Оплата неиспользованных отгулов при увольнении

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Во время увольнения осуществляется оплата компенсаций сотруднику. Наниматель обязан отдать деньги за фактически отработанный срок, а также за неиспользованный отпуск. Эти две выплаты встречаются повсеместно, но есть и такие, которые возникают лишь при определенных ситуациях. В это же число входит ситуация с оплатой накопленных отгулов.

На многих предприятиях работа в выходные дни либо сверх нормы компенсируются за счет предоставления отгулов. И большое количество работников увольняются ранее того момента, когда успели использовать накопившееся время. Эти неиспользованные дни при расторжении трудовых отношений должны быть компенсированы экс-сотруднику. И хотя четко данный вопрос не регламентируется ТК РФ, но во избежание проблем с трудовой инспекцией рекомендуется выплатить средства так, как это должно было произойти, если бы не были предоставлены дополнительные отпускные дни.

Оплачиваются ли отгулы при увольнении?

Возможной оплата отгулов при увольнении по собственному желанию является лишь в том случае, если основание для их возникновения было оформлено документально. Например, если человек отработал праздничный день, и есть приказ, согласно которому эта смена была оплачена в однократном размере и дополнительно был предоставлен день отгула, то оплачивать неиспользованное время придется.

Если же никаких документальных подтверждений нет, то все будет зависеть от добросовестности руководителя. На оплату рассчитывать работнику точно не придется, а вот отгулять положенные по закону дни работодатель может разрешить.

Увольнение с отгулом отпуска

Среди обязанностей работников есть 14-дневная отработка, если они уходят из компании по своему желанию. Многие из них берут на этот срок неиспользованный отпуск-отгул. Также данная возможность актуальна не только при наличии обязанности отработки. Отпуск с последующим увольнением – достаточно распространенная процедура. Для нее по статье 127-ой из ТК РФ необходимо, чтобы были соблюдены такие условия:

  • правильно написанное и поданное заявление со стороны сотрудника;
  • совпадение времени отпуска с утвержденным графиком;
  • причиной увольнения являются не виновные действия сотрудника.

Нет необходимости подавать два заявления – чтобы уволиться и чтобы уйти в отпуск. Достаточно одного обращения к работодателю с указанием обеих просьб. Сам работодатель должен издать два приказа и заполнить должным образом трудовую книжку уволенного лица.

Отгулы за работу в выходные и праздничные дни по ТК РФ при увольнении

Вопросы, связанные с трудом во время выходных и праздников, регулируются 153-ей статьей ТК РФ. Согласно ее содержанию на выбор сотрудника должно быть предоставлено два сценария:

  • двукратная оплата времени, которое было отработано;
  • однократная оплата времени с предоставлением дополнительных неоплачиваемых дней-отгулов.

Во втором случае не имеет значения продолжительность времени, которое отработал сотрудник – ему должны быть предоставлены полноценные сутки отдыха. Если эти сутки оказались неиспользованными, то расчет проводится в соответствии с правилом о двукратной оплате. Так как в однократном размере отработанное время уже было оплачено, при расторжении договора (увольнении) дополнительно будет выплачена еще такая же сумма.

Расчет отгулов при увольнении

Все неиспользованные отгулы при увольнении, которые официально задокументированы, следует оплатить в соответствии с тем, за что они были назначены. Например, если дополнительный день отдыха появился в распоряжении сотрудника за сверхурочную работу, то актуальной становится 152 ст. ТК РФ. В ней сказано, что тарифная ставка за стартовые два часа свыше нормы умножается на 1,5, а за все остальное время на 2.

Читать дальше  Подать на банкротство физического лица отзывы

В случае же с работой в выходные фактическое время сразу можно умножать на два. Поэтому по каждому отдельному бонусному дню нужно проводить свой расчет. Наиболее простым вариантом является не финансовый расчет. При договоренности между сотрудником и работодателем первый может просто отгулять накопленное количество дней перед тем, как официально уволиться.

Заявление на отгул с последующим увольнением

Ниже представлен образец заявления на отпуск с последующим расторжением трудовых отношений. Если у работника накопились неиспользованные неоплачиваемые дни, то заявление составляется аналогично. Оно подает на имя работодателя и в тексте указывается и желание отгулять положенные дни, и сразу после этого уволиться. В конце – дата и подпись.

Похожее

Отгул по семейным обстоятельствам — преференция, которая сегодняшним ТК РФ не предусматривается. В законе подобной диспозиции в…

Сокращение штатов становится сложным и неприятным процессом как для сотрудников, так и для работодателя. Для…

В настоящее время слово отгул употребляется для обозначения лишнего дня для отдыха или за отработанный ранее период,…

Процедура ухода сотрудника с работы нередко сопровождается необходимостью предоставить обходной лист. Однако его наличие вызывает…

Несмотря на качественную и продолжительную работу на одно и тоже лицо, никто точно не застрахован…

По Трудовому кодексу для работодателя достаточно сложно уволить своего сотрудника без его согласия. Кроме бумажной…

Блог юриста по трудовым спорам

Компенсация за отгулы при увольнении: собственное желание, инициатива работодателя, соглашение сторон

Случается так, что человек решил уволиться, или работодатель выдвигает такую инициативу, а у работника имеются отгулы. Что с ними делать? Можно ли использовать? Некоторые хотят, чтобы была осуществлена оплата отгулов при увольнении. Реально ли этого добиться?

Отгулы в трудовом законодательстве

Сразу же отметим, что в Трудовом кодексе РФ не используется понятие «отгулы». Можно говорить о дополнительном времени отдыха. И речь о нем идет в ряде статей. Например:

  1. Ст. 152 – сверхурочный труд. Можно претендовать на повышенную ставку оплаты – в 1,5 раза больше за первые 2 часа, и в 2 раза больше, чем обычно, за все остальное время. Можно отдохнуть такое количество часов, которое было отработано сверхурочно.
  2. Ст. 153 – работа в выходные. Можно потребовать двойную оплату или немного отдохнуть.
  3. Ст. 301 – переработка при вахтовом труде. Оплачивается в однократном размере или предоставляется выходной.
  4. Ст. 186 – донорство. Оплачивают все время обследования, дни сдачи крови и сутки, следующие за этими общественно-полезными мероприятиями.
  5. Постановление Секретариата ВЦСПС № 233 от 1954 года. Документ старый, но он действует и говорит о том, что за дежурства в нерабочие дни тоже предоставляются отгулы. Они, впрочем, сгорают, если их не использовать в течение 10 дней с момента осуществления дежурства.

Таким образом, основания предоставления отгулов или компенсации за них в законе существуют разные. И это очень важно учитывать.

Можно ли использовать отгулы при увольнении?

Ответ на данный вопрос может быть разным. Нужно учитывать обстоятельства каждого конкретного случая. Во-первых, очень важно то, был ли зафиксированы факт сверхурочной работы, имелись ли иные основания возникновения права на отгул.

Чаще всего, отгул «держат в уме», не фиксируя в документах учета рабочего времени и в других бумагах, что работнику получен дополнительный отдых.

В такой ситуации сотруднику компании будет очень трудно доказать, что он имеет право отдохнуть перед увольнением.

Если в локальных актах компании фиксировалось то, что работник имеет право на дополнительное время отдыха, то никаких вопросов возникнуть не должно. Руководство компании должно предоставить человеку отгулы. Варианты:

  1. Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то он может не выходить на службу во время «отработки» — в некоторые из тех 14 дней, о которых речь идет в ст. 80 ТК РФ.
  2. Если инициатором расторжения трудового договора стал начальник, то работник, имеющий право на доп. отдых, может использовать такие дни, чтобы не прерывать стаж, находясь в поисках новой работы.
  3. При увольнении по соглашению сторон стороны решают, в том числе, и вопрос о том, как быть с отгулами.
Читать дальше  Сколько делается прописка новорожденного в мфц

Можно ли получить компенсацию за неиспользованное время отдыха?

Все зависит от того, каково основание предоставления дополнительных дней отдыха. Если законом не предусмотрена денежная компенсация имеющихся отгулов при увольнении, как например, в случае с «лишними» дежурствами, то работодатель вправе отказать сотруднику в выплате дополнительных финансовых средств.

Практика по тем случаям, когда компенсация предусмотрена законом, противоречива. С одной стороны, работник, который, например, трудился сверхурочно, имеет право выбрать деньги или дополнительно отдохнуть. Но сделать это он должен сразу после того, как отработал больше нормы. Если выбраны деньги, то они будут приплюсованы к ближайшей заработной плате. Если выбран отгул, то его можно использовать и позже. По сути, когда пожелается.

Если сотрудник организации сразу не выбрал денег, то логично предположить, что у него остается только право на дополнительный отдых.

Ряд юристов считает по-другому. Проводятся некоторые аналогии с компенсацией за отпуск, который не был использован. Логика такова:

  1. Сотрудник, увольняясь, может выбрать: уйти в отпуск или получить компенсацию.
  2. Так можно поступить и в том случае, если остались неиспользованные отгулы.

К тому же, ст. 84.1 и 140 ТК РФ говорят, что в последний рабочий день расчет с сотрудником должен быть осуществлен в полном объеме. Значит, и отгулы тоже нужно компенсировать

Логика, может быть, не очень «стройная», но ряд судов придерживается такой позиции, усердно защищая права работников, а не работодателя.

Причина такой неоднозначности в том, что вопрос об отгулах не очень детально урегулирован в трудовом законодательстве.

Рекомендация для работника: если не хочется брать отгулы перед увольнением, то нужно требовать компенсацию.

Совет для работодателя: если сотрудник просит деньги вместо дополнительного времени отдыха, лучше выплатить требуемую сумму. Наверняка, отгулов накопилось не так уж много. Поэтому лучше потерять небольшое количество денег, чем массу времени и нервов, которые могут уйти на судебные разбирательства.

Порядок выплаты компенсации за отгул

Процедура осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Работник подает соответствующее заявление.
  2. Начальство издает приказ о выплате за отгулы при увольнении.
  3. Бухгалтер заполняет нужные бумаги, выдает деньги или перечисляет их на счет, не забыв удержать НДФЛ.

Подведем итоги: в большинстве случаев, при увольнении можно получить, как сам отгул, так компенсацию за него. Но многое зависит от нюансов конкретной ситуации. Принципиальный работодатель может довести дело до суда. И, справедливости ради отметим, у него есть некоторые шансы на то, что решение будет принято в его пользу.

Видео по теме

Если человек не брал отгулы 25 лет и решил уволится, как быть?

В ходе трудовой деятельности работника могут возникнуть обстоятельства, требующие от работодателя предоставления отгулов – донорство, переработка, работа в выходные, иные причины.

Возможна ситуация, что сотрудник увольняется по собственному желанию, соглашению сторон или иному основанию, не использовав все положенные выходные дни. Что делать работодателю с неиспользованными сотрудником отгулами?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Что делать, если остались неиспользованные дни отдыха?

В ходе работы сотрудники могут накапливать дни и часы, чтобы потом использовать сразу более длительный период отдыха.

Если же работник решает уволиться, а дни отдыха использованы не полностью, что с ними делать? Нужно ли оплачивать какую-либо компенсацию за неистраченные отгулы?

Работник вправе требовать отгулы только в том случае, если имеются документы, подтверждающие право на них.

Например, в случае донорства – есть справка о сдаче крови и ее компонентов, в случае переработки или выхода на трудовое место в выходной день – имеется приказ руководителя и отметки в табеле.

Если документального оформления нет, то требовать от работодателя дней отдыха или компенсации за них при увольнении сложно.

Читать дальше  Экзамен для гражданства рф вопросы пройти тест

В данном случае не поможет даже обращение в суд, сотруднику скорее всего нужно просто забыть о накопленных отгулах.

Если все документы оформлены правильно, то работник вправе использовать накопившиеся отгулы до расторжения трудового договора. Для этого достаточно написать заявление.

Это будет самый лучший способ решения проблемы.

Работнику не придется находиться все две недели срока предупреждения, а работодателю выплачивать денежную компенсацию, неся дополнительные траты.

Более сложный вариант, когда документальное подтверждение права на дни отдыха есть, но работник не хочет использовать их перед увольнением и требует с работодателя денежной компенсации за них.

Сотрудник вправе не брать отгулы, так как это его право, но не обязанность по ТК РФ.

Как поступить в такой ситуации? Нужно ли оплачивать неиспользованные дни отдыха?

Трудовой кодекс четко не определяет порядок действий работодателя в данном случае.

Однако, юристы все-таки рекомендуют не отказывать работнику в оплате компенсации.

Может ли работодатель выплатить компенсацию?

Работая сверхурочно или в выходной день, сотрудник имеет право на повышенную оплату. Это ему гарантирует ТК РФ.

Если работник дополнительную плату не получил, и дни отдыха не использовал, то логично, что при увольнении он может воспользоваться таким правом, ведь дополнительные часы им отработаны, а никакой компенсации за это не получено.

Отказывая работнику в предоставлении компенсации отгулов при увольнении, работодатель тем самым ущемляет его в правах, что нарушает трудовое законодательство.

ТК РФ нигде не содержит обязательства работодателя оплачивать неиспользованные отгулы при увольнении. Однако, если работник обратится с этим вопросом в суд, велика вероятность того, что решение будет принято в пользу истца.

Ведь факт неиспользования законных отгулов перед увольнением можно трактовать так – работник не успел воспользоваться своим законным правом, а потому имеет право требовать денежную компенсацию.

Указанные выше выводы можно применять в отношении тех отгулов, которые могут заменить повышенную оплату – за переработку, работу в выходной день.

Однако это не может касаться отгулов, предоставляемых за донорство или дежурство.

Как оплачиваются?

Если работодатель компенсирует накопленные отгулы деньгами, то расчет оплаты нужно производить по следующим правилам.

Если сверхурочная работа была оплачена в одинарном размере по факту ее выполнения, то нужно доплатить:

  • за первые 2 часа – половину одинарного размера оплаты;
  • за последующие – одинарный размер.

Связано это с тем, что переработка оплачивается за первые 2 часа в полуторном размере, за последние – в двойном.

Если работник получил одинарный размер оплаты, и планировал взять неоплачиваемые отгулы, но не успел это сделать, то работодателю нужно просто доплатить положенную сумму с учетом доплаты по ст.152 и 153 ТК РФ.

Пример оплаты

Петров в ноябре 2019 года два дня работал сверхурочно – каждый день по 3 часа. За это время получена одинарная оплата.

Плюс работник хочет в декабре взять отгулы, о чем написал заявление.

Однако в конце ноября Петров увольняется по собственному желанию и просит выплатить ему при увольнении компенсацию за время переработки.

Работодатель должен доплатить за 4 сверхурочных часа 0.5 оплаты, за 2 часа – одинарный размер.

Выводы

Если у работники накопились отгулы, и он, не успев их использовать, решает уволиться, то работодателю следует либо предложить сотруднику отгулять положенное время перед расторжением трудового договора, либо выплатить компенсацию.

ТК РФ не содержит обязательства работодателя выплачивать денежную компенсацию при увольнении сотрудника за отгулы за переработку и труд в выходные дни, однако безопаснее все-таки сделать это.

Это гарантирует отсутствие проблем с работником и законом в будущем.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector