Оконченное высшее образование или законченное

Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Закончить и окончить

Как правильно: закончить работу или окончить работу? Закончить университет или окончить университет?

Глагол закончить в значении « довести до конца, завершить» синонимичен глаголу окончить , правильно: закончить работу и окончить работу .

В значении « пройти какой-либо курс обучения, завершить обучение где-либо» употребляется только глагол окончить : окончить школу, вуз, университет, курсы и т. п.

Закончить работу и окончить работу, но: окончить школу.

Закончить, окончить и кончить.

В чём разница и как правильно?

Как правильно сказать: он закончил школу или он окончил школу?

Однокоренные глаголы окончить и закончить имеют в современном литературном языке ряд общих значений и могут употребляться как полные синонимы — одно вместо другого. Какие же это значения?

Мы говорим, например: окончить ремонт квартиры и закончить ремонт квартиры, окончить дело и закончить дело — то есть «завершить, довести что-нибудь до конца, кончить». Таково первое общее значение этих глаголов.

Точно так же мы можем сказать: окончить разговор (беседу) и закончить разговор (беседу); окончить работу в 6 часов вечера и закончить работу в 6 часов вечера и т. п. Здесь мы видим другой оттенок значения, а именно: «прекратить что-нибудь; положить предел чему-нибудь, кончить что-либо».

Надо сказать, что этими случаями и исчерпываются общие значения приставочных глаголов одного корня закончить и окончить, а также и бесприставочного — кончить.

Однако есть еще третье значение, общее для глагола окончить и бесприставочного кончить. Это — «завершить обучение где-нибудь, пройти какой-нибудь курс наук» и т. п. Мы говорим, например: кончить университет и окончить университет-, кончить восемь классов и окончить восемь классов; кончить ПТУ и окончить ПТУ и т. д.

А вот у глагола закончить такого значения нет. И поэтому нельзя сказать, например: он закончил школу или он закончил десятый класс. Такого рода сочетания в современном литературном языке расцениваются как неправильные, ненормативные. Почему же у глагола закончить нет литературного значения «завершить обучение, кончить курс наук, знаний»? Объясняется это, прежде всего, традициями употребления, а также смысловыми и структурными особенностями глаголов закончить и окончить.

Дело в том, что приставка о- придает глаголам более отвлеченный или переносный смысл — в отличие от таких Ц- приставок конкретного значения, как за-, по-, при- и т. п. Сравните, например, глагол окончить (и его производные: окончание, оканчивающий) с такими разговорными или даже просторечными словами, как закончить, покончить с чем-нибудь, прикончить что пли кого и т. п. В старину был в русском языке и такой забытый ныне приставочный глагол, как докончить, с его производными — докончание и докончальный. Конечные, итоговые условия дипломатических переговоров между князьями или государствами назывались прежде мирным докончанием, а сам мирный договор (его запись) носил название докончальной грамоты.

Читать дальше  Развод при наличии двух несовершеннолетних детей

Сходное различие в отвлеченных и конкретных смыслах приставочных образований можно видеть и в других русских глаголах. Например: охватить (т. е. объять или обнять) и захватить (т. е. попросту схватить); описать (т. е. изобразить словами, рассказать) и записать или написать (т. е. сделать запись) и т. п. Такого рода смысловые различия довольно четко проявляются в употреблении однокоренных слов о-кончить, за-кончить и кончить.

В значении «завершить обучение где-либо» мы можем употребить только глаголы кончить и окончить, причем первый из них несет в себе известный оттенок разговорности, стилистической сниженности. Сравните: кончить школу и окончить школу, кончить институт и окончить институт и т. п. Что касается глагола закончить, то его применение в подобных конструкциях расценивается как неправильное, нелитературное.

Русский язык славится на весь мир богатством и многогранностью. В дебрях его правил и исключений легко запутаться. К примеру, закончить или окончить университет – какой вариант выбрать? Считаются ли эти глаголы взаимозаменяемыми? Или между ними все же есть разница?

Закончить или окончить университет: как правильно говорить

На первый взгляд, между этими глаголами не существует разницы. Употребляет ли человек приставку «за» или «о», он вкладывает в свои слова одинаковый смысл. Однако это не так, глаголы «закончить» и «окончить» не являются взаимозаменяемыми. Каждая приставка подчинена определенной цели.

Предположим, что нужно рассказать о том, что девушка получила высшее образование. Она закончила или окончила университет? Как правильно говорить и писать? В данной ситуации используется глагол «окончить». Этот вариант считается единственно правильным.

Чтобы не путаться, необходимо понять разницу между двумя глаголами.

Глагол «окончить»

Школа, техникум, колледж, вуз – все эти учебные заведения человек может только окончить. Глагол с приставкой «о» всегда используется тогда, когда речь идет о завершении процесса обучения. Также его следует применять, когда рассказывается о прохождении кем-то тех или иных курсов. Подразумеваются ли курсы экстремального вождения, домоводства, ораторского мастерства, иностранных языков – не имеет никакого значения.

Итак, человек может закончить или окончить университет? Допускается только второй вариант. Использование первого будет считаться ошибкой.

Примеры с глаголом «окончить»

Примеры помогают закрепить в памяти пройденный материал. Они нужны для того, чтобы не колебаться в том, университет окончен или закончен.

Читать дальше  Фму 76 акт на списание материальных ценностей

  • «Финансовые проблемы заставили Александра уйти из университета сразу после того, как он окончил третий курс».
  • «Владимир Алексеевич окончил курсы ораторского мастерства. Благодаря этому он уверенно чувствует себя во время публичных выступлений».
  • «Дмитрий окончил Щепкинское училище, после чего ему стали предлагать роли в кино и сериалах».
  • «Антонина Викторовна окончила курсы экстремального вождения. Теперь она готова к любым дорожным ситуациями».
  • «Елена окончила колледж и сразу начала работать. Получение высшего образования она сочла бесполезной тратой времени».
  • «Учиться было нелегко, график занятий был плотным. Но Юлия все же сумела окончить институт».
  • «Валерий окончил училище, а затем перебрался во Владивосток».

Глагол «закончить»

Можно закончить или окончить университет? Ответ на этот вопрос уже дан выше. Однако полезно будет узнать и о том, в каких ситуациях актуальна приставка «за». Это поможет сделать свою речь правильной.

Глагол «закончить» используется тогда, когда нужно сообщить о завершении действия. Речь может идти о выполнении определенной работы (или ее части). Труд может быть не только физическим, но и интеллектуальным. Также приставка «за» помогает поведать о завершении процесса, который не связан с человеческой деятельностью.

Примеры с глаголом «закончить»

На примеры, в которых фигурирует глагол «закончить», также рекомендуется обратить внимание.

  • «Автор наконец-то закончил свой роман. Его произведение посвящено первой любви, которая запоминается на всю жизнь».
  • «Друзья решили закончить спор. Им так и не удалось прийти к решению, которое устроило бы всех».
  • «Сергей Алексеевич закончил строительство дома. Теперь он сосредоточится на обустройстве придомовой площади».
  • «Штурм крепостных стен закончился удачно. Правление жестокой династии, повинной во множестве преступлений, подошло к концу».
  • «Ирина Владимировна еще не закончила шить юбку. Ей необходимо больше времени для того, чтобы справиться с этой работой».
  • «Выступление оратора закончилось под бурные и продолжительные аплодисменты. Он довольно улыбался, когда возвращался на свое место в зрительном зале».
  • «Марина Витальевна не сразу заметила, что дождь закончился. Она наконец-то получила возможность выйти на улицу».
  • «Алиса решила закончить уборку до того, как дети вернутся из школы».
  • «Лето заканчивается, на смену ему вскоре придет осень».

О взаимозаменяемости

Окончила или закончила университет – как пишется и говорится? Ошибается тот, кто считает эти глаголы взаимозаменяемыми. Только приставка «о» может использоваться тогда, когда речь идет о завершении процесса обучения. Закончить школу (колледж, институт и так далее) нельзя, можно только окончить.

Однако правила русского языка, которые действуют в наши дни, все же оставляют определенный простор для фантазии. Если нужно рассказать о завершении процесса или действия, можно обратиться и к приставке «о». Скажем, фраза «строительство дома окончено» не считается грубой ошибкой.

Читать дальше  Оскорбление сотрудника на рабочем месте статья

Устаревший глагол

Когда-то в русском языке активно употреблялся глагол «кончить». Он встречался как в письменной, так и в разговорной речи. К примеру, можно вспомнить о беседе двух персонажей рассказа «Зрячий посох» Виктора Астафьева. Один из героев говорит другому о том, что «школу он кончил».

Получается, что университет закончить нельзя, зато его можно не только окончить, но и кончить? Нет, такая фраза будет считаться грубой ошибкой. Глагол «кончить» в современном русском языке не используется, он давно признан устаревшим. Его применение недопустимо для грамотного человека. Однако глагол до сих пор встречается в речи старшего поколения, когда ведется речь о завершении процесса обучения. Тогда как молодое поколение уже находит подобное сочетание неестественным и странным.

Выводы

Мужчина или женщина может закончить или окончить университет? Правильным будет только второй вариант. Также высшее учебное заведение нельзя кончить. Завершение учебного процесса всегда предполагает глагол «окончил».

Тем не менее, вместо приставки «за» может использоваться приставка «о», это допускается в любой ситуации. Такая замена не будет считаться ошибкой. Скажем, работу над романом можно как закончить, так и окончить.

Интересный факт

Всем известно, что правила русского языка время от времени меняются. Этот процесс длится уже долгие годы. В последнее время актуальным является вопрос о том, чтобы признать взаимозаменяемыми глаголы «закончить» и «окончить». Некоторые лингвисты полагают, что такое нововведение станет благом. Другие же категорические настроены против него. Обе стороны высказывают свои аргументы.

Какие аргументы выдвигают противники перемен? В первую очередь эти лингвисты указывают на то, что сочетание «университет окончен» является более удобным с фонетической точки зрения. Во фразе «университет закончен» на стыке оказываются две согласные. Также они указывают на то, что человека традиционно поздравляют с окончанием вуза (школы, техникума и так далее), а не с «закончанием».

Какие же доводы приводят те, кто настаивает на признании глаголов взаимозаменяемыми? В первую очередь они заботятся об удобстве людей. Если признать слова взаимозаменяемыми, не придется каждый раз размышлять о том, какому из них отдать предпочтение. Сторонники перемен полагают, что нововведение сэкономит время.

Наконец, есть и те, кто предлагает вовсе отказаться от глагола "закончить", в пользу глагола "окончить". У этого нововведения меньше всего сторонников.

Дебаты ведутся давно, однако серьезные действия в этом направлении пока не совершены. Нельзя исключать, что когда-нибудь правильными станут обе версии. Тогда можно будет закончить или окончить университет. Однако правило, регулирующее этот вопрос, может и остаться прежним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector