Обслуживание лифтов лицензируемая деятельность

Содержание

Законодательство в области использования и обслуживания лифтов изменилось в середине 2017 года. В чём состоят эти изменения и нужна ли лицензия на обслуживание лифтов теперь – эти вопросы волнуют многие частные компании, работающие в сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства и обслуживания объектов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Что такое СРО

СРО (саморегулируемая организация) в сфере обслуживания и ремонта лифтового хозяйства – это некоммерческое товарищество, призванное осуществлять контроль за предпринимателями и отдельными лицами, которые так или иначе связаны с лифтами: строят, обслуживают, ремонтируют.

Функции СРО просты: следить за тем, чтобы к подобным видам деятельности допускались только лица, получившие специальное образование, имеющие знания в большем объёме, чем минимальная база.

До введения

Ранее (с 2011 года) на территории РФ действовал Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов». Он был единственным документом, который регулировал лифтовое хозяйство страны. В нём содержались базовые требования к эксплуатации лифтов, выдержки из международного опыта.

Конечно, такого регулирования недостаточно, и в этой области, можно сказать, не было никакого специального контроля. ГОСТЫ и СНиПы, действующие в РФ, имеют добровольный характер и не могут считаться правовой базой.

Так как лифты относятся к средствам повышенной опасности, то и законодательство требовалось расширить как можно скорее. Но сделано это было только после ряда несчастных случаев с жертвами в жилых домах. Для повышения уровня безопасности было решено требовать со всех предпринимателей разрешение от СРО на ведение деятельности, связанной с подъёмными устройствами.

После введения СРО: что изменилось

По закону обслуживание лифтов лицензируемой деятельностью по-прежнему не является. Но Росстрой рекомендует выбирать подрядчиков с сертификатами и допуском СРО.

Каждая управляющая организация должна иметь в штате сотрудника, имеющего допуск СРО к обеспечению эксплуатации лифтов.

Таким сотрудником может стать работник, если он:

  • имеет специальное профильное образование;
  • сдал экзамены и подтвердил квалификацию;
  • знает правила использования лифтового хозяйства;
  • умеет проводить комплекс проверочных работ.
Читать дальше  Последствия реструктуризации долгов гражданина

В обязанности сотрудника входит проверка рабочего состояния подъёмного устройства, ремонт или заключение договора на ремонт лифта, контроль за соблюдением технологии ремонта, и тд.

Каждая специализированная организация должна иметь в своём штате:

  • специалистов высокого уровня с подтверждённой квалификацией и современными знаниями. Такие сотрудники должны проходить регулярное повышение квалификации;
  • помещение для хранения специального оборудования и инвентаря для ремонта;
  • специальный транспорт для перевозки тяжёлых деталей.

Сотрудники СРО теперь имеют персональную ответственность за свою трудовую деятельность.

  1. С 30.08.2017 создаётся и пополняется единый Федеральный Реестр лифтов в РФ. Вносит данные в него Ростехнадзор. Поэтому данные по каждому подъёмному устройству должны быть переданы в эту организацию управляющей компанией.
  2. Все подъёмные устройства входят в перечень опасных производственных объектов, поэтому на них распространяется федеральное законодательство о промышленной безопасности таких объектов (ст. 6 116-ФЗ от 21.07.97).

А тут о выплатах работникам при увольнении по банкротству предприятия.

Самостоятельное получение лицензии на техническое обслуживание лифтов

Если планируется создание организации по обслуживанию лифтового хозяйства, лицензия на эту деятельность не потребуется. А вот сертификат СРО получить рекомендуется.

С 2010 года на территории РФ действует федеральное агентство по надзору за безопасностью подъёмных устройств – Национальный лифтовый союз.

В его ведомстве находится деятельность всех СРО, контролирующих лифтовой комплекс страны. В этой организации можно получить исчерпывающую информацию о том, куда обратиться и какие условия выполнить, чтобы получить сертификат СРО.

Если нет лицензии

Строго говоря, в соответствии с федеральным законом разрешение СРО необходимо только на пусконаладочные и строительные работы.

На обслуживание лифтового оборудования и сервис такое разрешение требовать не вправе, и отказать по причине того, что нет лицензии СРО, никто не имеет право.

Заключение

Так или иначе, допуск СРО — очень полезный документ. Доверие экспертных организаций к вашей деятельности будет документально зафиксировано.

Можно надеяться, что состояние лифтового комплекса после введения новых норм станет значительно лучше, так как теперь эксплуатацией и ремонтом смогут заниматься компетентные работники с личной ответственностью, а это очень важный показатель.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Преимущества допуска СРО в Санкт-Петербурге на обслуживание объектов

  • Наличие свидетельства о вступление в саморегулируемую организацию является показателем надежности и ответственности компании. В случае нанесения ущерба окружающей среде и третьим лицам заказчику компенсируются убытки средствами Компенсационного фонда СРО.
  • Компании-члены СРО на обслуживание вызывают больше доверия у потенциальных заказчиков, партнеров, инвесторов и др.;
  • Организации с оформленными допусками СРО имеют право принимать участие в тендерах, аукционах, конкурсах, электронных торгах. Часто наличие допуска СРО является обязательным условием для участия в тендерах. К примеру, даже если компания одержала победу, но не имеет на руках допуска СРО на обслуживание, заказчик имеет все основания отказать в проекте и выбрать другого исполнителя.
  • Наличие свидетельства СРО о допуске к работам по обслуживанию позволяет выйти на крупные объекты. К примеру, если до вступления в СРО компании выполняли работы бюджетом до 50000 – 100000 рублей, будучи членом строительного СРО появится возможность обслуживать проекты на 1 млн. рублей и более.
Читать дальше  Украинские права международного образца фото

Стоимость вступления в СРО на обслуживание объектов в Санкт-Петербурге

Для вступления в СРО по обслуживанию необходимо осуществить:

  • взнос в компенсационный фонд (единоразовый);
  • Вступительный взнос (единоразовый, устанавливается каждой СРО индивидуально);
  • Страхование гражданской ответственности (обязательное, оформляется сроком на 1год, может быть со временем продлено на выгодных условиях).

Документы для получения допуска СРО на обслуживание в Санкт-Петербурге

  • Заявление о вступлении в СРО с указанием перечня видов работ, на которые необходимо оформить допуск
  • Устав компании
  • Приказ о назначении руководителя на занимаемую должность
  • Карточка компании
  • ОГРН
  • Свидетельство о постановке на учет ИНН
  • Решения о внесенных изменениях в учредительные документы (при наличии изменений)
  • Сертификат ИСО 9001/2001
  • Договор аренды офиса или свидетельство о собственности
  • Выписка из ЕГРЮЛ (не позднее 30 дней)
  • Индивидуальный договор страхования и страховой полис гражданской ответственности
  • Копии действующих лицензий

Единый СРО Центр в Санкт-Петербурге поможет оформить:

  • Допуск СРО на обслуживание газопроводов;
  • Допуск СРО на обслуживание дымоходов;
  • Допуск СРО на обслуживание электрических сетей;
  • Допуск СРО на обслуживание электрооборудования;
  • Допуск СРО на обслуживание электроустановок;
  • Допуск СРО на обслуживание жилых домов.

Допуск СРО на обслуживание различных объектов в Санкт-Петербурге

Допуск СРО на обслуживание котельных

Допуск СРО на обслуживание котельных – официальное разрешение саморегулируемой организации на плановые или внеплановые профилактические мероприятия. Выдается компаниям, которые работают в области теплогазоснабжения. Допуск СРО на котельные касается проверки узлов, агрегатов, датчиков давления, автоматических систем, счетчиков и др. Допуск СРО на котельные НУЖЕН для эксплуатации газовых котельных, а также автономных газовых котельных, которые попадают в Перечень Приказа Минрегиона №624 от 30.12.2009. Допуск СРО на котельные НЕ НУЖЕН для обслуживания колонок, бытовых котлов.

Допуск СРО на монтаж и обслуживание лифтов

Допуск СРО на монтаж и обслуживание лифтов является обязательным при проведении работ на объектах капитального строительства, а также на особо опасных, уникальных, технически сложных. Требования по получения допуска СРО на лифты прописаны в Перечне Минрегиона № 624.

Допуск СРО на обслуживание кондиционеров

Допуск СРО на обслуживание кондиционеров – обязательное требование для компаний, которые выполняют работы на объектах капитального строительства. Допуском на обслуживание высокотехнологичного оборудования официально разрешается проводить работы между плановым и внеплановым ремонтом оборудования кондиционирования воздуха. Допуск СРО на обслуживание кондиционеров выдается на бессрочный период и действует на территории РФ.

Допуск СРО на обслуживание вентиляции обязателен, если компания выполняет работы на особо опасных, уникальных, технически сложных объектах. Для обычных сервисных работы по обслуживанию вентиляции допуск СРО на обслуживание вентиляции НЕ НУЖЕН.

Вниманию Заказчиков!

Сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015).

В октябре 2017 года компания «ПЛК» прошла добровольную сертификацию СМК (системы менеджмента качества) в органе по сертификации «Инт-Экс-Юнион». В соответствии с выданным сертификатом соответствия система менеджмента качества компании «ПЛК», применительно к выполнению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2015 (ISO 9001:2015).

Свидетельство СРО №СРО-С-230-07092010

В мае 2017 года компания «ПЛК» добровольно вступила в ассоциацию СРО "Архитектурное наследие".

Читать дальше  Перечислите общие обязанности военнослужащих

Свидетельство СРО №СРО-П-179-12122012

В ноябре 2016 года компания «ПЛК» добровольно вступила в ассоциацию СРО — Объединение проектировщиков "УниверсалПроект".

Сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

В ноябре 2016 года компания «ПЛК» прошла добровольную сертификацию СМК (системы менеджмента качества) в Европейском союзе по качеству «Фортис». В соответствии с выданным сертификатом соответствия система менеджмента качества компании «ПЛК», применительно к выполнению работ по подготовке проектной документации объектов капитального строительства, соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

Свидетельство СРО №РСО-С-275-7743938287-01.

В марте 2016 года компания «ПЛК» вступила в ассоциацию СРО РСО.

Сертификат соответствия СМК требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

В феврале 2015 года компания «ПЛК» прошла добровольную сертификацию СМК (системы менеджмента качества) в центральном органе системы добровольной сертификации (СДС) «Международные Стандарты». В соответствии с выданным сертификатом соответствия система менеджмента качества компании «ПЛК», применительно к предоставлению услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию подъемно-транспортного оборудования, соответствует требованиям ГОСТ ISO 9001-2011 (ISO 9001:2008).

Технический регламент Таможенного союза.

В Российской Федерации основополагающим документом, регламентирующим безопасность лифтов, является «Технический регламент Таможенного союза. ТР ТС 011/2011. Безопасность лифтов», утвержденный Решением комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года № 824. Указанный технический регламент устанавливает минимальные требования к обеспечению безопасности лифтов, которые раскрываются в принимаемых на его основе международных стандартах.

Техническое обслуживание лифтов не подлежит лицензированию.

Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 14.10.2014) "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрен исчерпывающий перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии (ст. 12 закона). Такой вид деятельности, как техническое обслуживание лифтов, платформ подъемных для инвалидов, в указанном законе не отражен. В связи с этим, осуществление технического обслуживания лифтов и платформ подъемных для инвалидов не подлежит лицензированию.

Техническое обслуживание лифтов не требует допуска СРО.

Перечень работ, требующих допуска СРО, утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". Работы по техническому обслуживанию лифтов, платформ подъемных для инвалидов в указанный выше Перечень не включены, соответственно, могут выполняться без всяких ограничений.

Лифты не относятся к категории ОПО и не подлежат регистрации в реестре ОПО.

В соответствии с п. 3 Приложения 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", «объекты, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (за исключением лифтов, подъемных платформ для инвалидов), эскалаторы в метрополитенах, канатные дороги, фуникулеры относятся к категории опасных производственных объектов». Таким образом, лифты и платформы подъемные для инвалидов исключены данным законом из понятия «стационарно установленные грузоподъемные механизмы», поэтому не относятся к категории ОПО (опасных производственных объектов) и не подлежат регистрации в реестре опасных производственных объектов в установленном законом порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector