Общий срок рассмотрения административного дела

1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела либо материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи.

1.1. Дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

2. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. О продлении указанного срока судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят мотивированное определение.

3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1-5.25, 5.45-5.52, 5.56, 5.58, 5.69 настоящего Кодекса, рассматриваются в пятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Продление указанного срока не допускается.

4. Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, — не позднее 48 часов с момента его задержания.

5. Дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, должно быть рассмотрено не позднее семи суток с момента фактического прекращения деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений юридического лица, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

6. Утратила силу.

7. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.15.2 и 14.15.3 настоящего Кодекса, рассматриваются в десятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Продление указанного срока не допускается.

Комментарий к Ст. 29.6 КоАП РФ

1. В качестве общего правила для рассмотрения дела установлен 15-дневный срок, начинающий исчисляться со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающим дело, в случае получения ходатайств от участников производства по делу, необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела. Продолжительность срока такого продления не может превышать одного месяца, что соответствует положениям КоАП РФ, устанавливающим давность привлечения к административной ответственности.

Читать дальше  Нет оплаты после выполненных работ что делать

Следует отметить, что продление сокращенных сроков рассмотрения дел, не предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи, недопустимо.

Дело об административном правонарушении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде административного ареста либо административного выдворения, должно быть рассмотрено в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

В отношении лица, подвергнутого административному задержанию, дело должно быть рассмотрено не позднее 48 часов с момента его задержания.

Дело об административном правонарушении, за совершение которого предусмотрено наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности, рассматривается судьей не позднее пяти суток с момента фактического прекращения деятельности юридического лица, производственных участков, а равно эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг.

2. Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности, что имеет непосредственное отношение к исполнению данного вида наказания.

Статья 29.6. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Анализ правил ч. 1-3 ст. 29.6 позволяет сделать ряд выводов:

1) по общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается в 15-дневный срок. Этот срок:

а) исчисляется в календарных днях (т.е. нерабочие дни из подсчета не исключаются);

б) отсчитывается со следующего дня после даты получения судьей, органом, должностным лицом протокола об административном правонарушении и других материалов дела (см. коммент. к ст. 29.2);

2) упомянутый выше срок может быть продлен, но не более чем на один календарный месяц:

а) судьей, органом, должностным лицом, рассматривающим дело об административном правонарушении;

б) по ходатайству (оно должно соответствовать требованиям ст. 24.4) участников производства по делу (например, потерпевшего);

в) по инициативе судьи, органа, должностного лица, если необходимо дополнительное выяснение обстоятельств дела (см. коммент. к ст. 28.8, 29.4);

г) в соответствии с определением о продлении срока (оно должно соответствовать требованиям ст. 29.12, см. коммент. к ней);

3) дела об административных правонарушениях, исчерпывающим образом перечисленных в ч. 3 ст. 29.6, должны рассматриваться судьей не позднее 5 календарных дней, отсчитываемых со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов. Судья не вправе продлить этот срок. Новая редакция ч. 3 в ст. 29.6 введена Законом N 93 и вступила в силу с 21.07.05.

2. Применяя правила ч. 4 ст. 29.6, нужно учесть, что:

1) они касаются лишь тех административных правонарушений, за которые может быть назначен административный арест; или административное выдворение (последнее правило введено Законом N 126 и вступило в силу с 28.11.04);

2) дело о таком административном правонарушении рассматривается только судьей (см. коммент. к ст. 3.9);

3) судья рассматривает дела данной категории в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов по делу;

Читать дальше  Одинокие пенсионеры льготы капитальный ремонт

4) если к лицу (против которого возбуждено дело) была применена такая мера обеспечения производства по делу, как административное задержание (см. коммент. к ст. 27.3, 27.4), то дело об административном правонарушении должно быть рассмотрено не позднее 48 часов с момента задержания (этот момент отражается в протоколе об административном задержании).

См. также коммент. к ст. 29.7.

3. Часть 5 введена в ст. 29.6 Законом N 45 и вступила в силу с 18.08.05. Она:

1) подлежит применению, если за совершенное правонарушение (см. например, коммент. к ст. 9.2) может быть назначена такой вид наказания как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (см. коммент. к ст. 3.12) и применена такая мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как временный запрет деятельности (см. коммент. к ст. 27.16);

2) устанавливает, что дела о таких административных правонарушениях должны быть рассмотрены судьей не позднее 5 календарных дней с момента фактического прекращения, деятельности (эксплуатации) филиалов (иных подразделений, объектов и т.д.);

3) предписывает включать срок временного запрета деятельности в срок административного приостановления деятельности.

4. Верховный Суд РФ разъяснил (в п. 6, 7 пост N 5), что в целях соблюдения сроков, указанных в ст. 29.6, участвующие в деле лица могут быть извещены о времени и месте судебного рассмотрения дела судебной повесткой, телеграммой, а также по телефону, факсимильной связью и т.п. При этом:

1) лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным и в случае, когда с указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу;

2) прокурор должен быть извещен о времени и месте рассмотрения каждого дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним. А также дела, возбужденного по инициативе прокурора (см. также коммент. к ст. 25.11).

Если орган или суд нарушили срок рассмотрения дела об административном правонарушении, каковы последствия? Ответ на этот вопрос часто ищут люди, когда аргументы жалобы на постановление об административном правонарушении исчерпаны. Когда порядок привлечения к административной ответственности, органы власти соблюдали. А срок рассмотрения дела нарушили. Тогда лица, в отношении которым назначили административное наказание, и ищут ответ. Является ли выход за пределы сроков существенным процессуальным нарушением.

Предельный срок рассмотрения дела об административном правонарушении

Срок и порядок рассмотрения дела об административном правонарушении устанавливает глава 29 КоАП РФ. И если порядок рассмотрения одинаков для каждого дела, то срок зависит от состава административного правонарушения. При этом минимальный срок закон не устанавливает. А лишь ограничивает максимальную продолжительность этого периода:

  • 15 дней: закон установил этот срок в качестве общего правила. В том числе для рассмотрения дела, когда протокол составлен на основании фото- и видео-фиксации (нарушения в области дорожного движения, благоустройства). Срок течет со дня поступления протокола или получения самих материалов, зафиксированных с помощью технических средств
  • 2 месяца, когда дело рассматривает суд. И тоже со дня получения протокола и материалов дела об административном правонарушении
  • когда протокол составлен за нарушения в сфере избирательных прав – 5 дней со дня получения протокола об административном правонарушении
  • если санкция статьи КоАП РФ – административный арест, выдворение, суд рассматривает дело в день поступления материалов
  • полиция применила административное задержание? Срок рассмотрения дела об административном правонарушении не превысит 48 часов с момента задержания
  • уполномоченный орган применил временный запрет деятельности. Суд обязан рассмотреть дело в течение 7 суток с момента фактического прекращения деятельности
Читать дальше  Увольнение по причине переезда в другой город

Последствия нарушения срока

Срок рассмотрения дела о любом административном правонарушении начинает течь со дня поступления материалов и протокола о нарушении уполномоченному лицу. Сюда не включается срок административного расследования. Сам протокол об административном нарушении составитель его направляет на рассмотрение в течение 3 дней. А по некоторым нарушениям – немедленно (арест, выдворение, временный запрет деятельности) после составления.

КоАП РФ прямо указывает, что нельзя продлить срок рассмотрения дела о нарушении избирательных прав. Остальные дела можно. Как в суде, так и в любом ином органе власти. Основания:

  • поступление ходатайств от участников дела
  • необходимости дополнительно выяснить обстоятельств дела

Но не более чем на 1 месяц.

Ответственность за нарушение сроков рассмотрения дела закон не устанавливает. То есть ссылка на такое процессуальное нарушение вряд ли будет иметь действенную силу. В то же время при обжаловании постановления по делу об административном правонарушении наряду с другими доводами его использовать можно.

Уточняющие вопросы по теме

я обжалую постановление об административном нарушении(ДТП), т.к на мое возражение по поводу протокола, что буду обжаловать сразу же последовала выписка постановления на наказание в нарушении КоАП. Документы (жалобу) и все подтверждающие бумаги зарегистрировал 17.05.2019г в городском суде ,протокол выдан 15.05.2019г.Заседание назначили на 23.07.2019г опять нарушив КоАП ст.29.6 по срокам рассмотрения. Мои действия, оплату протокола не делал, значит весит долг с процентами, хотя протокол выписывается после обжалования.

Штраф подлежит оплате после вступления постановления в законную силу. Поскольку вы обжалуете постановление, оно в законную силу вступит только после рассмотрения вашей жалобы районным судом.
По поводу нарушения сроков рассмотрения дела об административном правонарушении вы можете подать жалобу на действия судьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector