Оплата с расчетного счета ип личных расходов

До начала и в процессе ведения своего дела возникает множество финансовых вопросов. Один из них — распоряжение расчетным счетом. Может ли, например, индивидуальный предприниматель оплатить с этого счета покупку личного автомобиля? И как к этому отнесутся налоговые органы?

В подобной ситуации следует запомнить главное: денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов и сборов, индивидуальный предприниматель вправе использовать для личных нужд. Обоснованием для этого является статья 209 ГК РФ. Все доходы, полученные от предпринимательской деятельности, считаются доходами самого предпринимателя, он может самостоятельно ими распоряжаться (п.1, 2 статьи 209 ГК РФ). Следовательно, гражданским законодательством РФ не установлены ограничения на использование денежных средств с расчетного счета ИП в том числе на личные нужды.

Трудовое законодательство применяется в отношении ИП только в части осуществления прав и возникновения обязанностей, возникающих у них как у работодателей. Деятельность гражданина в качестве ИП трудовой деятельностью по смыслу трудового законодательства не является и он не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату (письмо Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1).

Следуя нормам статьи 207 и п.1 статьи 227 НК РФ ИП является плательщиком НДФЛ по суммам доходов от предпринимательской деятельности и имеет право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенные и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п.1 статья 221 НК РФ). При этом специальные налоговые режимы, установленные НК РФ, могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов (п.1 статьи 18 НК РФ).

На основании п.3 статьи 346_11 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности. В соответствии со статьей 346_15 налогоплательщики УСН при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. В целях налогообложения ЕНВД налоговой базой для исчисления суммы налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п.2 статьи 346_29 НК РФ).

На основании п.4 статьи 346_26 НК РФ уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Согласно статье 209 ГК РФ денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов и сборов, предприниматель вправе использовать для личных нужд. Налогообложение сумм денежных средств, снятых с расчетного счета индивидуального предпринимателя для использования на личные нужды, НК РФ не предусмотрено (письма Минфина России от 21.08.2013 N 03-11-11/34286, УФНС России по г.Москве от 24.09.2012 N 20-14/089723@, Минфина России от 25.11.2008 N 03-04-05-01/441).

Таким образом, индивидуальный предприниматель денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов и сборов в соответствии с применяемой им системой налогообложения, вправе использовать для личных нужд.

Автор: Решетняк В.Р., генеральный директор ООО «Аудиторско- Консультационный Центр», эксперт в области бухгалтерского учета

Приносят выписки, и там в контрагентах «красное и белое», «ресторан такой-то» и т.д. Поэтому если ИП желает поделится данной информацией с кем-то (бухгалтером, налоговиками), я лично не против). ООО «Альрами»8(343)2010422 2016-09-15 22:43:51 Делиться информацией о своих личных покупках с бухгалтерами и экономистами это не противозаконно) даже не оморально)Было бы конкретнее, если сослаться на нормы права и источники данного права в Российском законодательстве разрешающие оплачивать личные нужды с расчетного счета. И поясните пожалуйста формулировку «после уплаты всех налогов». Я так понимаю, что расчетный счет косвенно относится к уплате налогов, по нему ИФНС проверяет лишь налоговую базу. А платить налоги и взносы можно и наличными через банкомат.

Читать дальше  Получение выписки из егрюл на бумажном носителе

Счет ип

В данном материале рассмотрим, как ИП может снять деньги с расчетного счета в 2018 году, как это правильно оформить, снимается ли комиссия банковским учреждением за такие операции. Основные аспекты Осуществление безналичных расчетов очень удобно и безопасно для предпринимателей, но могут случаться ситуации, когда им необходимо снять определенную сумму финансов для расчетов с контрагентами или для личных расходов.

Разберемся, какими способами можно легально обналичить средства, какие нормы законодательства регулируют данный вопрос.

Может ли ип приобретать личные вещи, оплачивая со расчетного счета ип?

Расходы предпринимателя на личные нужды проводки

На личные нужды Средства, полученные от ведения коммерческой деятельности, предприниматель может без ограничений тратить на личные потребности, однако перед этим он должен их перевести на свой текущий счет физлица или иного гражданина. В соответствии с письмом Минфина РФ от 11 августа 2014 г.
N 03-04-05/39905, финансы, остающиеся на расчетном счете предпринимателя после внесения в бюджет всех необходимых взносов и налогов, обязательных платежей, могут направляться на личные нужды данного предпринимателя. При переводе средств на свой текущий счет налогообложение таких средств уже не осуществляется.

Бухгалтерские проводки для ип

Для снятие средств с расчетного счета предпринимателя можно воспользоваться одним из методов:

  • открыть личный счет и карту физлица;
  • снять наличными после перечисления на карту;
  • ранее использовалось заведение чековой книжки с выпиской чеков на собственное имя, однако сегодня данный способ практически не применяется по причине непрактичности.

Такое разделение личных и предпринимательских финансов необходимо с налоговой точки зрения, ведь предприниматель должен вносить налоги в бюджет на полученную прибыль от коммерческой деятельности. Разделять личные и коммерческие финансы необходимо с целью предотвращения путаницы при предоставлении отчетности в налоговый орган.
Допустимые основания Открытие расчетного счета ИП необходимо для расчетов с поставщиками и прочими контрагентами посредством использования безналичных переводов.
Налоговая снимает деньги с расчетного счета ИП на оплату налогов, страховых взносов, прочих обязательных платежей. Налоговая служба контролирует расчетные счета и не допустит уменьшение налоговой базы без весомых доказательств.

К примеру, предприниматель может оплатить ремонт личного автомобиля с расчетного счета, если данное авто непосредственно участвует в производственном процессе, то есть в таком случае затраты относятся к производственным нуждам. Эти расходы должны обязательно быть подтверждены документально.

Также при наличии соответствующего договора можно оплачивать мобильную связи и подключение к интернету. Правовое регулирование Согласно положениями Гражданского кодекса РФ, предпринимателю разрешается использовать средства фирмы на личные цели.

Поэтому в процессе выбора обслуживающего банка нужно брать во внимание не только стоимость обслуживания расчетного счета, но и суммы такой комиссии за перечисления. С этой информацией также стоит ознакомиться в процессе открытия счета и личной карты, чтобы знать, как ИП снять деньги с расчетного счета без потерь.

Отражение бухгалтерскими проводками В бухгалтерском учете должны быть отражены все приходы и расходы финансов. Все операции имеют определенную суть и соответствующим образом отражаются в проводках: Предприниматель рассчитал полученный доход Дт 84 Кт 75 Выдача денег из кассы Дт75 Кт51 Отражение рассчитанной прибыли Дт76 Кт91 При выдаче средств с расчетного счета операции не отражаются в учете предпринимателя, такие транзакции числятся только по банковским счетам.

Проводки при оплте личных расходов со счета ип

ИП.При возврате вложенных денежных средств на личный счет ИП (выдаче наличными), соответственно, проводится следующая запись:Дебет 76, субсчет «Личные денежные средства» Кредит 51 (50)- возврат денежных средств на личный счет ИП (выдача наличными).Доходы ИП, образовавшиеся после уплаты налогов, можно отражать на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».В этом случае получение ИП денежных средств за счет доходов, оставшихся после уплаты налогов, можно отразить следующими записями:Дебет 76, субсчет «Расчеты по доходам ИП» Кредит 51 (50)- ИП выданы (перечислены) денежные средства для использования на личные нужды за счет доходов, оставшихся после уплаты налогов;Дебет 84 Кредит 76, субсчет «Расчеты по доходам ИП»- отражена сумма выплаченных доходов ИП.Порядок бухгалтерского учета личных денежных средств, вносимых и получаемых ИП, необходимо утвердить в локальном документе ИП.
Перевод средств на личные расходы в 2018 году осуществляется такими способами: Получение денег в кассе банковского учреждения или по платежному документу Данная операция проводится аналогично процедуре, когда предприниматель снимает деньги для выплаты заработной платы сотрудникам, для расчетов с контрагентами. Наличные выдаются на базе расходного ордера. При такой процедуре в комментариях следует указывать, что предприниматель получает средства на личные нужды Перевод на текущий счет физлица и привязанную банковскую карту После чего деньги можно снять в любом банкомате. Важно, чтобы предприниматель переводил средства на личную карту.
Юридические вопросы. Делимся опытом Опыт проверок Учет автотранспорта Удаленный бухгалтерский бизнес Обмен документами, полезные ссылки Бланки отчетности Формы бухгалтерской отчетности Формы налогового учета Формы первичных учетных документов Формы статистического наблюдения Формы учета и отчетности бюджетных организаций Отчетность в примерах и картинкахАвтоматизация Программы: 1C 7.7 Программы: 1C 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 Другие программы Программы серии БухСофтРабота, обучение, бухгалтерские услуги Предлагаю работу (вакансии в компаниях) Ищу работу, резюме бухгалтеров, аудиторов Обучение Помощь студентам Бухгалтерские услуги, рекламные предложения Похожие темы Снятие денег на личные нужды с счета ИП УСН 6% azazel555 Расчеты наличными 23 23.10.2013 12:19 Выдача денег на личные нужды Вика33 Специальные режимы налогообложения (УСНО, ЕНВД) 1 20.09.2013 09:44 Расчет лимита кассы с 2012г.

Читать дальше  Последствия незаконной перепланировки квартиры

Статьи по теме

Одно из главных преимуществ ИП перед ООО — простота снятия денег с расчетного счета. В отличие от ООО предприниматель может снять выручку в любой момент и не отчитываться перед государством. Нужно лишь оформить правильно документы. Как превратить безналичные деньги в наличные — о возможностях и правилах вывода денежных средств с расчетного счета ИП на личные нужды читайте в статье.

Банки напуганы законом №115ФЗ и тщательно следят за законным движением денежных средств своих клиентов. При малейших подозрениях они могут заблокировать расчетный счет предпринимателя и ему придется доказывать, что он не занимается незаконным обналичиванием денег. Или искать другой банк для работы.

Полезные документы для скачивания

Еще в прошлом году можно было беспрепятственно снимать до 1,5 млн рублей, то в этом году банк может закрыть доступ к счету при лимите в 300-400 тысяч в месяц.

Что следует знать при снятии денег ИП

Комиссия банка

При обналичивании денег банки берут свою комиссию. Независимо от того, каким способом вы пользуетесь — чековой книжкой или пластиковой картой, комиссия платится всегда. При снятии с чека банки берут от 1% и выше, при работе с картой — от 1 до 5%. В сравнительно небольших банках можно снять деньги — до 150 000 рублей с расчетного счета ИП. При увеличении лимита даже на один рубль, на всю сумму начисляется комиссия.

«Черный список» банка

Служба безопасности банка дотошно проверяет клиентов, чтобы не допустить обналичивания денег. Иначе, у банка могут отобрать лицензию. Поэтому, служба безопасности следит за суммой снятых денег и при любом подозрении может закрыть доступ к расчетному счету ИП. Чтобы беспрепятственно снимать нужные суммы денег, предприниматели открывают счета в нескольких банках и выводят до 1,5 млн рублей в месяц.

Разделить деньги на расчетном счете ИП на расходы для бизнеса и личные нужды

Хотя предприниматель имеет право тратить деньги на личные нужды, целесообразнее оплачивать расходы на бизнес через расчетный счет. Это расходы на зарплату работникам, расчеты с поставщиками, командировочные, оплата аренды офиса и так далее. Раньше ИП работали по схеме — получили выручку на расчетный счет, сняли и расплатились наличными с контрагентом. Это проигрышная тактика. Вы вызовите подозрения у банка, и он запросто заблокирует расчетный счет.

Сохранность документов

Предприниматели не ведут бухучет и сдают только налоговую отчетность.Тем не менее, желательно сохранять приходно-расходные и кассовые документы. С их помощью он сможет доказать свою правоту при любых налоговых спорах. Предприниматель хранит документы в течение четырех лет.

Способы снятия денег с расчетного счета ИП

Предприниматели имеют право не отчитываться перед государством за личные расходы. Общество с ограниченной ответственностью сначала платит налоги, а потом получает дивиденды за вычетом 13% НДФЛ. С точки зрения налогового кодекса нет разницы между деньгами ИП и физлицом, поэтому предприниматели спокойно пользуются обналичиванием средств. Как это правильно сделать?

Читать дальше  Что делать с родовым сертификатом после родов

1.Получить деньги с помощью чековой книжки

Немного устаревший способ. Сложность в том, что за деньгами придется ехать в банк с чековой книжкой и печатью, чтобы снять деньги на личные нужды. При оформлении чека ИП нужно быть предельно внимательным. При переписывании персональных данных с паспорта, то перенести нужно все точки, тире и сокращения, как в оригинале. Банк строго проверяет заполнение чека, и при малейшей неточности вам придется заполнять чек по-новой. Не допускается никаких исправлений, помарок и ошибок.

На оборотной стороне следует указать цели, на которые ИП получает деньги. Обычно пишут — доходы предпринимателя. Деньги ИП получает сразу в кассе банка. Выписанный чек действителен в течение 10 календарных дней.

Пример . ИП Петров выписал чек 15 августа, но не успел поехать в банк. На следующий день он уехал в командировку на 10 дней. Вернулся 21 августа и поехал в банк с выписанным чеком. Но операционистка отказалась выдать деньги из-за просроченной даты. Пришлось заполнять новый чек.

Это самый популярный способ обналичивания, хоть и трудоемкий — надо выписать чек, приехать в банк и пстоять в очереди. Банки берут процент за такое снятие денег. Обычно от 1% до 1,5% от суммы в чеке. Полученные деньги предприниматель фиксирует в кассовой книге.

2.Перевести деньги на счёт физического лица — самого себя

Один из самых быстрых и удобных способов обналичивания денег. ИП переводит деньги на счет самого себя. Если предприниматель пользуется клиент-банком, тогда не надо тратить время на поездку в банк.

Для перевода денег ИП формирует платежку. В назначении платежа следует указать «доходы от предпринимательской деятельности». Деньги поступают на карту в тот же день.

Важно! Карта должны быть оформлена на имя предпринимателя. Если это будет карта другого лица, то при налоговой проверке этому человеку могут начислить 13% НДФЛ с каждой суммы.

Если карта выдана не тем банком, в котором открыт расчетный счет, то при переводе денег может быть начислена комиссия.

3.Перевод на кэш-карту

Ее еще называют корпоративной. Во многих технологически продвинутых банках предпринимателю сразу предлагают оформить кэш-карту. Она привязана непосредственно к расчётному счёту и все транзакции оплачиваются напрямую со счёта. На нее можно купить все — от сосисок до стройматериалов.

Пример. Предприниматель пошел в магазин, купил краски, обои для ремонта в квартире и расплатился пластиковой картой. Все расходы непосредственно списались с расчетного счета. Главное, найти такой "правильный" банк с доступными тарифами на снятие денег и обязательно пользоваться такими картами. Это самый эффективный способ обналичивания. Кроме того, вы можете выпустить несколько разных карточек и все они будут привязаны к одному расчетному счету.

При обналичивании денег через банкомат, выбирайте банк, к которому привязана карта. Иначе, вам придется заплатить процент.

Разница между переводом на карту физ.лицо и переводом на кэш-карту в том, что в первом случае ИП перечисляет деньги на счет, а во втором — цифры расчетного счета и карты совпадают, поэтому ИП расходует деньги напрямую с расчетного счета.

4.Воспользоваться личным банковским вкладом

С помощью платежки ИП может перевести деньги самому себе на депозит. Правда, воспользоваться ими получится после закрытия депозита.

Таким образом, самый эффективный способ — перевод денег на cash-карту.

Подытожим, как ИП снимать деньги с расчетного счета и не привлечь внимание налоговиков и банка.

  1. Разделить личные средства и средства своего ИП и перечислять деньги на отдельный счет физического лица, как доход от предпринимательской деятельности.
  2. Лимитировать сумму снимаемых наличных денежных средств, чтобы не навлечь подозрений у службы безопасности банка.
  3. Не забывайте, что ваш бухгалтерский учет должен вестись профессионально. Индивидуальный предприниматель — вы сами, то есть физлицо. Ликвидировать ИП можно, но долги останутся с вами, их нельзя списать как в случае банкротства ООО, поскольку открывший ИП человек отвечает своим личным имуществом по кредитным обязательствам. Поэтому лучше обратиться в аутсорсинговую компанию.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector