патента. Если фактический доход ИП превысит 300 тысяч рублей, а вмененный нет – дополнительные взносы предприниматель платить не должен.

Читать дальше  Получить кредит под залог земельного участка

Максимальная сумма платежа ИП в ПФР (фиксированная + дополнительная часть) не должна превышать фиксированный взнос в восьмикратном размере.

То есть максимум на 2019 год:
29 354 х 8 = 234 832 рубля.

Оплатить дополнительные страховые взносы нужно до 1 июля года, следующего после отчетного.

Индивидуальные предприниматели на ОСНО, УСН и ЕНВД могут уменьшить налоговый платеж за счет перечисленных фиксированных и дополнительных страховых платежей. Как именно – зависит от системы налогообложения, которую применяет ИП.

Страховые взносы включают в расходы, на которые потом уменьшают налогооблагаемую выручку при расчете налога за тот период, в котором взносы перечислили в ИФНС.

Страховые взносы вычитают из уже рассчитанного налога (или авансового платежа) за тот период, в котором эти взносы уплачены. ИП-одиночки – без ограничений, ИП-работодатели – только в пределах 50% от налога.

В марте ИП без сотрудников заплатил фиксированные взносы за себя в сумме 10 тысяч рублей, а налог с дохода по итогам первого квартала составил 15 тысяч рублей. ИП вычитает из налога 10 тысяч и платит в бюджет только 5 тысяч.

ИП-работодатель при тех же исходных данных сможет уменьшить налог только на 50%, то есть на 7,5 тысяч, а оставшиеся 50% он должен оплатить в любом случае. Оставшиеся взносы на УСН 6% можно будет зачесть в следующих кварталах в пределах одного года, а на ЕНВД – нет, остаток «сгорит».

Выгоднее всего платить взносы равномерно каждый квартал, чтобы так же равномерно вычитать их из налога.

Это особенно важно для ИП на ЕНВД, т.к. для них отчетный период – квартал. Если ИП заплатит всю сумму разом, а налог окажется меньше, перенести остаток взносов на следующий квартал он уже не сможет.

Если индивидуальный предприниматель совмещает разные налоговые режимы, например, УСН и ЕНВД, то он вычитает страховые взносы из обоих налогов пропорционально доходу, который получил от деятельности на каждом режиме налогообложения.

При совмещении УСН с патентной системой налогообложения всю сумму страховых платежей за себя можно вычесть из упрощенного налога, поскольку на ПСН такие вычеты не предусмотрены (письмо ФНС России № ГД-4-3/3512 от 28.02.2014).

Для определения доли дохода на ЕНВД берут не фактический доход, а расчетную сумму, с которой считают налог.

Есть два удобных способа:

1. Воспользоваться сервисом на сайте ФНС России и сформировать квитанцию или платежное поручение. Для этого нужно ввести реквизиты индивидуального предпринимателя и скачать заполненный бланк. С помощью этого сервиса можно сразу оплатить нужную сумму переводом с карты.

2. Воспользоваться сервисом «Мое дело». Платежный документ с вашими реквизитами система сформирует автоматически, останется его только распечатать или сразу перевести деньги через интернет-банк прямо из личного кабинета.

Уплаченные суммы сервис учтет при расчете налогов и отразит при формировании отчетности.

КБК для оплаты фиксированных взносов на 2019 год

Платеж в ПФР на ОПС в фиксированном размере: 182 1 02 02140 06 1110 160

Сюда же относятся дополнительные взносы с дохода свыше 300 тысяч рублей.

Платеж на ОМС в фиксированном размере: 182 1 02 02103 08 1013 160

Индивидуальному предпринимателю, который не заплатил страховые взносы за себя вовремя, насчитают пени исходя из 1/300 ставки рфинансирования за каждый просроченный день.

За умышленную неуплату полагается штраф в 40% от суммы неуплаченных взносов.

А вот штрафа за просрочку не будет, т.к. штрафуют за то, что налогоплательщик неправильно посчитал сумму налога или указал неправильную сумму в отчете. Фиксированные страховые взносы предприниматель сам не считает, их сумма известна заранее, и отчетность по взносам за себя ИП не сдают. Подтверждение: письмо Минфина от 15.03.2019 № 03-02-08/16888.

Подключайтесь к нашему сервису, чтобы делать все вовремя и правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector