Ограничение физической нагрузки после операции

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: "Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей", также в Санкт Петербурге по "Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства".

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.

Удаление червеобразного отростка слепой кишки – одна из самых часто выполняемых операций в мире. Несмотря на то, что аппендектомией в совершенстве владеет каждый врач, и этот метод хирургического вмешательства практически не вызывает осложнений, он накладывает определенные ограничения на пациентов в послеоперационном периоде. Почему ограничиваются физические нагрузки после удаления аппендицита, и когда их можно вернуть в свою жизнь в полноценном объеме: попробуем разобраться.

С чем связаны ограничения в послеоперационном периоде

Риск возможных осложнений связан не с удалением воспаленного червеобразного отростка, а с повреждением брюшной стенки. Традиционная полостная операция подразумевает создание разреза в паховой области, размер которого будет достигать 9-10 см. Это серьёзное нарушение целостности передней стенки живота, поэтому любая физическая активность в период реабилитации заболевания должна быть ограничена. Несоблюдение врачебных рекомендаций может привести к развитию таких осложнений, как расхождение швов или появление грыжи.

Сегодня аппендектомия чаще проводится лапароскопическим методом, через 2-3 небольших разреза длиной 1,5-2 см. Пациент после такой операции восстанавливается быстрее и легче, но физические нагрузки также должны быть исключены в первые недели после вмешательства.

Постельный режим – важный этап реабилитации

Успешная операция при неосложненном катаральном или флегмонозном аппендиците не требует длительного соблюдения постельного режима. Уже через 5-6 часов после аппендектомии пациентам можно и нужно ходить. Ранняя вертикализация будет способствовать стимуляции перистальтики кишечника и восстановлению процессов пищеварения.

Формы острого аппендицита, осложнившиеся нагноением, формированием абсцесса, гангреной или перфорацией, задерживают пациента в лежачем положении дольше – на 1-2 суток. То, сколько продлится постельный режим для больного в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов и определяется лечащим врачом индивидуально. Расширять физическую активность таким пациентам следует постепенно, делая первые шаги с поддержкой родственников или персонала клиники.

Ранний послеоперационный период: что можно, а что нельзя

Время нахождения в больнице после аппендицита колеблется от 3 суток до нескольких недель. Все это время больные находятся под наблюдением медицинских работников. Что же можно делать в этот период, а что категорически запрещено?

  • питаться жидкой и протёртой пищей, которая не будет «нагружать» кишечник лишней работой;
  • медленно ходить с перерывами на отдых;
  • больше лежать и отдыхать.

А можно ли купаться сразу после операции? Традиционные водные процедуры под запретом, а вот гигиену определенных участков тела важно совершать дважды в день. Избегайте попадания воды на место разреза до тех пор, пока не будут сняты швы и сформирован устойчивый рубец.

Читать дальше  Цена иска о признании сделки недействительной

В ранний послеоперационный период нельзя:

  • быстро ходить или бегать;
  • долго находиться в положении стоя;
  • поднимать тяжести;
  • заниматься любыми видами спорта.

Возвращение к активной жизни

После выписки из больницы больной переводится на амбулаторное лечение. Режим его физической активности будет оставаться щадящим еще 1-3 месяца. Это означает, что любые интенсивные нагрузки полностью запрещены: не разрешается поднимать тяжести, бегать, заниматься сексом. Недопустимы любые виды профессионального спорта.

Обычные бытовые нагрузки выполнять пациентам можно. Не навредят медленная неспешная ходьба (исключая необходимость длительного стояния), обычная домашняя работа, подъем предметов весом до 3 кг. Полноценная сексуальная активность разрешается спустя 1-2 недели после снятия швов.

Возвращение к привычной физической активности должно быть постепенным и руководствоваться следующими правилами:

  1. Сначала выполняются легкие упражнения, а затем, при отсутствии боли и других неприятных ощущений, можно переходить к более сложным.
  2. Сложные упражнения выполняются без дополнительного веса.
  3. Полностью исключаются нагрузки на мышцы передней брюшной стенки, резкие наклоны вперед и в стороны.
  4. При появлении малейшего дискомфорта во время выполнения упражнений их необходимо немедленно прервать и обратиться за медицинской помощью.

Помните, что поднимать тяжелое, качать пресс, плавать, кататься на велосипеде и выполнять любую интенсивную физическую нагрузку можно только после разрешения врача. При благоприятном периоде реабилитации можно заниматься любым видом спорта спустя 3-4 месяца после аппендектомии. За этот срок шов станет полностью состоятельным, мышцы передней брюшной стенки придут в норму, и организм полностью восстановится.

Лекарства от гепатитов

Please Install Woocommerce Plugin

Ограничение физической нагрузки после операции

При камнях в желчном пузыре достаточно врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству, называемому холецистэктомия, суть которого заключается в удалении этого органа.

Многих пациентов, которым либо показана, либо уже сделана такая операция, интересует вопрос: «Можно ли занимать спортом после операции по удалению желчного пузыря, и какие физические нагрузки разрешены после такого вмешательства?». Здесь следует понимать, что наличие камней в этом важном органе ограничивает физическую активность, поскольку её высокий уровень способен вызвать движение образовавшихся конкрементов и спровоцировать осложнения (например, камень в жёлчном пузыре может закупорить желчный проток), после которых холецистэктомия становится неизбежной. Однако даже после удаления этого важного органа полностью исключать активную физическую деятельность все-таки не следует. А вот какова должна быть их интенсивность и доступен ли будет спорт после удаления желчного пузыря – мы и разберемся в этой статье.

Главными причинами, по которым появляются камни в желчном пузыре и его протоках, являются нарушения нормального течения в организме обменных процессов, при которых меняется химический состав желчи вследствие воспаления стенок желчного пузыря и застоя в нем желчи.

В этих случаях некоторые компоненты этого печеночного секрета (например, холестерин и билирубин) выпадают в осадок (это называется билиарным сладжем), что и является основой образования камней. Такие патологии, как правило, связаны с дискинезией желчевыводящих протоков, которую вызывают неправильное питание, злоупотребление алкоголем и недостаточная физическая активность.

Застой желчи можно предотвратить, ведя активный образ жизни, так как движение не позволяет возникать таким процессам.

Это особенно важно после того, как этот важный орган будет удален, и желчь начнет скапливаться в желчевыводящих путях. Поскольку отсутствие желчного пузыря позволяет не более не бояться появления так называемых печеночных колик, кроме специальной диеты пациентам рекомендованы определенные физические нагрузки (конечно, если операция не вызвала каких-либо осложнений).

Основные этапы реабилитационного периода после холецистэктомии

Прежде всего, следует сказать, что такое хирургическое вмешательство производится двумя способами: классическая полостная операция и лапароскопическое вмешательство. Именно от того, какая методика была применена, напрямую зависит срок послеоперационного восстановительного периода.

Традиционная методика, называемая лапаротомией, подразумевает удаление этого внутреннего органа через достаточно большой разрез в правой части живота, и гораздо более травматична, нежели лапароскопия. В основном такие операции выполняют при необходимости срочного вмешательства или тогда, когда пациенту противопоказана лапароскопическая операция. Как и любое полостное вмешательство, лапаратомия желчного пузыря подразумевает достаточно длительный срок реабилитации и серьезные ограничения физических нагрузок.

Читать дальше  Порядок расследования производственной травмы

Основным методом удаления этого органа на данный момент является лапароскопия, поскольку она гораздо менее травматична, и позволяет свести к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений, характерных для полостного вмешательства.

Суть этой методики заключается в удалении органа через небольшие (менее 1-го сантиметра) проколы в брюшной полости с помощью специального лапароскопического инструмента. Таким образом, травмирования окружающих органов и тканей практически не происходит, а значит, и срок восстановления значительно уменьшается (по сравнению с традиционным полостным вмешательством).

Основные этапы реабилитации

Этапы реабилитационного периода:

  • ранний этап нахождения в стационаре. Продолжается первые двое суток после операции. На этом этапе максимально проявляются все последствия проведенного вмешательства и общей анестезии;
  • поздний этап стационара. После лапароскопии желчного пузыря этот этап длится от трех до шести дней, а после его лапаротомии доходит до двух недель. На этой стадии происходит оживление работы дыхательной системы, пищеварительная система начинает адаптироваться к новым для себя условиям функционирования, а также происходит активизация восстановительных процессов в прооперированной части организма;
  • этап реабилитации в условиях амбулатории. Как правило, он продолжается от одного до трех месяцев (в зависимости от методики проведения вмешательства). За это время пищеварительная и дыхательная системы значительно активизируются, и общее состояние здоровья постепенно нормализуется;
  • этап санаторно-курортного лечения. Врачи рекомендуют по прошествии полугода (восьми месяцев после лапаротомии) поправить свое здоровье в специализированных санаториях.

Физические нагрузки после холецистэктомии

Уже через месяц после лапароскопии и через два – после лапаротомии, если пациент чувствует себя нормально, рекомендуется начать посещение бассейна.

Плавание (без повышенных спортивных нагрузок) – это отличная альтернатива бережному массажу брюшной полости.

Также по прошествии этого времени рекомендованы спокойные пешие прогулки продолжительностью от сорока до пятидесяти минут вне пределов помещения.

Такая физическая активность минимизирует риск возникновения застоя желчи и позволяет лучше обогащать ткани организма столь нужным ему кислородом. Нормальное насыщение тканей кислородом способствует повышению интенсивности обменных процессов, нормализует работу печени и всей желчевыводящей системы. Одним из способов такой ходьбы является так называемая скандинавская ходьба, которая проходит в умеренном темпе с использованием лыжных палок.

В любом случае, уровень текущих физических нагрузок определяет только лечащий врач, и самостоятельно экспериментировать здесь не следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector