Оплата больничного во время учебного отпуска

Отпуск для получения образования не исключает возможности заболевания с оформлением листка нетрудоспособности. У сотрудника в таком случае возникает вопрос, оплачивается ли больничный во время учебного отпуска, можно ли возместить утерянные выходные. Мы рассмотрим типичные ситуации, но каждый индивидуальный случай может быть уникальным и разрешаться иным способом.

Выплачивается ли пособие по листку нетрудоспособности

Учебный отпуск – это перерыв в работе с образовательной целью. В одних случаях такие выходные оплачиваются, опираясь на среднюю заработную плату, а в других освобождение от работы предоставляется за свой счет.

Если совпали учебный отпуск и больничный – в этот срок оплата пособия не производится. Если бюллетень был открыт в момент отгулов, а закрыт уже в рабочее время, то дни болезни после завершения отпуска работодатель обязан оплатить. Пособие по временной нетрудоспособности не начисляется, если полностью или частично сохраняется заработанная плата за рассматриваемый период.

Правила оформления больничного

Если сотрудник в период перерыва в работе с образовательной целью заболел, он должен в обязательном порядке открыть бюллетень. Заполненный бланк имеет силу, только если он выдан организацией с лицензией на медицинскую деятельность. Для оформления никакие документы не требуются, кроме паспорта. Датой открытия считается день обращения к врачу.

Если доктор при заполнении бланка допустил ошибку, придется возвращаться в поликлинику за новым бланком, потому что исправлять записи нельзя. Ошибки, допущенные работодателем, подлежат исправлению, которое заверяется подписью и печатью

Как влияет больничный на продолжительность отпуска и как можно его продлить

Работодатель не обязан продлевать перерыв в работе в связи с временной нетрудоспособностью сотрудника в этот период на основании листка нетрудоспособности. Однако директор предприятия обязан соответственно отреагировать на справку-вызов из учебного заведения, которая может являться основанием для продления отгулов с образовательной целью.

Итак, ответ на вопрос, продлевается ли отпуск, если больничный во время учебного отпуска помешал сдать сессию, неоднозначный. Нести бюллетень с этой целью в отдел кадров точно не стоит. С заполненным бланком следует обратиться в учебное заведение. Там студенту должны дать дополнительную возможность для сдачи сессии, назначив новые даты. Для этого образовательное учреждение оформляет новую справку-вызов.

Работник предоставляет справку своему работодателю, который теперь уже обязан дать дополнительные отгулы с сохранением рабочего места. Продление учебного отпуска в связи с больничным возможно только таким способом.

Если начальник отказывается давать дополнительные отгулы с учетом данных, указанных в вызове, он нарушает трудовое законодательство. В этом случае сотрудник имеет все основания обратиться в суд, чтобы отстоять свои права. Срок продления должен основываться на датах, обозначенных в справке.

Если же студент сдал сессию, то учебное заведение не выдаст новый вызов. В этом случае ответ на вопрос, продлевается ли учебный отпуск на время больничного, точно отрицательный. Также если на период болезни во время освобождения от работы выпали праздничные дни, они хоть и подлежат оплате, но не увеличивают период освобождения от работы.

Как рассчитывается больничный

Как указано в подпункте 1 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ, в период временной утраты нетрудоспособности в связи с болезнью, который совпал с перерывом в работе с целью получения образования, пособие не выплачивается.

Если сотрудник к моменту окончания периода освобождения от работы не выздоровел, то пособие начисляется со дня, когда он должен был приступить к своим должностным обязанностям на рабочем месте

Читать дальше  Расписка о получении денежных средств за ремонт

Объясняем на примере

Предприятие предоставило отгулы для сдачи сессии работнику Василькову Е.Н. Длительность отпуска составляет 20 дней и ограничена датами с 11.05. 2019 по 31.05. 2019 . По возвращению на рабочее место Васильков предоставил в бухгалтерию бюллетень, где указано, что в период с 25.05. 2019 по 06.06. 2019 он находился на амбулаторном лечении. Согласно закону, оплата больничного во время учебного отпуска начислена не будет, работник получит положенное пособие только за период с 1 июня по 6 июня 2019 года.

В заключение

Если сотрудник заболел в период освобождения от работы с образовательной целью, работодатель не обязан возмещать потраченные на лечение дни, продлевая отпуск. Пособие, выплачиваемое в связи со временной потерей трудоспособности, в этом случае также не начисляется.

Однако больничный лист во время учебного отпуска может помочь взять дополнительные отгулы на работе. Для этого бланк предоставляют в учебное заведение, чтобы там выдали новую справку-вызов. Со справкой уже обращаются в отдел кадров на своем предприятии.

Как оформить учебный отпуск?: Видео

Закончил Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова. Работаю терапевтом более 15 лет. Мой девиз в работе и в жизни: "Никогда не говори никогда."

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Подскажите, если сотрудник болел с 30. 01. 2015 по 09. 02. 2015, а со 02. 02. 2015 по 12. 02. 2015 он по справке — вызову ушел в учебный отпуск, должен ли учебный отпуск продляться на время больничного и как это обозначить в табеле учета рабочего времени?

Ответ

Законодательством не предусмотрено продление учебного отпуска в связи с листком временной нетрудоспособности. Больничный лист, который приходится на период учебного отпуска, оплате не подлежит.

В соответствии с Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за следующие периоды:

  • за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Работодатель не обязан продлевать оплачиваемый учебный отпуск работнику и оплачивать больничный за период болезни, совпавший по времени с учебным отпуском.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Как в табеле учета рабочего времени отразить ситуацию, когда сотрудник находится на больничном и одновременно у него начался учебный отпуск.

Если у сотрудника, который находится на больничном, начался учебный отпуск, то больничное пособие за дни болезни, совпадающие с периодом учебного отпуска, ему не выплачивают (подп. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом продлевать учебный отпуск на время болезни также не нужно, поскольку учебные отпуска имеют строго целевое назначение и должны быть использованы только в установленные законом и подтвержденные справкой-вызовом сроки (п. 1 письма Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1). В случае если болезнь продолжается и после окончания учебного отпуска, то с календарного дня, следующего за днем окончания учебного отпуска, нужно продолжить начислять больничное пособие.

Исходя из указанного в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, за дни болезни до и после учебного отпуска необходимо указать буквенный код «Б» или цифровой код «19». А за дни учебного отпуска проставить буквенный код «У» или цифровой код «11».

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то рекомендуется применять такой же подход, как и при заполнении унифицированных форм. Укажите утвержденные в организации буквенные коды, которые обозначают периоды временной нетрудоспособности и учебного отпуска.

Читать дальше  Штраф за незаконное подключение электричества

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Какими документами оформить учебный отпуск

Документы от сотрудника

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательного учреждения, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.

Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426. Справка-вызов состоит из двух частей: справки-вызова и справки-подтверждения. Заполненную справку-подтверждение сотрудник должен принести в организацию (учреждение) после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

В какой срок сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске

Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

Документы, оформляемые в кадрах

На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6, № Т-6а или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись. В соответствии с приказом бухгалтер оформит записку-расчет о предоставлении сотруднику отпуска (по форме № Т–60 либо самостоятельно разработанной форме) и начислит отпускные. Лицевую сторону записки-расчета подпишет сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации.

Если сотруднику предоставят неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет составлять не нужно. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск. А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII формы № Т-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация использует самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения об учебном отпуске нужно внести в раздел с данными об отпусках сотрудника.

В коммерческих организациях

Кроме того, информацию о предоставляемых отпусках необходимо занести в лицевой счет (по форме № Т–54, № Т–54а или самостоятельно разработанной форме).

Для отражения учебных отпусков в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12 или № Т-13) предусмотрены следующие обозначения:

  • буквенный код «У» предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);
  • буквенный код «УД» предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите тот буквенный код, который соответствует оплачиваемому и неоплачиваемому учебному отпуску.

В государственных и муниципальных учреждениях

Сведения о предоставляемых отпусках внесите также в форму № 0504417.

Для отражения учебных отпусков в табеле учета рабочего времени предусмотрены следующие обозначения.

Если учреждение использует табель по форме № 0504421, укажите в нем буквенный код «ОУ».

Если учреждение использует табель по форме № Т-13 (ф. 0301008), применяйте следующие обозначения:

  • буквенный код «У» предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);
  • буквенный код «УД» предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).
Читать дальше  Перечисление заработной платы при увольнении

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника-совместителя в учебный отпуск

Работодатель не обязан предоставлять сотруднику-совместителю учебный отпуск. При этом не имеет значения, работает ли сотрудник по внутреннему или внешнему совместительству. Такое правило установлено частью 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ. Вместо оформления учебного отпуска сотруднику-совместителю на время промежуточной и итоговой аттестаций работодатель вправе оформить отпуск без сохранения зарплаты по работе по совместительству в общем порядке.

Как поступить, если для сдачи сессии сотрудник взял отпуск за свой счет, а по окончании отпуска предъявил справку-вызов и потребовал оплатить учебный отпуск

В этом случае обязанности предоставить сотруднику учебный отпуск и начислить отпускные у организации (учреждения) не возникает.

Организация (учреждение) должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова (приказы Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426). В указанной ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет.

Такие отпуска предоставляются по инициативе сотрудника (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии сотрудник принес справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные не нужно. Ведь организация (учреждение) обязана предоставить учебный отпуск лишь в сроки, указанные в справке-вызове.

В законодательстве не предусмотрена обязанность организации (учреждения) отменить отпуск без сохранения зарплаты при его совпадении с оплачиваемым учебным отпуском.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

История

Из учебного отпуска Юрий Иванов вышел на неделю позже, предъявив в качестве оправдания больничный, оформленный за три дня до окончания сессии. Кадровик задумалась: вроде, оплату учебного отпуска нельзя пересчитать… Опять-таки, учащимся больничный не оплачивается. А что тогда делать с этим больничным — оплачивать, начиная с первого дня после окончания отпуска или тут свои правила? И она решила выяснить этот вопрос в бухгалтерии.

— Открываем 255-ФЗ, — бухгалтер щелкнула мышкой. — Смотри: «Страховыми рисками по обязательному социальному страхованию… признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая». А у нас Юра средний заработок, будучи в институте, как раз получал. Смотрим дальше. «Пособие не назначается, если дни нетрудоспособности совпали с периодом, когда работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты». Все предельно просто: ставишь в табеле болезнь после окончания отпуска, и именно этот период подлежит оплате.

Шпаргалка

Работникам, совмещающим работу с обучением по очно-заочной и заочной формам обучения в случаях, предусмотренных статьями 173 и 174 ТК , сохраняется средний заработок на время прохождения промежуточных и итоговой аттестаций. Продление учебного отпуска или его перенос кодексом не предусмотрены (так же, как и отзыв).

Вопросы оплаты больничных листов регулируются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Ст. 3.1 закона № 255-ФЗ содержит перечень ситуаций, при которых выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, а ст. 9 данного закона — перечень ситуаций, при которых пособие по временной нетрудоспособности выплачивать не полагается.

Когда больничный частично совпадает с периодом, не подлежащим оплате, пособие по временной нетрудоспособности выплачивают только за дни, подлежащие оплате. Поскольку данная норма носит императивный характер, никаких заявлений с работника брать не нужно. А объяснить порядок оплаты можно заранее для предотвращения конфликта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector