Оплата нескольких больничных после увольнения

Оплата больничного при увольнении в 2019 году не претерпела значительных изменений. Хотя частично они коснулись тех, кто уже уволился от работодателя. И при этом планирует получить выплаты по пособиям о временной потере работоспособности.

Общая информация

Действующее законодательство предполагает, что уволенный работник может получить от бывшего работодателя выплаты по временной нетрудоспособности.

Однако такое возможно только тогда, когда с момента увольнения прошло не более 30 календарных дней.

Регламентируется данный вопрос несколькими нормативно-правовыми актами:

  • Федеральный закон №255;
  • Приказ Минздравсоцразвития России №624н.

Оплата больничного листа после увольнения происходит точно так же, как в случае с работающим гражданином. Независимо от того, какова причина потери трудоспособности.

Если больничный после увольнения выписывается при уходе за больным членом семьи, то бывший работодатель не обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности. Это касается только болезни и травм самого работника.

На выплату пособия не влияет и причина увольнения. Даже если сотрудник прекратил работу по собственной инициативе, он может рассчитывать на получение средств.

Оформление страхового случая

После увольнения человек обычно уведомляет медицинскую организацию о смене места работы во время визита. Для корректного заполнения формы влияет несколько факторов:

Прошлый работодатель заполняет свою часть в форме, исходя из сведений, которые у него имеются по прошлому работнику. Для внесения данных требуется следующая информация:

  • вид занятости (была ли должность основной или по совместительству);
  • наименование организации;
  • период нетрудоспособности;
  • средний заработок (за месяц и за день);
  • сумма начислений по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС ).

Для исчисления пособия учитывается не вся сумма заработка, а только 60% от среднедневного заработка.

Никаких особых пометок в листе нетрудоспособности не проставляется для уволенного сотрудника. Форма не предполагает, что такие отметки должны быть внесены в любой части.

Необходимые документы и сроки

Для того чтобы Фонд социального страхования оплатил уволенному работнику временную потерю трудоспособности, требуется предоставить ряд документов.

  • выписку из трудовой книжки с указанием даты увольнения;
  • копию паспорта;
  • справку с биржи труда о том, что застрахованный не состоит на учете.

Их уволенный сотрудник предоставляет по бывшему месту работы. Работодатель самостоятельно передает их в ФСС . Выписку из трудовой книжки с отметкой об увольнении подготавливает отдел кадров или бухгалтерия.

Сроки предоставления

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить в пределах 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.

Читать дальше  Пиф альфа капитал акции стоимость пая сегодня

Из средств работодателя оплачивается только 3 календарных дня по временной нетрудоспособности, остальные средства выплачивает ФСС .

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Сроки оплаты

Если работнику больничный лист оплачивают вместе с авансом или заработной платой, то как оплачивается пособие уволенному работнику, не получающему эти выплаты? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс.

Если в течение месяца после сдачи документов уволенный работник не получил оплату, то это повод для составления письменной претензии к работодателю или иска в суд.

Условия для выплат

Помимо того, что страховой больничный случай должен наступить не позднее 30 календарных дней, есть еще ряд нюансов для получения выплат от прошлого работодателя.

К ним относятся:

  • отсутствие места работы (если человек уже устроился на новое место, то оплата временной нетрудоспособности – забота нового работодателя);
  • надлежащий страховой случай (некоторые причины нетрудоспособности не подлежат оплате бывшим работодателем).

Пособие по беременности и родам

Уволенная сотрудница не может требовать с работодателя выплаты пособия по беременности и родам. Если женщина была уволена в связи с ликвидацией компании, прекращением полномочий частнопрактикующими нотариусами, адвокатами, а также ввиду прекращения деятельности иными физлицами, чья профессиональная деятельность подлежит госрегистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ОСЗН по месту жительства (пребывания, фактического проживания).

Увольнение беременной сотрудницы без ее согласия невозможно, поэтому обычно увольнение носит или добровольный характер, или по соглашению сторон. Однако право на получение пособия по беременности и родам сохраняется при описанных условиях.

Увольнение за свой счет

Инициатива работника для увольнения не является основанием для отказа в выплате больничных средств, если лист был оформлен надлежащим образом.

Больничный от ЦЗН

Официально безработный человек, состоящий на учете в Центре занятости населения, может рассчитывать на выплату пособия, в том числе в период своей нетрудоспособности.

При этом размер пособия по временной потере работоспособности совпадает с размером пособия по безработице.

Размер и расчет

Для оплаты пособия по временной потере работоспособности берется не общая сумма среднедневного заработка, а только 60% от этой суммы. Поэтому расчет производится не так, как для работающего сотрудника организации.

Общий трудовой стаж у человека 10 лет.

На больничном человек провел 10 календарных дней.

Среднемесячный заработок составляет 8000 рублей.

Среднедневной заработок определяется по формуле: СГ/730,

где СГ – заработок за два года (192 тысячи рублей: 8000*24 месяца),

730 – суммарное количество дней за 2 года.

Среднедневной заработок составляет 263,01 рубля.

Поскольку трудовой стаж предполагает 100% выплату пособия, то от суммы среднедневного заработка будет браться только 60%. Это установленный процент для уволенных граждан. Средний заработок в день будет составлять 157,8 рублей.

Значит, пособие по временной нетрудоспособности составит за 10 дней – 1578 рублей. Из них 473,4 рублей оплачивает работодатель (3 дня), а остальные 1104,6 рублей за счет Фонда социального страхования.

Читать дальше  Подать на улучшение жилищных условий в москве

Отказ от оплаты

Организация, в которой ранее трудился работник, вправе отказаться от оплаты больничного в том случае, если он был оформлен ненадлежащим образом или истекли сроки по предоставлению. Так, если страховой случай наступил позднее 30 календарных дней с момента увольнения, то работодатель не обязан его оплачивать.

Также в законе перечислены случаи, когда размер выплат снижается. К таковым, в частности, относятся:

  • несоблюдение предписаний врача,
  • неявка на медосмотр,
  • травматизм, болезнь, возникшие ввиду алкогольного, наркотического, токсического состояния.

Если больничный лист был оформлен надлежащим образом и в установленный срок, но организация не приняла его к оплате или нарушила сроки выплаты, то бывший работник имеет право подать жалобу в Трудовую инспекцию или в суд.

В этом случае на организацию возлагается штраф за невыполнение страховых обязательств.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

В 2018 году было запланировано увеличение стажа для получения оплаты пособия по временной нетрудоспособности в 100% размере. Так, Министерство Финансов предложило повысить отметку до 8,5 лет общего стажа, однако пока инициатива не была поддержана и одобрена.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории страны, временно пребывающие на ее территории иностранные граждане или лица без гражданства (кроме высококвалифицированных специалистов) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если они, в частности, работают по трудовому договору (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Исходя из сказанного, казалось бы, что при увольнении бывшие работники теряют право на больничный, если они не были трудоустроены к новому работодателю. Все так, но с одним исключением. Подробнее об этом расскажем в нашей консультации.

Когда уволившийся работник имеет право на больничное пособие

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам не только в период их работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма работника наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Иными словами, листок нетрудоспособности бывшего работника должен быть выдан не позднее 30 дней со дня увольнения. Это значит, например, что если работник уволился 26.09.2018, то оплатить ему больничный лист придется, если он открыт не позднее 26.10.2018. И в листке нетрудоспособности должен быть указан бывший работодатель.

При этом причина увольнения работника значения не имеет. Он мог уволиться, например, по собственному желанию или быть уволенным в связи с сокращением численности или даже «по статье».

Важно только, чтобы больничный лист был получен в связи с болезнью самого работника. Если листок нетрудоспособности был открыт в связи с уходом за больным членом семьи (в т.ч. ребенком), оплате такой больничный не подлежит.

Читать дальше  Сроки начисления и выплаты больничного листа

В каком размере выплачивается больничный после увольнения?

Напомним, что в общем случае размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от стажа застрахованного лица (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Если же больничный начисляется уволенному сотруднику, то его размер составляет 60% среднего заработка независимо от того, какой фактический стаж был у работника (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Расчет больничного уволившемуся сотруднику производится в общем порядке. И сведения в листок нетрудоспособности в части, заполняемой работодателем, вносятся как обычно. Но в строке «Условия начисления» нужно указать код «47» — «в случае, если заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которых лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (п. 66 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).

Пособие по временной нетрудоспособности уволенного сотрудника облагается НДФЛ в общем порядке (п. 1 ст. 217 НК РФ). Страховые взносы на сумму больничного начислять не нужно (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Оказалось сотрудник решил заработать на больничных. 1го сентября он был на работе, и уволился в этот день ему была выдана зп и трудовая книжка. 3го числа работник позвонил и сказал, что попал в больницу. Принес больничный лист с 03.09 по 12.09. И достал еще один больничный лист с 1.09 по 03.09. Оба листа выданы разными учреждениями, пометки о продолжении нигде нет.

Сколько больничных по закону мы должны оплатить?

Оплачивать, по идее, нужно оба больничных листа. Сотрудник даже после увольнения, если ни куда не устроился, имеет право на оплату листка нетрудоспособности, если заболевание наступило не позднее 30 дней после последнего рабочего дня.

Единственное, второй больничный вы отдаете "на исправление". Один должен быть продолжением другого (продолжением), либо второй выдается 4 числа (как первичный). Нахлеста в датах быть не должно. Если он, действительно, болел, то исправят без проблем, вернее, выдадут правильный.

И если будет продолжение, то оплачиваете первые дни по первому. Если оба первичные, то уже 2 раза.

Если работник был на работе 1 сентября, в этот же день он получил трудовую книжку и расчет, то больничный за 1 сентября ему оплачивать нельзя. Если же он не был на работе, то приказ об увольнении должен быть отменен,т.к. нельзя увольнять работника во время болезни. Люди, которых увольняют нередко так поступают, надеясь задержаться на работе и протянуть время. После больничных нужно снова издавать приказ об увольнении.А вообще больничные после увольнения оплачиваются, если человек заболел в течении 30 дней после увольнения, количество дней и больничных неважно. Если сомневаетесь в подлинности больничного можете сделать это через поликлиннику или вышестоящую организацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector