Общественный помощник прокурора удостоверение

Общественные помощники прокурора

В соответствии с решением коллегии прокуратуры области от 08.10.1997 года в прокуратуре области действует институт общественных помощников прокурора. Прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур подбирают кандидатов в общественные помощники, которые рассматриваются в перспективе как кандидаты на службу в прокуратуре. В процессе работы они приобретают профессиональные навыки, и прокуроры могут оценить пригодность помощника к службе в органах прокуратуры.

В настоящее время общественные помощники работают практически во всех территориальных прокуратурах, большинство обучаются на последних курсах юридических ВУЗов. В 2009 г . в качестве общественных помощников прокурора назначено 17 человек, в 2010 г . — 14. Трудоустроено в органы прокуратуры в текущем году 7 общественных помощников.

В настоящее время действует Положение об общественных помощниках прокурора в органах прокуратуры Челябинской области, утвержденное прокурором области 16 февраля 2010 г .

об общественных помощниках прокурора в органах прокуратуры Челябинской области

1. Институт общественных помощников прокурора создается в целях ознакомления с деятельностью органов прокуратуры, профессиональной ориентации студентов юридических ВУЗов, создания резерва для замещения на должности помощников прокурора городских, районных и специализированных прокуратур.

2. К работе в качестве общественных помощников прокурора допускаются студенты Уральской государственной юридической академии, юридических

— факультетов Челябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета, Челябинского юридического института МВД России после окончания 3 курса.

3. Проверку деловых и личных качеств кандидата в общественные помощники прокурора проводят руководители органов прокуратуры. С целью улучшения подготовки специалистов должен быть организован тщательный качественный отбор кандидатов в общественные помощники в основном из лиц, уволенных из армии, имеющих склонность к прокурорской деятельности и способных по состоянию здоровья заниматься ею.

4. Допуск к работе в качестве общественного помощника прокурора оформляется приказом прокурора области по представлению горрайпрокуроров с приложением документов по перечню.

5. Лицо, допускаемое к работе в качестве общественного помощника прокурора, принимает обязательство следующего содержания:

« Общественный помощник прокурора осуществляет свою деятельность на общественных началах, безвозмездной основе, принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Общественный помощник прокурора обязан немедленно информировать оперативного сотрудника прокуратуры, за которым он закреплен, и руководителя прокуратуры о проблемах, возникающих при осуществлении им своих полномочий, в том числе о привлечении к уголовной или административной ответственности, либо иных обстоятельствах, препятствующих исполнению полномочий общественного помощника.

Общественный помощник прокурора несет ответственность за достоверность представленной информации, качество и своевременность выполнения обязанностей, возложенных на него, а также ущерб, причиненный в результате его неправомерных действий прокуратуре либо правам и законным интересам граждан и организаций.

Общественный помощник прокурора не допускается к привлечению в качестве участника уголовного судопроизводства (эксперта, специалиста, переводчика, понятого), ему запрещается разглашать сведения, ставшие ему известными в процессе выполнения поручений оперативных сотрудников прокуратуры. Общественному помощнику прокурора запрещается лично или через других лиц получать от физических и юридических лиц какое-либо вознаграждение в связи с исполнением им своих обязанностей, а также использовать полномочия общественного помощника прокурора в личных целях».

Читать дальше  Статья 134 отказ в принятии искового заявления

6. На основании приказа прокурора области общественному помощнику выдается удостоверение установленного образца, сроком на 1 год. По окончании срока действия удостоверения полномочия общественного помощника продляются по представлению горрайпрокурора.

7. Непосредственный контроль за работой общественного помощника возлагается на прокурора города, района, специализированной прокуратуры.

8. Горрайпрокурор на основании приказа прокурора области издает приказ о закреплении общественного помощника за конкретным оперативным сотрудником, копия приказа направляется в отдел кадров прокуратуры области для приобщения к личному делу.

9. Горрайпрокуроры обязаны своевременно уведомить отдел кадров прокуратуры области о прекращении работы общественного помощника и принять меры к изъятию служебного удостоверения.

10. По функциональным обязанностям общественный помощник знакомится с делопроизводством горрайпрокуратуры, деятельностью помощников

прокурора, оказывает им помощь в работе, выполняет техническую работу по оформлению документов, присутствует в судах, доставляет повестки.

Деятельность общественного помощника не должна противоречить нормам уголовно-процессуального и гражданско-процессуального закона.

11. Общественный помощник должен хранить служебную тайну, добросовестно выполнять поручения оперативных работников прокуратуры.

12. Освобождение от должности общественного помощника производится приказом прокурора области на основании представления горрайпрокурора с изъятием служебного удостоверения.

Начальник отдела кадров А.И. Кузнецова

Использование материалов, размещаемых на официальном веб-сайте Прокуратуры Челябинской области, в других средствах массовой информации, электронных и печатных изданиях возможно при условии обязательной ссылки на «официальный веб-сайт Прокуратуры Челябинской области.

Общественные помощники

Общественные помощники

Институт общественных помощников действует в целях выявления лиц, соответствующих требованиям прокурорской деятельности, обладающих необходимыми профессиональными и моральными качествами, их последующего обучения навыкам практической работы, формирования кадрового резерва прокуратуры области.

Общественным помощником может быть назначен студент, получающий высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, и окончивший второй курс.

Общественные помощники назначаются распоряжением прокурора района, города, межрайонного или специализированного прокурора, по результатам рассмотрения поданных документов, проведения собеседования и проверочных мероприятий.

Перед допуском общественного помощника к исполнению обязанностей осуществляется инструктаж по технике безопасности.

Срок полномочий общественного помощника не может превышать период его обучения по юридической специальности.

Полномочия общественного помощника прекращаются распоряжением соответствующего территориального прокурора:

– в связи с истечением установленного срока полномочий общественного помощника;

­– по инициативе руководителя прокуратуры;

– по инициативе общественного помощника;

– по рапорту прокурорского работника о ненадлежащем исполнении общественным помощником данных ему поручений, злоупотреблении правами, совершении порочащего проступка либо о наличии иных оснований, исключающих его дальнейшую деятельность.

Общественный помощник осуществляет свою деятельность на общественных началах и безвозмездной основе.

Общественный помощник оказывает техническую и информационную помощь прокурорскому работнику в разрешении жалоб, проведении проверок, готовит проекты документов.

Все действия общественный помощник выполняет исключительно по поручению и от имени прокурорского работника.

Читать дальше  Покупка квартиры по дду пошаговая инструкция

Общественный помощник в случае привлечения его к уголовной или административной ответственности обязан незамедлительно информировать соответствующего прокурора.

Общественный помощник несет ответственность за достоверность представленной при назначении информации, качество и своевременность выполнения своих обязанностей.

Общественный помощник не вправе совершать проступки, дискредитирующие его и органы прокуратуры, действует только в пределах поручений, данных ему прокурорским работником, с учетом требований законодательства, приказов и указаний Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области.

Общественный помощник не вправе разглашать сведения, ставшие известными ему в процессе выполнения поручений и заданий прокурорского работника.

Общественному помощнику запрещается лично или через других лиц получать денежные средства, подарки, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и прочего, а также использовать свой статус и возможности в целях обеспечения получения их для третьих лиц, использовать полномочия общественного помощника в личных целях.

По результатам деятельности общественного помощника руководителем территориальной прокуратуры готовится характеристика с выводами о его соответствии требованиям прокурорской деятельности и возможности приема на работу в органы прокуратуры области.

Оригинал характеристики выдается общественному помощнику.

3. Назначение общественным помощником

Назначение на должность общественного помощника осуществляется прокурором района, города к которому направлен кандидат.

Перед допуском общественного помощника к исполнению обязанностей осуществляется инструктаж по технике безопасности.

Срок полномочий общественного помощника не может превышать 1 год, в дальнейшем при необходимости срок может продлеваться отдельным распоряжением прокурора района, города.

Общественный помощник ежеквартально к 10 числу готовит письменную информацию о проделанной работе, которая направляется в кадровое подразделение прокуратуры области.

Решение о возможности зачисления общественного помощника в перспективный кадровый резерв принимается прокурором района, города в течение 6 месяцев.

При неудовлетворительном результате стажировки в качестве общественного помощника полномочия прекращаются в тот же срок.

У ТВЕРЖДЕНО
приказом прокурора
Ненецкого автономного округа
от 06.07.2009 № 30

1. Общие положения

1.1. Институт общественных помощников вводится в целях оказания организационно-технической помощи прокурорским работникам прокуратуры округа при осуществлении ими надзорных полномочий, а также подготовки и воспитания кадров будущих прокурорских работников.
1.2. Общественный помощник является внештатным работником прокуратуры округа и осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе.
1.3. Общественными помощниками могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 16-летнего возраста, добровольно изъявившие желание участвовать в работе прокуратуры округа на общественных началах, положительно зарекомендовавшие себя по месту основной работы (учебы), ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности.

2. Подбор и назначение общественных помощников

2.1. Работа по подбору кандидатур общественных помощников возлагается на старшего помощника прокурора округа по кадрам и проводится среди лиц, обладающих определенным практическим опытом и специальными познаниями в той или иной отрасли права, экономики, бухгалтерского учета и т.п., а также среди студентов юридических ВУЗов.
2.2. Кандидат в общественные помощники представляет в прокуратуру округа:
— заявление;
— характеристику-рекомендацию;
— копию паспорта;
— личный листок по учету кадров:
— автобиографию;
— фотографию 4×6 (для листка по учету кадров).
2.3. Кандидат проходит собеседование, на него запрашиваются данные ИЦ о судимости после чего прокурором округа принимается решение о возможности его назначения общественным помощником.
2.4. Кандидат назначается на внештатную должность общественного помощника приказом прокурора округа.
2.5. В приказе указывается конкретный оперативный работник прокуратуры, который руководит работой общественного помощника и осуществляет контроль за его деятельностью.
2.6. Запрещается выдача общественному помощнику служебного удостоверения оперативного состава органов прокуратуры и любого другого удостоверения личности.

Читать дальше  Постановление суда о снятии судимости досрочно

3. Организация работы общественного помощника

3.1. Общественный помощник выполняет работу под непосредственным руководством помощника (старшего помощника) прокурора округа, который несет персональную ответственность за соответствие закону его деятельности и правильную организацию работы.
3.2. Общественный помощник может участвовать в прокурорских проверках только совместно с оперативными работниками прокуратуры округа.
3.3. В процессе проведения проверок общественный помощник может выполнять самостоятельно отдельные поручения прокурора, носящие организационно-технический характер.
В таких случаях результаты проделанной работы общественный помощник докладывает оперативному работнику прокуратуры, который поручил ему выполнение конкретного задания.
3.4. Запрещается поручать общественному помощнику выполнение таких функций, которые в соответствии с законом являются компетенцией прокуроров.
3.5. Прокурору запрещается знакомить общественного помощника со служебными документами, содержащими государственную тайну.
3.6. В целях повышения уровня подготовки общественных помощников в прокуратуре округа с ними периодически в рабочем порядке проводятся учебные мероприятия по изучению текущего законодательства, форм и методов прокурорского надзора.
3.7. Курирующий заместитель прокурора округа и старший помощник прокурора округа по кадрам обязаны периодически анализировать состояние работы общественного помощника, проверять соблюдение им требований настоящего Положения.

4. Обязанности общественного помощника

Общественный помощник обязан:
4.1. В своей деятельности строго руководствоваться законом и нормами настоящего Положения.
4.2. Не разглашать материалы проверок, проводимых прокурорами, до их завершения.
4.3. Действовать только в пределах поручений прокурора в соответствии с законодательством, приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации.
4.4. Оказывать активное содействие деятельности органов прокуратуры.

5. Поощрение общественных помощников

Общественный помощник, положительно зарекомендовавший себя, проявляющий интерес к совершенствованию своих правовых знаний и желающий в дальнейшем поступить на службу в прокуратуру округа, может быть рекомендован прокурором для учебы в академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а обучающийся в высших юридических учебных заведениях — зачислен в резерв кадров для работы в прокуратуре округа.

6. Освобождение общественных помощников

Общественный помощник освобождается от участия в деятельности прокуратуры приказом соответствующего прокурора
— в случае совершения порочащего проступка;
— ненадлежащего исполнения своих обязанностей;
— по личному желанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector