Общий срок для принятия наследником наследства

Глава 5. Сроки принятия наследства

42. Действия по принятию наследства совершаются в установленные законом сроки, течение срока для принятия наследства начинается со дня, указанного в законе.

Законом установлены общий срок принятия наследства, а также специальные удлинённые сроки принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ).

Общий срок для принятия наследства

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днём открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае предполагаемой гибели гражданина днём смерти признаётся день, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ), а значит, является днём открытия наследства, однако исчисление шестимесячного срока в этом случае начинается со дня вступления в силу решения суда (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Следует полагать, что в этом случае законом установлен особый подход для исчисления шестимесячного срока.

Общие правила исчисления сроков предусмотрены в гл. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В статье 191 ГК РФ оговорено начало срока, определённого периодом времени, которое начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Следовательно, течение срока, установленного для принятия наследства по общему правилу, начинается на следующий день после дня открытия наследства, а при специальных сроках для принятия наследства — на следующий день после наступления события, т.е. после дня, с которого возникло право наследования у наследника.

Поскольку срок, исчисляемый месяцами, согласно ст. 192 ГК РФ (п. 1 и 3) истекает в соответствующее число последнего месяца срока, срок принятия наследства по общему правилу истекает в соответствующее число шестого месяца. Например, наследодатель умер 18 января 2005 г., течение срока для принятия наследства началось с 19 января 2005 г., следовательно, шестимесячный срок для принятия наследства истекает в 24 часа 19 июля 2005 года.

Если окончание срока, установленного для принятия наследства, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Например, смерть наследодателя наступила 30 марта 2005 г., срок для принятия наследства начинается с 31 марта этого года, поскольку шестимесячный срок истекает 31 числа, а в сентябре такого числа нет, значит, последним днём срока для принятия наследства является 30 сентября 2005 года.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днём окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК РФ). Нерабочими днями считаются выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 111 и 112 Трудового кодекса Российской Федерации).

При принятии наследства в последний день срока наследство признаётся принятым в срок, если:

— заявление о принятии наследства представлено лично нотариусу до конца его рабочего дня в последний день срока;

— почтовое отправление с заявлением наследника о принятии наследства сдано в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, даже если оно было получено нотариусом по истечении срока, установленного для принятия наследства (ст. 194 ГК РФ).

Специальные сроки для принятия наследства

Специальные сроки принятия наследства законом установлены для случаев, когда право наследования возникает не с момента открытия наследства, в частности:

а) в случаях, когда в соответствии со ст. 45 (п. 3) ГК РФ в отношении предполагаемой гибели гражданина суд признаёт днём смерти гражданина (днём открытия наследства) день его предполагаемой гибели (о чём указывается в решении суда), закон установил, что в этом случае, как и в случае объявления гражданина умершим, течение шестимесячного срока для принятия наследства исчисляется не со дня открытия наследства — смерти гражданина, а со дня вступления в силу решения суда об объявлении его умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ);

б) специальным сроком принятия наследства является срок, установленный для лиц, право наследования которых возникает вследствие отказа наследника от наследства (ст. 1157,1158 ГК РФ), оформленного в порядке, установленном ст. 1159 ГК РФ, или отстранения в судебном порядке наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (недостойные наследники). Такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования, а не со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1154 ГК РФ), то есть:

— вследствие отказа наследника от наследства право наследования у других наследников возникает со дня получения нотариусом по месту открытия наследства заявления наследника об отказе от наследства, либо со дня, когда об отказе от наследства другим наследникам стало известно ранее, при этом имея в виду, что заявление наследником об отказе от наследства может быть подано нотариусу или сдано оператору почтовой связи для отправления по почте до истечения шестимесячного срока;

Читать дальше  Признание неплатежеспособным физического лица

— вследствие отстранения наследника от наследования право наследования у других наследников возникает со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта об устранении наследников от наследования (ст. 1117 ГК РФ);

в) имея в виду, что право на принятие наследства, причитающегося лицу, зачатому при жизни наследодателя и родившемуся живым после его смерти, возникает после рождения этого лица живым (ст. 1116 и п. 2 ст. 17 ГК РФ), срок для принятия наследства в этом случае по аналогии с положением п. 2 ст. 1154 ГК РФ должен применяться специальный. Принятие наследства в этом случае может быть осуществлено в течение шести месяцев со дня рождения указанного лица живым;

г) в случаях, когда право наследования у лиц возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, они могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 ст. 1154 ГК РФ (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Непринятием наследства является фактическое положение, при котором наследник, призванный к наследованию, никаким образом не проявил своего отношения к приобретению наследства в течение установленного для этого срока: не подал в установленный срок заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство; не совершил действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства; не сделал соответствующего заявления об отказе от наследства. В связи с тем, что указанные действия наследник может совершить в любое время в течение шестимесячного срока, констатация непринятия наследства возможна лишь по истечении указанного срока.

При получении нотариусом по истечении шестимесячного срока почтового отправления, произведённого наследником в установленный срок, с заявлением наследника о принятии им наследства, такой наследник признаётся принявшим наследство, а права наследования других лиц, возникающие вследствие непринятия наследства основным наследником, в таком случае не возникают;

д) указанный в п. 3 ст. 1154 ГК РФ срок для принятия наследства применяется также при возникновении права наследования у подназначенных наследников (ст. 1121 ГК РФ) как в случаях непринятия наследства основным наследником, так и в случаях смерти основного наследника после открытия наследства, не успевшего принять наследство;

е) в случаях, когда отпали не только основные наследники, призванные к наследованию непосредственно в связи с открытием наследства, но и последующие вновь призванные наследники, при определении срока принятия наследства другими лицами, у которых возникает право наследования вследствие того, что отпали предыдущие наследники, также применяются соответственно изложенные выше положения п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ;

ж) специальный срок установлен также для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками в срок, установленный для принятия наследства основным умершим наследником, если оставшаяся после смерти основного наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трёх месяцев, она удлиняется до трёх месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

>
Принятие наследства по истечении установленного срока
Содержание
Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Каждый человек в течение жизни постоянно является участником гражданских правоотношений, в которых приобретает имущественные права и обязанности, в том числе покупает недвижимость, транспорт. Все подобные правоотношения по своей природе регулируются ГК РФ.

Нормы кодекса определяют судьбу приобретенного имущества и после смерти гражданина. Этот процесс называют наследованием. Многие люди заранее решают судьбу своего имущества, составляя при жизни завещание. Другие предоставляют своим наследникам унаследовать его по закону (ГК РФ). Процесс наследования в обоих случаях имеет четко определенные процедуру и сроки.

Сроки принятия наследства: общее понятие

Срок принятия наследства – период, в который лицо, имеющее право на получение наследства, правомочно заявить компетентному лицу, занимающемуся распределением наследуемого имущества, о намерении стать собственником имущества. Сроки принятия наследства по ГК РФ в наследственном праве принято подразделять на общие и специальные. По общему порядку в течение 6 месяцев со дня открытия наследства в соответствии со статьей 1154 правом наследования могут воспользоваться:

  • лица из первой очереди наследников;
  • наследники, указанные в завещании;
  • граждане, наследующие имущество по праву трансмиссии или представлению;
  • правопреемники следующих очередей.

Специальный срок предусмотрен этой же статьей (1154 ГК РФ) для участников наследования, у которых право возникает, например, при отказе первоочередного наследника от наследства или при признании его недостойным наследником по решению суда. В этом случае наследство может быть принято в течение тех же 6 месяцев, но этот срок начинается с момента надлежащего удостоверения отказа или вступления в силу решения суда. Также таким сроком можно назвать трехмесячный период, начинающийся для тех, кто вступает в наследование, только если никто не принимает его в течение 6 месяцев общего срока.

Любой наследник с момента возникновения у него права на принятие имущества должен обратиться с заявлением к нотариусу. Заявление о вступлении в наследство должно быть составлено в письменном виде и подписано в присутствии нотариуса. Если заявление о принятии наследства направляется почтой или иным способом, подпись заявителя удостоверяется другим нотариусом или лицом, на то уполномоченным законом.

Читать дальше  Уведомление о времени начала отпуска образец

Срок для принятия наследства при разных обстоятельствах

Если день смерти не вызывает сомнений

Исчисление срока принятия наследства при этом начинается помесячно со дня смерти, указанного в соответствующем свидетельстве, а окончится он в 00 часов 00 минут следующего дня шестого месяца.

Если в наследство вступает человек, который может получить такое право только в случае отказа или пропуска установленного срока наследником, предшествующим по очереди, у него после истечения общего срока для вступления в наследство на это есть еще 3 месяца. Они исчисляются со дня пропуска шестимесячного срока предыдущим наследником.

Если наследодатель признан умершим судом

Если человек признается умершим по решению суда, шестимесячный срок принятия наследства начинается с момента вступления его в законную силу. Решение суда об объявлении человека мертвым равносильно медицинскому решению о смерти и имеет такую же юридическую силу. Если по решению суда дата смерти только предполагается, но точно неизвестна, датой смерти будет являться день, отдельно указанный в решении суда.

Несмотря на определение судом даты смерти наследодателя, исчисление срока принятия наследства начинается не от нее. Допустим, суд признает человека умершим два года назад. В этом случае у наследников заведомо нет шансов принять наследство умершего. Поэтому вне зависимости от того, называет суд точную дату кончины гражданина или нет, днем смерти, а равно днем открытия наследства, будет являться день вступления решения суда в законную силу.

Если приоритетные наследники отказываются от наследства

Наследники первой очереди по какой-либо причине могут отказаться от наследства или быть отстранены от него по судебному решению. Отстранение от наследства может произойти в случае признания наследника недостойным, доказанных противоправных действий, направленных им против наследодателя или, например, на увеличение своей доли наследства.

Отказ или отстранение от наследования может произойти в любой день в течение срока, предусмотренного по стандартному правилу. Последующий срок устанавливается для других участников наследования со дня письменного отказа первоочередного наследника или со дня вступления решения суда об отстранении в законную силу.

Если срок пропущен

Если добросовестный наследник по закону или завещанию пропустил полугодовой срок по уважительным причинам, он имеет право представить доказательства уважительных причин и заявить о себе не позднее еще 6 месяцев с даты, когда он достоверно узнал о возникшем праве. В этом случае у него имеется возможность по решению суда или согласию всех уже вступивших в собственность восстановить свое право на принятие наследства в течение определенного судом срока.

Сроки принятия наследства при наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия – явление при наследовании, когда право на принятие имущество переходит от еще не вступившего в наследство умершего наследника его наследникам по закону или завещанию. Простыми словами, это ситуация, в которой призванный по завещанию или по закону наследник не успел оформить право на имущество и умер. В дальнейшем его право на это наследство передается уже его наследникам, например супруге, детям, родителям.

Срок при наследственной трансмиссии устанавливается не менее 3 месяцев, при этом такая формулировка допускает, что срок может быть и больше, если наследник умер, например, через месяц после открытия наследства. Если же наследник умер позднее третьего месяца с момента открытия наследства, срок для принятия наследства по наследственной трансмиссии продлевается до полных трех месяцев.