Оквэд экспедирование и транспортировка грузов

Статьи по теме

Классификатор ОКВЭД содержит несколько классов, включающих деятельность по транспортировке грузов. Конкретный код выбирается в зависимости от вида транспорта и вида груза.

Обязательно ли указывать код ОКВЭД при ведении деятельности в области грузоперевозок?

Основные причины, по которым обязательно выбрать код вида экономической деятельности, таковы:

  • заполнение заявления на регистрацию юридического лица или на постановку на учет ИП без указания ОКВЭД недопустимо, т. к. данный обязательный реквизит присутствует в листе «И» заявления по форме Р11001 для организации (или лист «А» заявления по форме Р21001 для ИП);
  • первичное установление тарифа страховых взносов от несчастных случаев на производстве зависит именно от выбранного кода ОКВЭД;
  • выбор особого налогового режима (например, вмененка или патент) зависят от вида деятельности.

Но есть и еще момент, связанный с использованием льготы по транспортному налогу. Подп. 4 п. 2 ст. 358 НК РФ говорит о том, что освобождаются от налогообложения те грузовые речные, морские и воздушные суда, которые находятся в собственности организаций или предпринимателей, основным видом деятельности которых являются грузоперевозки.

В данном контексте интересно постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.09.2014 № Ф05-9356/14 по делу № А41-44350/2013. Суд встал на сторону налоговиков, отказавших организации в применении льготы по транспортному налогу. Одним из аргументов судей стало отсутствие соответствующего кода ОКВЭД в документах предприятия. Это был не единственный аргумент, но все-таки во избежание возможных споров не следует пренебрегать включением кода для грузоперевозок в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Структура кодов ОКВЭД

В настоящее время применяется справочник ОКВЭД 2 («ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утвержден приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст)).

Структура кодов выглядит в справочнике так:

  • XX класс
  • XX.X подкласс
  • XX.XX группа
  • XX.XX.X подгруппа
  • XX.XX.XX вид

Минимальное количество знаков ОКВЭД в документах для регистрирующих органов с последующим их отражением в ЕГРЮЛ или ЕГРИП — 4.

На это указывает приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Коды в классификаторе ОКВЭД 2 для грузоперевозок в 2019 году

Коды основного вида экономической деятельности искать следует в разделе Н справочника. Он носит название «Транспортировка и хранение».

Но подходят для грузоперевозок не все коды.

Рассмотрим в таблице перечень обозначений, которые вы можете использовать в своей деятельности.

Структура таблицы построена следующим образом:

  • коды сгруппированы по классам (2 знака) и подклассам (3 знака) — эти обозначения нельзя использовать в заявлениях для регистрирующих органов;
  • далее построчно приведены те коды, которые можно использовать в документах для регистрирующих органов (в зависимости от того, насколько вы хотите детализировать свой вид деятельности в документах):
  • группы (4 знака) с расшифровкой;
  • входящие в них подгруппы (5 знаков) с расшифровкой;
  • входящие в них виды (6 знаков) с расшифровкой.
Читать дальше  Сроки носки вещевого имущества военнослужащих

Деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта

Включает грузоперевозки по автодорогам и железнодорожным путям, а также транспортировку по трубопроводам

Деятельность железнодорожного транспорта: грузовые перевозки

Предлагаем Вам воспользоваться готовым набором кодов ОКВЭД, составленного под транспортные услуги, такси и грузоперевозки. Набор кодов подходит как при регистрации ООО, так и при регистрации ИП. Коды обновлены согласно нового классификатора!

При необходимости, в случае более расширенной сферы деятельности вашей компании, Вы можете самостоятельно дополнить его другими кодами, соответствующими виду деятельности Вашей будущей компании.

  • 49.41 Деятельность автомобильного грузового транспорта
  • 49.32 Деятельность такси
  • 49.41.1 Перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами
  • 49.41.2 Перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами
  • 49.41.3 Аренда грузового автомобильного транспорта с водителем
  • 49.42 Предоставление услуг по перевозкам
  • 52.10 Деятельность по складированию и хранению
  • 52.21 Деятельность вспомогательная, связанная с сухопутным транспортом
  • 52.24 Транспортная обработка грузов
  • 52.29 Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками
  • 53.20.29 Деятельность почтовой связи прочая, не включенная в другие группировки
  • 53.20.3 Деятельность курьерская
  • 53.20.31 Деятельность по курьерской доставке различными видами транспорта
  • 53.20.39 Деятельность курьерская прочая

На заметку

Для осуществления своей деятельности вы должны выбрать коды ОКВЭД. Их может быть несколько, но основной только один! В классификаторе ОКВЭД есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому, при регистрации своего общества выбирая основной вид деятельности, не забудьте просмотреть список лицензируемых видов деятельности .

Подскажите ОКВЭД по экспедиторским услугам

Отвечает Николай Голосов, эксперт

Вам необходимо выбрать ОКВЭД 52.29. («Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками»).

Так же во избежание возможных ошибок и претензий контролирующих органов самый лучший вариант – письменно обратиться с этим вопросом в территориальное отделение Росстата или Росстандарта. Полученным письменным мотивированным ответом Вы сможете руководствоваться в своей деятельности. В случае спора с контролирующими органами главным аргументом будет именно письменный ответ уполномоченного органа.

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Заявление в налоговую инспекцию можно представить любым из следующих способов:

1) непосредственно в налоговый орган – лично заявителем (генеральным директором или иным лицом, действующим от имени общества без доверенности) либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к документам такую доверенность или ее копию, заверенную нотариусом;

Читать дальше  Отдых после ночной смены по трудовому кодексу

2) в многофункциональный центр – лично заявителем или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к документам такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом;

3) по почте – почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

5) путем направления электронных документов, подписанных электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

– через единый портал государственных и муниципальных услуг (ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности

Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками

Эта группировка включает:

— подготовку или организацию перевозки грузов сухопутным, водным или воздушным транспортом;

— организацию отправки партий грузов или поштучных отправлений сухопутным, воздушным или водным транспортом (включая сбор и распределение грузов);

— подготовку транспортной документации и путевых листов;

— предоставление услуг таможенных брокеров;

— деятельность экспедиторов морского грузового и воздушного транспортов;

— посреднические операции по фрахту грузового места на судне или в самолете;

— транспортную обработку грузов, например, временную упаковку в ящики с целью обеспечения защиты груза во время перевозки, выгрузку, отбор проб и взвешивание товаров

Из рекомендации
Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, автора курса практической юриспруденции «Алгоритмы права» (www.dobrovolskii.com), в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы

Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ
Следовательно, отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о кодах ОКВЭД приведет к тому, что общество не включат в Сводный реестр, а значит, оно не получит бюджетных средств.

Чтобы этого не случилось, нужно в максимально короткий срок подать в инспекцию заявление по форме № Р14001 с указанием в листе Н кодов ОКВЭД. Причем коды надо указать по новому классификатору.

Сведения можно внести несрочно

Если ООО не является получателем бюджетных средств, сведения о кодах ОКВЭД все равно стоит включить в ЕГРЮЛ.

Общий порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@.

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации), пункте 22 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 30 сентября 2016 № 169н.

Порядок подачи заявления в регистрирующий орган тот же, когда вносят изменения в учредительные документы и при первичной регистрации ООО.

При смене генерального директора стоит приложить к заявлению, подаваемому на регистрацию, решение единственного участника ООО (протокол общего собрания участников ООО), которым оформлена смена директора. Представлять данный документ на регистрацию не обязательно, но это уменьшит вероятность отказа.

Читать дальше  Статья 23 отказ в государственной регистрации

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без изменения устава госпошлину платить не нужно.

Внимание: документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок.

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Заявление в налоговую инспекцию можно представить любым из следующих способов:

1) непосредственно в налоговый орган – лично заявителем (генеральным директором или иным лицом, действующим от имени общества без доверенности) либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к документам такую доверенность или ее копию, заверенную нотариусом;

2) в многофункциональный центр – лично заявителем или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к документам такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом;

3) по почте – почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

5) путем направления электронных документов, подписанных электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

– через единый портал государственных и муниципальных услуг (ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 9 Закона о государственной регистрации, пункт 37 Административного регламента.

Правила подачи документов через нотариуса приведены также в статье 86.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате).

Порядок оформления и представления электронных документов утвержден приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@.

В течение пяти дней с момента получения заявления инспекция вносит соответствующие изменения в ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона о государственной регистрации, п. 16 Административного регламента). Не позднее одного рабочего дня с момента такого внесения инспекция выдает обществу документ, подтверждающий факт регистрации, – лист записи ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрации, абз. 2 п. 15, п. 86–90 Административного регламента). С 11 марта 2014 года вместе с этими документами выписку из ЕГРЮЛ не выдают (абз. 2 п. 4 приложения к приказу Минфина России от 26 декабря 2013 г. № 139н).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector