Оператор станков с чпу должностные обязанности

Для ознакомление в качестве справочной информации представлены должностные инструкции:

Должностная инструкция оператора станка Скачать

Должностная инструкция оператора станка 2 разряда Скачать

Должностная инструкция оператора станка 3 разряда Скачать

Должностная инструкция оператора станка 4 разряда Скачать

Должностная инструкция оператора станка 5 разряда Скачать

Должностная инструкция фрезеровщика Скачать

Должностная инструкция фрезеровщика цеха мелких изделий Скачать

Должностная инструкция токаря Скачать

Должностная инструкция токаря цеха мелких изделий Скачать

Должностная инструкция шлифовщика Скачать

Должностная инструкция станочника широкого профиля Скачать

Должностная инструкция сверловщика Скачать

Должностная инструкция сверловщика цеха мелких изделий Скачать

Должностная инструкция наладчика станка Скачать

Металлорежущие станки:

Осталось ждать: 10 сек.

Установите безопасный браузер

Предпросмотр документа

ОАО
________________
«________»_____________ 2012 г.

Должностная инструкция оператора станков с программным управлением.

I. Общие положения.

1. Оператор станков с программным управлением непосредственно подчиняется начальнику цеха.

2. Оператор станков с программным управлением выполняет указания руководителя проекта автоматизации производства.

3. Оператор станков с программным управлением учитывает в своей работе указания наладчика, программиста, технолога, инженера по инструменту, инженера по технике безопасности, мастера.

4. На основании квалификационных требований оператор должен:

-Уметь при включении станка грамотно привести его в рабочее состояние,

аналогично, уметь выключать станок и приданное ему оборудование.

-Знать устройство, принципиальные схемы оборудования и взаимодействие механизмов металлообрабатывающих программируемых станков. Знать правила их настройки на конкретный тип изготавливаемой детали.

-Знать кинематические схемы обслуживаемых станков и систему смазки всех входящих в станок агрегатов, для своевременного проведения регламентных работ.

-Уметь налаживать диапазон зажимного устройства в соответствии с размерами заготовки.

-Уметь устанавливать кулачки и протачивать их под новую деталь.

-Знать способы установки приспособлений на патрон, регулировку кулачков на гидравлическом кулачковом патроне и устанавливать оптимальное для конкретной заготовки давление патрона.

-Своевременно осуществлять корректировку режимов резания по ходу работы станка при обработке заготовки. При необходимости используя на пульте управления станком ручку коррекции оборотов шпинделя и ручку изменения подачи.

-Уметь правильно пользоваться мерительным инструментом и приборами для безошибочного контроля по чертежу за всеми размерами изготавливаемой детали.

-Владеть правилами чтения чертежей, обрабатываемых деталей.

-Разбираться в системе допусков и посадок. Знать квалитеты и параметры шероховатости.

-Знать основные M&G коды управляющей стойки и правила чтения программы по распечатке и на дисплее для грамотного понимания хода программы в процессе изготовления конкретной детали.

-Уметь определять неисправности в станке и системе управления по отклонениям от нормальной работы станка и по сообщениям выдаваемым оператору на экран системой управления станка.

-Уметь правильно и надежно установить инструментальные блоки на револьверную головку станка и закрепить соответствующий инструмент в блоки.

-Уметь правильно установить режущие пластины или осевой инструмент в инструментальные блоки.

-Разбираться в универсальной системе маркировки импортного инструмента (токарных и фрезерных державок) и режущих пластин к ним.

-Уметь устанавливать на револьверную головку и настраивать приводные блоки, своевременно проводить их смазку по инструкции технической эксплуатации.

Читать дальше  Образец трудового договора с охранником 2018

-Владеть приемами работы с «таблицей коррекции инструмента», обеспечивая заданную точность изготовления серии деталей.

-Владеть приемами работ по привязке геометрии инструмента с заполнением соответствующей «таблицы геометрии инструмента».

-Владеть приемами привязки всего инструмента к системе координат новой заготовки детали, установленной на рабочий стол фрезерного ЧПУ-станка или в соответствующий шпиндель токарного ЧПУ-станка.

II. Должностные обязанности.

1. Оператор обязан для изготовления серии деталей на станке получить: соответствующий чертеж, программу, операционную карту техпроцесса обработки детали по данной ЧПУ-программе, необходимый режущий и мерительный инструмент, приспособления (при необходимости), а также заготовки для деталей.

2. Оператор обязан перенести готовую ЧПУ-программу в стойку станка, установить и расточить (пропылить) кулачки, на используемые шпиндели, в соответствии с требованиями техпроцесса, закрепить инструментальные блоки и режущий инструмент на револьверной головке в полном соответствии с указаниями в операционной карте техпроцесса.

3. Оператор обязан осуществить привязку всего используемого инструмента к системе координат детали, заполнив на мониторе «таблицу геометрии инструмента» и параметры функции G54(- G59).

4. Убедившись в правильности выполнения всех подготовительных работ, оператор может запустить станок в режиме автоматической обработки заготовки по установленной ЧПУ-программе изготовления детали.

5. В процессе обработки поверхностей заготовки разными инструментами оператор должен, при автоматической приостановке хода программы по команде «M01», периодически замерять контрольные размеры заготовки. В случае их отклонения от диапазона допуска, указанного в чертеже, своевременно вносить коррекции в «таблицу износа инструмента», так чтобы по завершении работы программы не был допущен брак детали.

1. Оператор станков с программным управлением имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.

2. Оператор станков с программным управлением имеет право обращаться к другим службам предприятия по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

3. Оператор станков с программным управлением имеет право давать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы.

4. Оператор станков с программным управлением имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных недостатках в связи с выполняемой работой.

5. Оператор имеет право регулировать режимы резания материала заготовки в процессе работы ЧПУ-программы с помощью вынесенных на пульт управления соответствующих поворотных ручек (регулирующих % подачи инструмента или % оборотов шпинделя). Вносить же изменения в ЧПУ-программу с пульта управления ручным вводом данных (экранным редактором) оператор может только с согласия и в присутствии инженера-программиста.

— Оператор станков с программным управлением несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством .

— Оператор станков с программным управлением несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.

— При переходе на другую работу или освобождении от занимаемой должности, оператор станков с программным управлением несет ответственность за своевременную сдачу дел лицу, вступающему в должность оператора.

— Оператор станков с программным управлением несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

— Оператор станков с программным управлением несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

— Оператор станков с программным управлением несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

В чем состоят должностные обязанности оператора станков с ЧПУ?

Станок с ЧПУ — это сложное электромеханическое устройство, которое в наши дни является неотъемлемой частью многих производств и требует для обслуживания присутствия двух специалистов: наладчика и оператора. Несмотря на то что работа оператора со станком требует меньшей квалификации, чем у наладчика, контактирует оператор с устройством чаще.

Читать дальше  Прохождение медосмотра на водительские права

Основные трудовые обязанности оператора станков с ЧПУ заключаются:

  • в обслуживании оборудования;
  • проведении измерительных работ;
  • настройке оборудования для изготовления серии деталей по заданным параметрам.

Полный перечень должностных обязанностей оператора станков с ЧПУ устанавливается в должностной инструкции, которая разрабатывается каждой организацией самостоятельно.

Форма и применение должностной инструкции оператора ЧПУ

Законодательство не устанавливает унифицированной формы для должностных инструкций, поэтому каждый работодатель имеет право разработать этот документ в той форме, которая соответствует правилам внутреннего документооборота предприятия. После разработки (и это уже требование закона) должностная инструкция должна быть утверждена руководством предприятия. Отметка об этом традиционно размещается в начале документа (либо на титульном листе, либо в первом абзаце): дата утверждения, данные руководителя и его подпись.

Работник, принимаемый на должность оператора станка с ЧПУ, должен быть ознакомлен с положениями инструкции еще до вступления в должность. В подтверждение этого специалист оставляет свою подпись либо на должностной инструкции, либо в специальном журнале.

Структура должностной инструкции для оператора станков с ЧПУ

Общепринятая структура должностной инструкции для оператора станков с ЧПУ предполагает включение в документ всех основных положений, характеризующих деятельность этого специалиста на рабочем месте. Такое построение выработано обычаями кадрового делопроизводства и содержит следующие разделы:

  1. Общие положения. Эта часть должностной инструкции определяет базовые требования к кандидату на место оператора станков с ЧПУ, такие как:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки;
    • законодательные и внутренние документы организации, с которыми должен быть знаком работник.

    Также данный раздел содержит правила приема, увольнения и замещения работника, определяет место штатной единицы оператора станков с ЧПУ в общем организационно-штатном расписании. Здесь же указывается непосредственный начальник специалиста.

  2. Должностные права и обязанности работника. Это ключевой раздел документа, требующий наиболее взвешенного и внимательного подхода при разработке. Чем четче и подробней будет определен круг правомочий оператора станков с ЧПУ, тем проще сотруднику будет выполнять его функции.
  3. Ответственность сотрудника. Эта часть документа посвящается трудовым нарушениям, которые может совершить работник, и наказанию за них. При этом данный блок должностной инструкции, конкретизируя и уточняя положения трудового законодательства, не может усугублять ответственность работника по сравнению с нормами, установленными законом.
  4. Основные требования к оператору станков с ЧПУ

    Работа за станком с ЧПУ требует специальных навыков, а значит, и образования, получить которое можно, отучившись в техникуме или окончив соответствующие курсы либо устроившись учеником оператора станков с ЧПУ на производство и освоив профессию непосредственно в работе. Таким образом, при устройстве на должность оператора станков с ЧПУ не требуется среднее специальное образование по профилю или же другое техническое, если предполагается работа в качестве ученика.

    Кроме профессиональных знаний оператор станков с ЧПУ должен быть знаком:

    • с техникой безопасности при работе;
    • правилами пожарной безопасности;
    • правилами санитарной и личной гигиены;
    • правилами внутреннего трудового распорядка.

    В отношении опыта работы требования работодателей к кандидату на рассматриваемую должность могут также варьироваться. Так, при устройстве учеником оператора опыта работы по специальности никто требовать не будет. Если же соискатель претендует непосредственно на должность оператора станков с ЧПУ (особенно 4 или 5 разряда), понадобится стаж работы по специальности от 1 года до 3 лет.

    Читать дальше  Свидетельство о присвоении разряда охранника

    Стандартные должностные обязанности оператора станков с ЧПУ

    Перечень должностных обязанностей оператора станков с ЧПУ может быть условно разделен на несколько групп:

    • действия до начала рабочей смены;
    • действия во время рабочей смены;
    • действия по окончании рабочей смены.
    1. До начала рабочей смены оператор обязан:
      • принять задание от мастера участка;
      • изучить операционно-технологическую карту на изготавливаемую деталь;
      • проверить состояние оборудования, при необходимости вызвать наладчика;
      • проверить комплектность и исправность инструментария и при необходимости заменить его;
      • обеспечить соблюдение правил техники безопасности рабочего процесса;
      • включить и подготовить станок к работе.
      • Во время работы обязанности у оператора следующие:
        • ввод управляющей программы;
        • изготовление деталей;
        • передача первой изготовленной детали из партии в ОТК;
        • контроль изготавливаемых деталей согласно имеющейся схеме;
        • корректировка геометрии инструментов;
        • замена инструментария по мере необходимости;
        • размещение готовых деталей согласно планам складирования;
        • ведение рабочего журнала с отметками о неполадках и несоответствиях, появившихся в течение смены;
        • сдача продукции.
        • По окончании рабочей смены оператор станков с ЧПУ обязан:
          • провести уборку станка, используемого инструментария и рабочего места;
          • сдать инструменты и приборы;
          • отчитаться перед непосредственным начальником о выработке продукции и состоянии оборудования;
          • выключить станок и иные используемые в работе механизмы;
          • зафиксировать в специальном журнале изменения, внесенные в настройки станка.

          Определяя круг должностных обязанностей оператора станков с ЧПУ в должностной инструкции, нужно учитывать, что трудовые функции этого сотрудника могут быть и иными, т. к. зависят от разряда специалиста, вида станка, на котором он работает, и направления деятельности предприятия.

          Должностные права оператора станков с ЧПУ

          Информация с перечнем прав оператора в должностной инструкции нередко объединяется с разделом о трудовых обязанностях работника, так как традиционно должностные права вытекают из должностных обязанностей и направлены на упрощение выполнения последних.

          К числу должностных прав указанного оператора, наиболее часто устанавливаемых в его инструкции, можно отнести:

          • право на место работы, оборудованное в соответствии с требованиями и нормами законодательства и техники безопасности;
          • право на гарантированное предоставление технологической документации и необходимого программного обеспечения;
          • право на участие в отладке рабочей программы;
          • право на получение годного измерительного и режущего инструментария;
          • право на безвозмездное предоставление спецодежды, обуви и средств защиты;
          • право на ознакомление с решениями руководства предприятия, касающимися его трудовой деятельности.

          Ответственность оператора станков с ЧПУ

          Блок должностной инструкции, касающийся ответственности оператора, может конкретизировать общие формулировки законодательства вплоть до перечисления конкретных трудовых нарушений и наказаний, которые они влекут.

          Например, может быть сказано, что оператор может привлекаться к ответственности:

          • за выработку деталей, не соответствующих техдокументации и техзаданию;
          • утрату или повреждение измерительного инструментария;
          • порчу техдокументации;
          • повреждение оборудования.

          Кроме того, ответственность может возникать в случае несоблюдения:

          • техники безопасности;
          • пожарной безопасности;
          • трудовой дисциплины.

          В заключение осталось напомнить, что, разрабатывая должностную инструкцию для этого специалиста, необходимо наполнить каждый раздел документа не только информацией, подходящей для большинства инструкций этого направления, но и пунктами, характерными для трудовой деятельности оператора на конкретном предприятии.

          Добавить комментарий

          Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Adblock detector