Оплата больничного по совместительству в 2018

Совместительство бывает двух видов:

  • внутреннее, когда один работник совмещает несколько должностей, но в одной компании;
  • внешнее, когда гражданин официально трудоустроен у двух и более работодателей, но у одного — как основной сотрудник, а в остальных фирмах он будет работать как внешний совместитель.

Порядок, по которому исчисляется оплата больничного по совместительству в 2019 году, в большей мере зависит от его вида. Рассмотрим правила расчета для каждой ситуации.

В компании числится внутренний совместитель

Оплата больничного листа совместителю в 2019 году определяется исходя из общих правил. То есть внутреннему совместителю должны выписать только один экземпляр листка нетрудоспособности. Больничный листок передают в бухгалтерию своего единственного работодателя для расчета.

Расчет осуществляют исходя из общего стажа сотрудника, его среднедневного заработка, который был установлен расчетным методом за два календарных года. Причем в расчет больничного будут включены доходы как по основному месту работы, так и по совмещаемым должностям на основании данных бухгалтерского учета.

Расчеты с внешними совместителями

Вопрос об оплате больничного при таких обстоятельствах имеет ряд особенностей и нюансов. Так, например, получить выплату пособия по болезни можно только у того нанимателя, который производит отчисления в фонд социального страхования. Если гражданин трудится по договору гражданско-правового характера и работодатель не уплачивает за него страховые взносы, то требовать оплату больничного по совместительству 2019 у этого работодателя не следует — выплаты не положены.

Период работы у каждого из нанимателей также играет роль в порядке начисления больничного листа в 2019 году совместителям. По закону № 255-ФЗ от 29.12.2006, в расчетный период для исчисления больничного пособия следует включать два календарных года, предшествующих году, в котором наступила болезнь (нетрудоспособность). Для больничных 2019 года расчетный период — это 2017 и 2018 гг.

Чиновники предусмотрели три варианта развития событий. Рассмотрим каждый из них более детально.

Ключевое условие: где был трудоустроен гражданин в расчетном периоде (в 2017 и 2018 годах)

Условия назначения выплат государственного пособия по временной нетрудоспособности

В 2017-2018 гг. сотрудник не менял места работы: трудился у тех же нанимателей все время.

В таком случае больничный лист по совместительству 2019 нужно оформлять на каждого работодателя отдельно, независимо от их количества. Расчет и перечисление выплат производится в каждой организации отдельно, но в общем порядке.

Каждый бланк листка нетрудоспособности должен иметь уникальный номер, а также отметку о том, что работник является внешним совместителем.

Работник полностью сменил места своего трудоустройства.

Оформление больничного листка только в единственном экземпляре. Документ предоставляют любому из текущих работодателей, на выбор заболевшего совместителя.

Однако вместе с больничным листком гражданин должен предоставить и справки по форме № 182н. Причем со всех предшествующих мест трудоустройства, в которых он получал вознаграждения, облагаемые страховыми взносами ФСС. Скрывать доходы не в интересах больного.

В остальные места работы предоставьте копии бланка, чтобы подтвердить уважительную причину отсутствия. Допустимо объявление об отсутствии на работе по телефону.

Сотрудник изменил места работы частично: в 2019 году трудится на некоторых старых нанимателей, а частично — на новых.

Пособие по болезни может быть выплачено по всем текущим местам работы. Либо, если так решит гражданин, только по одному из работодателей.

В первом случае медицинское учреждение выписывает необходимое число экземпляров больничного листка. А во втором — только один.

Условия расчетов

При исчислении суммы выплат следует учитывать минимальные и максимальные пределы, установленные законодателями. Так, пособие по болезни не может быть меньше размера, рассчитанного исходя из «минималки». Расчет МРОТ следует производить пропорционально фактической норме часов работы.

А вот при исчислении максимальной суммы больничного госпособия действуют иные правила. Для расчета больничного применяйте предельные базы для исчисления страховых взносов:

  • в 2017 г. действовал предел в 755 000 рублей;
  • в 2018 г. — 815 000 рублей.
Читать дальше  Правила вывоза мусора из многоквартирных домов

Предельно допустимые лимиты действуют отдельно для каждого работодателя, который будет начислять больничное госпособие.

Обозначим максимальное и минимальное значение среднего заработка для расчета больничного пособия в виде таблицы.

Размер пособия в день, руб.

Условия оплаты больничного

МРОТ × 24 месяца / 730 дней

11 280 × 24 / 730

Пособие исчисляется исходя из стажа работника. Если сотрудник отработал менее 5 лет на предприятии, то расчет производится в размере 60 % от среднего заработка.

Следовательно, минимальный размер больничного пособия равен 222,51 руб. в день.

(Лимит 2017 г. + лимит 2018 г.) / 730 дней

(715 000 + 755 000) / 730

Повышающие районные коэффициенты не увеличивают максимальный размер среднего заработка для расчета больничного пособия. То есть исчисление лимита осуществляется без применения территориальных надбавок.

Если сотрудник предоставил больничный листок нескольким работодателям, то каждая из компаний будет рассчитывать сумму выплат не менее МРОТ и не более установленного лимита.

Каждый работник вправе получить пособие по временной нетрудоспособности на основании представленного больничного листа. Данное правило действует и в отношении внутренних и внешних совместителей (п. 1 ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Расчетный период для оплаты больничного совместителю в 2018 году – это, как и ранее, 2 календарных года, предшествующих году выдачи больничного листа, за которые рассчитывается средний заработок (ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). То есть 2016 и 2017 гг. Но порядок оплаты будет разниться в зависимости от того, какому совместителю выплачивается пособие – внешнему или внутреннему.

При расчете пособия внутреннему совместителю должны учитываться все выплаты в пользу данного работника, включая его доходы как совместителя. А вот с пособиями внешних совместителей дело обстоит несколько сложнее.

Оплата больничного внешнему совместителю

Внешний совместитель – это лицо, у которого кроме основной работы есть еще работа по совместительству у другого работодателя. Трудовые отношения между совместителем и вторым работодателем должны быть оформлены трудовым договором (ст. 60.1, 282 ТК РФ). Получить пособие по временной нетрудоспособности внешний совместитель может в одних случаях только у одного из своих работодателей, а в других – сразу у нескольких работодателей. В зависимости от этого совместитель оформляет больничный лист по основному месту работы, больничный лист по совместительству или больничные листы по всем местам работы.

В таблице ниже указано, по какому месту работы вправе получить оплату больничного листа совместитель в 2018 году.

Где трудился работник в течение расчетного периода (2016-2017 гг.) Кто из работодателей назначает и выплачивает пособие (п. 19 Положения, утв. Постановлением Правительства от 15.06.2007 N 375)
У тех же работодателей, что и в текущем году Каждый работодатель выплачивает пособие (ч. 2 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Для этого работник должен получить 2 листка нетрудоспособности (или более – по количеству мест работы) и представить их каждому работодателю (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н). При расчете пособия каждый работодатель учитывает только те выплаты, которые произвел в пользу данного работника в течение расчетного периода
На другом(-их) месте(-ах) работы, нежели в этом году Работник вправе выбрать, на каком из нынешних мест работы он будет получать пособие (ч. 2.1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). При этом работник должен получить только один листок нетрудоспособности (п. 4.1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н). При расчете пособия учитываются выплаты, полученные работником в течение расчетного периода у предыдущих работодателей, на основании справок о заработке (Приложение N1 к Приказу Минтруда от 30.04.2013 N 182н)
Частично у тех же работодателей, что и в текущем году, частично у других Работник может получить пособие по каждому нынешнему месту работы, либо по одному из них по своему выбору. В последнем случае работник должен получить только один листок нетрудоспособности (ч. 2.2ст.13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Если сотруднику в соответствии с Законом 255-ФЗ пособие выплачивается по одному из мест работы по выбору работника, он должен предоставить справку о том, что другой работодатель пособие за тот же период нетрудоспособности ему не выплачивает (ч. 5.1 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Читать дальше  Согласие на смс информирование образец в суд

При беременности оплата больничного по совместительству производится по тем же правилам, что и при временной нетрудоспособности.

Статья 183 Трудового кодекса РФ определила, что в случае наступления временной нетрудоспособности сотрудника, организация работодатель должна выплатить ему денежную компенсацию за весь срок, проведенный им на больничном. Как быть в случае, когда один и тот же человек трудится сразу на двух работах? Есть ли различия в выплате при внешнем и внутреннем совместительстве? Как рассчитать сумму пособия?

Внутреннее совместительство

При внутреннем совместительстве один человек работает у одного работодателя, но на двух разных должностях. В таком случае особенности оплаты больничного ничем не отличаются от особенностей оплаты без совместительства. То есть, работник приносит своему работодателю один листок нетрудоспособности и одно заявление, тот рассчитывает его средний доход за предыдущие 2 года (с учетом всех доходов) и выплачивает пособие. При расчете суммы применяются правила, определенные главой 4 ФЗ №255 от 2006 года. Так, размер выплаты зависит от среднего заработка сотрудника за предыдущие 2 календарных года. При этом если сотрудник имеет страховой стаж (время, в течение которого с доходов гражданина платились взносы в ФСС) менее 5 лет, он получит только 60% от исчисленного пособия, от 5 до 8 лет — 80% пособия, свыше 8 лет — 100% пособия.

Пример расчета

Гражданка Иванова с 2013 года работала в школе в качестве педагога-психолога. С 2017 года она стала работать в той же школе еще как социальный педагог. В мае 2018 года Иванова вышла на больничный, где провела 10 дней. При расчете размера пособия проводятся следующие операции:

  • Исчисление общей суммы доходов за 2 предыдущих года с учетом работы Ивановой по совместительству. Так, в 2016 Иванова заработала 400 000 рублей, в 2017 — 700 000 рублей (добавилась работа социального педагога). Общий доход составил 1 100 000;
  • Исчисление суммы дневного заработка. Для этого необходимо 1 100 000 разделить на 731 (количество дней в 2016 и 2017 годах). Итого получится 1 504,79;
  • Исчисление общей суммы пособия. 1 504, 79 х 10 = 15 047, 90 руб.;
  • Исчисление суммы пособия исходя из страхового стажа. Иванова работает всего 6 лет, значит ей положено 80% от общей суммы: 15 047,90 х 80% = 12 038, 32;
  • Вычет подоходного налога. Согласно НК РФ налог НДФЛ составляет 13%. 12 038, 32 х 13% = 1 564, 98 руб.

Итого к выплате Иванова получит 10 473, 34 руб.

При исчислении пособия необходимо также учитывать ставку МРОТ (с мая 2018 года 11 163 рубля). Так, если в предыдущие 2 года у работника не было официального дохода, либо его доход ниже установленной ставки МРОТ, для расчета пособия применяют МРОТ, установленный на сегодняшний день. То есть, работодателю нужно разделить сумму МРОТ на количество дней в месяце и умножить получившийся результат на количество дней, проведенных работником на больничном.

Работа в нескольких организациях

Внешним совместительством называется ситуация, когда один человек официально трудоустроен у двух разных работодателей. Оплата больничного при внешнем совместительстве регулируется пунктами 2-2.2 статьи 13 ФЗ № 255. Здесь возможно 2 варианта развития событий: сотрудник может получить пособие от каждого из своих работодателей или сотрудник может получить пособие только от одного работодателя. Так, получить пособие от каждого из работодателей сотрудник имеет право в том случае, если в предыдущие 2 года до того, как он ушел на больничный, он также работал в этих же организациях.

Пример расчета

Гражданин Петров одновременно работает слесарем на сахарном заводе (с 2012 года) и сторожем на складе (с 2014 года). В 2018 Петров ушел на больничный, где провел 15 дней. Для расчета пособия каждая из организаций действует по следующей схеме:

  • Расчет суммы дохода за предыдущие 2 года (2016 и 2017). Как слесарь Петров получил 400 000 тысяч рублей, как сторож — 300 000 рублей;
  • Исчисление среднего дневного дохода. 400 000 / 731 (количество дней в 2016 и 2017 годах) = 547,20 рублей. 300 000 / 731 = 410, 40 рублей;
  • Расчет общего размера пособия. 547,20 х 15 = 8 208 рублей. 410,40 х 15 = 6 156 рублей;
  • Расчет суммы пособия к начислению исходя из страхового стажа. Поскольку Петров работает с 2012 года, его страховой стаж составляет 7 и 5 лет, а значит, ему положено 80% от рассчитанного пособия. 8 208 х 80% = 6 566, 40 руб. 6 156 х 80% = 4 924, 80;
  • Расчет взимаемого подоходного налога в размере 13%. 6 566,4 х 13% = 853 рубля 63 копейки. 4 924,8 х 13% = 640, 22.
Читать дальше  Приказ об утверждении номенклатуры дел в школе

Итого Петров на руки получит 5 712, 77 руб. как слесарь и 4 284, 58 руб. как сторож.

Если сотрудник в предыдущие 2 года трудился как у двух своих нынешних работодателей, так и у нескольких других, по своему выбору он может обратиться либо к одному нынешнему работодателю за выплатой больничного, либо сразу к двум. Если он обращается только к одному работодателю, ему необходимо представить справки с указанием его зарплаты со всех мест его работы за предыдущие 2 года. Если он этого не сделает, за основу его доходов будет взята только та зарплата, которую он получал у нынешнего работодателя. Однако в любом случае всю сумму доходов (за 3 месяца или за 24 месяца) работодатель будет делить на 730 (731). Если же сотрудник обращается к обоим работодателям, они исчисляют его пособие исходя из зарплаты, которую он получал в данных организациях, без учета предыдущих мест работы. А в случае, если сотрудник работал в данной организации менее 6 месяцев, за основу расчета будет взят МРОТ, установленный на сегодняшний день.

Пример расчета

Гражданин Петров с 2012 по 2016 год трудился слесарем на сахарном заводе. С 1 января 2017 года он стал работать сторожем на складе и слесарем на цементном заводе. В 2018 году Петров вышел на больничный и решил обратиться за пособием только к цементному заводу. Для исчисления пособия ему необходимо взять справку с указанием его з/п за 2016 год на сахарном заводе и справку с указанием его з/п за 2017 год как сторожа на складе. Суммы, указанные в справках, суммируются с доходом Петрова за 2017 год на цементном заводе, а далее пособие рассчитывается по аналогии с вышеуказанными примерами.

Если же в предыдущие 2 календарных года сотрудник и вовсе не работал у своих нынешних работодателей, он может обратиться только к одному из них за выплатой пособия по больничному. Расчет суммы пособия при этом будет производиться по аналогии с примером № 3. Важно понимать, что в случае, когда работник желает обратиться к двум работодателям за выплатой пособия, ему необходимо предоставить каждому из них оригинал больничного, полученный в медучреждении.

При этом в больничном ставится пометка, что сотрудник трудится по совместительству (пометка нужна, чтобы не возникло путаницы при обращении за пособием к одному, или нескольким работодателям). Если работник обращается только в одну организации за пособием, он получает только один больничный лист, с которого нужно снять копию для предоставления ее второму работодателю (чтобы у него не было оснований засчитать пропущенное на работе время как прогулы без уважительной причины). Для начисления и выплаты пособия ксерокопия больничного листа не подходит.

Заключение

При расчете суммы пособия для работника, который трудится по совместительству, применяется тот же принцип, что и для работников, трудящихся только на одной работе: за основу исчисления берется вся зарплата сотрудника, получаемая им в предыдущие периоды. Действующее законодательство исключает вариант, при котором сотрудник мог получить неоправданно завышенную сумму пособия из-за того, что он обратится сразу к двум работодателям. Если сотрудник обращается к нескольким работодателям, он также получает несколько листков нетрудоспособности, где будет стоять отметка «Работа по совместительству». При наличии такой отметки работодатель исчисляет сумму пособия только из тех доходов, которые сотрудник получил именно в этой организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector