Оплата работы в выходной день в командировке

Содержание

В свой выходной день сотрудник может находиться в командировке. Или день отъезда в командировку может прийтись на выходной. Что тогда с оплатой? Оплата командировки в выходной день зависит от ситуации.

Оплата труда в командировке в выходной день

По решению руководителя сотрудник может быть направлен в служебную командировку на определенный срок для выполнения им своих должностных обязанностей или служебного поручения вне постоянного рабочего места (ст. 166 ТК РФ). За командированным сотрудником во время поездки сохраняется его рабочее место и средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Помимо этого работнику возмещаются расходы, связанные с поездкой – суточные, расходы на проезд, расходы на проживание и другие расходы, согласованные с руководителем (ст. 167, ст. 168 ТК РФ).В общем случае оплата труда в командировке производится исходя из среднего заработка сотрудника за количество рабочих дней служебной поездки (ст. 167 ТК РФ, п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

В количество дней служебной поездки включаются день выезда в командировку, день возвращения из командировки, а также дни непосредственного нахождения в месте командировки (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Но тут такая особенность. Оплата работы в выходной день в командировке исходя из среднего заработка не производится. Если на основании распоряжения руководителя сотрудник выполняет свои трудовые обязанности в командировке непосредственно в выходной день, а также если происходит выезд в командировку в выходной день, оплата за такие дни происходит исходя из его заработной платы (оклада, тарифной ставки) либо в двойном размере, либо в одинарном размере с предоставлением дополнительного выходного дня (ст. 153 ТК РФ, п. 5Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749; Письмо Минтруда от 13.10.2017 № 14-2/В-921).

Если происходит возвращение из командировки в выходной день, оплата за такой день так же производится как за работу в выходной день согласно ст. 153 ТК РФ.

Оплата выходных в командировке — возмещение затрат

Работнику в командировке положены суточные за каждый календарный день нахождения в служебной поездке, включая день отъезда и день приезда, в том числе и за выходные дни. Суточные за выходные дни оплачиваются в том же размере, что и суточные за рабочие дни (п. 11 Положения, утв.Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749).

Размер суточных за день командированным сотрудникам, работающим в коммерческих организациях и у индивидуальных предпринимателей, устанавливается коллективным договором или локальными нормативными документами компании (предпринимателя) (ст. 168 ТК РФ). Подробнее о том, как считаются суточные в командировке, читайте здесь.

Возмещение расходов на проезд в командировку, на возвращение из нее, на проживание и на другие согласованные затраты производится в размере фактически потраченных сумм на основании подтверждающей данные расходы первичной документации (билеты на проезд, документы на проживание). Подробнее об отчетных документах при командировке и об оплате проживания читайте консультацию.

Статьи по теме

Оплата выходного дня в командировке имеет свои нюансы. В статье вы найдете образец приказа об установлении норм суточных, таблицу командировочных выплат и пример заявления о готовности выйти на работу в выходной или праздничный день.

Из статьи вы узнаете:

Отправляя сотрудника в поездку по делам компании, работодатель предоставляет ряд неотъемлемых гарантий:

  • сохраняет за командированным место работы;
  • оплачивает все дни командировки (кроме выходных) исходя из среднего заработка;
  • возмещает затраты, перечисленные в ч.1 ст.168 ТК РФ — в частности, расходы на проезд, аренду жилья и суточные.

Скачать докуенты по теме:

Если график работы принимающей стороны в точности совпадает с графиком работы командирующей компании, проблем с финансовыми расчетами, как правило, не возникает. Сотрудник работает и отдыхает в обычном режиме, работодатель выплачивает средний заработок только за рабочие дни. Но как быть, если графики разные и командированному специалисту приходится работать в свой выходной?

Читать дальше  Проект освоения лесов на арендованных участках

Вопрос из практики

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Сергей РАЗГУЛИН,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

За нарушение правил направления сотрудников в командировку работодателя и его руководителя, а также предпринимателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ч.1 и 2 ст.5.27 КоАП РФ). Размер штрафа составляет…

Задайте свой вопрос экспертам «Системы Кадры»

Оплата командировки в выходной день-2018

По закону оплата выходных дней в командировке производится так же, как если бы сотрудника привлекали к работе в день отдыха по месту нахождения работодателя. Следовательно, командированному следует предоставить отгул за каждый отработанный выходной или оплатить работу в эти дни в повышенном размере (ст.153 ТК РФ). При этом право выбора компенсации (отгул или выплата) остается за работником.

Если командированный сотрудник, получающий должностной оклад, вынужден был работать в выходной, при расчете зарплаты за этот период учитывайте месячную норму труда. Труд в пределах установленной нормы требует доплаты в размере одинарной дневной ставки (или больше, если соответствующий пункт прописан в локальных нормативных актах или коллективном договоре). При работе сверх нормы размер доплаты увеличивается и составляет не менее двойной дневной ставки.

По той же схеме определяется размер доплаты сотруднику на «почасовке», с той лишь разницей, что у работодателя есть возможность оплачивать в повышенном размере только фактически отработанное время (в часах). Труд «сдельщика» оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам.

Нужно ли оплачивать работу в выходной день в двойном размере, если во время командировки сотрудник выйдет на работу в субботу? Сотрудник работает по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными (суббота и воскресенье). В организации, куда он командирован, установлена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем (воскресенье)

Ответ подготовлен совместно с редакцией «Системы Кадры»

Отвечает Нина КОВЯЗИНА,
заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Да, нужно, если сотрудник был обязан работать в субботу. На время командировки за сотрудником сохраняют средний заработок за все дни работы по графику, который установлен в командирующей организации (п.9 Положения, утвержденного постановлением правительства РФ от 13 октября 2008г. №749). При этом не запрещено привлекать…

Если сотрудник заболел в поездке, средний заработок не сохраняется — за все дни болезни он получит суточные и пособие по временной нетрудоспособности на основании больничного листа. Расходы на аренду жилья возмещаются в случае амбулаторного лечения — то есть, по сути, за все дни, которые заболевший сотрудник провел не в стационаре.

Выходные дни в командировке: как оплатить время в пути

Аналогичным образом следует поступить, если работник свой выходной провел в пути, выезжая в командировку или возвращаясь обратно на место жительства. Согласно сложившейся судебной практике, время нахождения в пути по поручению работодателя не признается временем отдыха (см. решение Верховного суда РФ №ГКПИ2002-663 от 20.06.2002г., апелляционные определения Иркутского областного суда №33-5998/2015 от 16.07.2015г., Орловского областного суда №33-1791/2015 от 27.08.2015г.). Того же мнения придерживаются и представители Минтруда России (см. письмо №14-1/3044898-4415 от 5.09.2013г.).

Поэтому нерабочие дни, в которые сотрудник следовал к месту командировки или обратно (соответственно, не смог воспользоваться законным правом на еженедельный отдых), оплачиваются в повышенном размере или компенсируются отгулами. Кстати, не забудьте предварительно запросить у него письменное согласие на выезд или возвращение в выходной день в общем порядке, предусмотренном ст.113 ТК РФ.

Если сотрудник провел в пути в рабочие дни, оплатите их в размере среднего дневного заработка. В том числе — время вынужденных остановок (п.9 Положения, утвержденного постановлением правительства РФ №749 от 13.10.2008г., далее — «Положение»). Вынужденными считаются любые задержки, случившиеся не по вине сотрудника и подтвержденные справками из транспортных компаний: отмена рейса из-за погодных условий, опоздание поезда и т.д. Порядок оформления и оплаты командировок целесообразно прописать в локальных документах — например, разработать и утвердить отдельное положение.

Что касается суточных, то их выплачивайте за все без исключения календарные дни, проведенные в командировке — в том числе за даты, в которые сотрудник отдыхал или находился в пути. Норма суточных устанавливается приказом работодателя или локальным нормативным актом.

Скачайте образцы:

Приказ об установлении норм суточных по командировкам по России и за границу
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Читайте о правилах начисления, выплаты и учета суточных:

Командировка в праздничные дни: оплата

Компенсация сотруднику за служебную поездку в нерабочий праздничный день оформляется по тем же правилам, что и оплата выходного дня в командировке:

  • запрашивается письменное согласие сотрудника на привлечение к работе в праздник;
  • на выбор командированного устанавливается повышенная оплата труда (не менее чем в двойном размере от обычной тарифной ставки) или среднедневная оплата труда и дополнительный день отдыха;
  • если праздничный день совпал с перелетом или поездкой к месту командировки, оплатите его как отработанный — по двойному тарифу или с предоставлением отгула.
Читать дальше  Общая площадь мкд общая площадь помещений мкд

Скачайте образцы:

Заявление сотрудника о согласии работать в выходной день
Скачать бланк или скачать заполненный образец

Однодневная командировка в выходной или праздник

Отправляя сотрудника в однодневную командировку — в местность, откуда он вечером может вернуться домой — работодатель может не платить суточные (п.11 «Положения»). Вот, по сути, и вся разница в оплате многодневных и однодневных поездок. Стоимость проездных билетов и другие расходы, непосредственно связанные с поездкой, компенсировать все равно придется. Данное требование закреплено ст.168 ТК РФ и подтверждено письмом Минтруда России №14-2-242 от 28.11.2013г. Если однодневная командировка выпадает на нерабочий день, оплачивайте его в повышенном размере либо предоставляйте в качестве компенсации отгул. Убедитесь, что сотрудник не против поработать в свой выходной, и попросите подтвердить согласие письменно.

Смотрите видео о правилах оформления командировок, выпадающих на выходные, и оформляйте командировки без ошибок!

Командировка в выходные и праздники: что ставить в табеле учета рабочего времени

Абсолютно все календарные дни с момента выезда, проведенные работником в командировке, помечайте в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «К». Это поможет не ошибиться в расчетах при начислении суточных. Если сотруднику пришлось работать в день отдыха, проставьте двойной код «К/РВ» и укажите количество фактически отработанных часов. Дни, когда он находился в командировке, но не работал, помечаются двойным кодом «К/В»: суточные выплачиваются, но средний заработок не сохраняется. Особым образом маркируем и дни временной нетрудоспособности в командировке, подтвержденные больничным: код «К» заменяем буквенным кодом «Б», чтобы рассчитать и выплатить пособие за период болезни.

Советы экспертов «Системы Кадры» помогут оформить и оплатить служебную поездку любой продолжительности без нарушений и конфликтов:

Правила привлечения к работе в выходные и праздники в обычных условиях и во время командировки мало чем отличаются. Сотруднику положена повышенная оплата или отгул, и только он вправе решать, какой вариант выбрать. Отметьте дни поездки в табеле учета рабочего времени и оплатите в соответствии с нормами законодательства.

Проверочный тест

Мини-тест для самопроверки. Какие дни, проведенные в командировке, оплачиваются в размере среднего дневного заработка?

  1. средний дневной заработок сохраняется на все дни поездки — выходные, рабочие, проведенные в пути или на больничном;
  2. средний дневной заработок выплачивается только за рабочие дни, привлечение к работе в выходной оплачивается в двойном размере или компенсируется отгулом, а за дни болезни выплачивается пособие;
  3. средний дневной заработок сохраняется на весь период служебной поездки, кроме дней, проведенных в пути.

Командировка связана с выполнением работником трудовых функций, поэтому она подлежит обязательной оплате. Определенные особенности при этом возникают в том случае, если какие-либо ее дни совпадают с выходными.

Мы определим, каков при этом порядок оплаты и как работнику может быть компенсирован его потерянный выходной день.

Правила оплаты командировки в выходные и праздничные дни

В общих случаях оплата за командировку происходит на основании среднего заработка
сотрудника за предыдущий период работы. В случае совпадения дня командировки и выходного оплата за него будет полагаться только в том случае, если в этот день сотрудник действительно работал. Например, если выходные включены в срок командировки, но к работе сотрудник в эти дни не привлекался, оплата за это не полагается.

Примером таких ситуаций может быть:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • Сотрудник в субботу прибыл на предприятие, которое работает с понедельника по воскресенье. Поскольку в этом случае никаких трудовых действий он не совершает, оплачиваться эти два дня не будут.
  • Командировка связана с учебой. При этом дни, свободные от занятий, также не подлежат возмещению.

То же самое касается следующих ситуаций:

  • Для решения производственных вопросов работник был отправлен в командировку в дни, когда должен был отдыхать. Например, если выходной у него приходится на понедельник, и в этот же день его послали в командировку.
  • С целью своевременного прибытия на место он выехал заранее, в свой выходной день. В этом случае временные расходы на дорогу также учитываются и подлежат возмещению.
  • Дни командировки совпали с одним или несколькими праздниками. Оплачиваться будут только те из них, которые утверждены законодательно в качестве нерабочих дней.

В соответствии со ст.153 ТК РФ величина компенсации устанавливается минимум в двойном размере от обычной ставки или оклада. Направление в командировку осуществляется на основании приказа руководителя, в котором указываются:

  • данные о сотруднике;
  • цель, место и продолжительность командировки;
  • порядок возмещения расходов (в том числе и двойная оплата, если она предусмотрена).
Читать дальше  Статья 137 гпк рф предъявление встречного иска

Стоит учесть, что для направления сотрудника в командировку в выходной работодатель должен получить его письменное согласие – в противном случае эти действия будут незаконными. После отъезда работника руководитель должен вести учет фактически отработанного им времени, чтобы позже на основании этих данных начислить ему оплату.

Расчет количества дней, которые сотрудник находился в отъезде, подтверждается также и командировочным удостоверением. Оплате должен подлежать весь временной период, который указан в этом документе.

Порядок оплаты и пример расчета

Что касается оплаты, то часть суммы (аванс) выплачивается перед отъездом, а остаток уже после возвращения. Все понесенные расходы (жилье, проезд, питание) сотрудник должен подтвердить документально, после чего работодатель обязан будет их возместить. Если авансовой суммы было мало или слишком много, излишки компенсируются одной из сторон.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Повышенная оплата устанавливается в зависимости от принятой на предприятии системы оплаты:

  • сдельщикам – не менее чем по удвоенной сдельной расценке;
  • работникам, получающим оклад – не меньше чем одна дневная или часовая ставка помимо установленного оклада;
  • сотрудникам, которые получают зарплату по ставкам – не менее чем двойная дневная или часовая тарифная ставка.

При этом начисление повышенной оплаты происходит только за те дни или часы, которые выпали на выходной.

  • сотрудник работает на условиях восьмичасового рабочего дня и пятидневной рабочей недели;
  • должностной оклад составляет 28 000 руб.;
  • среднедневной заработок равен 1300 руб.;
  • 17 и 18 марта были отработаны полностью;
  • 19 марта занимался рабочими вопросами в течение 5 часов.

Поскольку 19 марта выпадает на субботу, то есть на выходной день, за него полагается повышенная оплата.

Для ее расчета необходимо определить, сколько денег работник получает за 1 час:

Ч = 28 000 / 22 / 8 = 160 руб.

За обычные дни командировки работник получает свой среднедневной заработок, поэтому итоговая сумма к оплате составит:

К = 1300 + 1300 + 160 * 5 * 2 = 4200 руб.

За три дня командировки сотрудник должен получить оплату не менее чем 4200 руб. Стоит учесть, что в эту сумму не включены другие доплаты, которые также полагаются сотруднику: суточные, деньги на проезд, проживание и другие необходимые расходы.

Как учесть оплату при расчете налога на прибыль?

Некоторые нюансы, связанные с компенсацией командировки в выходной день, касаются и налогообложения предприятия. В частности, такого вопроса, как учет этих расходов при расчете налога на прибыль. Уменьшить налогооблагаемую базу на сумму, выплаченную сотруднику в двойном размере, работодатель сможет только в некоторых отдельных случаях:

  1. В правилах внутреннего трудового распорядка официально предусмотрен режим работы в выходные и праздничные дни.
  2. Работодатель сможет доказать, что понесенные им расходы являются экономически обоснованными и были направлены на получение дополнительной финансовой выгоды предприятия.

Во всех остальных случаях выплаты сотруднику не будут подлежать вычету из общей базы расчета налога на прибыль.

Правильный расчет вашего больничного в период беременности имеет свои особенности. Узнать о них и разобраться в их хитросплетениях, вы можете здесь.

На какой максимальный срок можно рассчитывать при получении больничного, вы узнаете, если пройдете по ссылке и прочтете наш материал.

Как возместить работнику потерянный выходной

Получение двойной оплаты – не единственная компенсация, которая предусмотрена работнику за командировку в выходной. В качестве альтернативы он может выбрать оплату в обычном размере и получение дополнительного выходного дня, в качестве возмещения за потерянный.

Для этого сотрудник должен написать на имя руководителя заявление с просьбой предоставить ему в один из рабочих дней выходной.

На основании этого заявления работодатель издает соответствующий приказ, после чего работник получает право на отдых.

Даже если в таких документах будет указано, что командировка в выходной оплачивается в обычном порядке или по среднедневному заработку, законными такие положения не будут.

В качестве итога можно отметить, что командировка в выходной день должна обязательно оплачиваться работодателем, если при этом сотрудник потратил свое время на выполнение трудовых функций. Факт командировки должен быть официально закреплен в приказе руководителя, вместе с указанием работы в такой день.

После этого сотрудник имеет право претендовать на более высокий размер оплаты – не менее чем в двойном размере от его оклада или тарифной ставки.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector