Общедомовые приборы учета электроэнергии закон

Федеральный закон № 261-ФЗ обязал управляющие компании установить общедомовые счетчики потребляемых ресурсов, без этого их придется оплачивать с учетом повышающих коэффициентов, которые существенно увеличат нагрузку на жильцов. На 2019 год они, согласно Постановлению Правительства № 344, составят 1,6. Монтаж приборов учета даст возможность платить только за фактически потребляемые ресурсы, без учета потерь при поставке их по магистральным сетям организаций энергоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения. Это может снизить затраты на содержание квартиры до 30%.

Для чего и в каких домах нужны общедомовые счетчики

Для управляющих компаний, установивших общедомовой счетчик электроэнергии, закон разрешает оплачивать фактически потребляемые ресурсы, без доначисления дополнительных объемов. Это существенно снижает расходы для собственников квартир, вне зависимости от предварительного инвестирования в приобретение оборудования. Механизм оборудования дома счетчиками включает дополнительные подготовительные мероприятия. Законодатель прямо требует установки прибора учета, но сначала необходимо провести общее собрание жильцов дома, на котором принять решение об источнике средств, виде счетчика, способах оплаты.

Предварительно управляющая компания обязана провести ознакомительные мероприятия, освещающие обязательность приобретения приборов учета и их пользу для всех жильцов. Это оборудование является общедомовой собственностью, его оплата и установка производятся за счет средств, аккумулируемых от взносов всех жильцов. Установка общедомового прибора учета позволяет выделить только фактически потребленные жильцами дома ресурсы. Поставщики, в свою очередь, могут рассчитать объем понесенных ими потерь. Кроме того, средства измерения дадут возможность управляющей компании установить факты незаконного подключения к сетям.

Наличие прибора учета позволяет выявить объем общего расхода электроэнергии, тепла и воды в доме. Это лифты и освещение, отопление подъездов. В каждой квитанции на оплату, кроме строк, говорящих об индивидуальном потреблении ресурсов, есть и графы, где указывается уровень общего потребления или общедомовой расход (ОДМ). При отсутствии счетчика он будет рассчитан по средним тарифам с повышающими коэффициентами, жильцам придется переплачивать. При нормальном размере ОДМ в 1,5-2% от суммы расходов по оплате конкретного ресурса в квартире, без наличия счетчика это соотношение иногда вырастает до 30%.

Согласно нормам Закона № 261-ФЗ, общедомовые приборы учета должны быть установлены во всех многоквартирных домах, присоединенных к местным организациям энергоснабжения, водоснабжения, теплоснабжения. Это правило не распространяется на частные дома и отдельные дома, которые подлежат сносу или расселению, находятся в плохом состоянии. Кроме того, это правило не распространяется на дома:

  • с мощностью расходования электричества менее 5 кВт ч;
  • с максимальным объемом использования тепла менее 0,2 Гкал/ч;
  • с расходованием газа менее 2 м3 в ч.

Не ограничивается право установки приборов учета в тех случаях, когда оно необязательно, если это снизит расходы на содержание помещения.

Кто должен оплачивать установку приборов учета

Сейчас законодатель возлагает ответственность за оплату стоимости приборов учета, монтажа и технического обслуживания на владельцев квартир. Существует три возможные формы оплаты:

  • по отдельно выставляемым счетам;
  • включение стоимости в состав платы за содержание жилых помещений;
  • включение стоимости в обязательные расходы, необходимые для ремонта дома.

Вид системы оплаты прибора учета определяется решением собрания собственников квартир. Доля квартиры в общих расходах вычисляется пропорционально соотношению жилплощади к общей площади дома. Если счетчик установлен энергоснабжающей организацией, используются варианты оплаты в рассрочку. Стоимость оборудования распределяется на платежи, включаемые в состав платы за содержание жилья и уплачиваемые в течение пяти лет.

Чтобы компенсировать расходы, они увеличиваются на учетную ставку ЦБР. Также в часть оплаты стоимости прибора учета могут быть направлены средства, накопленные на счетах управляющей компании. Это возможно, если целевым назначением их использования является перераспределение их на мероприятия по энергосбережению.

Варианты монтажа счетчика электроэнергии

Монтаж счетчиков может происходить следующими путями:

  • по решению собрания жильцов самими жильцами или управляющей компанией;
  • силами энергоснабжающей организации.
Читать дальше  Поликлиники великого новгорода запись к врачу

Если решение на собрании не было принято, или собрание не было проведено, то энергоснабжающая организация вправе самостоятельно установить приборы учета, возложив их оплату на владельцев квартир. При этом управляющая компания и жильцы дома обязаны обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам организации к месту установки. При препятствовании этому возможно привлечение к решению вопроса судебных приставов.

Также существует судебная практика, согласно которой управляющая компания вправе установить приборы учета даже без выраженного согласия жильцов на их оплату и без соответствующего решения собрания. Монтируется счетчик на входе магистральных сетей в жилой дом и обеспечивается специальной защитой. Вместе с ним устанавливаются средства для автоматического съема показателей и направления их в энергоснабжающую организацию (приборы АСКУЭ).

Виды общедомовых водомеров и причины для их установки

Закон не требует обязательной установки средств измерения общего потребления воды жителями многоквартирного дома, но в ряде ситуаций их монтаж может быть экономически обоснован. Общедомовой счетчик воды может быть установлен в следующих случаях:

  • существует утечка воды из магистральных труб и необходимо исключить оплату фактически неизрасходованного ресурса;
  • необходимо установить место утечки и ее объем.

Установку общедомового счетчика может потребовать от жильцов дома водоснабжающая организация. И в этом случае расходы на монтаж оборудования делятся между владельцами квартир пропорционально их площади в общей собственности, причем стоить счетчик будет существенно дороже, чем индивидуальный. В продаже есть следующие типы общедомовых водомеров:

  • снабженных импульсными датчиками для считывания результатов на удалении;
  • без них.

Каждый водомер представляет собой объемный прибор. Необходимо два подобных устройства: для горячей и холодной воды. Стоимость их обслуживания также будет возложена на жильцов. Но так как без счетчика количество воды, расходуемое в доме с учетом потерь, разносится на всех жильцов, и объем такого приписанного потребления может быть существенным, экономический эффект от их установки появиться скоро.

Прибор учета тепловой энергии в многоквартирном доме

Установка общедомовых счетчиков тепловой энергии происходит в следующих ситуациях:

  • при необходимости определить объем потерь тепловой энергии;
  • при необходимости установить место утечки ресурса — в доме или в магистральных сетях;
  • в целях оплаты только израсходованной энергии.

Дополнительным преимуществом установки прибора учета станет возможность выявить утечку тепла через коммуникации, которые находятся в доме, и провести их ремонт. Это исключит дальнейшую потерю тепла, поэтому в их установке может быть заинтересован каждый жилец. Сейчас на рынке представлено 4 типа приборов учета:

  • тахеометрический общедомовой;
  • электромагнитный;
  • вихревой;
  • ультразвуковой.

Выбор типа оборудования зависит не только от механизма его работы, но и от состояния коммуникаций в доме, от чистоты и жесткости воды. Тахометрический и вихревой приборы потребуют дополнительной установки фильтра, электромагнитный не будет работать без технического обслуживания, осуществляемого специалистом. Поэтому выбор типа счетчика с учетом того, что их необходимо два, для горячей и холодной воды, лучше доверить специалистам управляющей компании.

Установка прибора учета позволит жильцам многоквартирного дома полностью контролировать расходование ресурсов и оплачивать только фактически понесенные расходы. С учетом постоянного роста тарифов на электроэнергию это становится необходимостью. Приобретение счетчика не только окупится за счет снижение платы, но и поможет устранить потерю ресурсов из-за утечек или несанкционированного подключения.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Общедомовой счетчик должен устанавливаться только после согласия всех жильцов дома Прибор для учета электроэнергии даст возможность сэкономить ваши деньги, которые отчисляются на такие нужды, как освещение лестничных площадок, насос подкачки и вентилятор вентиляции, работа лифтов, освещение возле подъездов и тому подобное. Индивидуальный контроль над расходом электроэнергии уже давно получил популярность, а вот общедомовой счетчик до сих пор не вызывает у жителей многоэтажных домов доверия. Монтаж выполняется на входе в дом питающей линии. Измеряет он все растраты электричества. Такой счетчик включает в себя поквартирный расход и общедомовой расход электричества.

Общедомовой прибор учета электроэнергии: для чего он нужен

Индивидуальная система контроля над растратой электричества давно набрала популярность, а вот общедомовые счетчики не внушают доверия в жильцов. А это недоверие совершенно не оправданное, так как монтаж такого устройства дает возможность явно экономить деньги всех жильцов дома. Установка такого счетчика выполняется на входе в дом линии питания, а с его помощью измеряется все расходованное количество электроэнергии. Он считает количество энергии от входа в квартиру отдельно, от количества энергии, которая потрачена в нутрии квартиры. И таким образом растрата энергии вычисляется с максимальной точностью.

Читать дальше  Экспертиза срока давности написания документа

Общедомовой прибор учета электроэнергии продается в специализированном магазине

Установка счетчика на весь дом дает возможность ему выполнять три основные функции:

  • Измеряет потраченную электроэнергию на общедомовые нужды, то есть на электроснабжение лифтов, освещение территории дома, освещение на лестничных клетках в подъезде;
  • Измеряет потребляемую электроэнергию во всех квартирах дома;
  • Также он способен выявить преступные факты использования без учетного энергопотребления и незаконное подключение к сети.

Оплату за установку общедомового счетчика должны делать собственники квартир всего дома.

Установка общедомовых счетчиков

Есть несколько вариантов монтажа общедомового счетчика.

Варианты установки счетчика:

  1. Все жильцы многоэтажного дома собираются на собрании и принимают решение о нужде в таком счетчике и собирают деньги на установку и покупку его. Часто такое происходит в домах, где активное домоуправление, а также при проживании в таком доме ответственных жильцов, которые понимают, что оплачивать услуги с таким счетчиком будет экономней. Оплата производится методом снятия наличных денег на ремонт дома, а если не хватает средств, то домоуправление проводит сбор средств с жильцов чей дом для того чтобы установить счетчик. Если большая часть проживающих дадут согласие на такой сбор, то сдавать придется всем.
  2. Если домоуправление не сильно активное, то УК сама принимает решении о покупке и установки такого счетчика. Деньги на установку берутся из статьи на ремонт, а недостающие финансы собирают с жильцов дома или же установку счетчика проводят в рассрочку.
  3. В случае не прихода к соглашению управляющей компании с жильцами дома по потребности, то ресурсо обеспечивающая организация должна разработать правила установки счетчика для электроэнергии общего пользования. Управляющая компания направляет письмо в энергосберегающую организацию и та организация сама решает, где установить счетчик.

Общедомовые счетчики зачастую устанавливаются в подъезде

Владельцы квартир не должны создавать препятствия к доступу к сетям энергоснабжения. На плечи владельцев ложится оплата за электросчетчики и может быть выполнена в течение 5ти лет. Если жильцы многоэтажных домов категорически отказываются от установки счетчика, то на них будет наложен административный штраф и наказание управляющей комиссии. Общедомовой счетчик, как и любые другие одпу в многоквартирном доме должен устанавливать специалист, который отвечает за электричество, порядок поставки воды. Замена также проводится строго под его наблюдением. Отказаться от установки нельзя, делается установка без согласия, так как это установленный порядок.

Кто должен устанавливать общедомовые приборы учета

Организация управления дома обязана сообщить владельцам квартир о нужде и требовании в установке общедомового счетчика, а так же показать место установки, а если это не соблюдено, то такая компания рискует быть оштрафована, по той причине что они не выполнили уведомление проводимых мероприятий по отношению к хозяевам квартир. Все задаются вопросом, зачем необходим общий счетчик на дом, если в каждой квартире есть собственный измерительный прибор?

После установки такого счетчика жильцы могут пользоваться такими привилегиями:

  • Контроль в соответствии с нормативам;
  • Подкрепление в дальнейшем при утере ресурсов ;
  • Переход на выплаты за размер использованных ресурсов;
  • Сбережение ресурсов.

Устанавливать общедомовой счетчик должна специальная служба

Счетчиком в квартире определяется размер оплаты за потребление электроэнергии, но такой счетчик не выполняет функцию слежения за состоянием сетей в доме и уровне предоставления ресурсов.

Как и кто должен снимать показания общедомовых приборов учета

Показания общедомового счетчика для электроэнергии необходимо снимать каждый месяц и в одно и то же число.

Фиксацией показаний счетчика должна занимается дома управляющая компания с присутствием председателя совета жильцов многоэтажного дома или его замом.

Компания, которая предоставляет энергоресурсы, может потребовать показание счетчиков по своему решению и в любой момент.

Владельцам квартир запрещается препятствовать доступу к приборам общего учета электрической энергии представителям дома управляющей организации и сотрудникам энергосберегающей организации.

Кем обслуживается общедомовой счетчик электроэнергии (видео)

Как вы смогли заметить, общедомовой счетчик является крайне перспективной установкой, так как он позволяет составлять более точные показания и тем самым экономить ваш бюджет. Если вас заинтересовали подробности, то их можно узнать у вашей управляющей компании, которая сможет более подробно рассказать о правилах пользования счетчиком, который расположен в вашем доме.

Читать дальше  Размер госпошлины за регистрацию недвижимости

Приборов учета электроэнергии в бытовой и коммунальной сфере бывает два вида:

  1. Индивидуальные счетчики. Устанавливаются непосредственно в квартире собственника или в частном доме, и отслеживают личные потребления электроэнергии.
  2. Общедомовые счетчики электроэнергии. Устанавливаются на весь многоквартирный дом и выполняют следующие задачи:
    • измерение потребляемой электроэнергии на общедомовые нужны (электроснабжение лифтов, освещение общей территории в подъездах и на прилегающей к дому территории, и т.д.);
    • измерение потребляемой электроэнергии во всех квартирах дома;
    • выявляют факты безучетного электропотребления и незаконного подключения к сети электроэнергии.

    В соответствии с Федеральным Законом №261-ФЗ «Об энергоснабжении и повышении энергетической эффективности», общедомовые счетчики электроэнергии должны быть установлены во всех многоквартирных домах до 1 июля 2012 года.

    Установка общедомовых счетчиков производится за счет собственников жилья и они являются общедомовой собственностью.

    Правила установки

    Есть несколько вариантов установки общедомовых счетчиков:

    1. Жильцы многоквартирного дома собирают общее собрание собственников и принимают решение о необходимости дома в счетчиках, и добровольно собирают средства на их покупку и установку.

    Обычно такое происходит в домах с активным Советом владельцев квартир, а также при проживании в нем ответственных и экономически образованных людей, которые понимают, что гораздо выгоднее будет оплачивать электроэнергию при работающих счетчиках учета ОДН (общедомовых нужд).

    Денежные средства снимаются со счета дома по статье «Текущий ремонт». Если по данной статье недостаточно средств, то Совет принимает решение о сборе средств с жильцов. Если большинство проживающих в доме будут согласны с добровольным сбором денег, то деньги придется сдавать и тем, кто был против этого решения.

  3. При слаборазвитом совете жильцов УК сама принимает решение по приобретению и установки приборов учета расхода ОДН. Деньги на установку счетчиков частично берутся из статьи «Текущий ремонт», а недостающую часть компания предлагает собрать с владельцев и жильцов квартир, или же установить счетчики энергопотребления в рассрочку.
  4. Если управляющая компания и собственники жилья так и не пришли к соглашению по установке общедомовых счетчиков, то ресурсоснабжающая организация обязана разработать правила установки энергосчетчиков общего пользования. Энергоснабжающая организация направляет письмо в УК, в котором указан рекомендуемый вид энергосчетчиков и сама производит установку.
  5. Собственники жилья не имеют права препятствовать в доступе к подвалам и к сетям энергоснабжения. Оплата за электросчетчики также ложится на плечи собственников квартир дома и может производиться в рассрочку сроком до 5 лет. Только к общей стоимости добавляются еще и проценты, которые регулируются Центральным Банком РФ.

    Статью о том, как можно проверить электросчетчик в домашних условиях, читайте здесь.

    Если жильцы многоквартирного дома категорически отказываются устанавливать общедомовые счетчики электроэнергии, Административным Кодексом предусматриваются штрафы и наказания на управляющую компанию, ТСЖ, либо на энергоснабжающую организацию.

    Отказ собственников жилья от оплаты за энергосчетчики и текущих расходов по их обслуживанию, грозит подачей иска в Суд. И если собственник проиграет иск (а именно это в большинстве случаев и случается), то помимо искового требования, жильцам придется платить еще и судебные расходы.

    Как снимать показания

    Снимать показания общедомовых счетчиков электроэнергии необходимо ежемесячно в одно и тоже число.

    Фиксированием показателей счетчиков занимается управляющая компания в присутствии председателя совета жильцов многоквартирного дома или его заместителей.

    Компания, предоставляющая энергоресурсы, может по своему решению в любой момент потребовать сверку показаний счетчиков. Собственникам жилья запрещается препятствовать в доступе к приборам общего учета электроэнергии представителям управляющей компании и энергоснабжающей организации.

    Статью о том, как оплатить электроэнергию через Интернет, читайте здесь.

    Прочитав эту статью, Вы получите информацию о том, как снять показания счетчика электроэнергии.

    Как рассчитать ОДН

    ОДН считается в разнице показаний приборов учета общедомовых нужд и индивидуальных счетчиков жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.

    Расчет ОДН производится по формуле:

    КОП = ПКВ / ПД,
    где значения КОП – коэффициент оплаты,
    ПД – площадь многоквартирного дома,
    ПКВ – размер квартиры.

    Смотрите видео, в котором специалист демонстрирует особенности установки общедомовых счетчиков электроэнергии и сопутствующих приборов:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector