Обучение по охране труда сроки и периодичность

Периодичность обучения по охране труда устанавливается п. 2.3.1. Постановления Министерства труда и социального развития РФ, Министерства образования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Обучение проводится по Программе обучения руководителей и специалистов организации в объеме 40 часов.

Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

  • при внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты или при введении новых НПА, содержащих требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования, а также при изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников. В этом случае осуществляется проверка знаний требований охраны труда, связанных с соответствующими изменениями;
  • при назначении или переводе работника на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя (или уполномоченного им лица) при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
  • после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении со стороны работников организации неоднократных нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

Периодичность обучения требованиям охраны труда — немаловажный вопрос, который во многом определяет актуальность знаний и навыков работников. В отношении обеспечения безопасности трудовой деятельности необходимость актуализации такой информации вызвана следующими причинами:

  • регулярное обновление законодательства в области охраны труда;
  • появление новых технологий, машин и механизмов, требующих наличия специальных навыков для безопасной работы;
  • формирование новых приемов и методов, обеспечивающих большую безопасности при выполнении прежних видов работ;
  • появление новых средств защиты для работников, понижающих интенсивность влияния негативных факторов производства.

Какова периодичность обучения по охране труда?

В связи с причинами, перечисленными выше, такой важный вопрос как периодичность обучения требованиям охраны труда устанавливается на законодательном уровне. В частности, действующие требования к проведению периодического обучения зафиксированы в постановлении № 1/29. В нем указывается, что регулярность проведения образовательных мероприятий определяется в зависимости от категории сотрудников. Например, она будет различаться для водителей и офисных сотрудников.

Читать дальше  Требования предъявляемые к заявлению должника

Частота проведения обучения для разных категорий сотрудников

В целом все категории работников в отношении периодичности проведения обучения по охране труда разделяются на две большие группы:

  • специалисты, занятые в рабочих профессиях. В рамках своих специальностей они, как правило, подвергаются значительному риску при выполнении рабочих задач. Поэтому обучение в области безопасности трудовой деятельности для них должно проводиться не реже раза в год;
  • прочие специалиста, включая инженерный персонал, других сотрудников среднего звена и руководящий состав. Прямое негативное влияние производственных факторов на таких работников обычно ограничено. Поэтому законодательство предусматривает, что для них достаточно проходить обучение раз в три года.

Проведение обучения при приеме на работу

Ответ на вопрос о том, какая периодичность обучения по охране труда должна соблюдаться для той или иной категории работников, зависит от точки отсчета. В частности, в данном вопросе такой точкой является дата первичного обучения, которое сотрудники должны проходить при поступлении на работу. Требования в отношении сроков проведения такого обучения и его продолжительности также определяются в зависимости от категории работников:

  • для рабочего персонала обучение должно быть проведено не позднее месяца с момента трудоустройства;
  • для остальных специалистов — не позже трех месяцев с этого момента.

Исключения из установленной периодичности обучения по охране труда

Вместе с тем, для определенных работников постановление № 1/29 предусматривает упрощенный порядок прохождения обучения в области безопасности труда. Он касается следующих категорий специалистов:

  • работники, имеющие подтвержденную квалификацию специалиста по охране труда;
  • работники государственных органов контроля и надзора в данной области;
  • преподаватели, занятые в реализации образовательных программ в области безопасности труда.

Некоторые из этих работников имеют право не проходить обучение в течение года с момента трудоустройства. При определении того, какой именно сотрудник вправе получить отсрочку, необходимо проконтролировать наличие пятилетнего непрерывного стажа работы по данной специальности. Указанное требование строго контролируется специалистами ГИТ и уполномоченными по охране труда.

Вы узнаете, какие проверки знаний по охране труда проводятся и какова их периодичность, когда проводится внеочередная проверка знаний по охране труда.

Обучение по ОТ и последующая проверка знаний проводится, чтобы трудящиеся знали приемы безопасной работы и использовали их на практике. Основные вопросы этого обучения освещены в Положении 1/29. Периодичность проверки знаний по охране труда зависит от категории профессии и цели проверки.

Представители рабочих профессий проходят плановое обучение и проверку знаний 1 раз в полугодие (требование инструкций) и 1 раз в год (оказание первой помощи), ИТР и руководители – 1 раз в 3 года.

Внеплановые проверки проводятся в любое время. Их цель – выявить реальный уровень знаний, определить, достаточен ли он для эффективной работы. Они организуются, когда изменяется нормативно-правовая документация, либо при выявлении нарушителей.

Плановые проверки знаний проводятся только после обучения. Их цель – контроль уровня знаний, полученных трудящимся в ходе обучения. К плановой можно отнести также проверку знаний, которая проводится по результатам первичного обучения (для ИТР это обучение, для трудящихся – инструктаж).

Порядок, тип, содержание, периодичность обучения и проверок знаний устанавливает работодатель в зависимости от условий работы и специфики нормативной документации. При этом не стоит слишком корректировать «нормативную» периодичность проверок знаний по охране труда.

Когда и зачем проводится внеочередная проверка знаний по охране труда?

Если в ваших трудовых буднях что-то изменилось, ждите внеочередную проверку знаний по охране труда. Она проводится, если:

  • в подразделении, компании были зафиксированы нарушения требований безопасности. Это могут быть неудовлетворительные результаты проверки состояния безопасности силами сотрудников компании или представителями проверяющих органов, травмирование сотрудника, нарушения в работе оборудования, вызванные «человеческим фактором», авария.
  • были введены или переработаны инструкции, порядки, другая нормативно-правовая база. При этом изменения могут быть совсем незначительными, но организовывать переобучение и, соответственно, внеочередную проверку знаний, все равно придется. Зато в ходе нее проверяется знание не всей нужной трудящемуся в ежедневной работе «матчасти», а только тех документов, содержание которых изменилось.
  • предприятие начинает эксплуатировать новое оборудование, запускаются новые технологические линии, произошла модернизация производства или еще что-то, что требует дополнительного обучения трудящихся новым правилам безопасности. В этом случае внеочередная проверка знаний по охране труда также проводится только по новым темам.
  • трудящийся будет приступать к новой для него работе. При этом обучение и проверка знаний по новым обязанностям проводятся строго до того, как он приступит к работе.
  • трудящийся не работал по этой специальности или должности 1 год и более.

При наличии оснований внеочередная проверка знаний организуется, даже если вы только что вернулись из специализированного центра со свежими «корочками». Давность предыдущих обучений на нее не влияет.

Читать дальше  Установление отцовства умершего отца вне брака

Как организуется внеочередная проверка знаний?

Организует внеочередную проверку знаний:

  • служба ОТ;
  • непосредственный руководитель работ;
  • инспектор ГИТ или другой проверяющий;
  • специализированный центр по договору с компанией, сотрудники которой будут экзаменоваться. Нужно учитывать, что в центре можно проверять знания только тех сотрудников, которые там обучались. Например, по Положению 1/29 нельзя провести обучение силами предприятия, а на проверку знаний придти в специализированный центр.

Обучение в специализированном центре имеет преимущество – в их комиссии по проверке знаний включаются представители надзорных органов. Поэтому к таким проверкам все готовятся особенно тщательно. Во время проверки состояния безопасности на предприятии удостоверение с подписью инспектора – дополнительный «+». В собственные комиссии предприятий их можно не включать – здесь достаточно руководителей и главных специалистов подразделений, специалистов по ОТ, представителей трудящихся. Минимальная численность комиссии – 3 человека. Включая должностных лиц в комиссию, нужно понимать сферу их деятельности и ответственности. Соответственно комплектуются группы. Например, включать в одну группу обучающихся грузчиков и электрослесарей нецелесообразно.

Перед экзаменом трудящимся можно и нужно раздавать билеты, списки контрольных вопросов, чтобы они могли лучше подготовиться к экзамену и не тратить время на изучение ненужного материала. А вот ответы на билеты раздавать нельзя. Эту информацию трудящиеся должны получить во время обучения. Можно проводить пробные проверки знаний, если есть время. Главная ценность такой подготовки – возможность проработать ошибочные ответы, детально разъяснить неправильно понятые положения. Нужно обращать внимание, чтобы трудящиеся не только знали требования правил, инструкций и норм, но и четко понимали, как реализовать их на практике. В этом помогает моделирование ситуаций в аудитории или при помощи автоматизированных обучающих комплексов.

Как будет проводиться проверка, какой материал будет проверяться, решает ее инициатор. Поэтому, когда во внеплановую проверку вовлекается большое количество трудящихся, а срок плановой проверки знаний уже близок, можно совместить 2 вида обучения. При этом все вопросы можно проверить в рамках 1 экзамена с заполнением соответствующей документации. Называть мероприятие лучше плановой проверкой, потому что проведение внеплановой проверки ее не отменяет. Чтобы отметить расширенный формат мероприятия, можно назвать его, например «расширенной плановой проверкой знаний».

Читать дальше  Огромная королевская кобра приползла в деревню

Материал, по которому проводилась внеплановая проверка знаний, включается в программы последующих обучений и инструктажей. Соответственно, устаревшие нормы из них убираются. Внесенные изменения утверждаются приказом или распоряжением.

Поскольку оперативно корректировать периодичность проверки знаний по охране труда в крупных организациях – дело не одного дня, при вводе новых нормативных документов государство дает специалистам по обучению время на адаптацию учебных программ. Например, документ утверждается и выкладывается в общий доступ в январе, а вступает в силу только в июле. За это время можно успеть организовать обучение трудящихся и избежать нарушений. Возможен другой путь, как это было сделано в ФЗ о спецоценке условий труда – документ был утвержден и сразу же введен в действие, но чтобы перестроиться под требования его положений, компаниям был дан определенный срок.

Чем подтверждаются результаты проверки знаний?

Результаты плановых и внеплановых проверок отображаются:

  • в протоколе проверки знаний требований охраны труда. Он заполняется в ходе проверки (запись вносится сразу же после того, как экзаменуемый ответил или не ответил на вопросы). Протокол составляется в нескольких экземплярах. Один из них хранится у организаторов проверки знаний (специализированный центр, отдел ОТ компании, комиссия по проверке знаний и т. д.), остальные при необходимости выдаются лицам, которые прошли обучение. Форма протокола при проверке знаний по безопасной работе в электроустановках немного отличается от стандартной.
  • в удостоверении. Вносится информация об обучаемом (его ФИО, месте работы, должности), по какой программе и в каком объеме часов проведено обучение, № протокола и дата проверки знаний. Информация заверяется подписью председателя комиссии и печатью. Повторная проверка знаний по электробезопасности может совмещаться с экзаменом на более высокую группу (например, со II на III). В этом случае в удостоверении отмечается группа электробезопасности (новая или подтвержденная).
  • в журнале. Когда проводится проверка знаний по ОТ при работе в электроустановках, сведения о результатах проверки знаний заносятся в специальный журнал. Для занесения результатов проверок знаний после обучения на I группу электробезопасности разработан отдельный журнал. В организациях электроэнергетики пользуются особым журналом.

Если трудящийся экзамен не сдал, это записывается в протоколе или журнале. В удостоверение в этот момент не пишется ничего – оно просто не выдается на руки. В течение 1 месяца после «провала» проводятся дополнительное обучение и переэкзаменовка. При этом трудящемуся запрещено выполнять работы, проверку знания требований безопасности по которым он не сдал.

Причины проведения внеочередной проверки знаний вносятся в экзаменационный протокол.

Если предприятие, на котором проводится проверка знаний, работает без печати, удостоверение и протокол проверки знаний охраны труда считаются действительными без нее. Ходить к нотариусу, чтобы их заверить, не нужно. Главное, чтобы созданная комиссия была легитимной, а обучение и проверка знаний трудящихся – качественными.

Итак, вы узнали, о периодичности проверки знаний по охране труда, как организуются внеочередная и остальные проверки, от чего зависит периодичность проверки знаний по охране труда, кто и в каких случаях их инициирует и проводит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector