Оквэд налоговые каникулы свердловская область

Порядок предоставления налоговых каникул для предпринимателей Свердловской области

С момента введения налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей (в том числе в Свердловской области) прошло много времени. Однако, данная тема остается одной из животрепещущих и актуальных для тех, кто хочет открыть свое дело впервые.

Если вы начали предпринимательскую деятельность в качестве ИП и решили воспользоваться правом на применение налоговых каникул, мы поможем разобраться в тонкостях и нюансах использования данных налоговых преференций.

Что изменилось в 2015 году?

Еще 20 марта 2015 г. губернатор Свердловской области подписал два налоговых закона, которые направлены на реализацию полномочий региона в свете Федерального закона от 28.12.2014 № 447-ФЗ о предоставлении 2-х летних налоговых каникул начинающим ИП:

  1. «О внесении изменений в закон Свердловской области «Об установлении на территории СО дифференцированных налоговых ставок при применении УСН» (Закон СО № 21-ОЗ от 20.03.2015);
  2. «О внесении изменений в закон Свердловской области «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории СО» (Закон СО № 22-ОЗ от 20.03.2015).

Кроме того, принят закон № 232-ФЗ от 13 июля 2015 г., дополнивший список возможных сфер деятельности, при осуществлении которых с 1 января 2016 г. можно рассчитывать на соответствующие преференции.

Как получить налоговые каникулы?

ШАГ №1. Проверяем соблюдение условий, необходимых для применения налоговых каникул.

  1. Индивидуальный предприниматель должен быть впервые зарегистрирован после вступления в силу закона субъекта Российской Федерации, установившего налоговые каникулы (на территории Свердловской области с 23.03.2015 г.);
    Важно! Если предприниматель снимается с учета и вновь регистрируется как ИП, то он не признается впервые зарегистрированным.
  2. Индивидуальный предприниматель вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня его государственной регистрации непрерывно в течение двух налоговых периодов;
    Важно! Даже если ИП зарегистрирован, например, в декабре 2015 года, первым налоговым периодом считается 2015 год. Применять льготную ставку он может только до конца 2016 года.
  3. Индивидуальный предприниматель должен осуществлять предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Торговля под налоговые каникулы не подпадает.
    Конкретный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 %, отражены в Законах №№ 21-ОЗ (УСН), 22-ОЗ (патент).
    Виды деятельности устанавливаются на основании Общероссийского классификатора услуг населению и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (абз. 4 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).
    Если предприниматель сомневается, входит ли желаемый вид деятельности в список льготных, ему нужно обратиться за уточнениями в Росстандарт или Росстат (Письмо Минфина России от 09.02.2015 № 03-11-11/5350)
  4. Для предпринимателей, применяющих УСН, доля доходов от реализации товаров (работ, услуг), по которым применяется налоговая ставка в размере 0%, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70% (абз. 4 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).
    ИП, который оформил разные патенты на разные виды деятельности, в том числе те, которых нет в региональном законе, должен вести раздельный учет доходов (п.3 ст. 346.50 НК РФ).
    Несмотря на то, что Налоговый кодекс позволяет регионам устанавливать ограничения по количеству работников и объёму полученных доходов при установлении «налоговых каникул», в Свердловской области таковых нет.
Читать дальше  При смене фамилии нужно менять трудовую книжку

ШАГ №2. Проверяем необходимость предоставления предпринимателем информации (уведомлений) о применении налоговых каникул.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает обязанность индивидуальных предпринимателей получать разрешение или уведомлять налоговые органы о применении налоговых каникул.

ШАГ №3.: Предоставляем отчетность.

УСН: в письме ФНС от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8533@ утверждена новая форма декларации по УСН, которую будут заполнять ИП, пользующиеся нулевой налоговой ставкой (штрих-код 0301 1010). Декларация за год представляется не позднее 30 апреля.

ПСН: письмом от 1 июля 2015 г. № ГД-4-3/11496@ ФНС утвердила форму заявления на патент, которую подают ИП, соблюдающие условия для перехода на налоговые каникулы. От обычной формы заявления на выдачу патента она отличается цифрами штрих-кода (0920 5017) и полем для указания реквизитов регионального закона. Декларация не подается.

ШАГ №4.: Уплата страховых взносов предпринимателями, получившими право на налоговые каникулы.

ИП, получившие право на налоговые каникулы, никаких льгот по страховым взносам не имеют. Суммы страховых взносов для них такие же, как и для остальных предпринимателей.

ШАГ №5.: Ответственность за несоблюдение ограничений применения налоговых каникул.

При нарушении ограничений на применение налоговой ставки в размере 0%, установленных НК РФ и законом субъекта Российской Федерации, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, предусмотренных пунктом 1, 2 или 3 ст. 346.20 НК РФ, за налоговый период, в котором нарушены указанные ограничения (абз. 6 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Нарушение условий применения нулевой ставки по налогу может быть выявлено налоговым органом при проведении выездной проверки, либо камеральной налоговой проверки декларации по налогу путем анализа первичных документов и движения денежных средств по счету индивидуального предпринимателя.

Введение налоговых каникул действительно поддерживает малый бизнес. Эта мера помогает сэкономить весомую часть бюджета, существенно сократив расходы.

У Вас возникли вопросы?
Оставьте свой номер и мы Вам перезвоним.

Консультанты АГ «Капитал» ответят на все Ваши вопросы в формате платной консультации. Оплата почасовая.

2002-2018

Аудиторская Группа «Капитал» начала свою деятельность в мае 2002 года, в Екатеринбурге, как команда профессионалов в области бухгалтерского учета, налогообложения и права.
Сегодня «Капитал» — большая, развивающаяся компания Урало-Сибирского региона. Наши аудиторы уже 10 лет подряд (единственные в России, с 2005 по 2015 года) занимают 1 и 2 места на Всероссийском конкурсе «Лучший аудитор России». Профессиональная ответственность компании застрахована на 100 млн руб. (СПАО «Ингосстрах»).

В 2014 году был создан аутсорсинговый центр «Основа. Капитал». Аутсорсинг от Аудиторской группы «Капитал» обеспечивает бизнесу качество бухгалтерского, налогового, кадрового и управленческого учёта, снижение издержек и ответственность по налоговым рискам.
АЦ «Основа Капитал» единственная аутсорсинговая компания Екатеринбурга, вошедшая в список крупнейших компаний РФ за 2015 год (ТОП-85). По итогам деятельности за 2017 год входит в список крупнейших российских групп и компаний, работающих на рынке услуг в области аутсорсинга учетных функций (Свидетельство RAEX).

Читать дальше  Р14001 скачать бланк 2018 xls смена директора
Сегодня с Капиталом:
Наши публикации:

RAEX представил ежегодный рейтинг аудиторских орга.

Рейтинг ежегодно проводит Аналитический центр «Экс.

Статьи по теме

Налоговые каникулы – это период, когда ИП может работать и законно применять ставку 0%. Эта безналоговое время длится первые два года после регистрации и имеет ряд ограничений. Как воспользоваться льготой? Какой вид деятельности выбрать и как уйти на каникулы? Об этом читайте в нашей статье.

Налоговые каникулы для ИП

Закон о налоговых каникулах №477-ФЗ от 29.12.2014 г. начал действовать в 2015 году. Он был принят для поддержки и развития малого бизнеса. Сейчас закон действует до 1 января 2021 года. Срок действия продлевали не один раз.

На кого распространяются налоговые каникулы?

Если вы хотите воспользоваться безналоговым периодом, то нужно знать о некоторых ограничениях:

  • На налоговые каникулы могут перейти только ИП;
  • Зарегистрироваться как ИП должны после 25 марта 2015 года;
  • Получать статус ИП должны в первый раз.

Пример . Ангелина Петровна Джоли в 1995 году зарегистрировалась предпринимателем. Через год она закрыла ИП.

В августе 2018 года Ангелина Петровна вновь решила стать предпринимателем, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами для ИП. Однако, знакомая из налоговой инспекции объяснила, что каникулы ей уже не положены,если раньше ИП было открыто. Потому что регистрация происходит по ИНН, а оно присваивается физлицу один раз и на всю жизнь.

  • Налоговые каникулы действуют только для тех, кто выбрал упрощенку и патент
  • Работать предприниматель может в одной из этих сфер услуг: научно-производственной, социальной или бытовых услуг.

Все изменения в налоговых каникулах для ИП есть на сайте Минфина. Долевое значение доходов от этих видов деятельности должны быть не меньше 70 процентов от денег, полученных предпринимателем. Иначе предприниматель потеряет право на льготу.

Налоговые каникулы в регионах

Для перехода на каникулы, внимательно изучите ваши региональные законы. Действие закона о налоговых каникулах для ИП полностью зависит от местной власти. Только они решают, какие виды деятельности по ОКВЭД попадают под налоговые каникулы. Например, в этом законе не участвуют Крым, Республика Татарстан и Севастополь.

Если в вашем регионе действует закон о налоговых каникулах для ИП, то нужно следить за численностью сотрудников и размером дохода. Если хотя бы одно ограничение будет нарушено, предприниматель слетит с каникул и придется заплатить все налоги! Поэтому, будьте внимательны.

Особенности действия закона о налоговых каникулах ИП в вашем регионе можно выяснить, направив запрос в налоговую инспекцию по месту прописки ИП. Запрос можно задать письменно и устно. Кроме того, сведения об условиях налоговых каникул в регионах публикует Минфин.

Льготную ставку можно использовать непрерывно два налоговых периодов подряд, начиная со дня регистрации предпринимателя.

Как быть на каникулах при УСН?

Предположим, что предприниматель Арнольд Иванович Петров решил открыть тренажерный зал и зарегистрировался как ИП в октябре 2018 года. ИП Петров сразу перешел на УСН по ставке 6%. На «упрощенке» налоговый период – один год. Поэтому он правильно применил льготную ставку 0 % в течение двух налоговых периодов, то есть был на каникулах три месяца – до конца 2018 года (октябрь, ноябрь, декабрь) и 12 месяцев 2019 год.

Читать дальше  Проверка штрафов фмс иностранного гражданина

Поэтому, выгоднее получать статус ИП в начале года и пользоваться налоговыми каникулами весь год.

Уведомлять налоговиков о применении налоговых каникул не нужно. Как только вы подали заявление на упрощенку, льгота начнет действовать. На всякий случай, можно уточнить в своей налоговой инспекции, при вашем виде деятельности применяются ли каникулы.

Важно! Во время налоговых каникул ИП на УСН 15% «доходы минус расходы» не учитывают один процент минимального налога.

Налоговые каникулы для ИП на патенте

При патенте налоговый период – время, на которое покупается патент. Кто-то оплачивает его на один месяца, а кто-то на 12. Поэтому, чтобы воспользоваться налоговыми каникулами, выгодно покупать патент сразу на год.

Ангелина Петровна Джоли купила патент в мае 2018 года сроком на четыре месяца.

Потом был перерыв в работе и лишь в октябре 2018 она заплатила еще за три месяца – октябрь, ноябрь, декабрь. Так за один год она дважды воспользовалась льготой – в мае и в октябре 2018 года.

Поэтому в 2019 году налоговыми каникулами воспользоваться не получится.

Если же вы регистрируетесь и собираетесь переходить на ПСН, все иначе: нужно подать заявление на патент по форме 26.5-1.

Нужно ли сдавать декларацию?

Если вы на УСН, то по итогам прошедшего года подайте годовую декларацию и вместе налоговой ставки поставьте 0%. Если у вас патент, то больше отчитываться в ИФНС не нужно.

Страховые взносы в фонды на каникулах

К сожалению, предприниматели даже на каникулах продолжают платить фиксированные страховые взносы!

За себя ИП заплатит: в 2018 г. – 32385 рублей, в 2019 – 36 238 рублей, в 2020 году – 40 874 рублей. За сотрудников придется оплатить не только страховые взносы во внебюджетные фонды, но и налог на доходы с физлиц.

Если нет времени разбираться с учетом и отчетностью, вам поможет новый сервис бухгалтерского аутсорсинга .

Что еще нужно знать о налоговых каникулах?

Будьте готовы к камеральной проверке. Налоговики досконально проверят ваше право на налоговые каникулы. Нет ли нарушений по численности сотрудников, по предельной величине дохода и соответствуете ли видам деятельности?

Каникулы – шанс для предпринимателя работать без налогов и безболезненно протестировать свою нишу. Главное – попасть под критерии налоговых каникул, следить за изменениями в региональном законодательстве и платить фиксированные взносы во внебюджетные фонды.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей
по субъектам Российской Федерации

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.20 части 2 НК РФ и пунктом 3 статьи 346.50 части 2 НК РФ законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0 % для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

В таблице приведена информация по субъектам РФ об установлении налоговых каникул для предпринимателей, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector