Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Период трудоспособности может прерваться не только из-за болезни самого работника, но и из-за болезни ребенка. Законодательство подразумевает такие случаи, поскольку дети самостоятельно ухаживать за собой в период заболевания не в состоянии.

Работодатели не всегда лояльно относятся к работникам, у которых есть на иждивении маленькие дети, именно из-за больничных листов.

Общая информация

Больничный лист по уходу за ребенком выдается не только матери, как считает большинство работников. Правом на уход может воспользоваться любой законный родственник или опекун.

При этом в медицинских учреждениях при заполнении листа нетрудоспособности степень родства и документы, подтверждающие этот факт, не спрашивают.

Получить оплачиваемый больничный могут бабушки, дедушки, мамы, папы, сестры, братья, дяди, тети и прочие родственники на вполне законных основаниях.

Несмотря на то, что на степень родства в медицинских учреждениях не обращают внимание, оплачен больничный лист из средств Фонда социального страхования будет только тем сотрудникам, которые ухаживали за родственниками.

Данный факт проверяется на межведомственном уровне путем направления соответствующих запросов без участия гражданина.

Оформляют листки нетрудоспособности только в поликлинике или подобном медучреждении. Врачи скорой или неотложной помощи не имеют право оформлять больничный лист.

Условия выдачи листка нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком выдается после окончания лечения.

Первым днем больничного считается день обращения в медицинское учреждение. То есть работник вместе с ребенком обращается в больницу или поликлинику с жалобами, лечащий врач открывает больничный лист, который заполняет самостоятельно.

Последним днем нетрудоспособности считается день закрытия больничного, первый рабочим днем — дата, указанная в бланке в графе «Приступить к работе с…».

Заполненный бланк должен быть передан работодателю не позднее 6 месяцев после оформления.

Если сотрудник перестал осуществлять свои рабочие обязанности из-за болезни ребенка раньше, чем был открыт листок нетрудоспособности, то необходимо договориться с работодателем об отработке этого периода самостоятельно. В некоторых организациях идут навстречу гражданам и не учитывают эти дни в качестве нерабочих.

Оформление бланка

Бланк листка нетрудоспособности заполняется лечащим врачом, согласно установленным стандартам. В случае если уход осуществляется за двумя детьми одновременно, то выдается исключительно один больничный лист.

Если же детей больше, то врач обязан выписать дополнительный бланк, имеющий равную с первоначальным силу.

Законодательством предусматриваются случаи, когда за одним и тем же ребенком уход во время болезни осуществляют разные родственники. В этом случае на каждого из них выписывается лист нетрудоспособности с указанием точного промежутка времени.

Граждане предоставляют заполненные бланки по месту работы для оплаты.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком производится в зависимости от количества дней и кода нетрудоспособности. Именно поэтому при длительном заболевании родители или опекуны обычно по очереди ухаживают за заболевшим.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Выдача листов на двух и более детей

Если в семье заболели одновременно двое и более детей или второй заболел, когда родитель уже находился на больничном, то выдача больничного происходит следующим образом:

Условия ухода за детьми Больничный лист, шт
Если одновременно болеют Двое детей 1
Более двух детей 2
Если второй ребенок заболел во время болезни первого Продлевается больничный, пока не будут здоровы оба ребенка

Если за детьми будут присматривать несколько человек (папа, бабушка), то каждому из них открывается больничный, в который вписывается соответствующее количество заболевших детей.

Период ухода

Основным фактором, влияющим на то, в каком объеме будет оплачен период вынужденной потери работоспособности, является возраст ребенка.

По установленному правилу листок нетрудоспособности не выдается по уходу за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении.

Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 г. № 624н установлены сроки нахождения на больничном лиц, ухаживающих за несовершеннолетними.

Возраст ребенка Способ лечения Количество оплачиваемых больничных дней
Один случай На протяжении года
Стандартные случаи
До 7 лет амбулаторно Все дни 60(90*)
стационар с ребенком
От 7 до 15 лет амбулаторно 15 45
стационар с ребенком
Свыше 15 лет амбулаторно 7 30
Ребенок-инвалид
До 18 лет амбулаторно Все дни 120
стационар с ребенком
Ребенок-ВИЧ-инфицированный
До 18 лет стационар с ребенком Все дни Без ограничений
Ребенок заболел вследствие вакцинации или выявления злокачественных новообразований
До 18 лет амбулаторно Все дни Без ограничений
стационар с ребенком
Читать дальше  Таблица расчета себестоимости продукции excel

В некоторых случаях срок нахождения на больничном может быть продлен по решению врачебной комиссии.

Порядок выплат и размеры

Больничный лист по уходу за ребенком оплачивается из средств Фонда социального страхования, работодатель в этом случае выступает посредником между ФСС и сотрудником.

Из собственных средств организация ничего не выплачивает, поскольку это не прописано в законодательстве.

Фонд социального страхования перечисляет средства не на счет сотрудника, а на счет работодателя, а тот уже передает их работнику.

Размеры

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании » № 255-ФЗ подразумевает следующие размеры оплаты при лечении ребенка на дому.

Первые десять дней в календарном исчислении выплачиваются, исходя из трудового стажа гражданина (имеется в виду весь трудовой стаж, а не у конкретного работодателя):

  • при трудовом стаже более 8 лет, человек может рассчитывать на 100% компенсацию;
  • если стаж менее 8 лет, но более 5, то оплата осуществляется в 80% объеме;
  • при трудовом стаже менее 5 лет — 60% от заработной платы.

Оставшиеся дни оплачиваются в 50% размере от средней заработной платы.

В случае если лечение осуществлялось в больнице (при госпитализации), то независимо от возраста ребенка оплата осуществляется в установленном законодательством размере.

Работник провел на больничном по уходу за ребенком 15 дней. Трудовой стаж составляет 9 лет. Средняя заработная плата — 20 000 рублей.

В этом случае за первые 10 календарных дней он получит компенсацию в размере 6 666 рублей, за оставшиеся 5 — 3 333 рублей. Размер оплаты полного больничного листа составляет — 9 999 рублей.

Расчет производится по формуле: СД=СМ/КМ*КН,

где СД — средняя дневная заработная плата,

СМ — средняя месячная заработная плата,

КМ — количество дней в месяце,

КН — количество дней нетрудоспособности.

Поскольку трудовой стаж более 8 лет, то больничный выплачивается в полном объеме.

Скачать для просмотра и печати (бесплатно)

Какие периоды не оплачиваются

Если уход за ребенком во время болезни осуществлялся в период ежегодного оплачиваемого отпуска или отпуска по собственному желанию, то оплате этот уход не подлежит. Это же относится к заботе о заболевшем в период декретного отпуска.

В таких случаях фонд социального страхования не выделяется средства, поскольку это не предусмотрено законом.

Кроме того, не подлежит оплате больничный лист по уходу за подростком, которому исполнилось 15 лет, после трех календарных дней. Законодательством не предусмотрены выплаты, поэтому Фонд социального страхования не оказывает поддержки.

Не оплачивается период нетрудоспособности для тех, кто не состоит в родстве с ребенком. Например, если больничный открывает отчим или мачеха, которые документально не являются родственниками или опекунами, независимо от того, проживают они совместно с заболевшим или нет.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

С 2017 года листы нетрудоспособности можно оформить в электронном виде. Кроме того, в оплату больничных листов можно включить время, необходимое для реабилитации больного ребенка. Но количество дней, которое ФСС оплатит родителям, осталось неизменным.

Максимальный размер больничного пособия в 2019 г. установлен в размере 65400 рублей.

Минздрав вынес на рассмотрение законопроект, согласно которому больничный по уходу за детьми, возраст которых больше 7 лет, выдаваться не будет. В настоящее время больничный открывают при уходе за детьми возрастом до 15 лет.

Планируются также следующие изменения:

  • отменить срок выдачи больничных до 15 дней;
  • увеличить срок выплаты пособий, если ребенок тяжело болен;
  • разрешить выдачу листков нетрудоспособности иностранцам и лицам без гражданства, имеющим РВП в России.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Оплачивается ли больничный по уходу за ребенком? Да, этот страховой случай предусмотрен Законом 255-ФЗ. Поэтому на основании правильно оформленного больничного по уходу за ребенком работодатель должен выплатить своему работнику пособие (ст. 183 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , п. 34 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н).

Кстати, оплата больничного листа по уходу за ребенком производится за счет средств ФСС начиная с 1-ого дня освобождения от работы сотрудника (ч. 3 ст. 3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Как должен быть оформлен больничный по уходу за ребенком

Понять из листка нетрудоспособности, что выдан он был именно в связи с уходом за ребенком, можно по указанному в нем коду. В определенных случаях по коду можно узнать возраст ребенка и тяжесть его заболевания, которые влияют на порядок расчета больничного по уходу за ребенком. В зависимости от возраста и болезни ребенка определяется количество дней нетрудоспособности, подлежащие оплате.

Читать дальше  Ошибки на собеседовании при приеме на работу

В больничном листе по уходу за ребенком в строке «Причина нетрудоспособности» может быть отмечен код (п. 58 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н):

  • 09, обозначающий, что уход требовался больному ребенку или другому члену семьи;
  • 12, обозначающий, что сотрудник ухаживал за тяжелобольным ребенком в возрасте до 7 лет, и значит, суммарно в течение года работнику должны быть оплачены не более 90 календарных дней нетрудоспособности (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ );
  • 14 или 15, обозначающий, что сотрудник ухаживал за тяжелобольным ребенком (в любом возрасте до 18 лет) и количество оплачиваемых календарных дней для него не ограничено (п. 4, 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Кстати, а до какого возраста выдается больничный лист по уходу за ребенком? Если подходить к вопросу формально, то до 15 лет, при определенных заболеваниях – до 18 лет. Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи. В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в зависимости от стажа работника

На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет стаж работника и то, в каких условиях лечился ребенок (ч. 3, 4 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):

  • если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно. В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре;
  • если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа. А остальные дни – из расчета 50% среднего заработка.

С учетом приведенного порядка однозначно ответить на вопрос, какой больничный оплачивается в большем размере — детский или взрослый, нельзя. Если стаж работника более 8 лет и он был на больничном с ребенком менее 10 календарных дней, то оплата по больничному выйдет такая же, как если бы болел он сам. Но в другой ситуации результат может быть другим.

Как рассчитать больничный по уходу за ребенком

Расчет больничного листа по уходу за ребенком производится исходя из среднего заработка работника за 2 календарных года, предшествующих году заболевания ребенка (ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Среднедневной заработок считается так же, как и в случае болезни самого работника. Поэтому можно сказать, что больничный по уходу за ребенком оплачивают в целом по тем же правилам, что при болезни работника. Главное, когда будете рассчитывать больничный по уходу за ребенком, не ошибитесь с количеством дней нетрудоспособности, подлежащих оплате.

Больничный по уходу за ребенком в отпуске

Если работник, будучи в ежегодном оплачиваемом отпуске, оказался на больничном с ребенком, то выплачивать ему пособие за период нетрудоспособности не надо, как и продлевать отпуск (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ , п. 40, 41 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 N 624н, Письмо Роструда от 01.06.2012 N ПГ/4629-6-1 ).

Кто может оформить больничный по уходу за ребенком

Больничный лист по уходу за ребенком не обязательно оформляет один из родителей или официальный опекун. Любой родственник может ухаживать за больным ребенком, даже если они не проживают вместе.

Однако больничный врач выдаст только работающему члену семьи, который отчисляет взносы в ФСС. В один и тот же период ухаживать за заболевшим ребенком может только один родственник, но если болезнь затянулась, бланки могут быть выданы по очереди разным членам семьи. Например, мать выходит на работу и закрывает свой больничный, но вместо нее листок оформляет бабушка.

Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255 (ред. от 07.03.2018), который устанавливает порядок выплаты пособий по больничному, для получения оплаты за период присмотра за больным членом семьи достаточно предоставить на работу правильно оформленный и выданный в лечебном учреждении лист нетрудоспособности. Как-либо подтверждать степень своего родства с ребенком работнику не требуется.

Читать дальше  Нужен ли техосмотр на новый грузовой автомобиль

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком

Оплата больничного листа по уходу за ребенком с первого дня болезни производится за счет средств ФСС, в отличие от случаев заболевания самого работника, когда первые три дня болезни оплачивает работодатель.

Однако в некоторых случаях не все время присмотра за заболевшим ребеноком может быть оплачено, поскольку существует лимит дней на год, в течение которых можно ухаживать за больным. Время ухода за ребенком свыше установленного лимита не оплачивается по больничному, но это не значит, что родитель обязан работать, просто он будет сидеть с чадом «бесплатно».

Количество календарных дней, за которые начисляется оплата в период такой нетрудоспособности, зависит от нескольких критериев: возраста больного ребенка, способа лечения, тяжести заболевания.

Рассмотрим подробнее, как оплачивается больничный с ребенком. Представим информацию в виде таблицы.

Возраст ребенка Способ лечения Количество дней в году, подлежащих оплате по больничному листу Код заболевания, указанный в больничном листе Количество дней, подлежащих оплате по одному случаю нетрудоспособности
Ребенок до 7 лет Амбулаторно или стационарно

60 (в общем случае)

90 (если заболевание включено в перечень, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008 № 84н)

Не ограничено Ребенок от 7 до 15 лет Амбулаторно или стационарно 45 09 15 Ребенок инвалид до 18 лет Амбулаторно или стационарно 120 13 Не ограничено Ребенок с ВИЧ до 18 лет Стационарно Не ограничено 15 Не ограничено Больной раком до 18 лет Амбулаторно или стационарно Не ограничено 14 Не ограничено

Уточним, что пособие по больничному выплачивается за календарные дни ухода за больным ребенком.

То, каким способом была оказана медицинская помощь ребенку (амбулаторно или в стационаре), влияет на расчет пособия по больничному листу следующим образом (ст. 7 закона № 255-ФЗ):

  • если больной ребенок находился дома, то первые 10 дней больничного рассчитываются по общим правилам — с учетом страхового стажа, а начиная с 11 дня пособие составит 50 % среднего дневного заработка вне зависимости от стажа;
  • если ребенка лечили в стационаре, все дни больничного будут оплачены исходя из страхового стажа.

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Расчет больничного по уходу за ребенком осуществляется по среднему дневному заработку сотрудника (СДЗ). СДЗ определяется по тем же правилам, что и при расчете любого пособия по нетрудоспособности.

Общие правила определения среднего дневного заработка таковы:

  • в расчет берутся все выплаты и отчисления за два предыдущих года работы. В 2019 это доходы за 2017 и 2018 гг. Женщина, находившаяся в декрете в это время, вправе заменить период на более ранний, если это поможет увеличить размер пособия по больничному листу;
  • величина выплат для расчета пособия не может превышать в 2017 г. — 755 000 рублей, в 2018 году — 815 000 рублей;
  • средний дневной заработок рассчитывается по формуле:

где 730 — число календарных дней;

  • с учетом предельных величин СДЗ в 2019 г. не может быть выше, чем 2150 рублей 68 копеек ((755 000) + 815 000 / 730);
  • если сотрудник не работал в предшествующие периоды, то заработок для оплаты больничного рассчитывается по МРОТ. В случае, если работник за 2017 и 2018 гг. заработал меньшую сумму, чем МРОТ, умноженный на 24, то используют величину МРОТ, умноженную на 24. С 01.01.2019 для расчета пособия по МРОТ нужно 11 280 руб. умножить на 24, итого минимальный заработок за два года для расчета пособий составит 270 720 рублей. Если его по приведенной выше формуле разделить на 730, получится, что минимальный СДЗ в 2019 г. — 370 рублей 85 копеек.

Помимо среднего дневного заработка, расчет пособия по больничному листу происходит исходя из трудового стажа работника. От стажа зависит процент выплат по листку нетрудоспособности. Если:

  • сотрудник имеет стаж от 8 лет и более, он получит 100 % от среднего заработка;
  • сотрудник трудился в целом от 5 до 8 лет, ему положено 80 % среднего заработка;
  • сотрудник отработал менее 5 лет, он получает 60 % среднего заработка.

Учитывая общие правила оплаты пособий по нетрудоспособности и нюансы, выделяющие расчет пособия при ухаживании за больным ребенком, можно вывести такие формулы расчета больничного пособия для рассматриваемого случая.

При лечении ребенка в стационаре, а также в первые 10 дней лечения дома:

Начиная с 11 дня лечения ребенка амбулаторно (дома):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector