Оплата дежурств на дому медицинским работникам

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 апреля 2014 г. N 148н
"Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому"

В соответствии с частью седьмой статьи 350 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 23, ст. 2883) приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2014 г.

Регистрационный N 32328

Положение
об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому

1. Настоящее Положение определяет особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому (далее соответственно — Положение, медицинские работники).

2. Медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

3. В случае вызова на работу медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно.

При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому, учитываемого в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому, не превышала норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

Порядок учета времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников.

4. Работодатель обязан вести учет времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу, времени, затраченного на оказание медицинской помощи, и времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дому.

ТК РФ закреплены особенности регулирования труда медработников. В частности, они могут дежурить на дому (пребывать дома в ожидании вызова на работу для оказания медпомощи в экстренной или неотложной форме). Для таких работников предусматривается суммированный учет рабочего времени.

При вызове время, затраченное на оказание медпомощи, и следования до места работы (оказания медпомощи) и обратно, учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час предоставления услуги и следования.

При этом время дежурства на дому корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени с учетом периода дежурства, учитываемого в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому, не превышала норму.

Порядок учета времени следования устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 апреля 2014 г. N 148н "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 мая 2014 г.

Читать дальше  Сроки выхода на пенсию военнослужащих в россии

Регистрационный N 32328

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 27 мая 2014 г. N 117, в журнале "Здравоохранение", 2014 г., N 8

Врач акушер гинеколог работает один в районе численностью 10000 человек, женское население 5400, с марта 2016 года перестали оплачивать дежурства на дому т.к. они должны входить в норму рабочего времени. Неотложная акушерско-гинекологическая помощь должна оказываться круглосуточно, как выйти из такого положения, если второго специалиста нет и не предвидится.

Ответы:

Должны оплачивать, если работаете сверх нормы.

Подробный ответ на Ваш вопрос с сайта ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ

дежурства на дому

Здравствуйте. Я работаю в Медицинском центре ДВФУ — https://2doc.by/doctors/ginekolog">врач гинеколог. Трудовым договором предусмотрен хоть и скользящий, но пятидневный график труда с двумя выходными и праздничными днями. Но в выходные и праздничные дни, а также в ночное время меня обязуют выполнять дежурства на дому. Относятся ли дежурства на дому к сверхурочной работе? Как они должны оплачиваться? Оплачивается только фактическое время затраченное на исследование или время ожидания вызова и время затраченное на дорогу тоже включаются? Оформляются ли они как дополнительное соглашение к трудовому договору? Как правильно они должны оформляться? Имею ли я права отказаться от них? В каком случае и на основании чего организация имеет право обязать меня выполнять данные дежурства? Спасибо. С уважением, Юлия

Дежурство на дому осуществляется только с согласия работника. Если работник согласен осуществлять дежурство на дому, то работодатель должен заключать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет установлено дежурство на дому и указан порядок оплаты дежурства на дому.

Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период.

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому.

Привлечение к дежурствам за пределами нормальной продолжительности рабочего времени считается сверхурочной работой и должно производиться в соответствии с требованиями трудового законодательства (в установленных ТК РФ случаях, с письменного согласия работника и с повышенной оплатой). Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Если работник осуществляет дежурство на дому в выходной или праздничный день, то оплата труда должна производиться в двойном размере.

Если Вы осуществляете дежурство на дому в ночное время (22 часов до 6 часов), то оплата такой работы составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Во всех остальных случаях порядок оплаты за дежурство на дому должен быть установлен в локальном нормативном акте работодателя и/или в трудовом договоре с работником.

В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому (ч. 4 ст. 350 ТК РФ).

Дежурство на дому — пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме) (ч. 5 ст. 350 ТК РФ).

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период (ч. 6 ст. 350 ТК РФ).

Читать дальше  Не выплачивается заработная плата что делать

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа — не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ).

Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Ночное время — время с 22 часов до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ).

Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

В силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, устанавливается суммированный учет рабочего времени. Как его рассчитать и какие нюансы учесть, рассмотрим на конкретных примерах.

Нехватка медицинских кадров, возможность возникновения экстренных ситуаций в учреждениях, которые занимаются преимущественно оказанием плановой медицинской помощи, привели к появлению такой формы работы как дежурства на дому. Не последнюю роль сыграли и логичные требования оптимизации расходов. Нет смысла держать медперсонал на работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, если реальная нагрузка в эти периоды невелика.

Читать дальше  Образец договора купли продажи участка в снт

Дежурство на дому — пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме. Такая форма работы устанавливается медицинским работникам с их согласия (ст. 350 ТК РФ).

Порядок учета рабочего времени

Особенности режима и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками дежурств на дому устанавливаются Минздравом России. В настоящее время это приказ Минздрава России от 02.04.2014 № 148н «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому» (далее — Положение).

Положение предусматривает, что медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный расчет рабочего времени. Работодатель обязан вести учет:

  • времени, которое медицинский работник находится в режиме ожидания вызова на работу;
  • часов, затраченных на оказание медицинской помощи;
  • времени следования медицинского работника на вызов от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно.

Важно

Дежурства на дому не распространяются на немедицинских работников

Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, который утверждает работодатель с учетом мнения представительного органа работников.

Порядок учета времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников.

Особенности расчетов

При расчете времени, фактически отработанного медицинским работником, время дежурства на дому учитывается в размере 0,5 ч рабочего времени за каждый час дежурства (0,5 : 1 ч). Если медицинский работник во время дежурства выезжал на вызов, те часы, которые он затратил на оказание медицинской помощи, а также время на дорогу туда и обратно, учитываются как 1 ч за каждый час отработанного времени (1 : 1 ч).

Учет фактически отработанного времени в рамках дежурства на дому можно представить в виде формулы.

Пример. Сокращенная продолжительность рабочего времени врача — не более 39 ч в неделю. В медицинской организации можно установить режим работы, который предусматривает оказание медицинской помощи на рабочем месте в течение 29 ч в неделю и дежурство на дому — 20 ч в неделю. В общей сложности продолжительность рабочего времени составит 49 ч в неделю. При этом 20 ч времени, затраченного на дежурство на дому, врачу учитываются как 0,5 ч за каждый час дежурства, в том числе в ночное время. В итоге продолжительность учтенного рабочего времени в сумме составит те же 39 ч, что и при обычном режиме работы.

Читайте также

Мотивационный менеджмент и система оплаты труда в условиях эффективного контракта e.zdravohrana.ru/446248

Время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени с учетом времени дежурства на дому, которое рассчитывается в размере 0,5 ч рабочего времени за каждый час дежурства, не превышала норму рабочего времени медицинского работника.

Пример. Если во время дежурства на дому врача вызвали для оказания медицинской помощи на 3 ч, то оставшееся время дежурства сокращается на 6 ч, чтобы сумма составила 39 ч.

Запрет превышать норму рабочего времени ограничивает возможность гибкого использования такой формы труда как дежурства на дому для решения кадровых и финансовых проблем учреждений здравоохранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector