Описание условий труда на рабочем месте пример

Трудовым законодательством установлено право каждого работника на условия труда на рабочем месте, которые бы соответствовали нормам охраны труда и требованиям, определенным действующим в организации коллективным договором. Рассмотрим, что эти условия представляют собой и какие нормы их регламентируют.

Условия труда

Условия труда (назовем их ниже УТ) согласно ч. 2 ст. 209 ТК РФ представляют собой сумму факторов производственной среды и трудового процесса, влияющих на работоспособность и здоровье сотрудника.

Работодатель обязан создавать своим работникам безопасные и нормативно обоснованные УТ на каждом рабочем месте, а также предоставлять о них достоверную и полную информацию (ст. ст. 22 и 212 ТК РФ).

Рабочее место ст. 209 ТК РФ определяет как место, прямо или косвенно контролируемое работодателем, на котором:

  • сотрудник обязан присутствовать;
  • или на которое ему следует прибыть в связи с его трудовой деятельностью.

Определение УТ

Выявляются УТ по результатам их специальной оценки (далее – СОУТ), необходимость проведения которой установлена ст. 212 ТК РФ и Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ (далее – Закон N 426-ФЗ).

СОУТ состоит в проведении приглашенной работодателем независимой специализированной организацией анализа состояния УТ на заранее определенных рабочих местах для:

  • выявления на них вредных/опасных производственных факторов;
  • оценки их воздействия на сотрудника;
  • определения степени отклонения их значений от нормативных;
  • оценки эффективности использования средств индивидуальной и коллективной защиты.

В силу ст. 209 ТК РФ вредными и опасными УТ признаётся комплекс производственных факторов, воздействие которого может привести к возникновению заболевания или травмированию работника.

Результат проведения СОУТ – установление классов (или подклассов) УТ на рабочих местах (ст. 3 Закона N 426-ФЗ ).

В зависимости от степени вредности/опасности УТ делятся на четыре класса (ст. 14 Закона N 426-ФЗ ):

Безопасные и допустимые УТ

УТ первого класса считаются оптимальными и безопасными для работника; на его рабочем месте отсутствуют вредные/опасные факторы, отрицательно влияющие на здоровье.

УТ второго класса – допустимые, то есть вредные факторы присутствуют, но воздействуют на работника в пределах установленной нормы. Работник при таких УТ восстанавливается к началу следующего рабочего дня.

Вредные и опасные УТ

К третьему классу относят вредные УТ – когда уровень воздействия вредных факторов выше допустимого.

Внутри третьего класса выделяют четыре подкласса (в зависимости от нарастающего уровня воздействия):

  • вредные УТ первой степени: работник не успевает восстановиться;
  • вредные УТ второй степени: при работе в таких условиях более пятнадцати лет возможно появление профессиональных заболеваний легкой степени тяжести без потери способности к труду;
  • вредные УТ третьей степени: при работе в таких условиях вероятно приобретение профзаболевания легкой/средней тяжести с потерей профессиональной трудоспособности;
  • вредные УТ четвертой степени: могут повлечь тяжелые формы профзаболеваний с потерей общей трудоспособности работника.
Читать дальше  Отсутствие паспорта безопасности объекта влечет

Четвертый класс, самый высокий, – это опасные УТ. Работа в них угрожает жизни работника и несет большой риск возникновения острых профзаболеваний.

Установление класса (подкласса) УТ, помимо мер по охране труда, влияет на размер дополнительного тарифа страховых взносов, вносимого работодателем в Пенсионный фонд РФ: чем лучше условия труда, тем размер отчислений ниже.

Условие об УТ в трудовом договоре с работником

СОУТ, заменившая собой с 2014 года аттестацию рабочих мест, должна быть проведена поэтапно до 31 декабря 2018 г. во всех организациях и на всех рабочих местах, за исключением надомных и дистанционных.

Затем она проводится не реже чем каждые пять лет; в некоторых случаях возможна и внеплановая СОУТ (ст. 17 Закона N 426-ФЗ ).

УТ на рабочем месте согласно ст. 57 ТК РФ, а также гарантии и компенсации за работу с вредными/опасными УТ вместе с их характеристиками обязательны для внесения в трудовой договор.

Этой нормой не предусмотрены какие-либо отсрочки до проведения СОУТ.

Если на момент заключения трудового договора этих сведений нет, то недостающее вносится позже непосредственно в текст трудового договора либо добавляется как неотъемлемое приложение.

Характеристика рабочего места — понятие неофициальное, но имеющее определенную востребованность в кадровом менеджменте российских предприятий. Рассмотрим, в какой структуре она может понадобиться, в нашей статье.

Для чего нужна характеристика условий труда на рабочем месте

Характеристика рабочего места — понятие, которое не закреплено на уровне федеральных НПА, но довольно часто используется в отраслевых и региональных нормативных актах.

Так, например, в п. 4.2.2 постановления Главного государственного врача РФ от 04.04.2003 № 32, установившего санитарные правила грузоперевозок на железных дорогах, указано, что в процессе организации рабочих мест должен оформляться проект организации труда, в структуру которого включается характеристика рабочего места.

В другом документе, распоряжении департамента здравоохранения Тюменской области от 04.06.2012 № 7/33, говорится, что характеристика рабочего места должна фиксироваться в отчетах медицинских специалистов о своей работе, которые рассматриваются аттестационной комиссией, устанавливающей квалификационные категории.

Вместе с тем требования к такому документу, как характеристика рабочего места, не закреплены ни в одном НПА. Так что конкретный формат данного документа должен разрабатываться исходя из актуальных задач, стоящих перед сотрудником организации, отвечающим за кадровый документооборот.

В структуре характеристики рабочих мест разумно фиксировать следующие параметры:

  • комплектность, оснащенность рабочего места;
  • показатели освещенности, уровня шума и иные физические характеристики помещения, в котором располагается рабочее место;
  • специфику трудовой функции, выполняемой сотрудниками на рабочем месте.

В некоторых случаях документы, имеющие отношение к характеристике рабочих мест, требуются для последующего предоставления во ВТЭК (врачебно-трудовую экспертную комиссию), которая устанавливает группы нетрудоспособности для граждан.

Что представляет собой характеристика рабочего места для ВТЭК

В данном вопросе нередко допускается путаница. Правильнее говорить, что в адрес ВТЭК предоставляется не характеристика рабочего места, а информация о сотруднике, который работает на предприятии. Форма соответствующего документа также официально не утверждена, и компания-работодатель может разработать ее самостоятельно.

В характеристике сотрудника для ВТЭК чаще всего указывается:

  • наименование компании-работодателя, ее адрес;
  • Ф. И. О. сотрудника, его должность, стаж, квалификация;
  • характер выполняемой человеком работы;
  • длительность рабочего дня сотрудника;
  • цифры, отражающие производительность труда работника;
  • данные о трудовых функциях, выполнявшихся сотрудником на предыдущем месте работы.
Читать дальше  Через сколько смарткредит ходят к участковому

Документ должен быть подписан специалистом кадровой службы предприятия, а также руководителем сотрудника, на которого составляется характеристика. Хорошо, если бумага будет подписана и медицинским сотрудником фирмы — в том случае, когда такая должность предусмотрена в штатном расписании.

Где ознакомиться с образцом характеристики рабочего места

Характеристика рабочего места, фиксируемая в отдельном документе, может быть важным элементом в системе кадрового документооборота на предприятии. Наши специалисты подготовили для вас образец характеристики рабочего места, который вы можете скачать.

Итоги

Характеристика рабочего места — документ, возможно, не самый востребованный, но способный быть значимым элементом кадрового документооборота в некоторых отраслях. Законодательно его форма не установлена, что допускает достаточно произвольную структуру.

Ознакомиться с иными аспектами кадрового менеджмента на предприятии вы можете в статьях:

Характеристика трудового места составляется согласно условиям производственной деятельности.

Данный вид документа выдается при необходимости прохождения работником медико-социальной или медико-санитарной экспертизы для установки группы инвалидности, для прохождения аттестации студентов или повышения квалификации работников.

Характеристика рабочего места — это понятие не закреплено на уровне федеральных НПА, но часто используется в отраслевых и региональных нормативных актах.

В каких случаях нужна справка

Подробное описание трудового места оформляется для проведения экспертной оценки сотрудника с целью определить степень утраты трудоспособности или определить уровень недееспособности в целом и установить группу инвалидности.

Данный документ может быть востребован для проведения аттестации работника и при кадровом подборе персонала. Нередко описание условий труда составляется для внутреннего делопроизводства. В последнем случае, в характеристике должна содержаться подробная информация о коллективном или индивидуальном рабочем месте. Необходимо включить подробное описание трудового места, его оснащенность и местоположение.

Документ в обязательном порядке составляется для работников медицинских учреждений. В данном случае справка используется для прохождения обучения и повышения квалификации.

Структура описания трудового места

Произвольная форма документа должна соответствовать общепринятым правилам кадрового делопроизводства. Характеристика в обязательном порядке должна быть оформлена на фирменном или государственном бланке организации.

Справка должна содержать следующие пункты:

  1. Общие сведения об организации — организационно-правовая форма учреждения, официальное наименование и место государственной регистрации организации. При необходимости указывается физический адрес организации.
  2. Общая информация о сотруднике – паспортные данные, должность и общий стаж работы.
  3. Общие сведения, описывающие характер деятельности и отражающие нагрузку на опорно-двигательный аппарат и другие функциональные системы организма сотрудника.
  4. Сводка о продолжительности рабочего дня с учетом количества и времени перерывов.
  5. Сведения о гигиенических особенностях деятельности. Необходимо указать степень и уровень шумности и загрязненности, а также температурный режим при выполнении сотрудником условий труда.
  6. Показатели производительности трудовой деятельности трудящегося. Они могут быть выражены количеством произведенной продукции в единицу времени или отражать эффективность работника при выполнении деятельности.
  7. Сведения о совершенных мероприятиях по облегчению трудовой деятельности и снижению степени вредности условий труда. В список могут входить такие процедуры, как устранение воздействия вредных производственных факторов, снижение механического шума, вибрации и излучений, внедрение средств или устройства для защиты сотрудников от воздействия негативных факторов.
  8. Сведения о тяжелой трудовой деятельности работника до трудоустройства в организацию. Если сотрудник ранее трудился в тяжелых условиях, необходимо указать категорию и период трудовой деятельности.
Читать дальше  Юридический форум в санкт петербурге 2019 даты

Если справка составляется с целью поиска и принятия рабочего на работу, то в документе рекомендуется прописать общие параметры помещения или трудовой зоны. Необходимо указать общую площадь рабочей зоны, уровень освещенности и величину шумопроизводства, вид и модель оборудования, а также инвентарь, предоставляемый для выполнения условий труда.

Справка должна содержать подпись лица, которое составило и оформило документ. Готовый документ утверждается начальником или директором организации. Процедура заверения документа официальным лицом осуществляется путем проставления подписи и печати.

Образец документа

Медико-социальная экспертная комиссия утратила свою силу с момента принятия Федерального закона № 122-ФЗ.

В результате многочисленных изменений, для получения инвалидности теперь необходимо подать заявление в территориальное бюро медико-социальной экспертизы. Сотрудник той или иной организации для установления инвалидности должен собрать пакет документов, в состав которого в обязательном порядке входит характеристика трудового места, и предоставить полный набор документов в МСЭ.

Характеристика рабочего места предоставляется в виде справки, которую составляет работодатель или представитель кадрового делопроизводства специально для МЭС. Справка не имеет нормативно утвержденного образца и бланка, поэтому оформляется официальным лицом организации в произвольном формате.

Особыми условиями при оформлении трудовой справки являются следующие пункты:

  • характерные особенности труда;
  • график работы;
  • степень тяжести выполняемой деятельности;
  • степень/уровень вредности трудовых условий.

В связи с прекращением существования врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК), характеристику трудового места, для установления инвалидности рабочего, оформляют при прохождении медико-санитарной экспертизы (МСЭ). Определенного формата справки для оформления инвалидности не существует. Каждое предприятие обязано самостоятельно разработать унифицированную форму данного документа.

Справка с описание трудовой деятельности, предназначенная для оформления инвалидности, должна содержать паспортные данные, степень образования и квалификацию рабочего.

В справке указывают информацию о рабочем стаже, а так же уровень производительности при выполнении рабочим трудовой деятельности. Вписывают личностные характеристики рабочего, а также особенности его общения с руководством и производительность общего труда при совместном выполнении с другими рабочими.

Документ должен содержать общую информацию об организации. Важно указать должность работника, а также данные об отпуске и больничном. Документ должен содержать общую информацию о гигиенических условиях труда, сведения о уровне физической, интеллектуальной, сенсорной нагрузки.

В справку входит информация о полученных травмах в процессе выполнения деятельности, сводка о внедрении процедур и практик для облегчения той или иной деятельности. Характеристика предоставляется на фирменном бланке организации. В документе можно указать о возможности перевода рабочего на другую работу. Внести дополнительную информацию или замечания о состоянии здоровья и указать предыдущую сферу деятельности рабочего.

Документ должен быть составлен в обязательном порядке при участии следующих представителей:

  • медицинской службы;
  • здравпункта;
  • экспертной комиссии;
  • администрации учреждения.

Заполнение документа может осуществлять представитель отдела кадров или должностное лицо, например, начальник организации или начальник производственного отдела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector