Онлайнер мониторинг дат в польское посольство

3 3 Мая 2019 г. в 11:10, показов: 3799 : Разное: обо всём понемногу

В последнее время многие, кто планирует подать документы на визу в визовый центр Литвы или Польши в Минске, испытывают сложности. Во-первых, туда сложно дозвониться и зарегистрироваться на подачу онлайн, во-вторых, свободных дат в ближайшее время может не быть. Что сейчас происходит в визовых центрах?

Около визового центра Польши в Минске 2 мая, 2019 года.

Литва: визовый центр переехал, а зарегистрироваться онлайн все равно не получается

2 мая в торгово-развлекательном центре Galileo в Минске, куда переехал официальный визовый центр Литвы из офиса на улице Железнодорожной, встречаем мужчину и женщину. Они как раз ищут сам визовый центр и не понимают, как туда попасть, сетуют, что нет никаких указателей.

Сейчас визовый центр находится на шестом этаже ТРЦ. Сам центр — рядом с железнодорожным вокзалом. Он начал там работать 29 апреля. В 11.30 утра 2 мая около входа стоит примерно 15 человек. Некоторые из них ждут родных, которые зашли подавать документы, кто-то — в ожидании своей очереди.

Вход в визовый центр Литвы в Минске со стороны автовокзала.

На прошлой неделе люди активно обсуждали в соцсетях, как сложно зарегистрироваться на подачу документов в литовский визовый центр из-за технических неполадок, программа онлайн-регистрации постоянно выдавала ошибку. Встречаем Дарью, она из тех, кто пытался зарегистрироваться, не смог и попросил помочь в этом деле родственника.

— Очень тяжело было зарегистрироваться, сайт постоянно зависал, выдавал ошибку.

Родственнику Дарьи повезло больше: когда тот заходил, регистратор открывался. Так девушка смогла примерно две недели назад зарегистрироваться на подачу на 2 мая.

Минчанка Ольга рассказывает, что у нее не было проблем с регистрацией на подачу, правда, пару недель назад из свободных дат на сайте предлагали только 2 мая.

Сестры Анастасия и Алена планируют отдохнуть в Паланге. Сегодня они тоже принесли документы на визу в визовый центр, но подаются через туристическое агентство, в котором бронировали тур. Причем в агентство они обратились 30 апреля, и уже на 2 мая им нашли даты на подачу документов на визы.

— Нас на сегодня записали и сказали, к какому времени прийти. Сколько стоят услуги агентства, точно не скажем, потому что платили за трех человек и за саму поездку, там еще предоплата была.

Юлия с мамой тоже подаются на визу через турагентство. По ее словам, услуги по сбору документов на подачу стоили 25−50 рублей. При этом в агентство они обратились две недели назад и сами выбрали дату подачи.

30 апреля на сайте визового центра Литвы еще висело объявление о том, что из-за технических неполадок заявления на визу будут приниматься без предварительной записи. То есть людям нужно просто прийти с пакетом документов в визовый центр и подаваться по живой очереди. Однако уже днем 2 мая в визовом центре корреспонденту TUT.BY сказали, что все проблемы решены и уже можно регистрироваться на подачу по телефону и онлайн.

К сожалению, на 16.40 2 мая дозвониться в визовый центр Литвы ни разу не получилось. Все время автоответчик сообщал, что «данное направление перегружено». Посмотреть свободные даты на подачу на сайте тоже не получалось: все время выдавало ошибку при обработке запроса.

Польша: ни дозвониться, ни зарегистрироваться

Минчане сообщают и о сложностях с подачей на визу в Минске в визовом центре Польши.

— Пытаюсь мужа зарегистрировать на туристическую визу с конца февраля и до сих пор не получилось. У меня есть карта поляка, и со своей стороны уже месяц не могу зарегистрироваться на подачу на национальную визу, — сетует минчанка Светлана.

Читать дальше  Старший по дому или председатель совета дома

Она рассказывает, что сейчас на сайте визового центра просто не предлагают свободных дат для подачи документов. Когда в последний раз появлялись дополнительные даты, по ее словам, несколько дней в визовом центре говорили о технических неполадках.

— Свободные даты на подачу документов были в других городах: Бресте и Гродно. Но нам не совсем интересно ехать туда и назад ради подачи документов, а потом заказывать курьерскую доставку в Минск.

На 16.30 2 мая дозвониться в визовый центр Польши TUT.BY так и не удалось. Там тоже автоответчик говорит, что направление перегружено. Не получилось и посмотреть свободные даты на подачу. Сервис онлайн-регистрации не грузился.

Подать документы на визу можно и в консульстве Польши в Беларуси. Зарегистрироваться по телефону нельзя. Три раза в месяц в 19.00 открывается возможность онлайн-регистрации в системе e-konsulat. Правда, на сайте пока указанытолько прошедшие даты регистрации — 28 марта, 8 и 18 апреля

TUT.BY обратился за комментарием по сложившейся ситуации в посольство Польши в Беларуси и к оператору визового центра VFS Global.

О том, что некоторые минчане с начала марта не могут подать заявления на туристическую шенгенскую визу в визовом центре Польши в Минске, мы писалив марте. Тогда свободных мест на подачу просто не было. Советник посольства Польши в Минске Аркадиуш Клембек обращал внимание, что вопрос регистрации на подачу виз — дело визового центра, а это частная компания. При этом посольство выдает белорусам более 400 тысяч виз в год. Консульский отдел ни одной из стран Шенгена не выдает такого количества виз.

VFS Global тогда тоже прокомментировал ситуацию. В комментарии TUT.BY они отметили, что не участвуют в выборе и не принимают решения о количестве мест, доступных для заявителей, желающих получить визу.

— Свободные места появляются в соответствии с квотой и в порядке, определенном в мандате соответствующего консульского отдела, — сказали там. Также обратили внимание, что сейчас высокий спрос на визовые услуги из-за приближающихся отпусков, и они совершенствуют систему онлайн-записи.

Некоторые минчане с начала марта не могут подать заявления на туристическую шенгенскую визу в визовом центре Польши в Минске. Свободных мест на подачу пока просто нет.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Очень сложно подать документы на визу именно в Минске. Говорили, что будут места на регистрацию 14 марта. Мы сутки просидели в компьютерах с разных IP-адресов и не смогли зарегистрироваться, — рассказывают представители одной из организаций, которая занимается поездками школьников и учителей в Польшу для обмена опытом.

На визу собеседники не подались до сих пор:

— Несколько групп школьников, которые планировали каникулы, не выехали, — объясняют проблему.

Действительно, специалисты справочной линии официального визового центра Польши в Беларуси, работу которого координирует оператор VFS Global, говорят, что доступных дат на подачу в Минске документов на туристическую визу нет. Все расписано до 20 мая, а после этого числа даты и места для подачи еще «не открывались». То есть их еще не выкладывали.

Во вторник, 19 марта, в визовом центре Польши были свободные даты на подачу на туристическую визу на 15 мая в Пинске и на 20 мая в Гомеле. 22 марта этих дат уже не было, а была одна — на 25 марта в Гомеле.

— С чем это связано? — спрашиваем у оператора справочной линии.

— Консульство дает нам определенные даты для регистрации, они очень быстро расходятся, — объясняет оператор.

Читать дальше  Проживание мигрантов не по месту регистрации

Периодически в визовом центре появляются дополнительные даты на регистрацию. Ближайший день пополнения — 26 марта. В этот день можно попробовать зарегистрироваться на подачу документов. Но на какие даты будут места, пока неизвестно.

Подать документы на визу можно и в консульстве Польши в Беларуси. Зарегистрироваться по телефону нельзя. Три раза в месяц в 19.00 открывается возможность онлайн-регистрации в системе e-konsulat. Ближайшие дни регистрации — 28 марта, 8 и 18 апреля. Именно в этот момент открывается возможность регистрации, но сказать заранее, на какие даты она будет открыта, невозможно.

Советник посольства Польши в Минске Аркадиуш Клембек обратил внимание, что вопрос регистрации на подачу виз — дело визового центра, а это частная компания. При этом посольство выдает белорусам более 400 тысяч виз в год. Консульский отдел ни одной из стран Шенгена не выдает такого количества виз.

Оператор VFS Global готовит комментарий для TUT.BY по сложившейся ситуации.

Напомним, когда в декабре 2018 года белорусам тоже было сложно зарегистрироваться на подачу документов на визу в визовом центре, в VFS Global сложившуюся ситуацию объяснили высоким спросом на визовые услуги в период праздников: в декабре и январе. При этом отметили, что компания VFS Global не участвует в выборе и не принимает решения о количестве мест, доступных для заявителей, желающих получить визу. Свободные места появляются в соответствии с квотой и в порядке, определенном в мандате соответствующего консульского отдела.

И да и нет. Визовые центры Литвы и Польши на самом деле испытывают сейчас какую-то нереальную нагрузку под названием «технический сбой». Кто ее создал — непонятно. Официально отказываются комментировать. Кулуарно сотрудники говорят, что поток людей большой и, возможно, все связано со сменой адреса (литовский визовый центр переехал).

Все письма, поступающие сейчас в редакцию, содержат один вопрос: что происходит?

«Прежде у меня не возникало вопросов с получением польской визы, но все изменилось. Мы все уже, наверно, давно смирились, что вместо 60 евро за визу приходилось кормить визовый центр за 15 евро. Но теперь больше: по указанному единственному номеру +375 (17) 388-02-46 нет никакой надежды дозвониться. А если дозвонишься, то ответишь на пару контрольных вопросов, повисишь пару минут на линии и услышишь: технические неполадки, пробуйте еще, — пишет Валерий. Мужчина подозревает, что случайности неслучайны: — Вам любезно помогут записаться и подготовить документы в визовый центр специальные визовые агентства. Аппетит последних растет каждый месяц, и сегодня они готовы вам помочь почти еще за 40 евро. Когда этому нелепому зарабатыванию придет конец?»

«Могу ли я еще чем-нибудь вам помочь?»

Звоним в польский визовый центр. Три-четыре раза слушаем: «Линия перегружена» — потом голос предупреждает, что по техническим причинам через кол-центр записаться нельзя, потом узнаем порядковый номер в очереди, наконец трубку поднимает Валерия.

— Добрый день. Можно записаться?

— Город? Цель поездки? Гражданство? Ожидайте.

Три минуты музыки — Валерия на связи:

— Спасибо за ожидание, но, к сожалению, регистрация невозможна по техническим причинам. Вы можете повторно обращаться на информационную линию.

— А можно к вам прийти и зарегистрироваться лично?

— К сожалению, есть две формы: регистрация самостоятельно на сайте либо по инфолинии.

— Давно у вас появились эти технические проблемы?

— Обращайтесь. Попробуйте через минуту. У нас нет информации по поводу того, когда технические проблемы будут решены. Могу ли я еще чем-нибудь вам помочь?

— Хм. Ну вы уже и так ничем не помогли. Спасибо.

— Спасибо, до свидания.

Еще одно письмо, на этот раз о литовском визовом центре.

«Вот уже третью неделю невозможно записаться на подачу документов ни через сайт, ни по телефону. Сотрудники кол-центра упорно повторяют заученную фразу о том, что на сайте ведутся технические работы, и, когда закончатся, никто не знает, — пишет Татьяна. — На самом сайте никаких объявлений не висит. Страница с записью просто недоступна. Складывается впечатление, что таким образом просто то ли наплыв разгружают, то ли еще что. Полнейшая неразбериха. Очень хотелось бы получить хоть какие-то комментарии о ситуации со стороны руководства центра. А обычных людей они просто игнорируют».

Идем на Бобруйскую, в ТЦ Galileo, куда переехал литовский визовый центр (в этом же здании работает и польский).

Читать дальше  Стоа по направлению страховщика что это значит

«Комментариев не будет»

На входе вежливые молодые люди запрещают снимать и, связавшись с руководством, передают их слова: никаких комментариев не будет.

Видно, что в зале очень много людей. То есть ни о какой остановке работы и речи не идет. Каждую минуту сюда входят новые люди, чтобы занять очередь, и выходят те, кто успел подать документы или даже забрать паспорт с шенгенской визой.

Вот что говорят сами люди.

— Мне удалось попасть через туристическую фирму, помогали их консультант с программистом. Так найти время невозможно. Пробовали — ничего не получается. Услуга фирмы стоила около 25 рублей. Всего виза обошлась в 197 рублей. Только что дали на три месяца — первый раз, поэтому ожидаемо. Почти столько же занял весь процесс получения.

Рогнеда

— Да, форма записи на сайте не работает и сложно дозвониться. Почему — не знаю.

— А как вы записали свою клиентку? (Рогнеда — турагент. — Прим. Onliner)

— Мы на Грецию подаемся — там проблем с записью нет.

Андрей

— Сам записался полторы недели назад через онлайн-форму на сайте. Сначала был сбой, а на следующий день получилось. Мне кажется, что основная причина в ажиотаже перед праздниками, который люди сделали.

Виктория

— Раньше подавалась через посольство Польши, а теперь туда просто невозможно дозвониться. Поэтому позвонила в визовый центр — со второго раза получилось. Две недели на подготовку документов, и две недели ждала паспорт. Все хорошо, на два года дали. Хотя просила на три.

— С 10 апреля не могла записаться — говорили, что то система не работает, то технические работы на сайте. Каким-то чудом вчера дозвонилась.

Михаил

— Я полтора месяца назад начал заниматься этим вопросом и сразу обратился к тем, кто делает услугу за деньги. 60 рублей — и готово.

— Пришла подавать документы на визу по карте поляка, а здесь со вчерашнего дня внесли изменения — нужно записываться предварительно. Никакой предупреждающей информации об этом нет. Очень некрасиво. В итоге мои пожелания выслушали, но повторили: нужно записываться. А это невозможно! Технические сбои.

Раньше была еще на сайте ссылка «Как заполнять анкету», теперь убрали и вместо этого предлагают услугу по заполнению за 11 рублей. Как-то мне это неинтересно, могу сама сделать бесплатно.

Дополнено

В конце дня на сайте Литовского визового центра появилось объявление о том, что до устранения технических неполадок прием документов будет вестись без предварительной записи.

«В связи с временными техническими неполадками системы регистрации, прием документов в Визовом Центре Литвы в Минске со 2 мая и до последующего уведомления будет осуществляться без предварительной записи. Обращаем ваше внимание, количество принимаемых в день заявлений будет ограничиваться Визовым Центром, приемное время заканчивается в 17:00. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector