Оплата очередного отпуска по трудовому кодексу

Глава 19. Отпуска

>
Ежегодные оплачиваемые отпуска
Содержание
Трудовой кодекс (ТК РФ)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Новая редакция Ст. 122 ТК РФ

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Комментарий к Статье 122 ТК РФ

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев (ст. 122 Трудового кодекса РФ).

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен (статья 122 Трудового кодекса РФ):

1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

2) работникам в возрасте до 18 лет;

3) работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;

4) в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск работникам предоставляется продолжительностью 28 календарных дней. При этом в период отпуска не включаются праздничные дни.

При определении продолжительности отпуска режим рабочего времени организации (6-дневная или 5-дневная рабочая неделя) значения не имеет.

Это минимальная продолжительность, гарантируемая законодательством на федеральном уровне. Следовательно, ежегодный основной отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Однако он может превышать указанное количество дней. Это осуществляется двумя способами: нормативным путем и договорным. Речь идет об удлиненном основном отпуске, предоставляемом отдельным категориям работников в соответствии с частью 2 статьи 115 Трудового кодекса РФ и иными федеральными законами.

К таким категориям относятся:

1) работники моложе 18 лет (минимальная продолжительность отпуска — 31 календарный день);

2) инвалиды (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней);

3) работники детских учреждений (минимальная продолжительность отпуска — 42 календарных дня);

4) работники образовательных учреждений и педагоги (минимальная продолжительность отпуска — от 42 до 56 календарных дней);

5) прокуроры и следователи прокуратуры (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней) и т.д.

Людям, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе (статья 286 Трудового кодекса РФ). Если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом.

Как уже говорилось выше, отпуск может быть предоставлен и до наступления права на него, т.е. авансом. При этом отпуск должен быть полным, т.е. установленной законодательством продолжительности, и оплачиваться также полностью. Вопрос о возможности предоставления отпуска авансом может быть также отрегулирован в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков составляется не позднее чем за две недели до начала календарного года. В графике указывают фамилии работников, имеющих право на отпуск, их должности, структурное подразделение, в котором они работают, количество дней и запланированный период отпусков.

Не предоставлять отпуск работнику в течение двух лет подряд запрещается.

Очередной ежегодный отпуск должен предоставляться до истечения текущего рабочего года.

Если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок определяется по соглашению с работником.

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Читать дальше  Сколько стоит купля продажа гаража у нотариуса

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 Трудового кодекса России).

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за две недели до его начала.

Работнику, уходящему в отпуск, выплачивается средний заработок (отпускные).

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Сумма отпускных облагается налогом на доходы физических лиц, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в обычном порядке.

Сумма отпускных рассчитывается исходя из среднего дневного заработка работника. Общий порядок исчисления среднего заработка при оплате отпуска установлен в статье 139 Трудового кодекса РФ.

Другой комментарий к Ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, т.е. за каждый рабочий год. О понятии рабочего года см. п. 6 комментария к ст. 114 ТК РФ.

2. Устанавливая, что право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, ст. 122 ТК РФ одновременно содержит перечень случаев, когда очередной отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен до истечения этого срока.

К другим предусмотренным федеральными законами случаям, когда работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шестимесячного срока непрерывной работы, относятся: предоставление мужу по его желанию ежегодного отпуска в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (см. ч. 4 ст. 123 ТК РФ и комментарий к ней); предоставление лицу, работающему по совместительству, оплачиваемого отпуска одновременно с отпуском по основной работе в том случае, если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев (см. ч. 1 ст. 286 ТК РФ и комментарий к ней).

До истечения шестимесячного срока отпуск может быть предоставлен работнику и при отсутствии указанных оснований, если об этом будет достигнуто соглашение сторон трудового договора.

3. Продолжительность отпуска, предоставляемого до истечения рабочего года, должна быть равна полной продолжительности ежегодного отпуска. Соответственно, и средний заработок выплачивается за весь период отпуска, предоставленного работнику.

В случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, производится удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по следующим основаниям:

в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы;

в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем;

в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

если руководитель организации, его заместитель или главный бухгалтер увольняются в связи со сменой собственника имущества организации;

при призыве работника на военную службу или направлении его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

при признании работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

в случае смерти работника либо работодателя — физического лица, а также при признании судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим;

при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (см. ст. 137 ТК РФ и комментарий к ней).

Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы (должность), а также средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Уже из этой нормы ТК РФ понятно, что оплата отпуска производится исходя из среднего заработка работника. Но чтобы разобраться с тем, как оплачивается отпуск, надо определить, за какой период рассчитывается этот средний заработок, какие выплаты при этом учитываются и по какой формуле делается расчет.

Как оплачивается отпуск по ТК РФ

Расчет отпуска в 2019 году традиционно следует начать с определения расчетного периода. Для большинства сотрудников, работающих в организации более года, – это 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Т.е. при расчете отпускных нужно будет использовать доходы работника, полученные им в течение этих 12 месяцев.

Читать дальше  Образец заявления на шумных соседей в полицию

При этом календарный месяц – это период с первого по последнее число месяца включительно.

Пример. Курьер Перелыгин С.В. работает в ООО «Калейдоскоп» со 5 февраля 2018 года. С 3 июня 2019 года в соответствии с графиком отпусков ему должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Его средний заработок будет определяться за расчетный период – с 1 июня 2018 года по 31 мая 2019 года.

Начисление отпуска: какие суммы учитываются

Суммы, которые учитываются при расчете среднего заработка, – это выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, начисленные в пользу работника в расчетном периоде. Сюда входят зарплата, премии, надбавки и т.д. (ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Вместе с тем, не учитываются при расчете:

  • социальные и иные нетрудовые выплаты, к примеру, оплата проезда, питания, коммунальных услуг работнику (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922);
  • суммы, полученные работником за периоды, когда он не работал, но в соответствии с законодательством за ним сохранялся средний заработок: командировочные выплаты, отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и т.д. (п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Как рассчитывается отпуск

Расчетный период может быть отработан сотрудником полностью или не полностью. В зависимости от этого применяются разные формулы расчета среднего заработка для отпуска.

Если период отработан полностью и отпуск предоставляется работнику в календарных днях, то средний дневной заработок определяется так (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

29,3 – это среднемесячное число календарных дней в году.

При не полностью отработанном расчетном периоде используется другая формула:

В свою очередь последний показатель – число отработанных дней в не полностью отработанных месяцах – определяется с учетом пропорции отдельно для каждого такого месяца.

Формула, учитывающая не полностью отработанные месяцы, используется в том случае, если в расчетном периоде работника были исключаемые периоды: отпуска, командировки, периоды временной нетрудоспособности и т.д. (п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Определив сумму среднего дневного заработка работника, можно рассчитать и сумму отпускных (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

Начисление отпуска в 2019 году: пример

Пример 1. Расчет отпускных при полностью отработанном расчетном периоде

Менеджеру Сафонову А.Н. в соответствии с графиком отпусков с 20 мая 2019 года должен быть предоставлен очередной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Расчетный период – с 1 мая 2018 года по 30 апреля 2019 года. Сумма выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, составила 516 000 руб.

Решение.

Сумма среднего дневного заработка: 1467,58 руб. (516 000 руб. / 12 мес. / 29,3)

Сумма отпускных: 20 546,12 руб. (1467,58 руб. х 14 дн.)

Пример 2. Расчет отпускных при не полностью отработанном расчетном периоде

Воспользуемся условием предыдущего примера и предположим, что Сафонов А.Н. с 10 по 12 октября 2018 года был в командировке, а с 19 по 26 марта 2019 года – на больничном. Сумма выплат, учитываемых при расчете среднего заработка, составила 509 000 руб.

Решение.

Среднемесячное количество отработанных дней в октябре 2018 года: 26,5 дн. (29,3 / 31 дн. х (31 дн. – 3 дн.)).

Среднемесячное количество отработанных дней в марте 2019 года: 21,7 дн. (29,3 / 31 дн. х (31 дн. – 8 дн.)).

Сумма среднего дневного заработка: 1491,79 руб. (509 000 руб. / (29,3 х 10 мес. + 26,5 дн. + 21,7 дн.))

Сумма отпускных: 20 885,06 руб. (1491,79 руб. х 14 дн.)

Кстати, рассчитать суммы отпускных вы можете, воспользовавшись нашим Калькулятором.

Как оплачивается отпуск по ТК РФ 2019 при «стаже» менее года

Если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев, то расчетным периодом для него является период с даты приема его на работу по последний календарный день месяца, предшествующего месяцу начала отпуска (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Пример. Секретарь Бирюкова Н.А. работает в ООО «Калейдоскоп» с 4 февраля 2019 года. Она написала заявление на отпуск с 13 мая 2019 года на 7 календарных дней. Расчетный период в данном случае – это период с 4 февраля 2019 года по 30 апреля 2019 года.

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные

Крайний срок, когда работодатель должен выплатить работнику отпускные, – это не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). В ТК РФ прямо не указано, о каких днях идет речь, – календарных или рабочих. Но по разъяснениям Роструда отсчитывать этот срок нужно в календарных днях (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1 ).

Читать дальше  Остановка запрещена со стрелкой в обе стороны

Пример. Первый день отпуска у ведущего инженера Михайлова А.С. приходится на понедельник 27 мая 2019 года. Соответственно, отпускные должны быть ему выплачены не позднее 23 мая (четверг).

В случае, когда день выплаты отпускных выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, деньги должны быть перечислены в предшествующий ему рабочий день. И если бы Михайлов А.С. решил пойти в отпуск, к примеру, с 22 мая 2019 года, отпускные ему надо было бы выплатить не позднее 17 мая 2019 года (пятница).

Несоблюдение срока, установленного для оплаты отпуска, чревато для работодателя штрафом (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ ). Более того, по мнению Минтруда, компанию могут оштрафовать даже в том случае, когда работник написал заявление на отпуск позже, чем за 3 дня до его предполагаемого начала (Письмо Минтруда от 26.08.2015 № 14-2/В-644 ). Хотя при таких обстоятельствах работодатель в принципе не может соблюсти требование ТК РФ о выплате отпускных за 3 дня до начала отпуска.

Оплата отпуска по Трудовому кодексу: как учесть премии

Премии выплачиваются работникам по разным основаниям и с разной периодичностью. Для целей расчета отпускных учитываются они по-разному.

Ежемесячные премии, которые были начислены в пользу работника в расчетном периоде, включаются в расчет по одной за каждый показатель премирования. Премии за периоды большей продолжительности, но в пределах расчетного периода, например, квартальные, участвуют в расчете аналогичным образом – по одной за каждый показатель.

Годовые премии, а также единовременные вознаграждения за выслугу лет (стаж работы), начисленные по итогам года, предшествующего году, в котором сотрудник идет в отпуск, должны быть учтены в расчете отпускных в полном объеме (п. 15 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Причем не имеет значения, были эти выплаты начислены в течение расчетного периода или после него, а также перед отпуском или после отпуска. Кстати, в последнем случае отпускные придется пересчитывать.

Пример. Учет нескольких премий разных «видов» при расчете отпускных.

Менеджеру по продажам Грекову И.Л. будет предоставлен отпуск с 27 мая 2019 года. В ООО «Четыре сезона» он работает с 6 ноября 2013 года. Расчетный период – с 1 мая 2018 года по 30 апреля 2019 года – отработан им полностью. В апреле 2019 года Грекову И.Л. была начислена премия по итогам I квартала 2019 года, а также годовая премия за 2018 год. А до того в марте ему были начислены 2 ежемесячных премии за объемы продаж сезонной продукции.

Следовательно, при расчете отпускных должны быть учтены годовая премия, квартальная премия и одна ежемесячная премия за объем продаж.

Пример. Учет годовой премии, выплаченной работнику после расчетного периода.

Менеджеру по продажам Стебакову Н.Н. был предоставлен отпуск с 15 апреля 2019 года. Расчетный период – с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года – отработан им полностью. Премия по итогам 2018 года была начислена ему 8 апреля 2019 года. Несмотря на тот факт, что в расчетный период годовая премия не попадает, при расчете отпускных ее сумма должна быть учтена в полном объеме.

А если бы премия за 2018 год была начислена после того, как работник уже вышел из отпуска, то суммы, учтенные при исчислении среднего заработка, надо было бы увеличить на сумму премии, заново определить сумму отпускных и доплатить работнику разницу.

Отпускные с учетом премий при не полностью отработанном расчетном периоде

А как начисляется отпуск с учетом премий, если расчетный период был не полностью отработан сотрудником, или если у него были исключаемые периоды? Здесь возможно 2 варианта. Если эта премия была начислена с учетом времени, фактически отработанного сотрудником, то она в расчет отпускных включается в полном размере. В противном случае в расчете должна учитываться только часть премии, рассчитанная пропорционально отработанному сотрудником времени (п. 15 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, Письмо Минтруда от 15.10.2015 № 14-1/В-847 ). При этом пропорция высчитывается по рабочим дням (Письмо Минздравсоцразвития РФ от 26.06.2008 № 2337-17 ):

Сумма премии, учитываемая при расчете отпускных = (Сумма премии, начисленной в расчетном периоде / Число рабочих дней в расчетном периоде) * Число рабочих дней, фактически отработанных сотрудником в расчетном периоде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector