Оплата больничного при стаже менее 6 месяцев

Каждый работник имеет право на компенсацию пропуска работы в случае временной нетрудоспособности. Не входят в исключение и сотрудники, чей общий трудовой стаж составляет менее полугода.

Но в отличие от лиц, имеющих трудовой стаж, выплата производится несколько иначе. В статье рассказано, как рассчитывается б/л, если нет стажа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-46-18 . Это быстро и бесплатно !

Как оплачивают листок нетрудоспособности?

Выдача больничного листа подразумевает, что официально устроенный работник (по трудовому договору) вправе рассчитывать на выплату больничного пособия в случае:

  • болезни или травмы;
  • протезирования;
  • лечения или реабилитации в санатории;
  • ухода за больным ребенком;
  • пребывания на карантине лично или при карантине ребенка до 7 лет;
  • ухода за больным родственником;
  • по беременности и родам.

На оплату больничного пособия влияет не столько смена места трудовой деятельности, сколько общий страховой стаж работника и причина получения листа нетрудоспособности.

Рядом законодательных актов установлены и иные исключения, подразумевающие дополнительные льготы без учета стажа в следующих случаях:

В остальных случаях сумма рассчитывается исходя из опыта работы.

Если опыт работы уже был

При наличии общего страхового стажа, который суммируется из количества отработанных по трудовому договору лет, расчет и оплата сотрудника на новом месте работы производится следующим образом:

  • до 5 лет – 60% от среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет – 80%;
  • свыше 8 лет – 100%.

Если это первая отметка в трудовой

Как оплатят б/л на новом месте работы и сколько процентов оплачивается, если нет стажа? Для лиц, чей общий трудовой стаж не превышает полугода, ФЗ № 255 установил в качестве расчетной суммы для больничного пособия минимальный размер оплаты труда.

В 2019 году размер оплаты составляет 11280 рублей + районный коэффициент, установленный законом. Так как стаж считается меньше 5 лет, от указанной суммы рассчитывается 60%.

Важно отметить, что МРОТ применяется не только при стаже менее 6 месяцев, но и при отсутствии заработка за 2 календарных года, предшествовавших страховому случаю, или при заработке в размере меньше МРОТ за один месяц в течение того же периода (ст. 14 ФЗ № 255).

Если же лицо ранее имело заработок, то по истечении 6 месяцев работы на первом месте трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности будет рассчитываться исходя из средней заработной платы. Срок в 6 месяцев исчисляется со дня, указанного в трудовом договоре как первый рабочий день.

Как рассчитать б/л?

Расчет больничного нового сотрудника обычно производится по формуле:

  • П – пособие по временной нетрудоспособности.
  • ЗПДср – среднедневной заработок.
  • СС – страховой стаж (0,6 при стаже менее 5 лет и 0,8 при стаже менее 8 лет).
  • Б – количество дней больничного по листу нетрудоспособности.

Для расчета страхового стажа берется доход за последние 2 года и делится на 730. Так как страховой стаж отсутствует (то есть, меньше полугода), формула несколько изменяется.

Необходимо рассчитать среднедневной заработок не из заработанного за период осуществления трудовой деятельности, а исходя из МРОТ (п. 15 (3) Постановления Правительства от 15.06.2007 г. № 375): 11280 х 24 / 730 = 370,8 рублей, где:

  • 11280 – МРОТ без районного коэффициента;
  • 24 – расчетный период, установленный законодательством (2 года);
  • 730 – количество дней за два невисокосных года.

Таким образом, не имеет значения, проработал работник 1 месяц, 3 или все 6 месяцев ровно.
Ниже можно прочитать о расчете, в том числе, как считается и начисляется пособие, если нет стажа.

Пример расчета, если опыт работы меньше полугода

Как рассчитать и как оплачивается больничный, если нет опыта работы и работник проработал более 1 месяца, но меньше полугода, к примеру 3 месяца? Иванов проработал на своей первой работе всего 3 месяца и заболел. На больничном он пробыл 10 дней. Районный коэффициент для его региона к МРОТ не применяется. Пособие по временной нетрудоспособности составит: 370,8 х 0,6 х 10 = 2 224, 8 рублей.

Пример при трудовом периоде более полугода

Петров осуществляет трудовую деятельность 8 месяцев (с 1 февраля по 1 октября). Заболев, он обратился к доктору и ушел на больничный на 12 дней. Ранее Петров трудовую деятельность не осуществлял, поэтому в расчет вновь берется МРОТ: 370,8 х 0,6 х 12 = 2 669, 76 рублей.

Если бы Петров осуществлял трудовую деятельность на новом месте в течение 8 месяцев, а до этого у него имелся трудовой стаж в 1,5 года, то расчет производился бы иначе. В качестве среднедневного заработка необходимо было взять его доходы за 2 года, предшествующие наступлению страхового случая.

Например, он работает на новом месте с июля 2018 года, а заболел в феврале 2019 на те же 12 дней. Его заработок в 2017 году составил 162552 рубля, а в 2018 году – 204564 рублей, тогда среднедневной заработок составит: (162552 + 204564) / 730 = 502,8 рублей. Размер его больничного пособия составит: 502,8 х 0,6 х 12 = 3 620, 16 рублей.

Отличительные моменты в оплате бюллетеня по уходу

Закон о страховании на случай временной нетрудоспособности устанавливает иные способы расчета в случаях, если больничный лист выдан не в случае болезни самого работника.

Читать дальше  Подать апелляцию на решение арбитражного суда

    По болезни ребенка. Первые 10 дней больничного по уходу за ребенком выплачиваются исходя из страхового стажа родителя, которому выдан лист нетрудоспособности. Начиная с 11 дня, выплата производится в размере 50% от средней заработной платы.

Это касается только амбулаторных условий. Если родитель лежит вместе с ребенком в больнице в условиях стационара, пособие начисляется исходя из страхового стажа.

  • По болезни родственника. Начисление производится исходя из страхового стажа.
  • По беременности и родам. Размер такого пособия устанавливается ст. 11 ФЗ № 255 и составляет 100% от среднего заработка, независимо от стажа. Однако при опыте работы менее 6 месяцев в расчет берется МРОТ и районный коэффициент при его наличии.
  • Возможные сложности и пути их решения

    1. Больничный во время простоя в работе. Под простоем понимается временная приостановка рабочего процесса по экономическим, техническим или иным причинам (ст. 72.2 ТК РФ). Различают два вида простоя:
    • по вине работодателя;
    • по вине работника.

    Если простой начался по вине работодателя, а один из сотрудников заболел незадолго до наступления этого момента и продолжал болеть в течение периода простоя, размер пособия составляет 2/3 средней заработной платы, умноженные на страховой стаж.

    Для осуществления расчета больничного пособия работникам, чей общий страховой стаж составляет менее 6 месяцев, берется минимальный размер оплаты труда. Из него производится исчисление среднего дневного заработка, который умножается на 0,6 (коэффициент для работников со стажем менее 5 лет) и на количество дней больничного.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-46-18 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Стаж работы для больничного в 2017 году может оказать существенное влияние на сумму пособия, которую получит сотрудник после того, как принесет листок нетрудоспособности работодателю. У бухгалтеров часто возникают вопросы, связанные с тем, как рассчитать стаж или какими документами его подтвердить. В статье рассматривается, как связаны выданный в 2018 году больничный и стаж работы в 2017 году.

    Как зависит компенсация пособия по нетрудоспособности от стажа работы?

    При выплате больничного от стажа будет зависеть процент, на который скорректируется средний заработок, используемый для расчета пособия по нетрудоспособности. Размер выплат по болезни и порядок их расчета отражен в законе «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

    В этом же нормативном акте описаны и иные случаи, когда применяется понижение пособия по болезни путем корректировки среднего показателя оплаты труда на указанный процент. В этих случаях процент больничного от стажа зависеть не будет.

    Например, это касается ухода за больным ребенком. Если ребенок проходит лечение в стационаре, применяются общие правила расчета. А вот если ребенок лечится дома, то по общим правилам оплачиваются только первые 10 дней, после этого процент оплаты больничных в зависимости от стажа не применяется, а выплата осуществляется исходя из 50% от средней величины оплаты труда.

    Прежде чем разбираться с тем, какой будет оплата больничного листа в зависимости от стажа, следует понять, как определить используемую для расчета продолжительность трудовой деятельности: какие периоды входят в ее состав и какими документами это подтверждается.

    Читать дальше  Продажа без кассового аппарата ответственность

    Министерство здравоохранения и социального развития подробно описало процедуру подсчета стажа работы для начисления больничногов приказе от 06.02.2007 № 91. Согласно этому нормативному акту, в стаж для целей социального страхования включаются периоды:

    • деятельности по договору, оформленному по ТК РФ;
    • госслужбы;
    • другой занятости, оплата которой подлежала социальному страхованию;
    • военной службы.

    Об особенностях включения военной службы в страховой стаж читайте в публикации «Входит ли служба в армии в страховой стаж (нюансы)?».

    Расчет страхового стажа и документы, подтверждающие его

    Оплата больничного назначается в зависимости от стажа, который подтвержден действительной трудовой книжкой. Если по какой-то причине физическое лицо предоставляет 2 книжки, то одна из них является недействительной.

    Но если по каким-то причинам записи в трудовой не отражают всю деятельность физлица, стаж может быть подтвержден:

    • трудовым договором, оформленным в соответствии с действующими на момент заключения нормами ТК РФ;
    • выданной работодателем справкой с места работы;
    • выпиской из приказов, лицевых счетов и ведомостей на выдачу зарплаты;
    • военным билетом или другими документами, подтверждающими военную службу;
    • любым другим документом об осуществлении платежей на обязательное соцстрахование с доходов физического лица (это может быть справка финансовых органов, архивных учреждений, ФСС или других организаций).

    ВАЖНО! Если наниматель не платил с заработка своего работника платежи на социальное страхование, то он не вправе выдавать справку для подтверждения страхового стажа.

    Все вышеперечисленные документы должны иметь номер, дату, Ф. И. О. застрахованного лица и все данные о его работе. В случае несовпадения Ф. И. О. в документе, подтверждающем стаж работы для начисления больничного, и паспорте достоверность документа устанавливается либо путем предоставления доказательств законности изменения фамилии или имени, либо в судебном порядке.

    Основных правил для расчета страхового стажа всего два:

    • каждые 30 дней считаются одним месяцем, а каждые 12 месяцев — годом;
    • в случае отсутствия в подтверждающем документе конкретного месяца датой начала или конца занятости считается 1 июля, а в случае отсутствия конкретной даты в месяце для начала или конца периода устанавливается 15-е число.

    В справке о прохождении военной службы указан период с 2011 по 2012 год. В этом случае в страховой стаж попадет только 1 календарный год — с 1 июля 2011 года по 1 июля 2012 года.

    Как оплачивается больничный при стаже менее 6 месяцев?

    Больничный при стаже менее 6 месяцев рассчитывается исходя из МРОТ с учетом всех коэффициентов, установленных для отдельных регионов. Такой порядок применим к тем работникам, у которых за два предшествующих года отсутствовал заработок или он был, но база для расчета оказалась меньше МРОТ, увеличенного на 24.

    Размер выплаты будет получен следующим образом:

    П = МРОТ × 24 мес. / 730 × Кд,

    П — пособие по нетрудоспособности;

    Кд — количество календарных дней больничного.

    При этом МРОТ принимается равным той величине, которая действовала на дату начала больничного листа.

    Но есть случаи, когда оплата больничного при стаже менее 6 месяцев будет рассчитываться иначе. Это касается ситуаций, когда у сотрудника в расчетном периоде был доход выше 24-кратного МРОТ (например, если он устроился на работу в сентябре 2017 года, а на больничный пошел в январе 2018-го. При этом его доход с сентября по декабрь был выше МРОТ × 24). Тогда для определения размера пособия будет использоваться средний заработок (с учетом правил для оплаты больничного при стаже менее 5 лет). Но общая сумма пособия за полный календарный месяц все равно не должна превышать МРОТ.

    О том, как считается сумма предельного минимума оплаты по больничному, читайте в материале «Какова минимальная оплата больничного листа в 2017-2018?».

    Сколько составят начисления по больничному листу при страховом стаже до 3, 4, 5 лет?

    Отдельных указаний о том, сколько оплачивается больничный при стаже 3 или 4 года, нет. Если стаж заболевшего физического лица составляет меньше 5 лет, но больше полугода, листок нетрудоспособности рассчитывается в размере 60% от средней величины оплаты труда за предшествующие 2 года.

    Такой же процент независимо от стажа будет назначен тем, кто заболел в течение месяца с момента увольнения и не позднее 6 месяцев после выздоровления пришел за оплатой больничного к бывшему работодателю. Эта норма прописана в ч. 2 ст. 7 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

    Но если по решению суда увольнение будет признано незаконным, а сотрудник будет восстановлен на прежнем месте работы, размер пособия придется пересчитать, применив положенный процент оплаты больничного в зависимости от фактического стажа работника. Такая позиция прямо вытекает из норм ст. 394 ТК РФ, а также из пояснений Минтруда в письме от 14.07.2004 № 3186-ЮЛ. Корректировку в этом случае следует произвести в течение 10 календарных дней с момента вступления в силу решения суда, чтобы соблюсти сроки для назначения пособия, указанные в ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ.

    Читать дальше  Рассмотрение дела в отсутствие ответчика апк

    Какой будет выплата в случае стажа менее 6, 7, 8 лет — проценты от среднего заработка для расчета больничного?

    В размере 80% от средней оплаты труда будет назначено пособие тому сотруднику, стаж которого составляет от 5 до 8 лет.

    ВАЖНО! Если при определении стажа работодателем была допущена ошибка, что повлекло за собой выплату пособия в большем или меньшем размере, оплата подлежит пересчету. Причем сделать это необходимо в следующем порядке:

    • составить бухгалтерскую справку о допущенной ошибке и результатах ее исправления;
    • получить от работника заявление о пересчете пособия.

    На дату, когда начался больничный, стаж работы сотрудника, согласно его трудовой книжке, равен 4 года и 7 месяцев. На больничном работник находился 12 календарных дней. Средний заработок для расчета пособия по нетрудоспособности составил 855 руб. Сотруднику было начислено пособие в размере: 855 × 0,6 × 12 = 6156 руб.

    Позднее выяснилось, что при определении стажа не была учтена военная служба в течение 18 месяцев. Оплата больничного при стаже 6 лет и 1 месяц производится уже из расчета 80% от среднего заработка. Работнику будет сделано доначисление в размере: (855 × 0,8 × 12) – (855 × 0,6 × 12) = 2052 руб.

    Как оплачивается компенсация по больничному листу при страховом стаже более 8 лет?

    Когда стаж физического лица преодолеет восьмилетний рубеж, размер пособия уже не снижается, выплачиваются все 100% среднего показателя оплаты труда.

    ВАЖНО! Если на момент выхода человека на больничный его стаж составлял, например, 7 лет и 11 месяцев, а за период болезни стаж пересек восьмилетнюю границу, то пособие все равно составит 80% от средней оплаты труда. Даже если сотрудник принесет продолжение больничного листка, выданное после даты достижения восьмилетнего стажа, он не может рассчитывать на 100% оплаты. Стаж для расчета применяется тот, который был на момент открытия первого больничного листа, т. к. период нетрудоспособности, удостоверенный больничным с учетом всех выданных продолжений, относится к одному страховому случаю. Такая позиция соцстраха зафиксирована в письме от 18.08.2004 № 02-18/11-5676.

    Итоги

    Определить, какой процент по больничному листу дается от стажа, не всегда просто. Есть нюансы, которые влияют как на определение размера стажа, так и на применение коэффициентов для расчета пособий, зависящих от его продолжительности.

    Но если разобраться с тем, какой процент больничного — от стажа он будет зависеть или от иных факторов необходимо использовать, то алгоритм расчета пособий по болезни станет понятным.

    Работнику со страховым стажем менее 6 месяцев, у которого в расчетном периоде не было заработка, больничный рассчитайте из МРОТ. Так же поступайте, если заработок был, но он меньше 24-кратного МРОТ на дату начала болезни. С 01.01.2019 это 270 720 руб. (11 280 руб. x 24).

    Потапов впервые устроился на работу 05.06.2019 и болел с 09.10.2019 по 18.10.2019.

    Так как в расчетном периоде (2017 — 2018 гг.) у Потапова не было выплат, его средний дневной заработок считаем из 24-кратного МРОТ на 09.10.2019 — 270 720 руб. (11 280 руб. x 24). Он равен 370,85 руб. (270 720 руб. / 730).

    Страховой стаж меньше 5 лет, поэтому пособие рассчитываем из 60% среднего заработка. Пособие за 10 дней болезни 2 225, 10 руб. (370,85 руб. x 60% x 10 дн.), из которых 667,53 руб. (370,85 руб. x 60% x 3 дн.) выплачивается за счет работодателя, а 1 557,57 руб. (2 225,10 руб. — 667,53 руб.) — за счет ФСС.

    Больничный лист будет заполнен так.

    Если заработок за расчетный период больше 270 720 руб., пособие считают по общим правилам — из фактического заработка. Но размер пособия ограничен.

    Если больничный приходится на разные месяцы, максимальное пособие рассчитывайте отдельно для каждого месяца. Так, за 4 дня болезни, попавшие на период с 31.05.2019 по 03.06.2019, максимальное пособие — 1 491,87 руб. (11 280 руб. / 31 дн. x 1 дн. + 11 280 руб. / 30 дн. x 3 дн.).

    В местности с районным коэффициентом увеличьте на него максимальное пособие ч. 6 ст. 7 Закона N 255-ФЗ . Например, при коэффициенте 1,2 максимальное пособие за 10 дней болезни в октябре 2019 г. — 4 366,45 руб. (11 280 руб. / 31 дн. x 10 дн. x 1,2).

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector