Одобрение типа транспортного средства оформить

Этот документ подтверждает соответствие транспортного средства требованиям, заявленным в Техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств. У колесных транспортных средств (шасси) категорий L, M, N, O осуществляют проверку ведущих показателей (габариты, двигатель, компоновка транспортного средства, расположение колес, вид кузова).

Что предусматривает ОТТС?

Заключение такого рода не может быть выдано без предварительной экспертной оценки транспортного средства на соответствие требованиям российских законов, а также правилам Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН). При проведении экспертизы обязательно тестируются безопасность электрооборудования, тормозных и гидравлических систем, в том числе правильность их установки, а также измеряется уровень шумности в процессе работы.

Оформленное одобрение типа транспортного средства дает право эксплуатировать технику в пределах Российской Федерации. На основании ОТТС, которое регистрируется и заносится в единый реестр Росаккредитации, а также в базу данных ГИБДД и действует на протяжении трех лет, можно ходатайствовать о получении паспорта ТС (ПТС), тем самым обеспечивая возможность последующей продажи или предоставления услуг аренды в отношении средства передвижения. Такой документ как ОТТС также потребуется для оформления Свидетельства о безопасности конструкции транспортных средств (СБКТС).

Специфика ОТТС

Среди разновидностей транспортных средств, которым предписывается проверка, значатся: легковые автомобили, колесные средства категории «L» (мотоциклы и мопеды), общественный транспорт, прицепы.

Технический регламент диктует создание ОТТС по отдельному образцу, в котором помимо первостепенных характеристик транспортного средства всегда фиксируется оценка:

  • Внешнего вида
  • Маркировки
  • Нормативной документации о соответствии транспортного средства тактико-техническим характеристикам

С октября 2010 года ОТТС выдается по новому предписанию введенного технического регламента и оформляется только на резидентов РФ. Детальнее об этом: официальное письмо заместителя руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Зажигалкина А.В.

Как происходит создание ОТТС?

Заявителю, желающему получить одобрение типа транспортного средства, необходимо представить в орган по сертификации пакет документов, который включает:

  • свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения (ССКТБДД)
  • результаты тестирований транспортных средств (в виде протоколов) чертежи и т.д.

Инициатор получения ОТТС вправе самостоятельно заниматься сбором и оформлением документов, однако центр по сертификации «Технология» дает возможность выполнить эту непростую работу намного быстрее и без лишних волнений, ведь наш центр не один год специализируется на изготовлении всех видов документов по сертификации. Мы подойдем к решению вопроса во всеоружии и приблизим вас к желанной цели.

Читать дальше  Обращение иностранных граждан в гос органы рф

Процесс подготовки ОТТС насчитывает несколько этапов:

  1. Получение от заявителя пакета документов
  2. Проверка транспортного средства специалистами по сертификации
  3. Экспертная оценка производства транспортного средства

Все описанные этапы могут реализовываться на базе ц

Виды сертификатов, предусматривающих одобрение типа транспортного средства

На сегодняшний день ОТТС на автомобильные транспортные средства (АТС) имеет 4 вида: сертифицируются серии, партии, единичные поставки, а также автомобили, которые считаются поднадзорными.

Если на тестируемое транспортное средство имеются дополнительные удостоверения о соответствии гостребованиям (таковые могут быть выданы и за рубежом), они признаются при подготовке ОТТС.

После выдачи одобрения типа транспортного средства контроль за АТС не прекращается – подтвержденные характеристики и заявленное качество товара подлежит ежегодной проверке на предмет действительности соответствия зафиксированным характеристикам.

Пример оформления одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на партию грузовых автомобилей категории N3G.

Список документов для получения ОТТС

Согласно определению из ТР ТС 018/2011, одобрение типа транспортного средства — документ, удостоверяющий соответствие выпускаемых в обращение транспортных средств, отнесенных к одному типу, требованиям настоящего технического регламента». ОТТС является документом, удостоверяющим соответствие транспортного средства требованиям ТР ТС 018/2011 при выпуске в обращение (п.23 раздела 1 главы V «Оценка соответствия» ТР ТС 018/2011).

Для получения Одобрения типа транспортного средства (ОТТС) заявитель предоставляет в ОС «У-АВТО» документы в соответствии с Приложением №12 ТР ТС 018/2011, а именно:

  • Заявка в форме, предусмотренной ОС «У-АВТО»;
  • Общее техническое описание типа ТС;
  • Имеющиеся на дату подачи заявки доказательственные материалы, подтверждающие соответствие продукции требованиям ТР ТС 018/2011;
  • Сертификат соответствия системы менеджмента качества изготовителя;
  • Документ о присвоении в установленном порядке международного идентификационного кода изготовителя транспортных средств (WMI);
  • Руководство (инструкция) по эксплуатации ТС;
  • Протокол разрешения применения шасси;
  • Разделительный перечень;
  • Перечень внесённых изменений;
  • Базовое ОТШ.

Если заявитель не является изготовителем продукции, то также предоставляется соглашение между изготовителем и заявителем о предоставлении полномочий.

Перечень предъявляемых к ТС требований при его выпуске в обращение представлен в Приложении №2 ТР ТС 018/2011 «Перечень требований, установленных в отношении типов выпускаемых в обращение транспортных средств (шасси)». К специальным или специализированным ТС также применяются требования Приложения №6 ТР ТС 018/2011 «Дополнительные требования к специальным и специализированным транспортным средствам». Допускается подтверждение соответствия данным требованиям при выпуске ОТТС на партию автомобилей при помощи оформления деклараций соответствия.

Декларация соответствия выдаётся при наличии протокола испытаний от аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ), подтверждающей соответствие предъявляемым требованиям. В случае, если заявитель является изготовителем, возможно проведение испытаний в собственной лаборатории при наличии у неё аттестата аккредитации.

Читать дальше  Производственный контроль в гостинице образец

Декларации регистрируются органом по сертификации в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) Росаккредитации с предоставлением протоколов испытаний и предоставленных заявителем документов в соответствии со схемой декларирования (Приложение №19 ТР ТС). Максимальный срок действия декларации соответствия не может превышать 4 года.

Помимо деклараций соответствия для получения ОТТС заявитель предоставляет сертификаты соответствия на компоненты, в соответствии с оборудованием ТС.

Орган по сертификации «У-АВТО» рассматривает возможность проведения работ по одобрению типа транспортного средства/шасси. При принятии решения о возможности проведения работ с Заказчиком согласовывается стоимость проведения работ и заключается договор. По результатам проведенных работ ОС «У-АВТО» оформляет одобрение типа, либо решение об отказе.

В ОС «У-АВТО» поступила заявка на получение ОТТС на партию специальных ТС (автопожарная цистерна) категории N3G от заявителя, являющегося также изготовителем транспортного средства.

Заявка на получение одобрение типа ТС 2. Техническое описание транспортного средства для получения ОТТС

2. Техническое описание транспортного средства для получения ОТТС 3. Техническое описание транспортного средства для получения ОТТС (Схема) 4. Свидетельство о присвоении международного кода изготовителя WMI 5. Разрешение на использование базового шасси транспортного средства 6. Подробный перечень вносимых изменений в конструкцию шасси транспортного средства 7. Страница из разделительного перечня согласования взаимных обязательств 8. Сертификат на компоненты 9. Сертификат соответствия системы менеджмента качества производства изготовителя требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 10. Одобрение типа шасси (ОТШ) на базовое транспортное средство Оформление Декларации о соответствии Пример протокола "заводских" испытаний

Итоговым результатам является оформление одобрения типа транспортного средства (ОТТС) на партию автомобилей

Пример получения ОТТС на партию автомобилей категории N3G Пример получения ОТТС на партию автомобилей категории N3G Пример получения ОТТС на партию автомобилей категории N3G

Поговорим о том, что представляет собой одобрение типа транспортного средства, сопровождаемое выдачей соответствующего сертификата, и о том, как получить такой документ.

Что такое ОТТС – одобрение типа транспортного средства

В Российскую Федерацию и в страны, являющиеся частью Таможенного Союза, нельзя ввозить грузовые и легковые ТС, прицепы, автобусы, мототехнику, которые не получили в официальном порядке сертификат ОТТС. Это относится и к специализированным видам технических средств, которые созданы на базе автошасси.

Сертификат одобрения типа транспортного средства – это документ, подтверждающий соответствие ввозимой техники экологическим стандартам и требованиям безопасности, принятым в России. По сути, он удостоверяет качество ТС и дает исчерпывающее описание технических параметров автомобильной техники, что позволяет эксплуатировать ее на дорогах нашей страны.

Категории и тип транспортного средства, на который нужно оформлять сертификат:

Читать дальше  Причины отказа от иска в гражданском процессе

  • категория О – прицепы любых видов, полуприцепы;
  • категория М – троллейбусы, автобусы и легковые авто;
  • категория L – мотоциклы, квадроциклы, трициклы, мопеды;
  • категория N – специальные виды техники и грузовой транспорт.

Документы для ОТТС

Чтобы получить сертификат, следует предоставить:

  • заявление;
  • техописание общего характера ТС, декларацию о соответствии, список маркированных элементов автомобиля (шины, ремни, световая техника, зеркала, сигнализация на авто), чертежи;
  • технические условия и руководство по использованию машины;
  • протоколы проведенных испытаний, а также описания технического плана по указанным характеристикам (они приведены в дополнительном и основном перечне ОТТС);
  • справку, подтверждающую то, что производителю автомобиля или специальной техники присвоен код WMI международного образца;
  • информацию об условиях изготовления ТС либо СМК-сертификат.

Если планируется получение сертификата на авто, которые производятся из сборочных комплектов, дополнительно предоставляются документы:

  • об отсутствии каких-либо модификаций (конструктивных) от сертифицированных до этого комплектов (такое письмо выдается на сборочном производстве);
  • о подтверждении того, что сборочный цех получил всю необходимую техническую, технологическую и конструкторскую документацию;
  • о происхождении элементов, которые завозятся на сборочное производство.

Другие типы транспортных средств (ГИБДД дает полный их перечень, но обычно речь идет о специальной технике, выпускаемой на шасси либо на базе иных ТС) получают ОТТС при наличии сертификата на базовую автотехнику.

Особенности сертификации

Одобрение выдается на:

  • изменения, которые вносятся в уже имеющееся ТС, получившее сертификат ранее;
  • выпуск ТС серийными партиями;
  • распространение имеющегося сертификата;
  • автомобили и спецтехнику, которые ввозятся (изготавливаются) небольшими партиями;
  • продление времени действия ранее сертифицированного транспортного средства;
  • автотехнику из сборочных комплектов.

Так как сертификат нужно получать юридическим лицам при ввозе нескольких единиц авто из-за границы, логичнее растамаживать их на физическое лицо. В этом случае финансовые затраты существенно меньшие, чем при оформлении ОТТС. Сэкономить деньги можно и тогда, когда одобрение выдается на транспортное средство с ранее сертифицированным шасси. Нужно будет подготовить разрешение на применение такого сертификата, обратившись за официальным письмом к производителю.

Добавим, что данные о выданном сертификате одобрения отправляются в Единый реестр, что позволяет по окончании процедуры сертификации получить Паспорт на ТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector