Окончательный расчет по договору оказания услуг

Порядок оплаты по договору возмездного оказания услуг

Положения главы 39 ГК РФ не устанавливают каких-либо специальных предписаний, касающихся условий договора возмездного оказания услуг о сроках и порядке оплаты. В силу п. 1 ст. 781 ГК РФ содержание соответствующих условий определяется по усмотрению сторон.

В частности, срок оплаты может определяться способами, предусмотренными ст. 190 ГК РФ (путем указания на календарную дату, период времени или на событие, которое должно неизбежно наступить). Момент возникновения у заказчика обязанности по оплате оказанных услуг может быть обусловлен и необходимостью совершения исполнителем определенных действий (например, выставлением счета). В этом случае предполагается, что такие действия должны быть совершены исполнителем в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165, постановление Девятого ААС от 31.01.2017 N 09АП-57453/16). Вместе с тем момент возникновения обязанности заказчика по оплате услуг не может быть поставлен в зависимость от поступления ему необходимого финансирования. Подобное условие не свидетельствует о согласовании срока оплаты (постановление Двенадцатого ААС от 28.08.2013 N 12АП-6963/13), который в этом случае должен определяться в соответствии со ст. 314 ГК РФ.

Согласно ст. 783 ГК РФ, если это не противоречит положениям главы 39 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг, к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения ГК РФ о подряде и положения о бытовом подряде (параграфы 1 и 2 главы 37 ГК РФ), в том числе и ст. 711 ГК РФ. Следовательно, если иное не вытекает из договора возмездного оказания услуг и существа отношений, заказчик обязан уплатить исполнителю обусловленную цену после надлежащего исполнения контрагентом предусмотренных договором обязательств (то есть, после оказания услуг). Требовать от заказчика уплаты аванса либо задатка исполнитель вправе только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре (п. 2 ст. 711 ГК РФ). В иных случаях неисполнение заказчиком обязанности по уплате аванса предоставляет исполнителю права, предусмотренные п. 2 ст. 328 ГК РФ.

Пунктом 2 ст. 781 ГК РФ предусмотрено, что в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме (постановления АС Северо-Западного округа от 13.05.2016 N Ф07-2670/16, АС Московского округа от 09.03.2016 N Ф05-1612/16). Иное может быть предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 28.10.2016 N Ф02-5694/16). Если же невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, и иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Читать дальше  Оформление документов на новорожденного в мфц

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Информационный блок " Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки " — это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере гражданского права

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства

Используя материалы этого блока, Вы узнаете, в каких случаях можно заключить тот или иной договор, на что обратить внимание при его составлении и какие нюансы необходимо учитывать при его исполнении. Основное внимание уделено рассмотрению тех вопросов, которые вызывают трудности в практической деятельности

Материал приводится по состоянию на август 2018 г.

См. содержание Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки

При подготовке Информационного блока "Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки" использованы авторские материалы, предоставленные А. Александровым, Д. Акимочкиным, Ю. Аносовой, А. Барсегяном, С. Борисовой, Т. Вяхиревой, П. Ериным, Ю. Раченковой, О. Сидоровой, В. Тихонравовой, А. Черновой и др.

Организация заключила договор на предоставление услуг по поверке весов. По условиям договора должен быть оплачен авансовый платеж в размере 30 % от общей стоимости услуг. Поставщик отказывается предоставлять счет на сумму авансового платежа, а предоставляет счет на общую сумму с условием, что будет оплачено сначала 30 % от указанной в счете суммы, а по окончании выполнения услуг — оставшаяся часть суммы согласно этому же счету. Должен ли поставщик предоставить два счета — один на авансовый платеж, а другой — на окончательный расчет?

Взаимоотношение сторон при возмездном оказании услуг регламентируются главой 39 ГК РФ.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 781 ГК РФ Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Это означает, что в описанной ситуации, организация обязана произвести в срок, предусмотренный договором, авансовый платеж в размере 30 % от стоимости услуг в соответствии с условиями договора. Основанием для предоплаты, прежде всего, является договор. Исполнитель услуг вправе не предоставлять счет на сумму авансового платежа, предоставляя при этом счет на общую сумму оказанных услуг.

Читать дальше  Обязанности продавца консультанта в супермаркете

Получить больше информации о составлении договора возмездного оказания услуг, а также о налоговых последствиях, возникающих у заказчика и исполнителя, можно в Справочнике "Договоры" раздела "Юридическая поддержка" на ИТС

Пользователи ИТС версий ПРОФ могут получать бесплатные консультации аудиторов по вопросам бухучета и налогообложения, а также консультации специалистов по трудовому праву по кадровым вопросам.

Свои вопросы Вы можете направлять по адресу itsprof@1c.ru.

В письме необходимо указать регистрационный номер программы, на которую оформлен договор 1С:ИТС и подробно описать ситуацию, требующую консультации.

Ознакомиться с другими ответами аудиторов на вопросы пользователей можно здесь

Особенности отражения условия о вознаграждении в договоре оказания услуг

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ за оказанные услуги заказчик должен произвести оплату. Порядок и сроки оплаты определяются сторонами в договоре об оказании услуг (п. 1 ст. 781 ГК). При этом, как разъяснил Конституционный суд России в постановлении от 23.01.2007 № 1-П, условие оплаты вознаграждения не может быть поставлено в зависимость от достижения или недостижения результата, на который рассчитывает заказчик.

Например, оплата за юридические услуги не может зависеть от того, какое будет принято решение суда в результате оказания таких услуг. Так, к существенным условиям договора относится его предмет, причем законодатель не закрепил за ним достижение определенного результата. В качестве предмета подразумевается осуществление исполнителем заказанного вида деятельности, за что и надлежит платить вознаграждение.

На основании разъяснений Конституционного суда можно сделать вывод, что стороны при заключении договора о возмездном оказании услуг в отношении установления цены, порядка и размера оплаты, а также сроков исполнения вольны в выборе. При этом вид оказываемых услуг, являющийся предметом договора, не может быть изменен даже по соглашению сторон. А вот размер и сроки внесения оплаты могут варьироваться даже в процессе выполнения договора — путем внесения изменений в двухстороннем порядке.

Виды вознаграждений по договору оказания услуг

Что касается прописываемых условий о вознаграждении исполнителю за оказанные услуги, то они могут быть различны:

  • Оплата оговоренной суммы по итогу выполнения договора. Сторонами, как правило, оговаривается срок платежа — например, в течение 3 дней после подписания акта об оказании услуг.
  • Выплата вознаграждения и компенсация расходов исполнителя. Они могут быть оплачены в один день на основании выставленного исполнителем счета, либо вознаграждение может быть выплачено по итогу выполнения услуг, а компенсация — по ходу выполнения договора либо позднее, после предоставления всех подтверждающих документов.
  • Предоплата — в стопроцентном размере или в какой-то части (50%, 25% или в фиксированной сумме). В связи с тем, что к договорам об оказании услуг, согласно ст. 783 ГК, применимы положения о подряде и бытовом подряде, в соответствии с п. 1 ст. 711 ГК в договоре может быть предусмотрена и предоплата, причем как в стопроцентном объеме, так и частично (ст. 735 ГК). Предоплата вносится до момента оказания услуг. Для ее внесения также устанавливается определенный срок — например, в течение 5 дней после подписания договора. Окончательный расчет, как правило, производится по итогам оказания услуг исполнителем.
Читать дальше  Следователь что нужно сдавать при поступлении

Компенсация расходов — как их стоимость отражается в договоре

В условиях о порядке расчетов по договору оказания услуг может быть отображено требование о компенсации расходов исполнителя (п. 2 ст. 709 ГК). Также в договорах о возмездном оказании услуг цена может и не отображаться — тогда за полученные услуги заказчик должен будет заплатить по сопоставимой стоимости для аналогичного вида услуг (п. 3 ст. 424 ГК).

Поэтому, во избежание недоразумений в дальнейшем, в договоре рекомендуется сразу четко прописать, как, в каком размере выплачивается вознаграждение исполнителя и как компенсируются его затраты заказчиком (включаются в цену договора или доплачиваются потом при предоставлении подтверждающих расходы документов). Так, расходы исполнителя могут быть выражены в процентном отношении к сумме вознаграждения, а могут рассчитываться по смете или по факту — в рублях.

Расходы, если их размер известен на момент заключения договора, закладываются сразу в цену договора либо отражаются отдельно в одном из его пунктов, в смете/расчете, которые прикладываются к договору в виде его неотъемлемой части. Если же сумма расходов на момент заключения договора неизвестна, то в нем указывается, что заказчик обязуется компенсировать все расходы исполнителя, связанные с выполнением порученного задания.

Порядок осуществления расчетов определяется сторонами при заключении договора. При этом сам факт выплаты вознаграждения исполнителю не может зависеть от результата его деятельности. Заказчик платит за то, что исполнитель по его поручению оказал определенные услуги.

Размер вознаграждения либо сразу определяется в фиксированной сумме, либо может содержать постоянную часть и переменную (расходы, которые компенсирует заказчик), либо вообще в договоре может быть не указано о сумме оплаты, тогда расчет производится в сопоставимых ценах на такие же услуги. Оплата может быть произведена на условиях полной/частичной предоплаты либо в полном объеме по итогу оказания услуг.

Еще больше материалов по теме в рубрике: "Договор".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector