Оплата проезда в командировку в выходной день

Минфин России разъяснил, что в случае, если дата, указанная в проездном документе, не совпадает с датой начала (окончания) командировки, то сумма возмещения организацией расходов работника по проезду до места командировки и обратно не облагается НДФЛ только в ситуации, когда работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни. Экономической выгоды он в данном случае не имеет. Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 марта 2017 г. № 03-04-06/16282).

Если же срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании, имеет место получение работником экономической выгоды в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. К примеру, если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования. В такой ситуации оплата организацией за сотрудника обратного билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании признается его доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса). Стоимость указанного билета подлежит обложению НДФЛ в полном объеме.

Напомним, что в НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ всех видов установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов (п. 3 ст. 217 НК РФ).

При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Вместе с тем, выходные дни и нерабочие праздничные дни – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106-107 Трудового кодекса).

При этом служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

Таким образом, если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании (возвращается из командировки позднее установленной даты), оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

Может ли командировка выпасть на выходные дни

Ключевая цель командировок — выполнение трудовых функций и задач за пределами территории, на которой находится основное рабочее место сотрудника. Наниматель вправе отправлять в командировку своих подчиненных за пределы офиса для решения профессиональных и деловых вопросов.

Другой вопрос, может ли служебная поездка приходиться на нерабочий день или праздник. Конкретных ограничений трудовое законодательство не содержит. Значит, работодатель вправе командировать подчиненного в любой день.

Различают несколько вариантов командировок в нерабочие и праздничные дни:

  1. Длительная поездка, когда срок выполнения задания растягивается на несколько недель. Суббота и воскресенье автоматически зачисляются в период командировки. Это актуально, когда возвращение работника к основному месту жительства на нерабочие дни невозможно или экономически нецелесообразно.
  2. Цель поездки или мероприятии имеет конкретную дату, поэтому работнику приходится заранее отправиться в путь. Например, когда сделка назначается на понедельник на 9 часов утра. Сотруднику придется выехать в субботу или в воскресенье, чтобы прибыть точно в срок. Д ату сделки следует узнавать и согласовывать заранее.
  3. Выполнить задание можно только в нерабочий день. При командировании работодатель сразу оговаривает с подчиненным, что придется трудиться в праздники или субботу-воскресенье, потому что в рабочее время решить проблему невозможно. Например, провести техническое обслуживание оборудования можно только в субботу, когда офисные работники отдыхают.
Читать дальше  Расчет пособия по беременности и родам бланк

Тема оплаты командировки в нерабочее число по графику решается в зависимости от нескольких факторов.

Командировка и выходные дни: как быть с оплатой

Трудовой кодекс гарантирует оплату командировочных расходов специалисту в нерабочее время, если он:

  • выполнял служебное задание;
  • находился в пути;
  • пребывал в простое (например, рейс задержали или перенесли);
  • отправился в путь в этот день;
  • прибыл из рабочей поездки.

Если эти периоды выпали на нерабочие дни, то оплата командировки в выходной день 2019 года производится по иным правилам. Они изложены в ст. 153 ТК РФ. Командированному специалисту оплатят этот нерабочий день:

  1. В двойном объеме (или более), если работающий не попросил у нанимателя дополнительный день отдыха взамен труда в нерабочие дни.
  2. В обычном объеме, если командированный сотрудник учреждения попросил время дополнительного отдыха за труд в нерабочее время.

Оплата нерабочих дней в командировке может производиться в повышенных объемах, то есть более чем в двукратном размере. Доплаты производятся за счет средств учреждения и подлежат обязательному закреплению в локальных нормативных актах организации. Например, в положении о направлении работников в служебные командировочные поездки или в отдельном приказе.

Выходные дни внутри командировки

Если работника направили в многодневную поездку, то вопрос с оплатой субботы и воскресенья решается просто. Если специалист трудился в свой нерабочий день и, например, решал поставленные задачи, то время придется оплатить. Чтобы разобраться в ситуации, рассмотрим пример.

Допустим, специалиста направили в командировку на две недели в другой регион. Возвращаться нецелесообразно, но и трудиться в субботу и воскресенье работник не должен. Что должен оплатить работодатель?

  1. Наем жилья — сотруднику нужно где-то жить в выходные дни.
  2. Оплата суточных в выходные дни в командировке, компенсирующие личные неудобства работника с проживанием вне дома.
  3. Питание. Если таковые затраты предусмотрены положением о командировках.
  4. Другие траты, но только по разрешению руководства. Например, приобретение образцов, программного обеспечения и сайтов, научной литературы, материалов и т. д.
  1. Развлечения работника в нерабочие дни. Поездки, экскурсии, культурные мероприятия (театр, кино, опера, музеи, балет). Все эти траты должен оплатить сам сотрудник.
  2. Сувениры и подарки для коллег и родственников. Только если покупка не производится по отдельному заказу нанимателя.
  3. Транспортные расходы и билеты. Например, если командированный работник в г. Санкт-Петербург решил отправиться на экскурсию в Петергоф.
  4. Оплата разговоров по телефону с родственниками. При условии, что положением о командировании работнику не возмещаются расходы на связь.

Если возвращение или выезд выпадает на выходной

Ситуаций, когда работникам приходится выезжать в командировку в нерабочий день, масса. Как и необходимость возвращаться домой в субботу или воскресенье. Выезд или возвращение из командировки в выходной день считается привлечением работника к труду в нерабочее время. Нормы закреплены в ст. 153, 166 ТК РФ, п. 4, 5 Положения о командировках (Постановление Правительства № 749), Письме Минтруда России от 13.10.2017 № 14-2/В-921. Из этого следует, что труд работника в этот день должен быть оплачен с учетом фактически отработанного им времени, т. е. времени нахождения в пути. Оплата при возвращении из командировки в выходной день рассчитывается с учетом условий:

  1. Не менее чем в одинарном размере, если сотрудник потребовал отгулы.
  2. Не менее чем в двойном размере, если отгул не был предоставлен.

Размеры оплаты могут быть и больше, чем оговорено в ТК РФ. Это не новость. Решение руководства подробно раскрывается в отдельном локальном акте.

Есть особенности для суммированного учета рабочего времени. Вот как оплачиваются командировочные в выходные дни таким работникам:

  1. Если нерабочий день входит в пределы месячной нормы, то не менее чем в одинарном размере ставки.
  2. Если нерабочий день за пределами рабочей нормы в месяц, то не менее чем в двойном размере дневной (часовой) ставки.

Как правильно начислить суточные

Командированным специалистам гарантировано:

  • сохранение рабочего места;
  • сохранение среднего заработка;
  • возмещение затрат на проезд;
  • возмещение расходов по найму жилья;
  • оплата иных трат, согласованных с начальством;
  • выплата суточных или затрат, компенсирующих неудобства, связанные с проживанием вне дома.

Следовательно, суточные за выходные выплачиваются за все дни пребывания в служебной поездке, в соответствии с абз. 3 п. 11 Постановления Правительства № 749 от 13.10.2008. Дни простоя, время, проведенное в пути, и дни отправления и возвращения оплачиваются за все обозначенное время.

Читать дальше  Суд какой инстанции выдает исполнительный лист

Принципы и порядок оплаты

Если командировка выпала на нерабочий день, то расчет начислений производите в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Так, работодатель обязан начислить и выплатить:

  1. Работнику, трудящемуся на сдельной системе оплаты труда, не менее чем в двукратном размере от установленной сдельной ставки, расценки.
  2. Специалистам, работающим на повременной системе, из расчета дневной или часовой ставки, рассчитанной в двойном размере.
  3. Работникам на суммированном учете рабочего времени.

Чтобы не запутаться при подсчете выплат, воспользуйтесь памяткой.

Частые трудности и ошибки

Определим ряд спорных ситуаций:

  1. Налогообложение. Выплаты за труд в нерабочее время подлежат налогообложению. С причитающейся суммы должны удержать НДФЛ и начислить страховые взносы. Эти затраты учреждения можно учесть в составе расходов на оплату труда в налоговом учете при общей системе налогообложения и УСН «доходы минус расходы».
  2. С суточных, превышающих лимит по ст. 217 НК РФ, начислите страховые взносы и удержите НДФЛ.
  3. Учет рабочего времени. В табеле учета рабочего времени, если сотрудник находился в командировке в праздник или в субботу-воскресение, указывают буквенный код «РВ» или цифровое обозначение «03».
  4. Командированный сотрудник в праздник не работал. В таком случае работодатель должен выплатить только суточные, других денег по законодательству не положено. Нормы закреплены в п. 9, 11 Постановления № 749.

При составлении налоговой отчетности, например, при формировании справки о доходах работника по форме 2-НДФЛ, выплаты за труд в нерабочее время отражайте по коду 2000.

oplata_komandirovochnyh_v_vyhodnye_dni.jpg

Похожие публикации

Командировка работника может приходиться не только на рабочие, но и на выходные или нерабочие праздничные дни. Всегда ли работодатель должен оплачивать такие периоды командированному сотруднику, и как оплачиваются командировочные в выходные дни, разберемся в нашей статье.

Командировка в выходной день

Распоряжением работодателя о командировке сотрудник направляется в поездку для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, при этом длительность командировки ограничивается определенным сроком, зависящим от сложности и объема служебного задания (ст. 166 ТК РФ). В период командировки включаются не только дни, когда сотрудник находился в месте командирования, но также день выезда (дата отправления поезда, самолета, иного транспорта из местности, где находится место постоянной работы) и день возвращения (дата прибытия транспорта в местность расположения постоянной работы). Учитывается и время, необходимое для проезда до вокзала, аэропорта и т.д., если они находятся вне населенного пункта (п. 4 Положения о командировках, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

При нахождении работника в командировке за ним сохраняется:

его рабочее место, должность,

Кроме того, все расходы, связанные с командировкой, которые понес сотрудник, должны быть возмещены ему работодателем: затраты на проезд, на съем жилого помещения, суточные и прочие, согласованные с работодателем, траты (ст. 167, 168 ТК РФ).

С выходными (в т.ч. с нерабочими праздниками) могут совпасть следующие периоды служебной поездки:

выезд в командировку в выходной день;

работа (выполнение служебного задания) командированного сотрудника в выходной по распоряжению работодателя;

выходные дни, в которые работник отдыхал;

возвращение из командировки в выходной день.

Каким будет порядок оплаты указанных периодов рассмотрим далее.

Оплата командировки в выходной день – 2019

Согласно ТК РФ, время отдыха, включая выходные и праздничные нерабочие дни, работник волен использовать по своему усмотрению, поскольку от выполнения трудовых обязанностей в этот период он свободен (ст. 106 ТК РФ).

Оплата командировочных в выходные дни

Все рабочие дни (по принятому в компании графику), проведенные в командировке, а также в пути (туда и обратно, включая вынужденные остановки), оплачиваются по среднему заработку командированного, который рассчитывается с учетом положений ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства от 24.12.2007 № 922 (в ред. от 10.12.2006). Помимо этого, за каждый день служебной поездки (рабочий или выходной, включая дни нахождения в пути) сотруднику начисляются суточные (п.п. 9, 11 Положения о командировках).

А как оплачивается командировка в выходной день? Это зависит от того, как работником использовались дни, предназначенные для отдыха:

Если работник остается в месте командировки на выходные, чтобы продолжить работу по их окончании, т.е. использует их для отдыха, оплата таких выходных дней не производится (платятся только суточные).

Читать дальше  Оплатила через госуслуги а задолженность висит

Если командированный, оставшийся на выходные, привлекается в эти дни к работе, его труд в такие периоды должен оплачиваться согласно положениям трудового законодательства о привлечении к работе в период отдыха (п. 5 Положения о командировках).

Согласно ст. 153 ТК РФ, оплатить работу в выходной в период командировки нужно не менее чем в двойном размере, расчет при этом ведется не из «среднего», а из оклада или тарифной ставки. В качестве альтернативы работник вправе попросить предоставить ему для другой день отдыха взамен отработанного, но тогда оплата «рабочего» выходного возможна лишь в одинарном размере, а предоставленный выходной день не оплачивается.

Еще один нюанс – двойная оплата при окладной системе производится, если работник трудился в выходной сверх нормы рабочего времени за месяц. Если же работа в выходной велась в пределах месячной нормы, оплата составит не менее одинарной ставки за день или час работы.

Направление в командировку в выходной день

Работодатель, отправляя сотрудника в служебную поездку, когда дни его отъезда, приезда, или нахождения в пути совпадают с выходными, фактически привлекает его к работе в нерабочие дни.

Следуя нормам ст. 153 ТК РФ, а также разъяснениям Минтруда (письмо от 13.10.2017 № 14-2/В-921):

при выезде в командировку в выходной день оплата производится минимум в двойном размере, либо работнику по его желанию дается другой день для отдыха (неоплачиваемый), но тогда отработанный выходной день оплачивается в обычном одинарном размере;

при нахождении в пути или возвращении из командировки в выходной день оплата за это время происходит аналогичным образом: в двойном размере либо в одинарном с предоставлением отгула в другой день.

Оплата периода следования, совпавшего с выходными, производится, исходя из тарифной ставки или оклада сотрудника (а не из среднего заработка), при этом закон не конкретизирует, каким именно образом должно оплачиваться командировочное время, проведенное в дороге (к примеру, нужно ли оплачивать работнику в удвоенном размере весь день отъезда/приезда, или вдвойне следует оплатить только конкретные часы нахождения в пути). Точный порядок расчета подобных выплат работодателю необходимо закрепить внутренним документом (коллективным, трудовым договором, иным локальным актом) – такое право ему дано статьей 153 ТК РФ.

Пример

Работник выехал в командировку в четверг 21.03.2019. Во время командировки он по распоряжению руководителя выполнял служебное задание и в субботу 23.03.2019 (работа велась сверх мартовской нормы рабочего времени). День возвращения – воскресенье 24.03.2019.

Оклад работника – 30 000 руб. в месяц. Расчетный период с марта 2018 по февраль 2019 включает 248 дней, а заработок составил 342 240 руб. Размер суточных, согласно внутреннему «Положению о командировках» в компании составляет 700 руб. в день, а день отъезда/приезда считается как полный рабочий день. В компании все работают по графику пятидневной рабочей недели (выходные суббота, воскресенье). Рассчитаем, какой будет оплата командировки в выходные и праздничные дни.

Суточные будут начислены за все дни командировки, включая дни отъезда/приезда:

700 х 4 дн. = 2800 руб.

Все рабочие дни (21 и 22 марта), проведенные в командировке, включая день отъезда, будут оплачены по «среднему»:

342 240 / 248 дн. = 1380 руб. – среднедневной заработок;

1380 х 2 дн. = 2760 – оплата рабочих командировочных дней.

Оплата командировки в выходной день ведется из оклада работника в двойном размере. Число рабочих дней в марте — 20 (месяц отработан полностью):

30 000 / 20 дн. х 2 = 3000 руб. – оплата работы в субботу 23.03.2019.

Поскольку сотрудник возвращается из командировки в выходной день (воскресенье), его оплатят тоже вдвойне:

30 000 /20 дн. х 2 = 3000 руб. – оплата дня приезда.

Напомним, что суточные в пределах норм не облагаются НДФЛ. Предельная необлагаемая сумма для командировок по РФ составляет 700 руб. (п. 3 ст. 217 НК РФ). С остальных выплат работнику налог следует удержать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector